Сорта яблонь

2
3384

В мифах и легендах разных стран и народов яблоко обладает разносторонним символическим значением. В христианской традиции с яблони начинается история человечества – ведь, по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были изгнаны из Рая: Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих.

Но яблоко, как мифический плод, известно не только в христианстве. Мы знаем “яблоко раздора” в греческом сказании о Парисе и золотые “яблоки Гесперид” из подвигов Геракла.

На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью “Прекраснейшей”. В спор за него вступили богини Гера, Афродита и Афина. Троянский царевич Парис был избран судьей в этом споре. Парис вручил яблоко Афродите, которая пообещала ему помочь получить спартанскую царевну Елену. Похитив Елену, Парис увез ее в Трою, что послужило поводом к Троянской войне.

Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом, никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока.

Одно из величайших научных открытий нового времени, по легенде, тоже связано с яблоком. Считается, что Ньютон пришел к закону всемирного тяготения, обратив внимание на яблоко, упавшее с ветки, и впервые задумавшись над тем, почему, собственно, предметы падают вниз.

Мифы и легенды о яблоках есть и у славян. У русских, как и у некоторых других народов, есть мифы о молодильных яблоках. По преданию, этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а слепцу умыть глаза водой из колодца – будет видеть…

На Руси девушки гадали на яблоках о будущей любви. А в народе существует легенда, что яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа. В народе он зовется Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.


© Adam E. Cole

Яблоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Выращивание

В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре. Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций. Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню. Саженцы, привитые на подвои М9, М26 и М27, необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5см и высотой до 1,8м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы над землей оставалось примерно 60см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения. Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.

Как ухаживать за яблонями

За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании. Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.


© amandabhslater

Сорта

Такое повсеместное распространение этого дерева отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.

Селекционеры без устали работают над созданием новых сортов. Считается, что продолжительность жизни сорта яблони – 300 лет. Но существуют и сорта-долгожители, например, сорту Апорт больше 900 лет, он был известен еще в Киевской Руси, сорт Кальвиль белый возделывают со времён Древнего Рима, более 2000 лет.

Все сорта можно разделить по сроку созревания: летние созревают в августе, срок хранения плодов очень мал – не более 3-7 дней, созревание осенних приходится на начало сентября, срок хранения 1,5-3 недели, зимние сорта созревают в конце сентября, плоды могут храниться достаточно долго, несколько месяцев.

Опытные садоводы умеют подобрать сорта яблонь так, что обеспечены яблоками весь год.

Начинающим садоводам следует знать, существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости. Съёмная зрелость – это уровень развития плода, характеризующийся полной сформированностью плода, возможностью снять плоды с дерева и убрать на хранение.

Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают типичные для данного сорта окраску, вкус, аромат.

У летних сортов две стадии зрелости совпадают. Мы можем сразу есть эти плоды, но они не могут храниться. А плоды зимних сортов – наоборот, хранятся очень долго, но в момент снятия с дерева есть их невозможно. Присущие им вкус и аромат эти плоды приобретают в процессе длительной лежки.

Также сорта подразделяются на скороплодные, среднеплодные, позднеплодные в зависимости от того, на какой год жизни деревья начинают плодоносить. У скороплодных это 3-5-й год жизни, среднеплодных – 6-8-й год, для позднеплодных это 9-14-й год жизни.


© bobosh_t

Антоновка – это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов – 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

Апорт – старинный сорт. Для Подмосковья районированы зимние сорта Апорт красный, Апорт пушкинский. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бабушкино – поздний зимний сорт. Это старинный сорт народной селекции. Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом. Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.

Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой.

Бессемянка – сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на пятый-седьмой год. Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.

Богатырь – зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7 год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Боровинка – старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой окраски. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 – 6 год, имеют высокую зимостойкость.

Ватутин – зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой. Вступает в плодоношение на 5 – 6 год. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость не очень высокая.

Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г. Яблони этого сорта морозостойкие, устойчивые к парше. Плоды крупные, плоско-округлые, жёлтой окраски с темно-красными полосками. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Яблоки могут храниться около двух месяцев.

Грушовка – старинный сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с лёгким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.

Конфетное – летний сорт. Небольшие плоды созревают в августе, имеют сочную, очень сладкую мякоть, зеленовато-желтую окраску с красными штрихами. Зимостойкость хорошая.

Коричное новое – этот сорт характеризуется крупными плодами, весом 130-160 г. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Осенний сорт, плоды можно употреблять до января. Начало плодоношения на 6-7 год. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Лобо – канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зелёные с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабо устойчивы к парше и мучнистой росе.

Коричное полосатое – раннеосенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, отличаются сильно уплощенной реповидной формой. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев. Этот сорт имеет наибольшую зимостойкость среди сортов средней полосы России. Сорт среднеустойчив к парше. Среди недостатков сорта селекционеры отмечают позднее вступление в пору плодоношения и легко раскалывающуюся древесину.

Мантет – канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко красным, полосатым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов – один месяц.


© bobosh_t

Медуница – летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Мекинтош – зимний сорт, выявлен в Канаде в 1796 году. Плоды довольно крупные, окраска беловато-желтая с темно-фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетной пряностью. Плоды могут храниться до конца февраля. Деревья средней скороплодности, начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.

Мельба – позднелетний сорт. Плоды массой 130 — 150 г, округло-конической формы. Окраска светло-зеленая с красным полосатым румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок хранения 2 месяца. Средней зимостойкости.

Московское зимнее – зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Октябренок – зимний сорт. Плоды средней величины округло-конические, желтые, с темно-красными полосами. Вкус плодов хороший, кисловато-сладкий. Дерево начинает плодоносить в 4 – 5 лет. Зимостойкость удовлетворительная.

Народное – позднелетний сорт. Плоды округлые, золотисто-жёлтой окраски, средней величины. Вкус плодов приятный, кисловато-сладкий, с лёгким ароматом. Яблоня вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Имеет хорошую зимостойкость.

Московское позднее – позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г. Крупные плоды золотисто-жёлтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Плоды могут храниться до следующего урожая. Сорт имеет хорошую зимостойкость.

Память Мичурина – позднезимний сорт. Плоды средней величины, репчатой формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью. Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше.

Папировка – распространённый летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-жёлтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.

Студенческое – позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Плоды крупные, зеленоватые с малиновым румянцем, имеют очень хороший кисло-сладкий вкус. Начало плодоношения приходится на пятый год. Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Пепин шафранный – один из самых распространённых на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается.

Спартан – зимний скороплодный сорт канадского происхождения. Плоды средней величины, фиолетово-красные, можно хранить до апреля. Плоды имеют хороший, сладкий вкус. Как недостатки сорта селекционеры отмечают довольно низкую зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева.

Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с тёмно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая.

Челлини – зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.

Шаропай – старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов.


© Finding Josephine

2 комментария

  1. Спасибо за статью очень полезный материал,как для молодых так и для опытных садоводов.
    Очень большой ассортимент сортов и видов яблок.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!