Ананас, добро пожаловать в тропики

8
9734

Первыми европейцами, попробовавшими ананас, были моряки с каравеллы Санта-Мария, подошедшей в 1493 году к берегам Америки. Христофор Колумб, командовавший каравеллой, сделал такую запись: “C виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен”. В Европу ананас попал в конце 15 века в засахаренном виде. В Азию и Африку – в конце 16-го века. В России тоже выращивали ананасы, сначала только в царских оранжереях под Петербургом, а потом во многих зимних садах. Известно, что в 19-ом веке на Украине в парниках выращивали до 80 сортов ананаса и экспортировали в Европу по 3тысячи пудов в год. Сегодня основными производителями и поставщиками ананаса являются Филиппины, Таиланд, Гавайи, Кения, Южная Африка, Малайзия, Тайвань, Вьетнам и Австралия. Индейцы наделяли ананас магическими способностями и использовали все части растения для лечения и проведения магических ритуалов.


© visualdensity

Ананас (лат. Ananas), тайское название – Саппарот – многолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бромелиевых (Bromeliaceae). Ананас культивируют с XVI века во многих тропических странах, валовое производство плодов составляет около 3 млн.т. В тропических районах Америки произрастает 8 видов этого экзотического плодового растения. С середины XVII века его выращивают в ботанических садах, оранжереях, теплицах. В России выращивали соплодия ананаса в оранжереях с XVIII века и даже вывозили за границу.

Все культивируемые сорта ананаса, которые бывают десертные и консервные, относятся к одному виду- ананас культурный. Это многолетнее травянистое растение с коротким стеблем высотой 20-30см., на котором имеется розетка с большим количеством мясистых листьев длиной до одного метра. У основания этой розетки (кроны) развивается много отпрысков. На верхушке стебля в соцветие собраны соплодия ананаса, состоящие из отдельных плодиков, они заканчиваются в верхней части пучком листьев. На верхушке стебля в соцветие собраны цветки. Шишковидное соплодие получается в результате срастания плода с мясистыми прицветниками и стеблем. У некоторых сортов по краям листьев имеются шипы. Крупные, сочные и ароматные плоды ананаса имеют кисло-сладкий вкус и обычно достигают до 2 кг, в редких случаях – до 15 кг.

С плантаций ананас убирают немного недозрелым для того, чтобы привезти его с южной родины к далеким потребителям в надлежащем товарном виде, однако, это часто отрицательно сказывается на его качестве. Незрелые соплодия обжигают не только губы, но и руки. После созревания они приобретают изысканный вкус с характерным приятным ароматом, сходным с земляничным. Соплодия ананаса употребляются в пищу не только в свежем виде, но и перерабатываются на соки, компоты, джемы, варенье, замораживаются и т.д.


© geckzilla

Уход

Ананас можно вырастить в комнате, используя в качестве посадочного материала розетку листьев, срезанную с верхушки плода. Срезают розетку у самого основания соплодия, без мякоти, промывают ее в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5-6 ч. После этого розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 :2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку. Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27 С. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом как и розетку с верхушки соплодия.

Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому даже взрослое растение содержат в 3-4-литровых горшках. Состав субстрата такой же, что и при укоренении. Листовой перегной можно заменить старым перепревшим навозом. Почва должна быть рыхлой, питательной и иметь кислотную реакцию рН 4-6.

При выращивании ананаса обязательно соблюдают температурный режим. Летом температура должна быть 28-30°С, хотя ананас неплохо растет и при температуре 25°С. В теплые солнечные дни растение выносят на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его заносят в комнату. Зимой его содержат при температуре 22-24°С. Температура в помещении должна быть не ниже 18°С, иначе ананас перестанет расти, а затем и погибнет.

Переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.

Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Такая вода долго хранится, не теряя своих качеств. Можно использовать отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5-6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30°С. При поливе обыкновенной водой без подкисления растение очень плохо развивается. Поливая растение, воду заливают и в розетку. Чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, не применяют, растение их не переносит.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов – 0,3-1 кг.


© cliff1066™

Размеры и форма сосудов для культуры ананаса

Практически растение хорошо развивается в любой посуде. Для ананаса лучше взять невысокий, но широкий в диаметре горшок. Такая форма соответствует особенности растения: его корневая система располагается в верхнем слое очвы и не уходит глубоко вниз. Широкая посуда способствует лучшей аэрации почвы, что очень важно для данной культуры. Интересно отметить, что в условиях естественного произрастания каждое растение ананаса обладает двумя ярусами корней. Первый состоит из тонких корней и расположен почти у самой поверхности почвы. Второй включает радиально расположенные тонкие корни, уходящие вглубь почвы на 1-1,2 м. Корни у ананаса могут также образовываться в пазухах листьев. При благоприятных условиях пазушные корни сильно разрастаются, достигая почвенного покрова. В больших помещениях, где позволяет площадь, крупные экземпляры пересаживают в широкие эмалированные баки. Растение развивает мощную корневую систему, так что в таких условиях удается получить плоды массой до 1,5 кг.

