Колерия — пушистые соцветия

0
17016

Колерия – многолетнее травянистое растение. Выращивать его довольно просто, но к числу распространённых у любителей цветов оно почему-то не относится. Несмотря на то, что красиво цветёт и период цветения колерии долгий.


© codiferous

Колерия (лат. Kohléria) — род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae) с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки.

К роду Колерия (Kohleria Regel) относится около 65 видов растений семейства Геснериевых. Распространены от Мексики до Центральной Америки, в Колумбии, на острове Тринидад.

Название рода происходит от имени преподавателя естественных наук из Цюриха Майкла Колера, жившего в XIX веке.

Представители рода – это многолетние травянистые растения или полукустарники с чешуйчатыми клубневидными корневищами.

Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю городчатые, длиной 12-15 см, шириной до 8 см, с густо-ворсистой поверхностью. У разных видов они могут быть либо темно-зелеными с красноватыми прожилками, либо оливково-зелеными со светлой центральной жилкой, блестящими или ребристыми, с густым белым или красноватым ворсом. Окраска листьев у гибридов может быть и серебристой, и бронзовой.

Колерии цветут очень обильно. Цветки одиночные или по 2-3 на пазушном цветоносе. Колокольчатые венчики с трубкой до 5 см, снизу чуть вздутой, к зеву сужающейся. Некоторые цветки напоминают наперстки. Широко раскрытый зев имеет пять тупых долей, покрытых многочисленными штрихами, крапом, точками. Окраска цветков у природных видов разнообразна: розовые с белым зевом в густую темно-розовую крапинку, оранжево-красные с желтым зевом с темно-красными пятнами; каштаново-коричневые с белыми крапинками и белым зевом с розовым рисунком и т. д.

Колерии подходят для теплых помещений, как и ахименесы. В культуре получено много гибридов в результате межвидовых скрещиваний, главным образом, К. bogotensis, К. digitaliflora, К. amabilis и некоторых других видов; эти гибриды известны под соответствующими названиями. Гибриды добавляют к окраске цветков вишневые, фуксиевые, золотистые, аметистовые, зеленые оттенки и даже «тигровой» раскраски. В культуре известны стандартные, компактные и миниатюрные формы.

Содержать колерии несколько проще, чем многие другие геснериевые, они менее требовательны к влажности и температуре воздуха. Им подойдут обычные условия в жилой квартире.


© toryporter (away…)

Особенности выращивания

Температура

Колерия предпочитает умеренную температуру. Летом 20-25 градусов C. Если растение прекращает цветение, т.е. вступает в период покоя, температуру лучше снизить до 15 – 17 градусов C. При выборе места для колерии надо учитывать, что она не любит сквозняков.

Освещение

Колерия – светолюбивое растение. Ей требуется хорошо освещённое место, но летом там не должно быть жарко и на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В период покоя, если колерия не сбросила листья, ей также надо обеспечить хорошее освещение.

Полив

В период роста и цветения, т.е. с весны до осени, поливать колерию нужно умеренно. Нельзя допускать переувлажнения грунта, но и пересыхание также нежелательно. Зимой полив необходимо ещё сильнее сократить. Если на зиму надземная часть растения отмерла, почву с корневищем надо также периодически слегка увлажнять, чтобы корневище не пересохло.

Влажность воздуха

Колерия может расти при сухом воздухе, но больше любит влажный микроклимат. Однако, её бархатистые листья не выносят попадания на них капель воды. Поэтому для создания высокой влажности необходимо опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него, а также ставить контейнер с колерией в поддон с влажным мхом или керамзитом. Для полива и опрыскивания лучше использовать мягкую тёплую воду.


© Michael Beat

Размножение

Размножать колерию можно разными способами, делением корневища, верхушечными черенками, семенами. Наиболее простые – деление корневища и укоренение черенков. Размножение без проблем проходит в любое время года, но быстрее и активнее – весной. Срезанные черенки помещают в воду и после укоренения сажают в неглубокие горшочки. Отрезанные части корневища осторожно помещают в землю на глубину около 2 см и поливают, не допуская пересыхания грунта.

Пересадка

Для пересадки используют широкие и неглубокие ёмкости. Обязательно нужно обеспечить дренаж. Пересадку рекомендуется производить ежегдно, колерия за год сильно разрастается.

Удобрение

Удобряют колерию в период активного цветения, с апреля по август специальными удобрениями для цветущих растений. Подкормку производят раз в неделю. В период покоя удобрять растение не требуется.

Болезни и вредители

Колерия – растение неприхотливое, вредителями поражается рекдко. Однако, на листьях и побегах может появляться тля и паутинный клещик, при этом листья и побеги начинают сохнуть и деформироваться. При избыточной влажности почвы может появляться гниль.

Также следует помнить, что колерия – нежное растение, при механическом задевании листьев и при попадании на них воды на них появляются пятна, листья начинают сохнуть и опадать, внешний вид растения при этом портится.


© scott.zona

Уход

Растения с ярко выраженным периодом покоя. Цветет летом и осенью. Летом их содержат в теплом светлом помещении с высокой влажностью воздуха, регулярно подкармливают полным минеральным или органическими удобрениями, поливают равномерно, температура 18-22 градуса. Необходимо достаточное количество света, но легкое притенение от прямых солнечных лучей. Опрыскивание не рекомендуется, так как на опушенных листьях капли воды оставляют некрасивые пятна. Осенью, после цветения, полив уменьшают. Зимой, с наступлением периода покоя, надземная часть растения отмирает. Оставленные в земле корневища хранят в сухом прохладном месте при температуре около 12-14°С. Весной их пересаживают в смесь листовой и дерновой земли, торфа и песка (2:1:0,5:0,5) в плошки или небольшие горшки с хорошим дренажем.

Размножают весной семенами, полученными при искусственном опылении, корневищами и черенками. Мелкие семена высевают, не засыпая, в смесь торфа и песка (1:1). Всходы дважды пикируют – рассаживают более свободно, затем подросшие сеянцы высаживают по одному в небольшие горшки. Черенки укореняют в песке или смеси торфа и песка (1:1).


© Michael Beat

Виды

Колерия наперстянкоцветная- Kohleria digitaliflora.

Крупное травянистое растение с прямыми, с возрастом полегающими побегами до 80 см длиной и с подземными чешуйчатыми корневищами. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, 12-15 см длиной, 7- 8 см шириной, светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-3 на пазушном цветоносе. Венчик колокольчатый с трубкой 3-5 см длиной, снизу вздутой, к зеву более узкой, и широко раскрытым отгибом с 5 тупыми долями, сверху желтовато-зеленые, две верхние – темно-малиновые. Все растение густо опушено отстоящими белыми волосками.

Колерия приятная- Kohleria amabilis.

Отличается от предыдущего вида более низким ростом, широкими, яйцевидными листьями, серебристо- зелеными, вдоль жилок коричневато-пурпурными, и более мелкими (длина трубки 2 см) ярко-розовыми цветками с малиновым крапом на отгибе.

Колерия пушистоцветная- Kohleria eriantha.

Вид, близкий по размерам к Колерии наперстянкоцветной. Характеризуется темно-зелеными бархатистыми листьями с красноватым опушением по краю и снизу по жилкам и оранжево-красными цветками до 5 см длиной, с желтыми точками на нижних долях отгиба.


© scott.zona

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!