Лунный календарь. Май 2010

1
145

Общую информацию о фазах луны вы сможете найти в январской статье.

Напоминаем, что в календаре приведены лишь примерные рекомендуемые и нерекомендуемые работы.

Данный календарь указывает сроки по московскому времени, поэтому их надо сопоставлять с местным временем.

Лунный календари вызывают немало споров, поэтому мы советуем в первую очередь соблюдать рекомендованные наукой и выверенные практикой сроки проведения работ с учетом погоды, состояния почвы, расположения участка. Сроки, указанные в лунном календаре – вспомогательный ориентир.


© b1ubb

1, 2 мая / Суббота, Воскресенье

Убывающая Луна в Стрельце (3-я фаза), в Козероге с 14.01 (3-я фаза)

Не забудьте полить рассаду перца отстоянной водой 25 °C и подкормить яичной скорлупой. Можно рыхлить и мульчировать почву на приствольных кругах и в ягодниках, вносить удобрения под деревья и кусты.

Опрыскиваем подготавливаемые для посадки клубни картофеля раствором мочевины в концентрации 1 чайная ложка на 3 л воды.

Неблагоприятно валить деревья, на них нападает короед.

Не следует обрезать сухие ветви, сажать картофель и деревья, размножать растения корнями.

Неблагоприятно беспокоить домашние цветы с нежными побегами.

Во второй половине дня позже 14.01 можно высадить цветы-однолетники, посеять корнеплоды в открытый грунт.

Подошло время для пересадки рассады томатов в горшочки размером 15×15 см, после чего ее надо хорошо полить теплой водой 22 °C.

К этому времени должны появиться всходы кабачков, которые тоже нужно полить теплой водой только с температурой чуть повыше 25 °C. Как правило, во время прохождения Луны по знаку Козерога размножают растения побегами, сажают и сеют корнеплоды и луковичные, вносят удобрения под деревья и кусты, борются с вредителями, которые обитают в земле. Хорошо корчевать, прореживать растения, края леса, живые изгороди, подрезать у плодовых деревьев ветки и побеги, пахать и рыхлить землю, укладывать плиты на дорожки и пополнять их гравием. Можно посеять в грунт под пленку семена петрушки, сельдерея, укропа, щавеля.

Неблагоприятно пересаживать цветы.

3, 4 мая / Понедельник, Вторник

Убывающая Луна в Козероге (3-я фаза) Нужно рыхлить почву в парнике на грядках с огурцами, полить капусту, провести рыхление почвы на грядке с всходами моркови, окучивать картофель. Наступило время сеять семена свеклы в грунт. Можно сажать и сеять корнеплоды, луковичные, вносить удобрения под овощи, деревья и кусты, бороться с вредителями, которые обитают в земле, корчевать, прореживать растения, края леса, живые изгороди, пахать, рыхлить землю, укладывать плиты на дорожки, пополнять их гравием.

Неблагоприятно пересаживать цветы.

Можно сажать и сеять корнеплоды, луковичные, вносить удобрения под овощи, деревья и кусты, бороться с вредителями, которые обитают в земле, корчевать, прореживать растения, пахать, рыхлить землю. При подготовке гряд землю обязательно нужно перетирать руками, удаляя корешки сорняков.

5, 6 мая / Среда, Четверг

Убывающая Луна в Водолее (3—4-я фаза), III четверть 8.16 Не забудьте, что Водолей – самый бесплодный знак. Дачникам в этот день лучше всего отдыхать от всех видов работ на участке. Сельским жителям тоже можно отдохнуть, но можно заняться подготовкой грядок под яровой чеснок.

Неблагоприятно высаживать саженцы и сеянцы, они не дают корней, болеют и погибают; поливать растения, у них гниют корни; сеять семена, они не прорастают; сажать деревья, вырастают корявыми.

Благоприятно рыхлить почву в местах посадок и на приготовленных грядках, рубить деревья для строительства дома или бани, ставить заборы.

