ГлавнаяКомнатные растенияФуксия — сочные краски лета

Фуксия — сочные краски лета

20 апреля 2010

10

Статья размещена: (229)

Фуксии — шикарные цветущие растения. В последнее время фуксии пользуются большой популярностью не только в Европе и в Америке, но и в России. Требуется совсем немного усилий по их выращиванию — и многочисленные пышные цветки фуксий с красивыми «юбочками» будут радовать вас яркими красками всё лето напролёт!

Первые упоминания о фуксиях зафиксированы около 300 лет назад, и с тех пор селекционеры вывели более тысячи сортов этих красавиц. Существуют ампельные и кустовые сорта фуксий.

Фуксии можно выращивать и в подвесных корзинах, и формировать из них штамбовые деревья или красивые кусты. Фуксии можно выращивать дома и на улице. Но в условиях морозной российской зимы они погибнут в открытом грунте, поэтому осенью фуксии нужно переносить из сада на зимовку в прохладное место.


© Jeff Kubina

Фуксия, латинское — Fuchsia.

Фуксия хорошо известное комнатное растение приобрело «второе дыхание» с получением гибридов, способных, во-первых, размножаться семенами, а, во-вторых, зацветать сравнительно скоро, через 4-5 месяцев после посева. Поскольку в «крови» этого гибрида смешано несколько видов, то его часто называют фуксия гибридная (F. x hybrida). Но не только способность зацветать в год посева позволяет относить фуксию к летникам. Более важно, что она все лето цветет в открытом грунте. При этом фуксия остается многолетником, зимой ее можно сохранить в прохладном, светлом помещении и весной зачеренковатъ. Цветут фуксии с июля до первых заморозков.

Особенности

Месторасположение: фуксии теплолюбивы, хотя есть формы, переносящие небольшие заморозки, влаголюбива, но при этом не переносит избытка воды в почве, предпочитает солнечные или полузатененные безветренные места с питательными почвами.

Уход: регулярные поливы, но без избытка воды, и подкормки полным комплексным удобрением через каждые 10 — 14 дней обеспечат обильное и непрерывное цветение.

Посадка: при культуре в открытом грунте фуксии высаживают в конце мая — начале июня, заглубляя корневую шейку на 10-20 см. Через 2 недели после высадки, когда растения хорошо укоренятся, они опять идут в рост и вскоре зацветают. Первые осенние заморозки фуксии из всех групп отлично переносят, проходя необходимую закалку перед отдыхом. Цветение в условиях Подмосковья длится до конца сентября — начала октября.


© John Tann

Выращивание

Хотя фуксия очень светолюбива, для нее нежелательны. В жаркий полдень листья и цветки могут получить сильные ожоги.

Пышному росту и обильному длительному цветению способствуют обильный полив, частые опрыскивания, регулярные подкормки, питательная почва и свежий воздух.

Растение будет отлично чувствовать себя летом на открытом воздухе и, что очень важно, меньше пострадает от вредителей. В закрытом и жарком помещении с сухим воздухом на него наверняка нападет тля, белокрылка, паутинный клещ. Если такое случится, в первую очередь следует повысить влажность воздуха и обработать кустик соответствующими средствами защиты. Это лучше делать на открытом воздухе, — в безветренную погоду, в тени, строго по инструкции соблюдая дозировку.

Следует сажать фуксии в горшки светлого цвета, так как они меньше греются на солнце, чем черные или темно — коричневые.

Субстрат в горшке у фуксий должен всегда оставаться умеренно влажным. На дно горшка во избежание застоя влаги насыпают дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. Земля должна быть достаточно рыхлой.

В помещениях с сухим воздухом фуксию как можно чаще опрыскивают, но никогда не делают этого под открытым небом в солнечную погоду. Любые сорта фуксии плохо переносят долгие периоды жары, особенно если стоят под прямым солнцем.

Фуксии подкармливают 1 раз в неделю жидкими удобрениями для балконных цветов. Начинают подкормки с момента, когда весной появляются первые бутоны. В сентябре для вызревания побегов подкормки постепенно сокращают.

Увядшие цветки фуксии регулярно удаляют, чтобы стимулировать растение к образованию новых бутонов.

Перед первыми ночными заморозками фуксии убирают в помещение. Оптимально — в светлые, хорошо проветриваемые, с температурой 5-10С. Листья удаляют, чтобы на них не перезимовывали вредители и грибы. Поливают зимой фуксии так, чтобы только не пересыхал земляной ком. Весной, когда растение вновь идет в рост, полив постепенно увеличивают. Когда пропадет угроза ночных заморозков, его выносят под открытое небо.

