Растения для спальни

16 апреля 2010
6

Спальня — особенное помещение в доме. Прежде всего — это комната, предназначенная только для хозяев: посторонним здесь не место. Кроме того, в спальне приходится проводить значительную часть суток — 6-8 часов сна. И наконец, эта комната призвана быть оазисом покоя и умиротворения, тяжелые переживания и горькие чувства нужно оставлять за ее порогом. Чтобы создать атмосферу, необходимую для комнаты отдыха, принято использовать мягкие цвета, мебель и предметы интерьера округлых форм, неяркий свет.

И к выбору растений для спальни стоит подойти особенно внимательно и ответственно. Во время сна человек дышит глубже, чем обычно, а значит, воздух в спальне должен быть особенно чистым. Как известно, растения обогащают воздух кислородом, но помимо этого многие из них обладают бактерицидными свойствами и способностью повышать влажность воздуха. Именно они более других подходят для спальни. Как правило, растения, очищающие воздух, без запаха или с нежным, тонким успокаивающим ароматом, неяркие, но красивые положительно влияют и на здоровье, и на эмоциональное состояние, заряжают атмосферу комнаты энергией любви и доверия.


© wili_hybrid

Как разместить

В спальне важно все: цветовые сочетания, свежий воздух, удобный свет, комфортная и красивая мебель – и растения, которые свяжут воедино все это и «оживят» интерьер. Гармония вокруг помогает настроить ее и внутри себя. И именно растения – универсальный «гармонизатор» пространства: они добавят тепла холодным и строгим стилям, примирят не совсем удачные сочетания форм, расставят необходимые акценты, дадут плавные переходы, «сгладят» острые углы. Они, в конце концов, подарят уют, создадут благоприятный для глаз зеленый цветовой фон и очистят воздух.

В спальне можно создать настоящий оазис, но никак не оранжерею. Во-первых, сам характер спальни не приемлет визуальной дробности, «беспокойства». Во-вторых, все мы хорошо помним, что именно по ночам растения выделяют углекислый газ, поглощая кислород. Поэтому лучше выбрать немного растений, но выразительных форм и достаточно крупных размеров, при условии, что помещение просторное. Одно такое растение можно позволить себе даже в маленькой спальне. Если же хочется разместить композицию, пусть она будет небольшой, максимум три-четыре некрупных растения в красивых кашпо. В совсем крошечной спальне можно подвесить растения к потолку или поставить одно маленькое, но броское на туалетный столик.

Впечатление от зеленой композиции можно усилить, поместив ее напротив зеркала, лучше большого, например, зеркальных створок шкафа-купе. Особенно эффектно она будет смотреться вечером, если растения мягко подсветить.

Одиночные растения нужно выбирать особенно тщательно, при покупке внимательно осмотреть – они должны быть гармонично развиты, в хорошем состоянии, без повреждений.

Спальня часто не самое освещенное место в квартире, и не всегда есть возможность разместить цветочные горшки прямо у окна. К тому же хочется, чтобы здесь был всегда свежий воздух, а многим тропическим растениям нужны высокие влажность и температура. Поэтому для спальни подходят такие цветы, которые при всей своей красоте еще и достаточно неприхотливы.

Наконец, хотелось бы, чтобы растения не просто украшали, но и оздоравливали помещение, способствовали крепкому сну. И цветы, сочетающие все эти качества, существуют.


© Mr. T in DC

Какие растения выбрать

Подбирая растения для спальни, стоит обратить внимание, прежде всего, на фикусы. Их виды отличаются разнообразием форм и расцветок, а также неприхотливостью. Особенно хорошо вписываются в современный интерьер фикус Бенджамина, каучуконосный, лировидный. Да и другие виды не менее привлекательны, особенно те, что с белыми, желтыми, красноватыми или серыми узорами на листьях.

Еще один беспроигрышный вариант – пальмы, особенно когда есть возможность разместить их поближе к окну. Среди стройных красавиц можно выделить ховею Форстера с чуть изогнутыми листьями, финик канарский с раскидистой кроной перистых листьев и хамедорею изящную – многоствольную карликовую пальму, образующую декоративные метелки мелких цветков. Пальмы способны, благодаря своим изящным перистым листьям, даже скучной обстановке придать легкость, воздушность, непринужденность.

Достойную конкуренцию им составят драцена и монстера. Лианы синдапсус, пассифлора, филодендрон столь же выносливы, легко переносят недостаток освещения и сухость воздуха.

Минималистский интерьер оживит великолепное крупное растение фатсия японская, с большими узорчатыми блестящими листьями. Она красива, теневынослива, устойчива к заболеваниям и вредителям. Но этим ее достоинства не исчерпываются. Фатсия повышает влажность воздуха в сухом помещении, способствуя таким образом хорошему сну. Правда, растение это скорее для аскетов и поборников здорового образа жизни, любящих прохладу и свежий воздух в спальне. Зимой оптимальная температура для фатсии – 8–10 С, при более высокой у нее сильно опадают листья.