Неблагоприятно поливать растения, сажать деревья, сеять семена.

7, 8 мая / Пятница, Суббота

Убывающая Луна в Водолее, в Рыбах с 13.35 (4-я фаза) Убывающая Луна в Рыбах (4-я фаза) До 13.35 благоприятно рыхлить почву в местах посадок и на приготовленных грядках.

Неблагоприятно поливать растения, сажать деревья, сеять семена.

Позже 13.35 можно провести посев раннеспелой моркови и зелени. Семена моркови перед посевом нужно замочить в теплой воде на день. Благоприятное время для рубки деревьев для распилки и строительства. Древесина не будет корежиться.

Неблагоприятно сажать деревья, обрезать деревья и кустарники, рубить лес на дрова.

В теплице следует подвязать томаты на шпалере высотой 1,5–2 м и сформировать растение в один стебель, оставляя 7–8 цветочных кистей. Можно провести рыхление почвы в парнике на грядках с огурцами и умеренный полив огурцов. Нужно полить кабачки (воду лить под корень), озимый чеснок, морковь, подкормить рассаду кабачков суперфосфатом и мочевиной, а лук – птичьим пометом и мочевиной.

Благоприятно сажать корнеплоды, вносить удобрения, провести подкормку картофеля суперфосфатом и древесной золой. Рассаду томатов можно умеренно полить водой 20–22 °C и провести корневую подкормку нитрофоской или удобрением «Идеал». Рассаду перца полить отстоянной водой 25 °C и подкормить яичной скорлупой.

Благоприятное время для рубки деревьев для их распилки и строительства.

Неблагоприятно рубить лес на дрова, сажать деревья, обрезать деревья и кусты.

Обратите внимание, какая погода будет во второй половине дня: такой погоды можно ждать на целый месяц.

9, 10, 11 мая / Воскресенье, Понедельник, Вторник

Убывающая Луна в Рыбах (4-я фаза) Убывающая Луна в Овне (4-я фаза)

Капусту необходимо подкормить куриным пометом. Пришло время подготовки грунта для высаживания огурцов и грядок для лука-севка. Грядки необходимо накрыть пленкой на 1–2 суток. Можно провести посадку ярового чеснока.

Неблагоприятно сажать деревья, обрезать деревья и кустарники, рубить лес на дрова.

Обратите внимание, какая погода будет в первой половине дня, такой погоды можно ждать на целый месяц.

Перед посадкой нужно провести прогревание лука-севка около отопительных приборов при температуре 30–40 °C. Семена моркови надо готовить к посадке путем дражирования. Клубни картофеля перед посадкой необходимо засыпать золой.

Прополите грядки с рассадой и повторно опрыскайте ягодные кусты от вредителей и болезней.

Не забудьте снять пленку с грядок для лука-севка.

12, 13 мая / Среда, Четверг

Убывающая Луна в Овне, в Тельце с 10.49 (4-я фаза) Убывающая Луна в Тельце (4-я фаза) Можно сажать в гряды лук-севок, проводить посадку раннеспелого и среднеспелого картофеля, моркови и других корнеплодов.

В ожидании возвратных заморозков следует защитить теплолюбивые культуры – произвести дымление сада, вечерние и ночные поливы.

Нужно посыпать золу, смешанную с торфом, вокруг лука и капусты от вредителей. Полезно опрыскать кусты крыжовника от мучнистой росы раствором «Капран» в концентрации 0,15 %.

Если вы еще не вспахали участок, это можно сделать сегодня. Можно сажать в гряды лук-севок, проводить посадку раннеспелого и среднеспелого картофеля. Для посадки используйте только хорошие, заранее подготовленные клубни картофеля. Семена моркови сеем в гряды, которые тут же накрываем пленкой. Можно посеять на рассаду семена корнеплодов.

