Фузариоз: остановим увядание растений

1
23337

Фузариоз — распространенная и опасная грибковая болезнь. Фузариоз — инфекционное заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium. Растения поражаются в любом возрасте. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. В этих местах ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют. Вскоре все растение вянет и гибнет. Заболевание в основном распространяется очагами. Распространяется инфекция через почву. Сильнее всего восприимчивы к болезни ослабленные растения. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха.

Заболевание распространено во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков; др. виды фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Фузариоз томата
Фузариоз томата. © Scot Nelson

Источником инфекции могут быть также зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.).

Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, – в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

Признаки поражения

При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян). При фузариозных увяданиях поражения и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ. У пораженных растений наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны темные сосуды. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают.

Фузариоз колоса
Фузариоз колоса. © MUExtension417

На луковицах, чаще у донца появляются вдавленные внутрь красновато-бурые пятна (поэтому фузариоз у луковичных очень часто называют красной гнилью), которые при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. При хранении болезнь быстро прогрессирует и луковицы загнивают, являясь при этом серьезным источником инфекции.

Фузариозные увядания особенно опасны для всех луковичных растений, неорегелии, розы, хризантемы, эхмеи, антуриума, герберы, цикламена, бальзамина, зигокактуса и других членистых кактусов.

Способы борьбы

Для профилактики фузариоза комнатных растений почву необходимо прокаливать или промораживать, семена – протравливать перед посевом. При подготовке почвенной смеси можно вносить препарат Триходермин – несколько зернышек на горшок диаметром 25 см. Не следует пренебрегать правилами содержания комнатных растений – болезнь развивается только на ослабленных растениях.

Очень часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения и его гибель неизбежна. Заболевшие растения и луковицы тут же изолируют, а здоровые опрыскивают Беномилом (Фундазолом). Луковицы перед посадкой и хранением протравливают Флудиоксонилом (препарат Максим) в течение 30 минут, затем просушивают в течение суток.

Фузариоз клубники
Фузариоз клубники. © Aileen Reid

Если растение поражено не сильно, можно попробовать укоренить с него черенок. Нужно обрезать верхушку, выдержать ее 8 часов в растворе Беномила (Фундазола) с добавлением капли Эпина. Если черенок укоренится и не погибнет в ближайшее время, значит, с болезнью он справился.

Биологические противогрибковые препараты «Триходермин» или «Микосан-В». «Фитоспорин-М», «Фитоцид» желательно начинать использовать еще с этапа посева семян в грунт.

Профилактика

Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха, поэтому чаще проветривайте помещения, рыхлите верхний слой земли и дезинфицируйте почву перед применением. При работе стерилизуйте инструменты – нож, ножницы и даже подвязочный материал (проволоку, нитки) спиртом. При использовании воды из естественных водоемов или дождевой воды, ее можно выдержать предварительно с препаратом Фитоспорин-М.

Фузариоз у различных растений

Астра

Фузариозное увядание, или фузариоз астры, — это грибковое заболевание, которое вызывается одним из грибов рода фузариум. Проявляется заболевание обычно уже у взрослых растений, в фазу бутонизации и начала цветения. Радикальных мер борьбы с заболеванием пока не придумано. Однако, существуют профилактические меры борьбы, способные снизить заболеваемость. Очень важно для астры создать на участке культурооборот, а на больших площадях — севооборот. Астра должна чередоваться с другими цветочными и овощными растениями так, чтобы она возвращалась на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

Фузариоз астры (Каллистефуса)
Фузариоз астры (Каллистефуса). © Jaroslav Rod

На участок, который готовится под посадку астры, не следует вносить навоз и свежий компост, а только перегной и хорошо перепревший компост. Повышают полевую устойчивость к фузариозу все приемы, способствующие повышению физиологической устойчивости растений, а именно: предпосевная обработка семян растворами микроэлементов, выращивание здоровой, крепкой рассады, некорневые подкормки макро- и микроудобрениями. Не следует сажать растения густо, нужно, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Пораженные фузариозом растения надо как можно раньше убирать с участка или из цветника. Их ни в коем случае нельзя закапывать в землю или складывать в компост. Их непременно нужно сжигать. И конечно, очень важно выбирать для посадки наиболее устойчивые к фузариозу сорта

Томаты

Первый признак поражения — нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается в верхней части стебля и в черешках.

Фузариоз томата
Фузариоз томата. © F. D. Richards

Одним из профилактических средств борьбы является использование здорового семенного материала. Выращивание устойчивых к заболеванию гибридов (Красная стрела F1, Портос F1, Титаник F1, Чибли F1, Эрато F1, Сантьяго F1 и тд.). Внесение триходермина в рассадную смесь (1–2 г/растение) и в грунт (из расчета 100 кг/га) перед посадкой на постоянное место способно снизить поражённость растений как в ранний период, так и во взрослом состоянии.

Протравливание семян фунгицидами и прогревание перед посевом ликвидирует семенную инфекцию. Опрыскивание растений и пролив почвы в период вегетации при появлении симптомов увядания препаратами из группы бензимидазолов способны сдерживать развитие заболевания.

Колос

Эта болезнь встречается во всех областях возделывания зерновых культур и является причиной значительных потерь зерна при уборке пшеницы. Значительно страдает и качество зерна: снижается способность к прорастанию, ухудшаются хлебопекарные качества и, вследствие образования микотоксинов, сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма. Наряду с пшеницей заболеванию фузариозом подвержены ячмень и рожь.

Фузариоз колоса
Фузариоз колоса. © cision

В исключительных случаях весь колос становится бесплодным. Но, как правило, поражаются только отдельные колоски и части колосьев (частичная пустоколосица). Такие колоски имеют часто желтовато-розоватый налет или окрашены в красный цвет. При поражении грибом Gerlachia nivalisна чешуйках появляются четко очерченные коричневые пятна.

Картофель

Болезнь развивается на клубнях во время хранения картофеля. На клубнях образуются серовато-бурые слегка вдавленные пятна. Затем мякоть под пятном становится рыхлой, приобретает буроватую окраску. В ней образуются пустоты, заполненные белым, желтоватым или темным пушистым мицелием гриба. Пораженная ткань быстро подсыхает, кожура сморщивается, образуя складки вокруг первоначального пятна.

Фузариоз клубня картофеля
Фузариоз клубня картофеля. © Andrew Taylor

Для борьбы требуется соблюдение режима хранения; недопущение механических повреждений клубней во время уборки; борьба с болезнями и вредителями во время вегетации.

А как боретесь с этой болезнью Вы? Ждем Ваших советов!

 

1 комментарий

  1. Мне седьмой десяток. На общественных началах занимаюсь созданием парка в селе. Сама выращиваю сеянцы, но, поскольку я не лесовод, делаю типичные ошибки любителя. Статья ответила на часть вопросов о болезнях хвойных. Мне хотелось бы более глубокого освещения проблемы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!