Фуксиям регулярно проводят омолаживающую обрезку, чтобы растение не оголялось. Осенью, перед тем как занести в помещение, побеги подрезают на треть или на две трети. Весной побеги еще раз укорачивают на 2-3 пары листьев. Побеги ампельных фуксий подрезают так, чтобы они слегка свешивались за край горшка.

К почве фуксии нетребовательны. Взрослые растения можно сажать в любую легкую плодородную землю с нейтральной реакцией, с добавлением верхового торфа, песка и перлита. Можно добавить небольшое количество глины, которая будет удерживать питательные вещества в почве. Для взрослых растений можно рекомендовать смеси из дерновой земли, торфа, перегноя и компоста (2:1:1:1) или листовой земли, торфа и песка (3:2:1).

Каждую весну фуксии пересаживают в новый субстрат из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка (2:2:2:1). Горшки берут больше предыдущих на 2- 3 см в диаметре.

Во время цветения нельзя переставлять фуксию с места на место или поворачивать кустик, так как это может привести к сбрасыванию бутонов и цветков.

Если цветение быстро заканчивается, то причина может быть в слишком теплой зимовке, чрезмерном или недостаточном поливе, либо в недостатке света в период роста.

На переувлажнение почвы указывает появление на листьях бурых с желтоватыми краями пятен. Увядшие цветки следует своевременно удалять, чтобы предотвратить образование семян, иначе сокращается период цветения. При правильном уходе молодые фуксии непременно будут цвести и все лето радовать вас своими бутонами-фонариками и яркими нарядными цветками.


© BaylorBear78

Размножение

Размножение фуксии черенкованием.

Для черенкования следует брать молодые черенки фуксии. Слегка одревесневевшие черенки фуксии также дадут корни, но этот процесс может занять несколько больше времени. Длина черенка фуксии может зависеть от сорта, т. к существуют сильнорослые и очень компактные сорта фуксий. В среднем, длина черенка фуксии может быть 10-20 см. Перед тем, как поставить черенок фуксии в емкость с водой, необходимо удалить все нижние листья, которые могут соприкасаться с водой. Касаясь воды, листья фуксии могут начать гнить, инфекция быстро распространяется и черенки фуксии могут сгнить, так и не успев дать корни. Также можно наполовину укоротить оставшиеся листья, если они слишком большие, т.к. излишнее испарение влаги через большие листья может ослабить черенок фуксии, который еще не имеет собственных корней. Если все же листья черенка фуксии потеряли тургор, поставьте стакан с черенком в тепличку или просто накройте прозрачным пакетом. Вода подойдет обычная фильтрованная. Специальными гормонами для укоренения фуксии пользоваться не имеет смысла, т.к. черенки фуксии и так охотно и достаточно быстро дают корни. Бывает, что уже на четвертый день после среза черенка фуксии появляются первые корешки. В среднем, процесс корнеобразования у фуксии занимает 10-14 дней. Ждать, когда черенок фуксии нарастит длинные корни не нужно. Сажать в субстрат фуксии можно, как только на черенках появятся несколько молодых корешков.

Размножать фуксии черенками можно в любое время года, но лучше всего весной, когда все живое трогается в рост. Т.к. фуксия любит прохладу, летом, из-за высокой температуры воздуха, размножение фуксии затруднено — черенки часто сгнивают, не успев дать корней. Решить проблему размножения фуксии в летний период можно, если черенки будут находиться в комнате с кондиционером. Также, вы можете столкнуться с проблемой при размножении фуксии осенью. Дело в том, что у фуксии существует период покоя, который длится с середины октября до конца января. В этот период все процессы жизнедеятельности у фуксии замедляются.

Второй способ размножения фуксии черенками. Свежесрезанные черенки фуксии сразу сажают в субстрат (это может быть и торфяная таблетка, и вермикулит, перлит, сфагнум). Недостаток этого метода в том, что посаженные без корней черенки фуксии необходимо поместить в тепличку, т.к. листья фуксии обязательно потеряют тургор. Но фуксии очень быстро привыкают к тепличке, т.е. к высокой влажности воздуха. Когда наступит пора, укоренившиеся черенки следует вынуть из теплички, при этом придется какое- то время их адаптировать к обычной влажности воздуха. Неадаптированные черенки фуксии могут несколько потерять тургор при резкой смене климата.

Размножение фуксии семенами.

Этот непростой, но, несомненно, самый интересный способ размножения фуксии имеет смысл использовать только в целях селекции.