Верхушки малины, которые завяли и почернели, нужно обрезать и сжечь. Проследите также, чтобы ветви кустов не лежали на земле, иначе они могут замерзнуть. Поставьте под них колышки или подвяжите. Не используйте для подвязки капроновые веревки. Они сильно ранят кору.

Поздним вечером посмотрите на небо. Звездная ночь предвещает теплое лето.

14, 15 мая / Пятница, Суббота

Растущая Луна в Тельце, в Близнецах с 17.19 (1-я фаза), Новолуние в 5.05

До 17.19 можно провести прополку и полив лука и озимого чеснока, окучивание капусты. Благоприятно сажать корнеплоды, хорошо посадить редис.

В парнике из заранее приготовленного грунта формируем грядки для посадки огурцов. Готовим грядки для посева моркови, если вы еще ее не посеяли.

Благоприятно сеять бобовые культуры и сажать деревья, кусты, живые изгороди.

Позже 17.19 благоприятно сажать цветы и культуры, которые пускают усики: клубнику, землянику, горох, фасоль и пр. Хорошо сажать кустарники и копать землю поверхностно и неглубоко.

Не забудьте срезать с рассады томатов 2–3 нижних настоящих листочка для профилактики болезней.

Неблагоприятно поливать растения.

16, 17 мая / Воскресенье, Понедельник

Растущая Луна в Близнецах (1-я фаза) Растущая Луна в Раке (1-я фаза) Прорыхлите почву на грядах. Только не повредите корни. Можно сажать кустарники.

Неблагоприятно поливать растения, у них могут загнить корни. Проведите умеренный полив рассады томатов и подкормку суперфосфатом и сульфатом калия, после чего можно пересаживать ее на постоянное место в парник под два слоя пленки.

Рассаду перца нужно полить отстоянной водой 25 °C и провести подкормку яичной скорлупой. Рассаду огурцов можно пересадить на постоянное место в парнике.

Проводим подкормку рассады кабачков суперфосфатом и мочевиной. Если вы еще не посадили семена кабачков на рассаду, то это можно сделать сегодня или завтра.

18, 19 мая / Вторник, Среда

Растущая Луна в Раке (1-я фаза). Растущая Луна во Льве (1-я фаза)

Нужно полить озимый чеснок. Можно сеять семена капусты в грунт под пленку, пересаживать в грунт низкорослые помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, бахчевые культуры, фасоль. Плоды посаженных в эти дни растений будут долго храниться.

Можно сажать и прививать плодовые деревья и кустарники – калину, рябину, иргу, облепиху, совершать дренажные работы, устанавливать сваи и фундаменты.

День благоприятен для посадки молодых яблонь в ямы, вырытые прошлой осенью.

Неблагоприятно осуществлять размножение растений корнями, обрезать сухие ветки у деревьев и кустов.

Не забудьте полить теплой водой 25 °C рассаду кабачков. Благоприятно сажать растения, не требующие большого полива. Хорошо сажать легко портящиеся овощи, кустовую фасоль, готовить грядки и газоны к посадке, прививать плодовые деревья, засевать газоны.

Полезно собирать лекарственные травы. Самое время для сбора молодой крапивы. Ее можно посушить впрок, а можно из нее варить щи. В это время крапива наиболее богата витаминами и не жжется. К лекарственным травам относится также подорожник, одуванчик, чистотел и другие, растущие, как правило, в диком виде на участках.

Неблагоприятно обрезать сухие ветки у деревьев и кустов, размножать растения корнями, сажать деревья.

20, 21 мая / Четверг, Пятница

Растущая Луна во Льве (1-я фаза). Растущая Луна в Деве с 3.59 (1—2-я фаза), I четверть 3.44

Порадуйтесь появлению всходов лука и полейте их.

Благоприятно сажать легко портящиеся овощи, кустовую фасоль, готовить грядки и газоны к посадке других растений, прививать плодовые деревья, засевать газоны.

