Выбираем соседей на овощной грядке

7
63123

Свежие овощи, только что сорванные с грядки, богаты важными для жизни витаминами и особенно ароматны. Каждый садовник гордится выращенным урожаем. Однако, для получения здорового и богатого урожая важно своевременно спланировать последовательность и комбинацию различных овощей. Попробуем в этом разобраться.

План посадок

Для планирования посадок лучше использовать зимние месяцы, поскольку необходимо подумать о следующем: Распределение грядок. Оптимально разделить участок на 2 или 3 части с различным содержанием питательных веществ. Так, с одной стороны, можно менять местами сильных и слабых потребителей, с другой стороны, – различные виды овощей.

Последовательность культур в течение года: это означает планирование коротких ранних культур, затем основной культуры, с тем, чтобы грядка весь год использовалась оптимально. Смешанные культуры: стоит также подумать о том, какие овощи можно комбинировать, а какие нельзя.

Овощи
Овощи. © mckaysavage

Потребность овощей в питательных веществах

Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается.

Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений

  • Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста,брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.
  • Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.
  • Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.

Что и с чем совмещать

Посадка нескольких видов овощей в огороде позволит вам значительно увеличить сбор урожая. Правильная комбинация нескольких видов овощей способствует полноценному росту, сокращает вероятность заболеваний, создает благоприятную среду обитания для полезных насекомых и отпугивает различных вредителей.

Но при этом, одновременная посадка нескольких видов овощей вместе имеет и свои недостатки, потому что не все растения могут ужиться друг с другом. Несколько простых советов познакомят вас с наиболее распространенными возможными комбинациями при выращивании овощей:

  • Спаржа хорошо уживается со многими овощами, но ей больше подходят помидоры, петрушка и базилик.
  • Кустовая фасоль хорошо уживается с картофелем, огурцами, кукурузой, клубникой и сельдереем, но не переносит лук. Напротив, фасоль обычная более капризна – она успешно растет, находясь рядом с кукурузой и редисом, и совсем не уживается со свеклой и луком.
  • Представители семейства кочанных (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, капуста огородная и т.д.) прекрасно уживаются со многими другими овощами. Их «соседями» можно сделать свеклу, сельдерей, огурцы, салат-латук, лук, картофель и шпинат. Но есть и нежелательные растения, например обычная фасоль, клубника, помидоры и т.д.
  • Морковь можно выращивать по соседству со многими овощами: бобами, салатом-латуком, розмарином, луком, шалфеем и помидорами. Однако, не следует высаживать морковь рядом с укропом.
  • Сельдерей также неприхотлив в отношении других овощей, посаженных поблизости. Его можно сажать рядом с луком, представителями семейства кочанных, помидорами и кустовой фасолью. Так же как и для спаржи, для сельдерея не существует конкретных овощей, которые могут оказать негативное воздействие на его рост.
  • Кукурузу необходимо сажать подальше от помидоров, но рядом с картофелем, бобами, горохом, тыквой, огурцами и т.д.
  • Огурцам не нравится расти вблизи ароматических трав и картофеля, но им крайне благоприятствует посадка рядом с бобами, кукурузой и горохом.
  • Салат-латук – крайне неприхотливое растение, способное расти рядом с любыми овощами. Но лучше всего сажать его рядом с морковью, клубникой и огурцами.
  • Лук лучше высаживать вблизи свеклы, моркови, салата-латука и представителей семейства кочанных. Однако, лучше не сажать его рядом с бобами и горохом, если вы хотите впоследствии собрать хороший урожай.
  • Горох лучше всего сажать рядом с морковью, репой, огурцами, кукурузой и бобами, но ни в коем случае не рядом с луком или картофелем.
  • Говоря о картофеле, его лучше высаживать поблизости бобов, кукурузы и представителей семейства кочанных для достижения хороших результатов. Картофель не следует сажать рядом с тыквой, помидорами и огурцами.
  • И наконец, помидоры – одни из самых распространенных овощей, выращиваемых в летний сезон. Для лучшего результата помидоры необходимо сажать рядом с луком, спаржей, морковью, петрушкой или огурцами, но подальше от картофеля и различных представителей семейства кочанных.

Вышеперечисленное является далеко не полным списком. Несомненно, в огороде можно выращивать и множество других овощей, и данная статья могла бы быть вдвое или даже втрое больше, если бы было описано все в деталях. Но овощи, описанные в данной статье, являются наиболее распространенными. Это поможет вам правильно спланировать и организовать свой огород на следующий год.

Попробуйте сажать овощи различными комбинациями. Вы поймете, что при этом они будут намного полезнее, что, в свою очередь, обеспечит вас и членов вашей семьи вкусной и здоровой пищей.