Несмотря на хорошую гигроскопичность почвы не следует забывать о необходимости дренажных отверстий. В домашних условиях растение лучше всего пересаживать в теплое время года, когда температура почвы на подоконнике равна +20+25 оС. В этом случае можно рассчитывать на хорошую приживаемость при пересадке. В дне сосуда делают не одно, а несколько отверстий. На дно выкладывают дренаж (1,5-2 см), в качестве которого используют керамзит, мелкие кусочки древесного угля, битый кирпич. Сверху насыпают подготовленный грунт. Перед пересадкой смесь пропаривают, чтобы избежать попадания в нее болезнетворных микробов. Растение вынимают из старого объема и аккуратно переносят в новый . При этом следят, чтобы мелкие частицы почвы, прилипшие к корням, не осыпались. Расположив корни по горизонтали, присыпают их землей.

Глубина посадки – важная деталь агротехники семейства бромелиевых. Ананас не имеет определенной корневой шейки, поэтому опасность заглубить ее при пересадке исчезает. Более того, следует специально заглублять растение на 2-3 см ниже предыдущего уровня. Это способствует лучшему его закреплению и развитию более мощной корневой системы по сравнению с наземной частью, важно, чтобы растение крепко сидело в почве.

После пересадки ананас обильно поливают теплым (+30 оС) бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Рекомендуется только что пересаженное растение привязать к колышкам, воткнутым в ту же землю. Через 2-3 недели подвязку убирают. Ананасы располагают на южных или юго-восточных окнах. Никакие палящие лучи солнца не будут вредить растению в летнее время. Нельзя утверждать, что на окнах, выходящих на северную сторону, они совсем не будут расти. Правда, их развитие замедляется, и добиться плодоношения практически невозможно.


© gabriel.hurley

Размножение

В комнатных условиях ананас в основном размножается вегетативно (короной), используя розетку листьев, образующуюся на верхушке соплодия, а также боковые и прикорневые отростки. Эти вегетативные органы появляются, как правило, при плодоношении растения или после него. Укореняют их одинаково, с той лишь разницей, что верхушку соплодия перед постановкой на укоренение срезают острым чистым лезвием, а боковые и прикорневые отростки аккуратно выламывают. Верхушечную розетку срезают только с полностью вызревшего плода. Нижние отростки растения можно укоренять, когда их длина достигает приблизительно 15-20 см от основания.

Перед посадкой в субстрат  подготовленные отростки выдерживают 4-7 дней. За это время место среза покрывается тканевой пробкой, препятствующей проникновению к живым тканям болезнетворных бактерий и моментальному загниванию. Срез должен быть гладким и без заусенцев. Подсушивать срез лучше всего в темном месте при комнатной температуре, подвесив на веревке отросток вверх срезом, а листьями вниз.

Отделенный отросток ананаса может находиться без воды несколько месяцев. После чего он также благополучно укоренится. Это свойство всех растений из семейства бромелиевых. В природе они накапливают влагу в центре розетки листьев, благодаря чему безболезненно переносят засушливые периоды года.

Когда срез зарубцуется, отросток ставят на укоренение. Для большей гарантии, чтобы проросток не загнил, образовавшуюся пробковую ткань припудривают измельченным древесным углем. Существует несколько разновидностей субстрата для укоренения, но самый лучший, хорошо зарекомендовавший себя в течение нескольких лет, следующий: дерновая земля, верховой торф, листовая земля, березовые опилки, крупнозернистый песок (3:2:2:2:1). Все эти компоненты тщательно перемешивают и укладывают в сосуд, где собираются проводить укоренение. Не следует субстрат уплотнять, он должен быть рыхлым. Для посадки отростка берут невысокий (10-15 см) сосуд. Ширина его большой роли не играет. Для этой цели хороши обычные гончарные цветочные горшки без декоративной облицовки. В рыхлый субстрат аккуратно вводят подготовленный отросток. Глубина заделки 2,5-3 см.

После посадки субстрат проливают теплым (+40град.С) розовым раствором марганцовокислого калия. Для поддержания общей влажности при укоренении отросток накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Вокруг растения в почве закрепляют четыре прутка так, чтобы они были выше верхних листьев отростка. Эта своеобразная ограда предохраняет листья от соприкосновения с полиэтиленом. Да и капли конденсата, скопившегося на пленке, не будут попадать на листья, что очень важно. Весь образовавшийся конденсат постепенно стечет по стенкам пакета в почву. Происходит как бы естественная циркуляция воды, которая избавит любителя от лишних забот о поддержании влажности субстрата. Снизу, чтобы закрепить пленку, лучше всего использовать обычную резинку. Она плотно прижмет пакет к стенкам горшка.

Таким образом, отросток готов к укоренению. Место его расположения при укоренении не имеет большого значения. Важно лишь, чтобы температура субстрата ни в коем случае не падала ниже +25 град. С. Освещенность может быть любой. Нежелательно ставить укореняющийся отросток под прямые, палящие лучи солнца. Он хорошо развивается и в помещении со слабой освещенностью. Подобным способом размножения пользуются при выращивании любых растений семейства бромелиевых.