Для создания «зеленого водопада» часто используют циссус ромбический. Каждый его лист состоит из трех маленьких листочков. Поначалу они серебристые, а со временем становятся темно-зелеными. Растение очень неприхотливое, великолепно себя чувствует и на солнце, и в тени, и в холод, и в жару. Не требовательно ни к влажности воздуха, ни к освещенности, хорошо растет в удалении от окна.

Зигокактус («декабрист») и ампельные бегонии нетребовательны к освещенности, температуре и красиво цветут. Но если они растут в подвешенном виде, то требуют более тщательного ухода, поскольку наверху воздух теплее и суше, чем на уровне пола или подоконника.

Живописно выглядят композиции из глоксиний, пеларгоний, цикламенов и бегонии королевской. Особенно симпатично получается, когда растительные мотивы, напоминающие цветки и стебли тех же глоксиний, цикламенов или бегоний присутствуют в отделке постельного белья, покрывал. Вообще в спальне, вопреки довольно распространенному мнению, яркие цветы вполне уместны, поскольку они освежают и оживляют интерьер, выдержанный, как правило, в спокойных пастельных тонах.


© Eli Hodapp

Поговорим об энергетике

Энергетика бегонии

У Бегонии довольно сильная энергетика, она подобна вихрю и движется от корней наружу цветка. При сосредоточении растений в одном месте энергетика растений увеличивается. Бегонии обладают способностью успокаивать, снимать напряжение после трудового дня, а также поможет принять правильное решение.

Бегония подарит радость человеку, обновит чувства, а также пробудит стремление к жизни, к движению вперед. В доме, где растут бегонии, никогда не будет скучно и «серых будней». Бегония вдохновит человека к действию, пробудит стремления к переменам, а также изменит привычный порядок вещей.

Бегония желанный гость в любом помещении будь то спальня, детская, школа, больница и т.п. Благодаря способности бегонии очищать воздух ее можно содержать в любом месте.

Энергия, которую излучают растения, поможет справиться со всеми болезнями, проблемами, невзгодами и трудностями.

Энергетика гардении

Гардения жасминовая — очень красивое и нежное растение. Гардения — цветок Льва. Энергия гардении поможет привлечь внимание любимого человека, завоевать любовь, а также вызвать дружеские чувства.

Энергетика гардении облакообразная, равномерно распространена. Гардения придает силы, рождает чувство тихой радости и покоя. Особенно полезно людям, пережившим горе, ослабленным после болезни. Энергия гардении поможет восстановить силы после продолжительного труда. Однако, гардения, являясь источником энергии для окружающих, не теряет своих сил и не чахнет.

Самое лучшее место для гардении — это спальня. Энергия гардении настроит на романтический лад, а нежный аромат навеет приятные сны. Следует помнить, что гардения увядает в шумной комнате рядом с аудиоаппаратурой, компьютерами и другой техникой. Не стоит рядом с гарденией располагать кактусы и другие колючие растения, а также растения с узкими длинными листьями.

Энергетика лимона

Лимон — растение Стрельца, на это указывает кислый вкус лимона. Вкусовыми качествами лимона управляет Юпитер, а красотой лимон наградила Венера. Вместе эти планеты побуждают человека проявлять благородные поступки, а также искать самовыражение в духовной сфере.

Энергетика лимона подобна облаку. Лимон наделен очень важным свойством — тонизировать человека. Энергия лимона бодрит и помогает преодолеть все страхи. Лимон пробудит желание участвовать в социальной деятельности и поможет избавиться от обыденности.

Лимон нужно выращивать в очень светлом, хорошо проветриваемом месте.Энергия лимона поможет людям, склонным к конфликтам и раздражительности. Благодаря нежному аромату, лимон снимает головные боли и улучшает концентрацию внимания. Энергия лимона поможет справиться с усталостью, успокоит нервную систему. Лимон избавит от бессонницы и ночных кошмаров.

Энергетика гиацинта

Прекрасный гиацинт — растение Весов. Покровительствует Весам — Венера. Она и наделила гиацинт прекрасным ароматом и чудесными цветами. Под влиянием гиацинта человек ощущает прилив сил, потребность в созидательной деятельности. Энергия гиацинта создает дружеское отношение к окружающим. Гиацинт облагораживает мысли, чувства, потребности, стремления человека, а также отношения между людьми.

Энергетика гиацинта ветрообразна. Энергия гиацинта заряжает человека жизнелюбием и бодростью. Растение  является катализаторов любых творческих начинаний и процессов. Гиацинт наделит человека решительностью и готовностью действовать. Вокруг растения распространяется гармоничная атмосфера, складывается более изысканная обстановка.

