Платицериум — Олений рог

4
3426

Папоротниковидные — совершенно особенный отдел высших растений. Споры образуются у большинства из них на нижней стороне листьев в специальных сумочках — спорангиях. Попав в почву, споры прорастают в крошечные зеленые пластинки. Они похожи на кусочки зеленой бумаги диаметром 5-6 мм, смоченные водой. Это заростки, или гаметофиты, на которых образуются мужские и женские половые органы. После оплодотворения вырастает большой и красивый папоротник (спорофит). Такая неразбериха называется чередованием поколений — бесполого (спорофита) и полового (гаметофита).

© Корзун Андрей

Тот, кого угораздило увидеть этот папоротник, никогда его уже не забудет . Платицериум похож на голову оленя или лося с огромными рогами! Его резные листья покрыты серебристым пушком, который ни в коем случае нельзя счищать он помогает питаться растению и поглощать влагу из почвы.

Платицериум (Олений рог, Плоскорог) – лат. Platycerium . Название рода происходит от греческих слов platus – плоский и keras – рог и связано с тем, что листья по форме напоминают оленьи рога.

Род насчитывает 15 видов травянистых многолетних растений, распространенных в тропиках Азии, Австралии, на островах Индийского океана, Малайском архипелаге, Филиппинах, в Африке и на острове Мадагаскар.

Платицериум – эпифитный папоротник, в тропических странах олений рог растет на деревьях. В Австралии платицериумы иногда достигают такого размера, что под их тяжестью падают гигантские стволы! В комнате его обычно разводят на кусках коры либо в подвесных корзинках, этот папоротник растет медленно и не грозит обрушить декоративную опору, к которой их подвешивают.

© D. Gordon E. Robertson

Внешний вид его весьма отличается  от других папоротников. Листья (ваи) у него двух типов – стерильные и спороносные. Стерильные ваи округлые, широкораспростертые, плотно прижаты нижней и боковой кромками к субстрату, верхняя часть листа отходит от опоры, образуя воронку. Биологическое назначение этих листьев, помимо фотосинтеза, – улавливание листового опада и других органических веществ. Вновь образующиеся стерильные ваи скрывают под собой старые, которые со временем разлагаются, таким образом идет увеличение ловушки для органических веществ и рост самого растения.

Совершенно иную форму имеют спороносные ваи. Прямостоячие или свешивающиеся, они напоминают по форме рога оленя (с чем и связано название “олений рог”). На концах листьев с нижней стороны образуются многочисленные спорангии.

Для содержания платицериума,  как и для содержания других папоротников лучше всего подходят западные или восточные окна, т.е. когда солнце светит в окно утром или вечером и оно не самое жаркое. Папоротники нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. При этом папоротники любят хорошее рассеянное освещение. Папоротники не переносят сквозняков, холодного резкого воздуха, но в тоже время нуждаются в регулярном проветривании помещения. Плохо папоротники переносят дым и пыль.

Для успешного роста и самочувствия платицериама в весенне-летний период оптимальная температура около 20°С, при температуре выше 24°С должна быть высокая влажность воздуха, так как высокие температуры растение переносит не очень хорошо.

© alexlomas

В осенне-зимний оптимальная температура в пределах 15-17°С. Чрезмерно теплый воздух вредит растению, поэтому желательно не размещать его вблизи батарей центрального отопления.

Так как родина большинства видов папоротников – тропические леса, то они плохо переносят сухой воздух. Папоротники нужно регулярно опрыскивать не менее 2х раз в день, а в жаркие летние дни от 3 до 5 раз в день. В теплых помещениях папоротники нужно опрыскивать теплой водой.

Выращивают платицериум приимущественно в специальной смеси для папоротников, состоящей из сосновой коры и мха-сфагнума. Можно на кусках коры и пнях.

Платицериум (Platycerium)
Платицериум (Platycerium)

© ProBuild Garden Center

Пересаживают папоротники весной после того, как появится первый рост. При пересадке необходимо сохранить земляной ком. Корни не обрезают, а только удаляют старые и отмершие корни. При пересадке у папоротников расправляют корни, а посадку производят так, чтобы корневая шейка находилась над землей.

Всем папоротникам необходимы весной и летом удобрительные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Нельзя применять подкормку, состоящую только из минеральных солей. Осенью и зимой не подкармливают – подкормки в этот период могут привести к серьезной болезни растения.