Существует и еще один метод размножения – семенной. Но для комнатных условий он мало подходит – трудоемок, требует определенных знаний. Тем более, что ананас – перекрестно-опыляемое растение и для получения семян необходимы два одновременно цветущих экземпляра. Растения ананаса, выращенные методом посева семян, как правило, наследуют особенности обоих родителей. Но при этом они в большинстве случаев сохраняют посредственные признаки. Вегетативный метод в селекционном плане – более совершенный. Самые крупные плоды, как показывает опыт, образуются на растениях, выращенных из верхушечной розетки соплодия.

Трудно сказать, сколько проходит времени к моменту укоренения отростка. Здесь все зависит от условий и соблюдения правил агротехники по укоренению. Время укоренения колеблется от одного до двух месяцев. Первые признаки укоренения – появление из центра розетки молодых светло-салатовых листьев. При этом старые листья немного разваливаются от основания оси. После укоренения можно приступить к пересадке, заранее подготовив субстрат для дальнейшего выращивания. В настоящее время в лабораторных условиях утвердился метод клонового размножения ананаса, позволяющий сохранить все качества материнского растения и получить большое количество посадочного материала. В будущем этим методом размножения смогут пользоваться и любители комнатного декоративного садоводства.


© cliff1066™

Сорта

В культуре ананас имеет огромное количество сортов, но не все они хорошо зарекомендовали себя в мировой практике, поэтому речь пойдет лишь о лучших.

Кайенна – самый старый и широко распространенный сорт. Его ареал широк: Куба, Гавайские острова, Австралия, Индия и друге страны тропического пояса. Листья у него не имеют колючек. Мякоть плода бледно-желтая, форма цилиндрическая. Пищевые качества высокие. Растение устойчиво к заболеваниям. Корневая система небольшая. Этот сорт, как считают ученые, родоначальник культуры ананаса, его издавна выращивали индейцы.

Красный испанский – устойчив к корневой гнили. Растение мощное, листья колючие. Плод шарообразной формы, круглый, с волокнистой мякотью. Вкус мякоти – кисловатый. Сахаристость средняя. Сорт распространен на юге.

Куин – раннеспелый сорт, имеет колючие, жесткие листья. Мякоть темно-желтого цвета, не волокнистая. Основной недостаток – небольшие размеры плодов. Распространен в культуре в Австралии, Южной Африке.

Эти сорта имеют большое количество клонов, поэтому описание можно брать лишь за основу. При выращивании ананаса в домашних условиях не стоит подбирать специальные сорта. На комнатной плантации растение порой утрачивает те или иные сортовые особенности, поэтому следует вести отбор улучшенных форм непосредственно в домашнем саду.

Болезни и вредители

По сравнению с другими комнатными плодовыми культурами ананас мало страдает от болезней и вредителей. Самый распространенный вредитель ананаса- это ложнощитовка. Уничтожить ее на ананасах не сложно, так как после первого поколения этот вредитель погибает. Для профилактики растение полезно опрыскивать слабым раствором марганцовокислого калия и держать листья в чистоте.

В зимнее время из-за низкой температуры при обильном поливе на стенках горшка образуется плесень. Ее надо сразу же смыть теплой водой. Если к растению идет теплый воздух от батареи центрального отопления, то надо следить, чтобы сухой, горячий воздух прямо не попал на листья ананаса. От этого кончики листьев начинают быстро отсыхать. Понижение температуры в зимнее время при обильном поливе ведет к загниванию корневой системы. Были случаи, когда она полностью отмирала, и растение заваливалось. Корневая гниль – очень частая болезнь ананаса при выращивании в домашних условиях. При ее обнаружении подрезают нижнюю часть ствола до живой ткани и полностью повторяют укоренение растения, как описано выше.


© mckaysavage

8 комментариев

  1. Огромное спасибо за статью!очень много для меня полезной информации.У меня дома растут уже два ананаса:карликовый и обычный,но не цвели еще.Благодаря Вашей статье,где описан способ “окуривания дымом”,попробую “заставить”их зацвести.Карбита,к сожалению ,я все эти годы так и не смогла раздобыть,нет его нигде,а вот угольков дома очень много.

    • Попробуйте зайти в ближайшую школу, в кабинет химии. Объясните учителю химии, зачем Вам нужен карбид кальция (именно так и скажите – карбид кальция. Поскольку, есть карбиды и других элементов). Если карбид кальция есть в лаборатории, то, я думаю, Вам дадут кусочек.

  2. В октябре купила в цветочном магазине ананас(на этикетке написано Бромелия) с маленьким зеленым плодом (5 см в диаметре). Плод так и не вырос больше, но к Новому году созрел. Пересадила его в широкий и неглубокий горшок. Сейчас вокруг него вылезло много деток,а одна из них “вымахала” выше “родителя”. Ждём,может порадует нас ещё одним ананасиком)))

  3. Так в магазинах продавцы порой и сами не знают, что продают. Конечно они обобщающе правильно написали, Бромелия, но это род растения а не вид. А вообще поздравляю вас, теперь своими ананасиками будете баловаться.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!