Гиацинту лучше всего отвести в квартире самое светлое место. Гиацинту будет уютно на подоконнике большого окна. Для гиацинта подойдет практически любое помещение. Гиацинт сделает атмосферу любого помещения дружественной.

Энергетика гибискуса

Гибискус, или известная в народе китайская роза — растение Льва. Энергия гибискуса не позволит душе лениться и пробудит живые чувства. Китайская роза вдохновит на неожиданные благие поступки, а также принесет эмоциональную удовлетворенность ее владельцу.

Энергия гибискуса направлена вверх и вовне. Она сильным потоком растекается вокруг. Энергия китайской розы внесет в дом недостающее здоровье, радость и любовь. Рядом с гибискусом люди, страдающие сердечными заболеваниями, почувствуют себя лучше. Гибискус с красными цветами сделает любовные отношения более яркими и жаркими. Желтые цветы помогут стать людям более открытыми и настроиться на дружественный лад.

Расположить китайскую розу лучше на западном или восточном окне. Гибискус прекрасно подойдет для спальни, гостиной или кухни.

Китайскую розу неслучайно считают цветком любви и цветком прекрасных женщин. В Индии гибискус вплетают в свадебные венки. В спальне он усилит супружескую любовь.

Энергетика цикламена

Хотелось бы поговорить об энергетике цикламена. Цикламен— растение Тельца. Телец покровительствует растениям, приносящим практическую пользу. Управляет Тельцом Венера, поэтому цветы и плоды у этих растений очень красивые и привлекательные.

В цикламене выражено влияние Солнца, Луны и Меркурия. Солнце помогает управлять, Луна помогает организовывать внутреннюю жизнь. Соединение этих двух планет способствует развитию адаптивных навыков, самоорганизации и самовоспитанию.

Энергия цикламена исходит от корней растения по спирали и поднимается к его цветкам. Своей энергией и красотой цикламен вдохновляет, раскрепощает, побуждает желание радовать друг друга, украшать дом, устраивать праздники, заниматься совместной деятельностью. Этот цветок прекрасно поднимает настроение и вызывает желание жить и радоваться жизни.

Особо полезен цикламен людям, чересчур зависящим от чужого мнения. Цикламен поможет людям, страдающим частой сменой настроения. Цикламен создаст вокруг себя атмосферу взаимного доверия и непринужденности. Близкие люди откроют друг другу свои чувства, а гости будут чувствовать себя как дома.

Расположить цикламен лучше всего в спальне на северной или северо-восточной стороне.


© bonbongirl

Ждем Ваших комментариев!

Ссылки на материал:

  • Растения для спальни на сайте flowblog.ru
  • Растения для спальни на сайте dom-klumba.ru
  • Растения для спальни на сайте flayhome.ru
  • Растения для спальни на сайте ladyworld.ucoz.ru
  • Растения для спальни на сайте gardenia.ru

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 33 (4,71 из 5), проголосовало: 7.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

6 комментариев

  1. Ponka, статья замечательная. Спасибо. Очень понравился ваш подход к этой теме.

  2. Спасибо за статью! :)
    Вообще, очень знакомству с Вашим сайтом! :)
    добрых удач и желанных успехов вашему творческому коллективу!)

  3. встречала где-то такую информацию, что фикусы ночью слишком много кислорода потребляют, выделяя большое колличество углекислого газа, мол нехорошо поэтому их в спальне ставить. С трудом верится в подобное. Ваше мнение?
    Вопреки предполагаемому мифу завела себе маленького фикусёнка) К тому же, он очень быстро дал корешок, прижился после посадки и начал вегетацию.

  4. Для спален подходят растения которые нравятся тому кто в ней спит.Учитывать нужно очень многое.Из опыта для детей если это мальчик обязательнодолжны присутствовать цитрусовые, мит, для девочек лаванда и герань. От знаков задиака это независит, эти растени выделяют особые фитанциды. Фикусы в настоящее время должны находиться в кадом доме, так как они поглащают все вредние выделения от мебели и отделочных материалов.Это некасается фикуса красного или опушеного, он алерген.Для мужской комнаты хорошо выращивать имбирь.Извените что неспросил автора о дополнении.Удачи всем.

  5. Попова Алина

    Девочки, хотела с вами посоветоваться — недавно увидела вариант оформления балкона на сайте polinov, из которого сделали зимнюю оранжерею. Если я себе такой теплый балкон с батареей сделаю, какие цветы смогут выдержать зиму?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Рассылка «Ботанички»

Как не пропустить новые материалы на эту тему? Подпишитесь на еженедельный дайджест.

E-mail:

Не показывать больше, я уже подписан.