Лавр благородный — выращиваем лавровый лист

31
43695

Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты. Знаменитый Овидий в своих «Метаморфозах» повествует о том, что Аполлон, живший среди людей, влюбился в нимфу Дафну и постоянно преследовал ее. Однажды после победы над змеем Пифоном Аполлон встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил над ним: «Зачем тебе, малыш, лук и стрелы? Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы?». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.

Лавр благородный
Лавр благородный. © Sandy Austin

С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ. После этих слов она превратилась в лавровый куст (Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.

Лавр благородный (Laurus nobilis) — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр (Laurus) семейства Лавровые.

Лавровая ветвь как и лавровый венок считается символом славы, победы или мира. От названия этого растения произошли:

  • Имена Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
  • Слово “лауреат” означающее “увенчанный лавром”.

Выражения:

  • “Пожинать лавры” – пользоваться плодами своего успеха;
  • “Почивать на лаврах” – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.

Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции.

Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).

Лавр благородный
Лавр благородный. © Petar43

Описание лавра благородного

Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края.

Лавр благородный – невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой. Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона обычно пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные. Сверху они темнозеленые, а снизу более светлые, с хорошо заметным перистым жилкованием, слегка волнистые по краю. Имеют сильный характерный запах.

Лавр — двудомное растение и цветки у него однополые. На одних деревьях мелкие тычиночные цветки собраны в пазушные соцветия по 6—12 шт., околоцветник у них простой, чашечковидный, из четырех зеленовато-желтых или белых листочков. На других деревьях только пестичные цветки, которые еще мельче тычиночных, собраны по 2—3 в пазухах листьев. Плоды — черно-синие, сочные, душистые костянки до 2 см длиной, яйцевидной или эллиптической формы, с крупной косточкой. Цветет в марте—апреле, а плоды созревают в октябре—ноябре.

Ценность лаврового листа бесспорна, так как он содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, горечи.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Лавр благородный
Лавр благородный. © Giancarlodessi

Применение лаврового листа

Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.

Он входит в состав многих пряных смесей: “Хмели-сунели”, “Букет гарни” и т. д.

В домашнем консервировании его используют, особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.

В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.

Лавр благородный
Лавр благородный. © Forest & Kim Starr

Выращивание лавра благородного

Лучше всего лавр чувствует себя на освещенных участках, однако может выносить и затенение. Выносит кратковременное понижение температуры до 10-12 градусов мороза. Хорошо переносит засухи и не требователен к почвам. Благоприятно сказываются на росте и развитии лавра органические и минеральные удобрения. В качестве промышленной культуры лавр растет на одном месте около 60 лет.

На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов. Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (4-6 кг/м²) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.

На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.

Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.

Лавр благородный, цветы
Лавр благородный, цветы

Размножение лавра

Лавр размножают семенами, черенками и отводками.

Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.

Самый распространенный способ – размножение полуодревесневшими черенками.

Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра. Черенки (длиной 6-8 см, с тремя междоузлиями), взятые из средней или нижней части побегов кустика лавра, срезают косо под третьим узлом. Нижний лист удаляется, а верхние обрезаются наполовину.

В качестве субстрата для укоренения черенков лавра можно использовать крупнозернистый песок, или смесь мха и песка, или дерновую землю и песок: в горшочек насыпают слой дренажа, затем слой дерновой земли (около 4 см), а сверху слой песка (около 3 см), увлажняют и высаживают черенки на глубину 1-1,5 см. Укоренение черенков хорошо проходит в “мешке-тепличке”, или в череночнике, или под стеклянной банкой. Черенки для быстрого укоренения желательно ежедневно опрыскивать и проветривать. При температуре содержания черенков 16-20 градусов они укореняются приблизительно за месяц.

Выращивание лавра из семян

Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей семена от высыхания и преждевременного прорастания. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении. Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август. Бывает и такое, что отдельные семена могут начать прорастать уже в январе, но тогда, если ударят сильные морозы, такие сеянцы обычно погибают.

В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.

Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение, а к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность – лавровый лист.

Лавр благородный, плоды
Лавр благородный, плоды

Народные рецепты лечебных настоев и отваров из лавра

Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2-3 раза в день или 1 раз- на ночь.

Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.

Настой листьев лавра: залить 3 стаканами крутого кипятка 10 чистых листьев лавра, настоять 2 ч в термосе, процедить. Принимать регулярно по 1/2 стакана 3 раза в день при сахарном диабете.

Отвар листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г лаврового листа, кипятить на малом огне или на водяной бане 5 мин, настоять в термосе 4—5 ч, процедить. Выпить приготовленный отвар маленькими глотками за 12 ч для очистки суставов. Процедуру повторять 3 дня. Через неделю — повторять еще 3 дня. В дни лечения — питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.

Настойка листьев лавра: залить 0,5 л водки 1 стакан измельченного лаврового листа и настоять 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды до излечения при раке горла.

Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме. В народной медицине лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни. С этими же целями можно использовать масло, приготовленное из листьев лавра.

Лавровое масло можно приготовить следующим способом: поместить в посуду 30 г мелко нарезанных лавровых листьев, залить их 200 мл льняного или подсолнечного масла и настоять в теплом месте 7 дней, затем процедить и отжать.

Разжеванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчел. По мнению древних ученых, лавр является противоядием от всякого выпитого яда. Если кусочек древесины лавра благородного привязать к детской люльке, ребенок перестанет плакать и уснет.

Все части дерева обладают хорошими дезинфицирующими свойствами. При несварении желудка следует выпить 4-5 капель сока лавра, запив водой. Этим же способом лечат боли в ушах и глухоту, а также удаляют пятна с лица. Листья лавра при ношении на теле препятствуют галлюцинациям.

Выращиваете ли вы лавр? Ждем ваших историй!

31 комментарий

  1. Купила в Крыму (Симеиз) Лавровое дерево с корнями,я думаю что уже взрослое 80-90см в высоту
    довезла за 10часов и сразу посадила как сказали,но вот уже 5 дней.а листики начали подсыхать.
    Подскажите в чем проблема или это нормальная аклиматизация

  2. Лавр растет у меня уже больше 4-х лет, но ни разу не цвел, хотя и вырос в высоту около метра. Что делать, чтобы появились цветы?
    И еще, я хотел его размножить и нарезал отростков, поставил их в воду, а они уже стоят там полгода и не пускают корни, хотя на всех появились побеги около 5-ти см. Можно ли их сейчас высадить в грунт без корней?

  3. Статья понравилась Лавровый лист растет у меня второй год. Но в последнее время листья у него стали сохнуть и опадать. Что делать? Как ему помочь? А еще я хочу поделиться своим рецептом настоя лаврового листа, который мы с мужем применяем при болях в суставах и в пояснице – Берем 17 листочков лавра, заливаем 250 г водки , настаиваем сутки и втираем 2-3 раза в день в больные места, на поллитра водки, соответственно, 34 листочка. Обязательно тепло. Боли проходят.

  4. Подскажите пожалуйста,где можно приобрести черенки для посадки лавра в питомниках Крыма?

  5. Otlichnaia statia! Izlojenie kompetentnoe i polnoe. Ia slishala takje, chto jevanie svejih listiev lavra pomogaet pri stomatite. Eschio kak-to mne popalasi informazia, chto icpolizuiut i zveti etogo rastenia. Mojet kto-to chto-to znaet, podskajite, budu blagodarna.

  6. Здравствуйте, купила в магазине лавровый кустик. Несколько недель стоял хорошо а тут появился какой налет серый, типа плесени. Подскажите что это может быть и как вылечить?

    • Налет на листьях , с обратной стороны листа .Пятнышки серой плесени с 10-и копеечную монету примерно Не получается сделать фото что бы хорошо было видно.

        • мой лавр начал усыхать,хочу попытаться его пересадить,хотя сейчас не время,но не знаю как это сделать. Нужно ли освобождать корни от старой земли или просто переваливать в другой горшок, может кто-нибудь подскажет?

          • Как не помогает? Препарат эффективный. Может, со сроком годности что-то или применяете не от того.

  7. “На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов.”

    Это как?

    • Эффективная температура это сумма средних суточных температур, отсчитанных от биологического минимума, при котором развиваются растения данной культуры. Эффективная температура выражает потребность культур в тепле. Например: яровая Пшеница — 1200—1700, в зависимости от сорта; Ячмень — 960—1450; Овёс — 1000—1600; Просо — 1410—1950; Гречиха — 1200—1400; Кукуруза — 1100—2900; Подсолнечник — 2000—2300; Картофель — 1200—1800.

  8. Подскажите пожалуйста, почему у лаврика все листики поникли? Перестать его поливать и добавить освещение? Или это обычное состояние для данного растения, высаженного в горшок? Как его реанимировать, чтобы листики, как положено, приняли горизонтальное положение. Заранее благодарен за совет!

      • Похоже, что уже высох… еще зеленый, но больше схож на гербарий… Выбрасывать не спешу.. По привычке полил.. Если в марте решит вернуться с того света, прощу и куплю для него специальный грунт.. Несколько лет ухаживал точно так же и рос… с родным комком на метр вымахал.. А теперь, решил наверное, в знак протеста отойти в мир иной )

  9. Лавр растет у меня дoма в кoмнате , пoчему-тo у негo сoхнут кoнчики листьев. Пoдскажите какoва мoжет быть причина этoгo

  10. Выращиваю Лавр у себя в московской квартире.Кусту более 10 лет, живет в керамическом горшке на полу около балконной двери (ориентация окон- Восток).Вид у него не слишком пышный, а высота- около метра, ветви растут строго вверх. Пересаживаю очень редко, в тот же горшок и в свежую землю. Поливаю обычно под душем в ванной где-то раз в неделю- в 10 дней. Периодически делаю канавку по бортику горшка и вношу обычные садовые удобрения- мочевину, нитрофоску или суперфосфат-по чайной ложечке (где-то 3 раза в год), также примерно раз в месяц поливаю жидким комплексным удобрением для комнатных растений (типа “Радуга”).Вообще отличается редкой выносливостью и живучестью. Любит соседей:)))), поэтому я подсаживаю летом в горшок клочок какой-нибудь травки с газона для гармонии:))Про урожай: хоть Лавр и является вечнозелёным растением, но и он сбрасывает лист. Я заметила, что мой лавровый экземпляр избавляется от избытка листвы где-то в ноябре-декабре. Я собираю опавшие листочки, промываю, просушиваю и употребляю при приготовлении еды. Сравнительно с покупным (уличным) Лавровым Листом домашний имеет менее резкий и сильный запах, поэтому в блюдах он не перебивает все остальные ароматы, как это часто случается при использовании Лаврушки. P.S.Лавр я купила маленьким кустиком в каком-то Цветочном Магазине.

  11. Спасибо, я тоже его буду вывозить на дачу ,как только подрастет хочу рассадить так-как в горшке 5 побегов,а подкормила fertika люкс .

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!