Хорошо в этот день собирать лекарственные травы. Очень полезна заячья кислица. Она рекомендуется при заболеваниях печени и почек, нарушении пищеварения, желтухе, атеросклерозе. Кислица – прекрасное средство от глистов, что особенно актуально в дачных условиях.

Неблагоприятно пересаживать садово-огородные культуры и применять искусственные удобрения.

Еще раз поливаем теплой водой 25 °C рассаду кабачков. Поливаем также грядки с посаженными семенами капусты.

Пришло время для активных посадок. Сажайте астры, георгины и другие цветы без запаха, отдельные деревья, которые должны вырасти очень высокими, кусты и живые изгороди, которые должны быстро вырасти. Можно пересаживать старые деревья, засеивать газоны, лужайки и декоративные клумбы.

Благоприятное время для пересаживания балконных и комнатных цветов.

Неблагоприятно производить посадки на семена и сажать кочанный салат.

22, 23 мая / Суббота, Воскресенье

Растущая Луна в Деве (2-я фаза). Растущая Луна в Весах (2-я фаза)

Дева считается «бесплодным» знаком, поэтому сажать плодовые и овощные растения не нужно. Однако, этот день можно с успехом использовать для посадок цветов, декоративных кустарников и деревьев. Особенно благоприятно сажать цветы без запаха, неустойчивые к болезням – астры, георгины и пр. Нужно провести рыхление почвы на грядке с перцем.

Неблагоприятно производить посадки на семена, сажать кочанный салат.

От 22 мая осталось 12 холодных утренников. Держите укрывной материал под рукой.

Можно сеять семена тыквы в грунт под пленку, сажать цветы, цветущие лечебные травы, кормовые и стручковые культуры, капусту, кукурузу, косточковые фруктовые деревья – сливу, вишню.

Неблагоприятно поливать растения из-за опасности загнивания корней.

24, 25 мая / Понедельник, Вторник

Растущая Луна в Весах (2-я фаза). Растущая Луна в Скорпионе (2-я фаза).

Сажайте цветы и сейте лечебные травы. Посадите кипрей или иван-чай. Это многолетнее растение очень красиво цветет летом розовыми цветами. Осенью его можно скосить, а в следующую весну оно вырастет вновь. Иван-чай стимулирует кроветворение, повышает защитные функции организма, используется при анемии, хорошо снимает головную боль. Молодые побеги и листья употребляют для салатов, пюре и щей, а высушенные верхушки (цветы) с молодыми листьями – как чай.

Неблагоприятно поливать растения.

Дел становится все больше и больше. Нужно успеть сделать много посадок. Помните, что на растущей Луне лучше сажать те растения, плоды которых созревают над поверхностью земли. Луна в Скорпионе дает растениям устойчивость к инфекциям. Это время очень благоприятно для посадки культур, предназначенных для длительного хранения.

Нужно полить капусту и подкормить ее удобрением «Кормилец». Можно полить свеклу, кабачки под корень, обильно полить тыквы. Проводим умеренный полив рассады томатов водой 20–22 °C и полив рассады перца отстоянной водой 25 °C. Подкармливаем перцы яичной скорлупой.

Благоприятное время для отделения розеток клубники от маточного растения и посадки их в гряды. Для этого нужно положить розетки в полиэтиленовый мешок, сбрызнуть водой и убрать мешок в прохладное место. Сажать на следующий день под непрозрачную полиэтиленовую пленку, установленную на каркасе, или под мешковину. Маточное растение предназначено только для размножения. Плодоношение у него плохое, особенно в этом году.

Если 24 мая идет дождь, то следует ожидать дождливое лето.

26, 27 мая / Среда, Четверг

Растущая Луна в Скорпионе (2-я фаза), в Стрельце с 15.17 (2-я фаза)

Пересаживаем рассаду кабачков на постоянное место на грядку под пленку. Поливаем рассаду кабачков теплой водой 25 °C и проводим подкормку суперфосфатом и мочевиной. Пересаживаем рассаду патиссонов на грядку под пленку.

