Ховея для бодрости духа

6
9106

Ховея насыщает воздух влагой и очищает его от вредных химических веществ. Ховея — крупная пальма, которая в помещении может вырасти до потолка. Ее ствол покрыт лиственными рубцами в виде колец, перистые листья на изящных черешках образуют раскидистую прозрачную крону. Ховее покровительствуют Близнецы. Прекрасная пальма поддерживает атмосферу добросердечия, оптимизма и бодрости, не дает упасть духом. Особенно полезна пальма там, где люди подвержены унынию, беспричинной грусти, работают через силу, не находят в себе достаточно сил для полноценного общения с окружающими. Ховея привнесет в их жизнь новые краски: они ощутят прилив энтузиазма, почувствуют себя способными совершать решительные поступки.


© tanetahi

Семейство арековых (пальмы). Ховеи – это вечнозеленые, выносливые пальмы , хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. В природе два вида – ховея Фостера (Howea fosteriana) и ховея Бельмора (Howea belmoreana).

Виды

Ховея Бельмора – это стройная высокая пальма, вырастает до 10 м в высоту. Ствол, расширенный у основания, листья перистые, дуговидно изгибающиеся, до 4 м длиной. Черешок у каждого листа не более 35-40 см.

Ховея Фостера – более высокая пальма, может достигать 12 м в высоту. Ствол у основания не расширен, листья перистые, менее изгибающиеся, но более широкие, до 2,5 м длиной, а черешки у листьев гораздо длиннее – до 1,5 м. При выращивании в оранжерее может цвести и плодоносить.


© tanetahi

Особенности

Температура: Умеренная в течение всего года – 14-18°С, желательно не выше. Зимний минимум для ховеи Бельмора – 16°С, для ховеи Форстера – 10°С. Если ховея все же растет при более высоких температурах около 22°С, то ее необходимо как можно чаще опрыскивать.

Освещение: Для ховеи нужно светлое место, притенение от солнечных лучей. Но не стоит размещать эту пальму в затененном месте. Зимой освещение должно быть очень хорошим.

Полив: Частота полива зависит от температуры, при которой растение содержится. Но, в общем, полив должен быть равномерный, весной и летом обильный, а осенью и зимой умеренный. Земля не должна быть сильно сырой, иначе почва закисает, о чем свидетельствуют коричневые кончики листьев. Пересыхать почва также не должна.

Удобрительные поливки проводят с мая по сентябрь еженедельно, специальным удобрением для пальм или любым жидким удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Ховея очень любит опрыскивание и душ, не смотря на то, что некоторые источники пишут, что эти пальмы переносят сухой воздух. Поэтому не плохо бы было взять за правило опрыскивать ховею утром и вечером. При содержании летом в саду периодически можно устраивать душ из садового шланга с распылителем, прикрыв при этом почву от намокания полиэтиленовым пакетом.

Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости, т.е. примерно через 2-3 года – молодые растения, через несколько лет – старые. Ежегодно проводят разрыхление верхнего слоя земли, очень осторожно тонкой палочкой, стараясь не повредить корни. Почва – 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.

Размножение: Семенами, но достаточно трудно – при температуре 23-25°С, высевают в феврале- марте, можно также делением старых растений.


© tanetahi

Уход

Ховеи могут переносить прямое солнце, хорошо растут в светлых комнатах с окнами, выходящими на южную сторону. Переносят некоторое затенение. Могут расти у окон северо-западного и северо-восточного направления.

Легкое притенение от прямого солнца необходимо только в летний период – для этого достаточно загородить окно тюлевой занавеской. Следует отметить, что недавно купленное растение или растение, стоявшее долгое время в полутени, следует приучать к прямому солнцу постепенно, во избежание солнечного ожога.

В весенне-летний период ховеи предпочитают температуру в районе 20-24°C. В зимний период пальмы хорошо себя чувствуют при температуре 18—20°C, хотя мирятся и с более низкой температурой (12—16°C). Взрослые экземпляры легче переносят прохладные температуры. Для ховеи важно, чтобы в помещение был приток свежего воздуха, в то же время следует избегать сквозняков.

Летом ховею поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. Мягкость воды имеет принципиальное значение, так как ховея плохо переносит избыток извести. С осени полив сокращают, однако, не допускают полного пересыхания земляного кома.

Ховеи не слишком чувствительны к сухому воздуху, однако, в летнее время хорошо реагируют на опрыскивание мягкой тепловатой отстоянной водой. Зимой не опрыскивают. Периодически полезно обмывать листья от пыли под душем, если растение большое, то листья можно протирать влажной тканью.

Удобрения нужны ховеям не только летом, но и в другие периоды. Подкармливают пальмы минеральным удобрением обычной концентрации, летом 2 раза в месяц, в другие периоды – 1 раз в месяц.

Молодые ховеи пересаживают каждый год, более взрослые – 1 раз в 2-3 года. Крупные кадочные экземпляры можно не пересаживать, однако, следует ежегодно заменять в кадке верхний слой субстрата. Во время пересадки следует удалять старый слой дренажа и верхний слой земли, избегать повреждения корней. Почву для пересадки можно составить следующую: дерновая земля (4 части), перегной (2 части), листовая земля (1 часть), песок (1 часть). С возрастом долю перегноя увеличивают. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.

Ховея может расти на гидропонике.


© tanetahi

Размножение

Размножают ховеи преимущественно семенами, правда, для любителей это не слишком просто, поскольку ранняя стадия развития растений характеризуется чрезвычайно медленным ростом: для того чтобы заметно вырасти, ховее требуется 5-7 лет. Посев производят в конце зимы в торф, а температура воздуха при проращивании семян поддерживается на уровне 27 °С. Если семена дадут всходы, то, когда они разовьются достаточно, их распикировывают (рассаживают) поодиночке в 8-сантиметровые горшки. По мере развития растения размер горшка при пересадке увеличивают; температуру поддерживают в пределах 18-25 °С.

Болезни и вредители

Если не соблюдаются оптимальные условия выращивания (например, в случае недостатка или избытка воды, нахождения на холодном сквозняке), у ховеи могут побуреть листья.

Что касается вредителей, на ней бывают повреждения червецами: как мучнистыми, так и псевдококцидами, которые, высасывая из растения сок, вызывают увядание и пожелтение листьев, способствуют появлению черни. От них избавляются при помощи влажной тряпки или ватного тампона, смоченных в спирте. Дальше растение обрабатывают соответствующим (противококцидным) инсектицидом.

Клещи могут вызвать крапчатость, сначала желтую, потом темную, затем образуются более обширные раны и бороздки, и, наконец, листья делаются прозрачными. Следует поддерживать повышенную влажность вокруг растения – регулярно опрыскивать листья водой – подобные условия не нравятся клещам – и обрабатывать специальными препаратами.


© tanetahi

6 комментариев

  1. когда можно пересаживать ховею после покупки в магазине?Что делать если кончики листьев стали коричневыми ,подскажите пожалуйста.

  2. Обожаю растения, поэтому занялся их разведением. Считаю, что в каждом доме должна быть хоть одна пальма. Как же я рад, что открыл для себя … Все цветы покупаю только там. недавно приобрёл ещё одну ховею)))

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!