Вербейник — яркий фазан

1
4574

Вербейник (Lysimachia) — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Первоцветные (Primulaceae).

Русскоязычное название рода «вербейник» связано со сходством листьев растений входящих в него видов с листьями вербы. Русский синоним вербейника «бажановец» выводится из польского bazant («фазан») из-за яркости окраски цветков. В словаре В. Даля вербейник обыкновенный назван «завальная трава» – вероятно, по местам произрастания.

Любопытна этимология латинского родового названия вербейников – Лизимахия (Lysimachia). Оно дано по имени Лисимаха (ок. 360 г. до н.э.) — военачальника и телохранителя Александра Македонского, впоследствии правителя Македонской Фракии. По утверждению Плиния, Лисимах первым нашёл и описал вербейник.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)
Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris). © Pleple2000

Род включает до 110 видов распространенных в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, из них 70 растут в Китае. В наших лесах можно встретить вербейник дубравный (Lysimachia nemorum) — на западе европейской части России; монетчатый, или луговой, чай (Lysimachia nummularia), — в европейской части и Предкавказье; ландышевый (Lysimachia clethroides) — в горных лесах Дальнего Востока. Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Вербейники — прямостоячие или стелющиеся травянистые растения с облиственными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, супротивно или мутовчато. Цветки белые, розоватые или желтые, собраны в колосовидно-кистевидные или щитковидные соцветия, иногда цветки одиночные или по нескольку в пазухах листьев.

Месторасположение

Для большинства видов подходят тень или полутень, особенно хорошо там растут Вербейник крапчатый, Вербейник ландышный, Вербейник монетчатый. Вербейник монетчатый хорошо растет и на солнечных участках, но предпочитает тень деревьев. Вербейник пурпурный требует хорошо освещенного место.

Вербейник реснитчатый 'Пурпурный'
Вербейник реснитчатый ‘Пурпурный’ (Lysimachia ciliata). © Jean Jones

Почва

Вербейники не требовательны к условиям выращивания, но на рыхлых, плодородных, влажных почвах разрастаются быстрее, образуя уже через 2-3 года плотную куртинку. Вербейники крапчатый, ландышный, реснитчатый предпочитают умеренно сырую зону, но выносят и переувлажнение. Монетчатый на мелководье может заползать по дну до 10 см глубиной. Вербейник обыкновенный можно сажать также в воду – до глубины 10 см, а Вербейник кистецветный даже лучше держать в погруженном состоянии на глубине 10-30 см.

Уход

Растения в укрытии на зиму не нуждаются. В течение лета поддерживают постоянную высокую влажность почвы. У вертикально растущих вербейников по окончании цветения обрезают отцветшие части стеблей. Осенью стебли срезают донизу и подсыпают к растениям компост. Стебли вербейника монетчатого не трогают, но компост тоже подсыпают. На одном месте растут до 10 лет. Расползаются крапчатый, реснитчатый и особенно кистецветный, который опасно выпускать за пределы контейнера, за ним требуется глаз да глаз. Монетчатый ползет по поверхности почвы, он слаб и контролируется легко.

Вербейник ландышный, или клетровидный
Вербейник ландышный, или клетровидный (Lysimachia clethroides). © John Brandauer

Размножение

Вербейник размножается семенами и вегетативно. Для лучшего прорастания семян желательна послепосевная стратификация в течение 1-2 месяцев. Цветение наступает на 2-3 год. Вегетативно размножаются делением, отрезками корневища, прикорневыми отпрысками и черенками. Деление и пересадку можно делать ранней весной, до появления листьев или в начале осени (в сентябре). Вербейник монетчатый размножают отдельными побегами длиной 10-20 см, или уже укоренившимися боковыми побегами с хорошо развитой корневой системой.

Использование

Используется для групповых посадок. Вербейник монетчатый используют как почвопокровное растение на солнечных, в полутенистых и тенистых местах, где он с успехом заменяет газон. Может закрывать стены и камни, почему и высаживается в крупных альпинариях. Сорт Aurea, кроме того, применяют как ампельное растение для посадки в контейнеры.

Вербейник пурпурный
Вербейник пурпурный (Lysimachia atropurpurea). © Alastair Rae

Для оформления берега водоема подойдут вербейник точечный, обыкновенный, клетровидный. Высокорослые вербейники можно использовать в теневых цветниках, около водоемов различных размеров и типов. Особенно уместны они возле водоемов, оформленных в природном или ландшафтном, стиле.

Партнеры

Хорошо сочетаются в групповых смешанных посадках под пологом деревьев вместе с астильбой, колокольчиками, волжанкой, папоротниками и другими тенелюбивыми многолетниками. Пестролистные и пурпурнолистные разновидности красиво контрастируют с листвой различных сортов хост, роджерсией, баданом. Кроме того, они неплохо смотрятся рядом с куртинами декоративных злаков, осок или ситников.

Виды

Вербейник дубравный — Lysimachia nemorum

Растет в Европе вблизи водоемов и в тенистых лесах. Поднимается от предгорий до субальпийского пояса.

Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum)
Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum). © naturgucker.de

Многолетнее растение с неветвящимся стеблем, который может приподниматься над грунтом на 10-30 см. Листья крупнее и шире, чем у вербейника монетчатого. Желтые одиночные цветы на длинных цветоножках появляются в мае и цветут до июля.

Вербейник кистецветный, или Наумбургия кистецветная, или кизляк — Lysimachia thyrsiflora

Часто можно встретить на берегах и мелководьях по всей России.

Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora)
Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora). © Christian Fischer

Он активно расползается длинным корневищем, которое выпускает прямые простые и крепкие стебли до 60 см высотой. Узкие ланцетные листья посажены часто. В пазухах верхних листьев устроились на коротких ножках продолговатые густые соцветия до 3 см длиной. Цветки мелкие, желтого цвета, с 6-7 тонкими лепестками и торчащими тычинками, из-за чего соцветие кажется пушистым. Единственный, который цветет в конце мая – июне.

Вербейник ландышный, или Вербейник клетровидный — Lysimachia clethroides

Вербейник ландышный, или клетровидный (Lysimachia clethroides)
Вербейник ландышный, или клетровидный (Lysimachia clethroides). © Lotus Johnson

Растет на юге Приморья, в горных лесах и на луговых склонах.

Корневище беловато-розовое, похоже на корневище ландыша, лишь немного толще. Стебель прямостоячий, опушенный, облиственный, достигает в высоту 90-120 см. Белоснежные мелкие цветки собраны в эффектное плотное колосовидное соцветие длинной 15-20 см, заостренное и слегка загибающееся на конце. Цветет с конца июля 15-20 дней. В культуре известен с конца прошлого столетия. Влаголюбив. предпочитает полутень. Хорош в групповых посадках и срезке. Известен сорт Lady Jane — растения высотой 60–90 см, цветение в конце лета.

Вербейник монетный, или Вербейник монетчатый, или Луговой чай — Lysimachia nummularia

Широко распространен в европейской части России, Предкавказье, Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Японии и Северной Америке. Обычно в природе растет в тенистых рощах, на пойменных лугах, по окраинам болот и по берегам водоемов.

Вербейник монетный, или монетчатый, или Луговой чай (Lysimachia nummularia)
Вербейник монетный, или монетчатый, или Луговой чай (Lysimachia nummularia). © H. Zell

Многолетнее растение с лежачим стеблем до 30 см длиной. Листья на коротких черешках, расположены супротивно, овальные, до 2,5 см длиной. Цветки одиночные, пазушные, желтые, до 2,5 см в диаметре. Цветет 15-20 дней. Начало цветения зависит от условий освещенности участка, на хорошо освещенных — цветение приходится на июнь, притеняя или высаживая на затененных местах, можно влиять на сроки цветения. В природе цветущие растения можно встретить с конца мая по август. Отличительной чертой этого вида является его способность образовывать ковровый покров не только на горизонтальной поверхности, но и на достаточно крутых склонах. Весьма декоративны “наплывы” его побегов сверху на отвесных поверхностях. На фотографии сорт ‘Aurea’.

Прекрасно размножается вегетативным путем, имеет очень большой коэффициент размножения. Размножать можно отделением укорененных побегов в течение всего сезона. Растение неприхотливое. Хорошо растет на влажных местах на солнце и в полутени. Довольно хорошо переносит засуху, способен выносить длительное затопление, устойчив к скашиванию и вытаптыванию. В декоративных целях используется преимущественно как ценное декоративнолиственное растение. Из него можно делать большие ковровые пятна в тени. Его можно использовать для декорирования небольших строительных сооружений на поверхности почвы. Особенно хорош вербейник монетчатый для декорирования берегов водоемов, так как его длинные свисающие побеги прекрасно выглядят в верхних слоях воды в бассейне.

Вербейник реснитчатый ‘Пурпурный’ — Lysimachia ciliata ‘Purpurea’

Вербейник реснитчатый 'Пурпурный' (Lysimachia ciliata 'Purpurea')
Вербейник реснитчатый ‘Пурпурный’ (Lysimachia ciliata ‘Purpurea’). © Elaine Yilin Zeng

Родина – Северная Америка. Зона по западным каталогам: 4.

Многолетнее растение c прямостоячими стеблями 45 см высотой. Листья парные, винно-красные, широко-ланцетной формы. Маленькие лимонно-желтые цветочки образуются на концах стеблей и в пазухах верхних листьев, формируя рыхлое соцветие. Цветет в августе-сентябре. Требует солнечного местоположения. Прекрасно смотрится на фоне темно-серых валунов, пополняет ассортимент растений для красно-серебристого сада, используется в контрастных цветниках.

Вербейник пурпурный — Lysimachia atropurpurea.

Вербейник пурпурный (Lysimachia atropurpurea)
Вербейник пурпурный (Lysimachia atropurpurea). © Jennifer de Graaf

Родина – Греция.

Необычный многолетник 45-90 см высотой. Зона по западным каталогам: 3-9. Восхитительный вид с колосьями множества винно-красных, почти черных цветков, резко контрастирующих с серебристо-зелеными ланцетными листьями. Интересна характерная и лёгкая гофрировка по краю листа, особенно заметная у молодых листьев. Формирует куст 45-60 см в диаметре. Цветет с июля по август.

Вербейник эфемерный — Lysimachia ephemerum.

Вербейник эфемерный (Lysimachia ephemerum)
Вербейник эфемерный (Lysimachia ephemerum). © Wendy Cutler

Родина – юго-западная Европа.

Травянистый многолетник до 90 см высотой. Активно распространяется вширь. В конце лета на нем появляются цветки до 1 см в диаметре, собранные в колосовидные соцветия. Растение зимостойко до -18 град. В культуре с 19 века.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 75 (4,69 из 5), проголосовало: 16.
Загрузка...

1 комментарий

  1. Вербейник такой яркий, сразу притягивает к себе взгляд. Вот и я не устояла, посадила его у себя на даче. Но он такой агрессивный, так быстро расползается, каждый год откапываю лишнии разросшиеся части. Не каждому это под силу.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!