Баклажаны — выращивание и сорта

8
7621

Оказывается, баклажан – многолетник, а мы выращиваем его как однолетник. Плодом баклажана может быть ягода различной окраски и формы. А не только синий цилиндр: грушевидной, шаровидной, змеевидной с белой или зеленоватой плотной мякотью, без горечи. Окраска кожицы плодов варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком до желтой или серовато-зеленой.

Баклажаны
Баклажаны. © Anne Underwood

Экзотичность овоща объясняется тем, что родом он из Индии. На латинском его название буквально означает “паслен с яблоко”. Паслен у древних римлян считался даром бога Солнца – Соль – (посольный, подсолнечный). Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его “яблоком безумия”, полагая, что съевший его утратит разум… А мы теперь знаем, что баклажаны… безумно вкусные!

Баклажан (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Выращивание

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2—3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80—100 кг, суперфосфата — 400—450 г, калийной соли — 100—150 г на 10 м².

Участок перекапываем на глубину 25—28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м² с заделкой на глубину 6—8 см.

Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 60 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1—2 мин, после чего отстаиваем 3—5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.

Саженец баклажана
Саженец баклажана. © Vitalliy

Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5—7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.

Огородники баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50—60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55—60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести.

Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15—16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м²). Под раму высевают 8—10 г семян с заделкой на глубину 1—2 см. Для участка площадью 10 м² достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25—30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14—16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16—26° ночью 10—14°.

Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 4—5 г калийной соли. Размер горшочков 6х6 см. За 8—4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5—6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 8—4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1—2 см.

Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.

Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (6—8 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15—20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10—15 раз (для рассады, имеющей 4—5 листьев). Раствор коровяка разбавляют водой в 3—5, а навозную жижу в 2—3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10—15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.

Рассада баклажан
Рассада баклажан. © Jen & Josh

За 10—15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5—10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных заболеваний.

Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5—6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7—10 дней приводит к снижению урожая.

Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7—8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60—70 см, промежутки между растениями в рядке 20—25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20—25 дней раньше.

Уход за посадками

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3—4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).

Общее количество поливов за лето 9—10, через 7—9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8—10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15—20 дней после высадки рассады (мочевина 100— 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8—10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6—8 кг) вместе с поливной водой. Через 15— 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Баклажаны
Баклажаны. © Scott

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

Сорта

Лучшие сорта баклажанов: Деликатес, Грибовский-752, Карликовый ранний-921, Донской, Длинный фиолетовый, Болгарский. Темно-фиолетовая окраска кожицы присутствует у восточной группы ранних сортов (сортотипы: Деликатес, Карликовый ранний, Восточный).

У западной группы сортов форма плодов бывает сплюснутой, шаровидной, овальной, яйцевидной, укороченно-грушевидной, цилиндрической (сортотипы: Крымский, Донской).

Для выращивания под пленкой в средней полосе используют скороспелые ранние сорта: Деликатес 163, Карликовый ранний 6 и др. Из среднеспелых и урожайных пригодны Универсал 6, Симферопольский 105 и др.

Лучшее время для уборки – сухая прохладная погода до первых заморозков. Даже слабое повреждение заморозками делает баклажаны непригодными к употреблению.

Альбатрос

  • Высокоурожайный среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 115-130 дней. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, массой 300-450 г, с плотной белой мякотью без горечи. Окраска в технической спелости сине-фиолетовая, в биологической – буро-коричневая. Лежкость и транспортабельность отличные. Универсальное использование.

Арап

  • Привлекательные плоды насыщенно-фиолетового цвета. Период от всходов до сбора первого урожая 120-130 дней. Куст полураскидистый, высотой в открытом грунте 85-90 см. Плоды цилиндрической формы, длиной 20-25 см. Плод долго сохраняет товарные качества.
Баклажан "Длинный фиолетовый"
Баклажан “Длинный фиолетовый”

Багира

  • Скороспелый гибрид баклажан селекции “Гавриш”. Растения сильнорослые. Цветки одиночные, диаметром около 5 см. Плод массой 250-300 г, овальной формы, темно-фиолетовый. Мякоть средней плотности белая с зеленым оттенком, без горечи. Гибрид хорошо приспособлен для выращивания в защищенном грунте.