Цветок материнского растения фуксии необходимо уберечь от возможного самоопыления. Также важно исключить возможность опыления цветка фуксии насекомыми. Поэтому у свеже распустившегося, а лучше даже у еще не распустившегося цветка осторожно и тщательно удаляются пыльники. На рыльце пестика наносится пыльца отцовского растения фуксии. Далее следует изолировать цветок , надев на него изоляционный мешочек — это предотвратит случайное опыление насекомыми. Изоляционный мешочек можно соорудить из подручных средств — бумаги, ткани, закрепив вокруг цветка нитками.

Плод фуксии созревает несколько недель.

Плод фуксии аккуратно разрезают и извлекают семена. Теперь их нужно подсушить. Через день-два семена подсохнут и их можно будет сеять. Семена фуксии высевают поверх слегка увлажненного субстрата, без заделки в почву. Плошки с семенами нужно обязательно поместить в тепличку, на хорошо освещенном месте при комнатной температуре. Всходы семян фуксии появятся примерно через две недели. Месяца через полтора-два сеянцы пикируют, сажая их уже на большем расстоянии друг от друга. Через еще два месяца сеянцы уже можно рассадить в отдельные стаканчики. Прежде, чем молодые растения фуксии вынуть из тепличек, их обязательно необходимо постепенно приучать к обычной влажности воздуха. Неадаптированные сеянцы фуксии могут сильно пострадать и даже погибнуть, если пренебречь адаптацией.


© Spigoo

Сорта и виды

Крупный цветущий куст в контейнере, штамб или ампельная фуксия украсят любую веранду, террасу или газон, важно только правильно подобрать сорт и место.

Самая известная у нас фуксия – фуксия красивая (Fuchsia speciosa), она же и гибридная (Fuchsia hybrida) – результат скрещивания Fuchsia fulgens x Fuchsia splendens (фуксия блестящая x фуксия сверкающая).

Однако, есть еще несколько культивируемых видов, например, высокогорная фуксия магелланская (Fuchsia Magellanica), ее разновидности фуксия изящная (Fuchsia gracilis) и рикартона (Fuchsia riccartonii) – родоначальники холодостойких сортов, а также теплолюбивые – фуксии мелколистная (Fuchsia Microphylla), боливийская (Fuchsia boliviana) и фуксия трехлистная (Fuchsia triphylla), давшая начало трифилла-гибридам.

Все перечисленные виды представляют собой кусты от 70 см до 2,5 м высотой. Ветви могут быть прочными или тонкими поникающими. В зависимости от их расположения и прочности растение будет компактным или раскидистым.

Среди трифилла-гибридов и сортов фуксии гибридной есть и плетистые. Встречаются и удивительные «плакучие» формы с тонкими длинными (до 2 м) побегами, очень похожие на дикорастущую фуксию изящную. Среди трифилла-гибридов это сорт «Mantilla».

У фуксии боливийской куст украшают соцветия – гроздья длиннотрубчатых цветков на концах длинных (до 30 см) цветоносов.

Цветки фуксии трехлистной густо сидят на концах побегов. Такие растения высаживают в подвесные корзинки и балконные ящики.


© Zixii

Болезни и вредители

Белокрылка

Самым распространенным вредителем фуксий является белокрылка.

Это мелкие (до 2мм) мушки белого цвета. Свое родовое название получили потому ,что обе пары крыльев покрыты белой пыльцой. Внешне похожи на микроскопическую моль. Большие колонии этих насекомых, взрослые особи и личинки обитают на нижней поверхности листа. Их легко заметить, т.к. при встряхивании листвы растения, мушки массово взлетают.

Личинка имеет 4 возраста. В первом она подвижна, с ногами и усиками. Ее задача –найти подходящее место для прикрепления на листе.

В последующих возрастах личинка уже неподвижна: она прочно ”присасывается” к листу и через погруженный в ткань стилет высасывает сок. В этот период личинка напоминает прозрачную плоскую чешуйку.

При массовом размножении такие личинки-чешуйки полностью покрывают листья. Последствием этого поражения  является пожелтение листьев, измельчение цветков, усыхание побегов. Так же как и другие сосущие насекомые , белокрылка выделяет сладкую падь, на которой развиваются сажистые грибы. Еще белокрылка опасна как переносчик вирусов — возбудителей болезней растений.

В четвертом возрасте личинка превращается в куколку. Она сильно изменяется, становится выпуклой, непрозрачной, покрывается сверху восковыми выделениями.

После линьки куколка превращается во взрослое насекомое.

Есть несколько видов белокрылки: цитрусовая, оранжерейная, табачная.