Можно сажать все виды целебных трав, листовые овощи, виноград, помидоры, огурцы, тыкву, дыни, прививать плодовые деревья.

Рыхлим почву в парнике на грядках с огурцами и на грядке со всходами моркови. Готовим грядки для посева свеклы и вносим туда нитрофоску.

Поливаем капусту и подкармливаем ее удобрением «Кормилец».

Неблагоприятно сажать картофель и деревья, выкапывать луковицы цветов, размножать растения корнями, обрезать сухие ветки у деревьев и кустов, валить деревья для строительства (нападает короед).

До 15.17 разрешается сажать целебные травы, листовые овощи, виноград, помидоры, огурцы, тыкву, дыни, прививать плодовые деревья.

Позже 15.17 благоприятно провести прополку и полив лука, внести удобрения под деревья и кусты, бороться с наземными вредителями.

Неблагоприятно сажать и сеять.

Если похолодает, следует ожидать холодного лета. Если вы еще не приобрели пленку и укрывной материал, поторопитесь это сделать.

28, 29 мая / Пятница, Суббота

Убывающая Луна в Стрельце (2—3-я фаза), Полнолуние в 3.08

Займитесь прополкой. Тяпкой срежьте верхушки сорняков. Они долго не будут расти.

Только не повредите культурные растения.

Пора подвязать рассаду томатов к шпалере высотой 1,8–2 м. Можно провести рыхление почвы в парнике на грядках с огурцами, рыхление почвы на грядках с капустой, всходами моркови, раннеспелым картофелем.

Благоприятно провести прополку и полив лука, внести удобрения под деревья и кусты, бороться с наземными вредителями.

Неблагоприятно сажать и сеять, беспокоить домашние цветы с нежными побегами.

Сажайте высокорастущие плодовые и декоративные деревья и овощи (фасоль, хмель, виноград, жимолость, березы, клены). Хорошо сажать быстрорастущие растения – зелень, лук, чеснок, лекарственные травы.

Неблагоприятно обрабатывать растения с повреждениями.

Не следует сажать салат, он уйдет в стебель.

Не нужно окучивать и пропалывать, сорняки скоро вырастут сильнее прежнего.

Погода меняется в полнолуние чаще, чем в какое-либо другое время. Если во время полнолуния светлая и чистая Луна – к хорошей погоде, если Луна темная и бледная – к дождю. Если появится круг вокруг Луны, будет ненастье к концу месяца.

30, 31 мая / Воскресенье, Понедельник

Убывающая Луна в Козероге (3-я фаза). Нужно полить отстоянной водой 25 °C рассаду перца и подкормить яичной скорлупой, полить теплой водой 25 °C рассаду кабачков.

Если накануне вы не провели рыхление почвы в парнике на грядках с огурцами, то сделайте это сегодня. Не забудьте полить капусту, провести рыхление почвы на грядке со всходами моркови. Можно окучивать картофель.

Наступило время сеять семена свеклы в грунт. Можно сажать и сеять корнеплоды, луковичные, вносить удобрения под овощи, деревья и кусты, бороться с вредителями, которые обитают в земле, корчевать, прореживать растения, края леса, живые изгороди, пахать, рыхлить землю, укладывать плиты на дорожки, пополнять их гравием.

Неблагоприятно пересаживать цветы.

Нужно рыхлить почву на грядке с перцем, полить и подкормить морковь. Можно пропалывать сорняки, сажать и сеять корнеплоды и луковичные, вносить удобрения под овощи, деревья и кусты, но только не химикаты. Благоприятна борьба с вредителями, которые обитают в земле.

Неблагоприятно пересаживать цветы.

Используемые материалы:

  • Татьяна Рачук, Тамара Зюрняева Лунный посевной календарь на 2010 год

1 комментарий

  1. Спасибо, что вы даёте ежемесячную информацию по лунному календарю. Это многим очень нужно!.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!