Барбентане

  • Очень ранний сорт баклажан для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения высотой 1,8 м. Большое количество плодов.

Викар

  • Раннеспелый (110-115 дн.) сорт баклажан селекции “ВНИИССОК”. Урожайность в пленочной теплице 5-7 кг/м. Растение полудетерминантного типа, стебли с антоциановой окраской. Плоду грушевидной или укороченно-грушевидной формы, фиолетовой окраски, массой 200 г. Шипы слабые.

Длинный фиолетовый

  • Очень ранний сорт баклажан. Растение быстро растущее, компактное с короткими междоузлиями, высотой 40-55 см. Плоды длинные глянцевые, массой 200-300 г.

Дон Кихот

  • Раннеспелый (100-120 дн.) сорт баклажан селекции Манул для остекленных и пленочных теплиц. Растения среднерослые. Плоды темно-фиолетовые размером 35-45х5-6 см, массой 300-400 г

Лолита

  • Гибрид баклажан селекции “Гавриш” со сроком созревания 110-115 дней. Для всех видов сооружений защищенного грунта. Растение среднерослое, в остекленных теплицах 270-330 см, в пленочных теплицах 70-80 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненные (18-25 см), массой 250-309 г, без пустот. Мякоть белая, плотная, без горечи, с небольшим количеством семян и высокими вкусовыми качествами. Районирован в 1998 году по Центральному, Центрально-черноземному и Уральскому регионам. Урожайность 14,7 кг/м

Мария

  • Ультраскороспелый сорт баклажан с плодами удлиненной цилиндрической формы, чернильно-фиолетового цвета и массой 200-225 г.

Наутилус

  • Среднеранний (120-130 дн.) гибрид баклажан для остекленных и обогреваемых пленочных теплиц селекции Манул. Растения сильнорослые. Плоды густо-фиолетовой окраски саблевидной формы, размером 21-28 х7-10 см и массой 300-500 г.

Черный красавец

  • Раннеспелый (78 дн.) сорт баклажан датской селекции. Растение высотой 50-60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200 – 250 г.
Баклажан "Багира"
Баклажан “Багира”

Черная луна

  • Среднеранний урожайный, неприхотливый сорт баклажан. Плоды округлой формы диаметром 15-20 см. Хорошо завязывает плоды при пониженной температуре.

Алмаз

  • Среднеспелый (109-149 дн.) сорт баклажан селекции Донецкой ОБС, растение компактное, высотой 46-56 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые длиной 14-18 см, массой 100-165 г. Мякоть зеленая, плотная, без горечи. Урожайность до 8 кг. Сорт ценится за дружное созревание и компактное расположение плодов в нижней части растения.

Аметист

  • Раннеспелый, техническая спелость наступает на 95-115 день после полных всходов. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабошиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый, в технической спелости темно-фиолетовый. Мякоть белая без горечи. Масса плода 240-280 г.

Блэк бьюти

  • Ранний высокоурожайный сорт баклажан. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в не благоприятных условиях. Дает прекрасный урожай в пленочных укрытиях даже в зоне с не продолжительным летним сезоном.

Вэратик

  • Ранний сорт баклажан селекции “Приднестровского НИИСХ”. Период от всходов до первого сбора 115-119 дн. Растение раскидистое, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, по форме – грушевидные и прямые, массой 165-185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Предназначен для консервирования и кулинарии. Районирован в Молдове.

Дельфи

  • Среднеранний (120-130 дн.) сорт баклажан для всех типов теплиц селекции Манул. Растения сильнорослые. Плоды сиренево-белой окраски с заостренным концом, размером 40-45 х6-6,5 см и массой 300-450 г.

Жизель

  • Растение высотой 170- 190 см, полураскидистое, среднеоблиственное, слабошиповатое. Лист крупный, зеленый, край листа ровный, без шипов. Плод длиной 25-30 см, цилиндрической формы, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Мякоть белая, плотная без горечи.