Овощные грядки
Овощные грядки. © Social Geek

Растения, которые нельзя сажать рядом

Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель.

Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов. Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь.

Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей.

Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, “асоциальный” вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.

Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями. Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то на этом поле исчезнет пырей. Другие культурные растения также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества, ответственные за это действие, чтобы на их основе создать экологически безвредные гербициды.

Ярким примером отрицательного взаимодействия могут служить отношения между клевером и всеми растениями из семейства лютиковых. В их корнях образуется вещество ранункулин, даже в чрезвычайно низких концентрациях угнетающее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера. Если на поле многолетних трав появился лютик, то клевер здесь скоро совсем исчезнет. Американский биолог Р. Б. Грегг в своей книге о травах дает такую уничтожающую характеристику семейства лютиковых. “Дельфиниум, пион, аконит и некоторые другие садовые цветы принадлежат к семейству лютиковых, очень сильному и жизнеспособному, но живущему только для себя. Они требуют большого количества органических удобрений, а после себя оставляют безжизненный гумус. Соседствующие с ними растения не будут хорошо расти без большого количества компоста”. В царстве деревьев, по утверждению того же автора, своим агрессивным характером отличается ель. Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние ели проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки.

Есть немало примеров и таких взаимоотношений, когда в больших количествах растения действуют на какую-нибудь культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать по краям грядок с овощными культурами, но только в небольших количествах. Это относится к яснотке белой (глухая крапива), эспарцету, валериане, тысячелистнику. Ромашка в большом количестве вредна для пшеницы, а в соотношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.

Весенний огород.© <a href="http://www.flickr.com/photos/wwworks/3517342300/" target="_blank" rel="nofollow">woodleywonderworks</a>
Весенний огород.© woodleywonderworks

Ароматические травы

Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп – капусты.

Известный всем одуванчик выделяет большое количество газа этилена, ускоряющего созревание плодов. Поэтому его соседство благоприятно для яблонь и многих овощных культур. Большинство ароматических трав – лаванда, бурачник, шалфей, иссоп, петрушка, укроп, чабер, майоран, ромашка, кревель – хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок или делянок яснотка белая (глухая крапива), валериана, тысячелистник делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми к болезням.

Динамические растения – те, которые на всех и вся хорошо влияют, поддерживая общий тонус: крапива, ромашка, валериана, одуванчик, тысячелистник.

  • “Тираны”, угнетающие всех “соседей” без исключения: фенхель и полынь. Вокруг фенхеля, действительно, всё мучается. Его – к забору.
  • “Помощники” для всех – салат и шпинат. Они выделяют вещества, усиливающие активность корней и растений и притеняют почву. Значит, всех кормят!
  • “Ссорятся” друг с другом все зонтичные, кроме морковки: петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, укроп, кинза. Этих лучше сажать врозь.

Вокруг грядки с зеленью полезно посадить бархатцы: они будут великолепной защитой от вредителей.

Чтобы избавиться от проволочника (личинка жука щелкуна), сажайте рядом с морковью бобы. На какой бы части своего участка вы ни высадили свои любимые корнеплоды, никогда морковки не бывают испорчены этим вредителем.

Овощи
Овощи. © masatoshi

Ждем Ваших рекомендаций!

7 комментариев

  1. Большое спасибо! Многое для себя узнала интересного. Но очень хочу найти схему. Я её как-то видела, но не переписала Там было очень ясно нарисовано, какие овощи можно сажать, чередовать с какими (я просто ещё только учусь всему этому) Надо знать, на каком расстоянии надо сажать Если есть возможность, помогите со схемой Заранее благодарю. С уважением Татьяна

  2. Странно, в одном месте написано что укроп и капуста не совместимы, а в другом, что укроп улучшает вкус капусты. Какой вариант верный.?

    • Действительно какая то несуразица. Читала где то, что укроп гусениц отгоняет. Наверное Ponka, что то перепутала.

  3. irkostyk, Галина, спасибо за ваши замечания. Да, действительно есть не состыковка, мы проверили информацию и исправили. Укроп не только улучшает вкусовые качества капусты но и отпугивает некоторых вредителей.

  4. Хочу встать на защиту “асоциального типа “фенхеля! Он очень красиво смотрится в центре пряной грядки. У меня рядом с фенхелем отлично растут петрушка, настурция, иссоп, перетрум.

  5. У меня прекрасно растут укроп с кинзой на одной грядке, а также цветная капуста с помидорами. Можете убедиться, посмотреть фото на моей страничке в альбоме. Притом зелень сеяла на грядку в мае. В других статьях, читала что помидоры растут с капустой, посадила… растут)) Кукуруза тоже растет с помидорами, сунула зернышки по углам грядок.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!