Возможные трудности

Листья желтеют, на них появляются коричневые пятна. Причина в слишком высокой температуре в помещении, выше 25°C. С повышением температуры влажность тоже надо повысить. Причиной так же может быть нерегулярный или недостаточный полив.

Листья желтеют, растение плохо растет – слишком низкая влажность в помещении, близость отопительной системы.

Листья блеклые, полупрозрачные, вялые – слишком интенсивное солнечное освещение.

Листья бледные или тусклые, концы желтеют или буреют, растение не растет или растет плохо. Причина может быть в недостатке питания, слишком тесном или слишком большом горшке.

Листья могут желтеть, коричневеть, скручиваться и опадать, молодые листья вянуть и отмирать при слишком низкой температуре в помещении, от воздействия холодного сквозняка, полива холодной водой, при поливе жесткой или хлорированной водой.

Никогда не удаляйте отмершие стерильные листья.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, трипсами.

Примечания: коричневые арочные листья не удалять, поскольку они образуют гумус.

© Tagesfleiss

Виды

Наибольшее распространение в комнатном цветоводстве получили виды

Платицериум лосерогий – Platycerium alcicorne.

Стерильные листья округлые, 12-20 см в диаметре, выпуклые, по краям дольчатые. Фертильные листья 50-70 см длиной, у основания клиновидно суженные, вееровидно расширенные в верхней части и вильчато рассеченные на доли, по 3-4 см шириной, толстые, сизовато-зеленые. Доли свисающие. Спорангии по всей части долей желто-коричневые.

Платицериум ангольский – Platycerium angolense.

Стерильные листья цельнокрайние, отогнутые верхней частью назад. Фертильные листья в нижней части треугольно-клиновидные, в верхней части расширяющиеся до 40 см шириной, не рассеченные на доли, зарубленные по всему верхнему краю и тускло оранжево-опушенные. Спорангии расположены поперечно по всей ширине листа.

Платицериум большой – Platycerium grande.

Родина растения – Тропическая Азия, тропическая Австралия, Филиппинские острова. Стерильные вайи широкие, 45—60 см шириной, глубоко вильчаторассеченные (длительное время не засыхающие); фертильные 1.3—2 м длиной, клиновидные, книзу свисающие, равномерно, примерно с середины листа, вильчаторассеченные на ремневидные доли. Высокодекоративный вид. Культивируется в теплой оранжерее и теплых комнатах.

Платицериум двувильчатый – Platycerium bifurcatum.

Наиболее распространенный вид в комнатной культуре. Родина растения – Тропическая Австралия. Стерильные вайи округлые, 12—20 см в диаметре, выпуклые, по краям дольчатые; спороносные 50—70 см длиной, клиновидно суженные у основания, вееровидно расширенные в верхней части и вильчато рассеченные на доли (по 3—4 см шириной), толстые, сизовато-зеленые; доли свисающие. Спорангии по всей верхней части долей желто-коричневые. Высокодекоративный вид. Культивируется в полутеплых оранжереях, флорариумах, террариумах и комнатах.

Платицериум Хилла – Platycerium Hillii.

Сходен с предыдущим видом, от которого отличается многочисленными компактными неглубокорассеченными прямыми листьями. Отдельные сегменты короче и более заостренные. Спорангии собраны в овальные и округлые массы, расположенные недалеко от основания конечных сегментов.

© *Spatz*

4 комментария

  1. Спасибо, познавательно.
    Вот только не совсем понятно как бы его откормить.
    Он растёт (неважно растёт) на деревянной дощечке, листья стали желтеть.
    С солнца перевесил в тенёчек (растёт на улице). Слыхал что с верху достаточно класть банановую кожуру (которой тут много). Но чем его “лучше” подкармливать, учитывая местные реалии, не совсем понятно.
    Живу – Мельбурн, Австралия.

  2. Возможно ли такую красоту вырастить на улице в субтропическом климате? У нас тут осенью всегда Тропические циклоны. (Живу в Техасе в часе езды до побережья Мексиканского залива.)
    У нас зимой температура иногда падает до +1 , +3. Лемот очень высокая температура, но также и высокая влажность. Очень хочется его приспособить на улице, он слишком большой для помещения.
    Просто судя по всему он хорошо себя чувствует в тропиках, наверное в субтропиках ему холодно зимой…..

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!