Мадонна

  • Гибрид баклажан голландской селекции. Районирован в 1998 году по Центральному, Центрально-Черноземному и уральскому регионам для зимне-весеннего и продленного оборотов зимних теплиц. Техническая спелость наступает на 91 день после полных всходов. Растение компактное, высотой 1,6-1,8 м. Плод удлиненный грушевидной формы, слабо изогнутый, темно- фиолетовый, массой 300-400 г.

Принц

  • Скороспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт баклажан. Плод черно-фиолетовый, 20-30 см, диаметром 5-8 см, массой 150-200 г. Мякоть нежная, без горечи.

Санчо Пансо

  • Среднеспелый (130-140 дн.) сорт баклажан селекции Манул для всех типов теплиц. Растения среднерослое. Плоды округлые размером 12х14 см, массой 600-700 г густо-фиолетовой окраски.
Баклажан "Чёрный красавец"
Баклажан “Чёрный красавец”

Скороспелый

  • Скороспелый сорт баклажан селекции “Западно-Сибирской овощной опытной станции”. Период от всходов до технической спелости 112-139 дн. Куст низкий, компактный, штамбовый. Плод удлиненно-грушевидной формы, массой 130 г, без горечи. Мякоть белая. Урожайность 4-6 кг/м кв.

Солара

  • Очень ранний гибрид баклажан голландской селекции Растение мощное, урожайное. Плод темно-фиолетовый массой до 1 кг, длиной 15-20 см. Отличается ранней завязываемостью при пониженных температурах.

Солярис

  • Раннеспелый (112-118 дн.) сорт. Урожайность в пленочных теплицах 5,5-8,5 кг/м. Растение индетерминантного типа. Плоды цилиндрической и удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевые, массой 215 г, шипы слабые.

Чешский ранний

  • Высокоурожайный сорт баклажан. Растение компактное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 4-5 кг/м.

Щелкунчик

  • Растение высотой 150-180 см, полу раскидистое, среднеоблиственное, с регулярным и равномерным плодообразованием. Лист крупный, зеленый шиповатый, с ровными краями. Масса плодов 238-350 г овальной формы, 12-14 см в длину. Урожайность 12,8-19,7 кг/м. Ценность гибрида: раннеспелость, высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества продукции.

Листовой салатный баклажан

  • Теплолюбивое растение. Листья крупные неопушенные, пригодны в пищу. Плоды белого цвета массой около 150 г, пред использованием в пищу рекомендуется вымачивать в соленой воде.

8 комментариев

  1. Мне все очень понравилось я узнала много нового и интересного-огромное спасибо вам с уважением Лариса

  2. Cпасибо, очень познавательно. Мы очень любим баклажаны и садим у себя. Частный дом, Молдавия, юг. Но где же нам брать семена таких замечательных сортов?

    • Семена можно заказывать на российских сайтах в интернет-магазинах по продаже семян.Можно заказывать у любителей-овощеводов,которые торгуют семенами,можно обмениваться семенами на форумах.Семена можно купить хоть в Америке,хоть в Турции.Гугл Вам в помощь!

  3. Подскажите, может кто выращивал сорт баклажан “Черный красавец”? Какой он на самом деле? А то в разных статьях дается совершенно разное описание сорта((( В статье “Баклажан — на вырост: Черный красавец — Сорт длительного срока созревания, срок до технической зрелости 135-150 дней, повышенной урожайности. Плоды крупные, широкие, грушевидной формы, черно-фиолетовые, массой 700-900 г. Мякоть плотная, белая, без горечи. Растение хорошо плодоносит даже в неблагоприятных условиях. В статье “Баклажаны — выращивание и сорта” : Черный красавец- Раннеспелый (78 дн.) сорт баклажан датской селекции. Растение высотой 50-60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200 — 250 г.

  4. Александр, под Черного красавца подходит нижнее описание, верхнее – Блэк Бьюти (многие грешат переводом)). Сажаю Блэка – нежная мякоть, крупный (до 700 гр), форма приплюснутой груши, отсутствуют семенные камеры, среднеранний (в условиях средней полосы).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!