Цитрусовая белокрылка вредит субтропическим деревьям и кустарникам на юге Краснодарского края и в теплицах.

Оранжерейная белокрылка — вид тропического происхождения. В открытом грунте не перезимовывает. Но в теплицах вредит круглый год. За год дает 5-7 поколений.

Табачная (или хлопковая)- внешне не отличается от оранжерейной, но имеет некоторые особенности в развитии. Отличается высокой устойчивостью к пестицидам.

Меры борьбы

Хорошие результаты дает 3-4 разовое проливание всех растений препаратом “Актара”. ( 4г препарата на 5 литров воды)

Сок растений становится смертельным для вредителей.Многократная обработка необходима, потому что после обработки погибают только те стадии вредителя, которые питаются соком растения.

Лучше чередовать обработки препаратами «Актара» и“ Конфидор”. Так как использование только одного препарата может способствовать появлению устойчивого поколения вредителя.

Также хорошо дополняет инсектициды промывание растений мыльным раствором. Этот раствор нужно оставить на растении примерно на 1 час, а потом промыть растение чуть теплой водой смывая вручную личинки на нижней стороне листьев .

Для уменьшения численности взрослых особей можно использовать желтые клеевые полосы-ловушки, куда насекомые попадают, будучи потревожены встряхиванием листвы. Но только применение инсектицидов дает гарантированный результат.

Красный паутинный клещ

Это очень мелкое членистоногое насекомое (0,25-0,4мм) красноватого цвета , встречается на нижней стороне листьев.

Клещ высасывает соки из растения . Поверхность листьев покрывается сначала отдельными бледными точками , постепенно область повреждения увеличивается, пятна сливаются, листья желтеют и отмирают. Под листьями иногда появляется еле заметная белая паутина. Очень часто клещ активизируется в сухих условиях при высокой температуре содержания растения.

Меры борьбы

  • Обрабатывать (опрыскивать) растение препаратами “Агравертин” , “Фитоверм”, ”Конфидор“.
  • Удалять пораженные листья.

Профилактика: Частое опрыскивание фуксии теплой водой.

Загнивание корней

Фуксия любит обильный и регулярный полив, но иногда от чрезмерного переувлажнения у фуксии происходит грибковое загнивание корней. На это указывают следующие симптомы: листики становятся вялыми и теряют блеск, несмотря на влажную землю. Растение быстро погибает

Меры борьбы

К сожалению, растение чаще всего не удается спасти, ни урегулированием полива, ни пересадкой. Даже черенки с таких растений уже, как правило, не укореняются.


© blumenbiene

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 54 (4,91 из 5), проголосовало: 11.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

10 ответов на «Фуксия — сочные краски лета»

  1. Спасибо за интересную и полезную статью. Давно неравнодушна к фуксиям,но боялась её приобретать, т.к. совсем ничего про неё не знала. Теперь попробую. Если что, буду обращаться к вам за советом.

  2. занимаюсь доращиванием укорененного черенка, много не знала, большое спасибо.

  3. elena-peskova

    Интересная статья. Но в интернете очень разнообразная и противоречивая информация о фуксиях. Например — о легкости черенкования. Какими только способами я ни пыталась укоренять черенки: в воде и в грунте, со стимуляторами и без, с тепличками и без — результат нулевой. Насчет зимовки. Большинство сайтов пишет о темном и прохладном помещении (многие выкапывают и складывают в опилки). После осенней обрезки (был «листопад») отправила свои цветы в гараж. Но вот на сорте Талия появились тонкие полупрозрачные побеги. Теперь не знаю, что с ней делать: оставлять до весны вместе со всеми в темноте и прохладе, или выставлять на окно? По этому сорту практически нет информации. Может, ей и зимовка не нужна? Но осенью она благополучно отцвела и стала сбрасывать листья.

    • валентина

      Все фуксии зимуют у меня дома, конечно, бывают потери. Thalia тоже в доме, желательно прохладное восточное или западное окно. Осенью (конец ноября) обрежьте коротко все ветки, оставьте 1-2 колена. Весной, в апреле- начале мая еще обрежьте. На лето на улицу в полутень. Получите красивый, пышный куст.

  4. патимат

    Какая красивая .

  5. фуксия полностью сбросила лист месяц назад , а сейчас , мне кажется , засыхают ветки.Стоит ждать новых листьев или….?

  6. rimma rychkova

    замечательная статья, обязательно попробую размножить…..

  7. Огромное спасибо за статью,Всё так доступно описано.А цветочки просто прелесть.Мне выслали укоренённые черенки,буду заниматься выращиванием.Огромное спасибо за такую интересную информацию…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: