Стрелитция – райская птица

19
11975

Увидев такое чудо, пусть даже на фотографии, ни один любитель комнатных цветов не останется равнодушным. Редкое растение по эффектности сравнится со стрелитцией королевской.

Стрелитция королевская – прекрасный Южноафриканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой. Цветок этого великолепного растения похож на птичью головку с ярким хохолком и длинным клювом. Отсюда другие названия растения: “цветы жарптицы”,”райская птица”. На своей исторической родине стрелитцию называют попросту – “журавль”.


© James Steakley

В конце ХVIII века шведский ботаник Пер Тунберг нашёл это растение в Южной Африке и дал ему имя в честь жены английского короля Георга III Софии- Шарлоты, урождёной германской герцогини Мекленбург-Стрелитц, красавицы и любимицы народа.

В Аргентине, Лос-Анжелесе, а также на побережье Средиземного моря стрелитция растёт в открытом грунте, поражая туристов роскошью своих восхитительных цветков.  Не удивительно , что цветоводы более северных  регионов, в том числе и России, стали выращивать её как комнатное растение в зимних садах или в кадочной культуре, вынося на лето в открытый грунт. В горшке или деревянном ящике стрилитция редко вырастает выше 1,5 м.

Описание.

Стрелитция корелевская – вечнозелёное травянистое растение с кожистыми черешковыми листьями удлинённо-овальной формы длиной 45 см, напоминающими листья банана. Черешки своим основанием образуют невысокий плотный ложный стебель. У цветка ассиметричный 6-членный околоцветник, наружные листья его оранжевые, внутренние – тёмно-синие. Крупные цветки, высотой 15 см, распускаются весной или летом и не увядают в течение нескольких недель. Они лишены запаха, зато богаты нектаром. Количество нектара так много, что он переполняя  ладью, каплями и струйками стекает по наружным краям. В природе цветки опыляют мелкие птицы-нектарники. Когда птица прикасается клювом к цветку, его пыльники словно взрываются, “стреляют”, с силой выбрасывая пыльцу.


© Raul654

Естественные среда обитания.

Хотя стрелитция и носит название королевской, но в природе это весьма неприхотливое растение. В диком виде обильно произрастает в Южной Африке в провинциях Кейп и Наталь, где климат очень мягкий и количество дождей достаточно в течение всего года. Растёт по побережьям рек, первой занимает расчищенные от леса участки, гари, словом – любую освободившуюся территорию.

Размножение.

Размножается “райская птица” семенами, делением куста и отсадкой укоренившихся боковых побегов.

При семенном размножении используют только совсем свежие семена, т.к. они быстро теряют всхожесть – уже через полгода после созревания. Семена к посеву надо подготовить:  очистить от оранжевых волосяных хохолков. Перед посевом в грунт их намачивают на 1-2 суток в воде, но лучше,  для ускорения всхожести, их выдержать в растворе фитогормонов, затем высадить в хорошо дренированный грунт  из смеси торфа и листовой земли на глубину, в 1,5 раза превышающую размер семечка.  При замачивании и проращивании необходимо поддерживать постоянную температуру не ниже 25 град. Более низкая температура задерживает процесс прорастания. Но и при таких условиях прорастают они неравномерно и долго: от 1 месяца до 1 года и даже более.

Первую пересадку в хорошо-дренированный грунт проводят в фазе 2-3 листов. Дальнейшие перевалки растущих экземпляров делают в зависимости от заполнения горшков корнями, не дожидаясь очень плотного оплетения земляного кома, что может отрицательно сказаться на скорости роста. Пересаживать надо аккуратно, не повреждая очень уязвимые хрупкие мясистые корни, это также сказывается на скорости роста. Только на второй год саженцы сажают на постоянное место. Содержат их в более тёплых условиях по сравнению со взрослыми растениями. Молодые растения необходимо беречь от прямых солнечных лучей,т.к. они могут обжечь чувствительные листья.

Ожидать первого цветения растений, выращенных семенным способом, можно не ранее, чем через 3-4 года, а то и через 5-6 лет.

Можно размножать африканскую красавицу  делением корневища, которое у стрелитции весьма мясистое, как и у всех растений отряда имбирных. При делении нужно следить, чтобы каждая часть имела хотя бы один побег, лучше, два. К делению приступают после  цветения, которое в комнатных условиях может  начинаться в конце зимы- начале весны и длится до мая-июня.

При размножении боковыми укоренившимися побегами их аккуратно отделяют, сохраняя корешки, и сажают в отдельные горшки. Почвенную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой, 1 части перегноя и 0,5 части песка. На дно горшка кладут черепок или дренаж, а  затем почвенную смесь. Укоренение проходит при  t  22 град.

Стрелитция – довольно медленнорастущее растение, и, после отделения части корневища, молодому растению необходимо не менее  двух лет для того, чтобы из него вырос мощный, обильноцветущий куст.


© Papillus

Вредители.

Стрелитция может повреждаться щитовкой и почковыь клещом.

Особенности ухода.

Молодые растения каждый год пересаживают в новый горшок, диаметр которых на 2 см больше, чем  у предыдущего.

Более взрослые растения пересаживают реже, через 2-3 года, добавляя в почвенную смесь немного костной муки или суперфосфата. Очень важно, чтобы в горшках или контейнерах не было застоя воды. В случае повреждения корней во время пересадки, их обрабатывают толчёным древесным углем.

Стрелитция нуждается в высоких горшках, т.к. корневая система развивается преимущественно в длину.

Во время бутонизации и цветения нельзя тревожить (передвигать, поворачивать) стрелитцию.

Выращивая стрелитцию в комнатной культуре, ей необходимо обеспечить хорошую освещённость; обильные поливы водой комнатной температуры (надо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии, но не допускать застоя воды); частые опрыскивания тепловатой водой (для создания повышенной влажности воздуха); с весны до осени надо периодически подкармливать –  2- 3 раза в месяц -минеральными и органическими удобрениями  для цветущих растений, поочереди (только в течение 2-3 месяцев после цветения, когда у стрелитции бывает период покоя, в этом нет необходимости).

Летом стрелитции, растущей в помещении необходим  приток свежего воздуха, её можно выносить на открытый воздух, можно поставить на балкон. Если такой возможности нет, то необходимо часто проветривать помещение, в котором  растение находится.  На открытом воздухе растение довольно неприхотливо к освещённости: хорошо развивается как в полутени, так  и на открытых участках с прямым солнечным освещением.

Зима – период покоя. Растение должно находиться в помещении. Поливы проводят редко, когда верхний слой земли просохнет, но не допускать высыхания земляного кома.  Оптимальная температура содержания в зимний период 12-15 градусов. Зимой в помещениях растение иногда страдает от сухости воздуха, рекомендуется периодически опрыскивать листья и вытирать с них пыль мокрой губкой. Нужно оберегать стрелитцию от резких перепадов температеры и переохлаждения корней.

При вашем желании и старании  эта “райская птица” вполне может поселиться и в вашем доме.

19 комментариев

  1. Мне очень нравится, когда для составления композиции для икебаны, используют стрелитцию. Стильно и изящно!

  2. Сегодня увидела это растение в витрине цветочного павильона.Необычайно красиво! Жаль,что дома у нас темновато для неё. Статья очень содержательная, спасибо.

  3. У меня растет дома стрелиция королевская. Ей уже около шести лет, но ни разу не цвела. Как добиться цветения?

  4. Семена привезла из Испании. В октябре высадила в грунт без предварительного замачивания. Две семечки взашли через месяц и уже и ростки уже 5 см. А 3 семечка пока молчит. Жду. Видела эту прелесть цветущую на улицах Испании, Португалии и в отелях Италии. Решила вырастить себе дома…

  5. В статье море опечаток. Стрелиция – в названии этого растения только 1 буква “т” – в начале слова. Исправьте.

    • Ирина, спасибо, добавили этот материал в список на проверку. PS. В русскоязычной литературе используются оба написания: Стрелиция и Стрелитция. В Биологической энциклопедии, например, Стрелитция, в БСЭ – Стрелиция. Похоже, тут автор не ошибся, а выбрал более точную транскрипцию латинского Strelitzia.

  6. Практики отзовитесь!
    Какие условия надо создать стрелиции для обильного цветения?
    Как можно стимулировать её на цветение?
    А то одна ботва растет. И хорошо растет! К Новому году на семь кустов дала три стрелки, да и то одна оказалась пустышкой. А ботва растет…

    • Добрый день! Для цветения стрелиции необходима стимуляция низкими температурами и сокращением поливов. Обычно ее проводят с ноября по март. Температуру опускают до 12-15°C, а с марта снова поднимают до 22 °C. Затем применяют перепады температур – днем 22, ночью около 15°C. И так месяц. Кроме того нужен просторный горшок, питательная почва и возраст не менее 4-х лет.

  7. Оксана, благодарю за отклик.
    Горшок более чем просторный – целая клумба 1мх2м. Возраст почтенный. Помещение с центральным отоплением. Нет возможности регулировать температуру. В принципе снизить не получиться, не говоря о дневных/ночных перепадах…. Полив ограничиваю. Только этого мало.
    Ищу опыт практиков со схожими условиями, возможно ли вызвать цветение удобрением? гормонами? стимуляшками?

  8. Купил Стрелицию в ЮАР в 2012 году, посадил в Литве. Уже 2017 год, но она не цветёт. Растение взрослое, сильное, пересаживал по мере роста, никогда не удобрял. Хочу посмотреть на цветение, но цветков нет!

    • Вашей стрелиции 5 лет! Именно через пять лет она и зацветает впервые. Так, что осталось совсем чуть-чуть подождать))). Но помните, если ей будет не комфортно (недостаточно света или отсутствие периода покоя) она может отложить цветение и на более поздний срок.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!