Мохнатый шмель на душистый хмель…

13
0
40478

Собирать нектар и получать мед могут не только пчелы, но и шмели, именно им они кормят свое потомство, однако, медовых запасов на зиму шмели не делают. Ведь живут шмели всего одно лето, перезимовать может только одна матка. Весной она просыпается и осматривает окрестности в поисках подходящего гнезда. Оно может быть устроено где угодно: в старом дупле дятла или белки, в норе мыши или ежа. Главное — «помещение» должно быть закрыто, чтобы внутри сохранялась определенная температура.


© Polinizador

Как показали исследования, шмели играют огромную роль в опылении различных растений при продвижении сельского хозяйства на север. Дело в том, что шмели — это одни из самых холодостойких насекомых, хорошо приспособленные к жизни в суровых условиях севера, где другие опылители либо не могут жить, либо летают короткое время. Шмели доходят на север до Гренландии, Новой Земли, Чукотки и Аляски. Столь необычная холодостойкость этих насекомых связана с особенностями терморегуляции их организма. Принято считать, что насекомые — это холоднокровные животные, температура тела которых не отличается от температуры окружающей среды. Но вот когда стали измерять температуру тела различных насекомых на Эльбрусе и в Хибинах, то оказалось, что температура тела шмелей в среднем равна 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 — 30°. Такое нагревание вызвано работой грудных мышц. Стоит насекомому прекратить двигаться, как оно начинает остывать. Однако, если оно начинает «гудеть», т. е. быстро сокращать мышцы груди, не двигая крыльями, то снижение температуры прекращается или она начинает медленно подниматься. Благодаря этой особенности шмели поддерживают в гнезде температуру порядка 30—35°С. Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает (гудение как раз наблюдали в 3—4 часа утра, а как известно,это самые холодные часы). Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда. Кроме постоянного состояния вибрации (напряжения и расслабления мышц), сохранять температуру тела шмелю помогают волоски, покрывающие его голову, шею и брюшко. Способность поддерживать высокой температуру тела позволила шмелям проникнуть далеко на Север. Но она же не позволяет им жить в тропиках. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, в Северной Америке и в горах. И лишь два вида найдены в тропических районах Бразилии.

Шмель (Bumblebee)
Шмель (Bumblebee)

© Vera Buhl

Шмели — великолепные опылители. Благодаря своему длинному хоботку они могут добывать нектар даже из цветков с узкими венчиками, тем самым собирая пыльцу с растений, недоступных для других насекомых. Когда европейцы переселились в Южную Австралию и Новую Зеландию, климат которых напоминает европейский, они стали пытаться выращивать для скота красный клевер. Он давал богатые укосы, прекрасно цвел, но семян не было. Выяснилось, что ни в Австралии, ни в Новой Зеландии нет шмелей, которые в Европе и в Северной Америке опыляют это растение. Когда же сюда завезли из Европы два вида шмелей и они акклиматизировались, клевер стал давать богатые урожаи семян. Сейчас шмели по праву считаются лучшими опылителями этого ценного кормового растения. Для этой цели их искусственно разводят и поселяют на клеверищах. Большие успехи в искусственном разведении шмелей были достигнуты в России благодаря работам энтомолога-любителя Г. С. Вовеикова. Испытания созданных им «шмелевников» на опытном участке показали, что урожай семян красного клевера увеличился на 71% по сравнению с контролем.  Шмели собирают не только нектар, но и пыльцу с растений. Донести до гнезда это лакомство шмелям помогают специальные приспособления, которые располагаются на задних лапках. Это парный аппарат, состоящий из «щеточек» и «корзиночек». Но пыльца попадает не только в специальные углубления на лапках. Иногда пылинки задерживаются на брюшке, а потом переносятся на другой цветок. Собирать пыльцу и нектар с растений шмели умеют очень и очень быстро. Биологи подсчитали, что лишь один полевой шмель во время полёта, длящегося 100 минут, посещает 2634 цветка.

Вход в гнездовье шмелей
Вход в гнездовье шмелей

Шмели работают безотказно в любую погоду, и благодаря дополнительному опылению урожайность, например томатов повышается на треть. Летают шмели от утренней зари до вечерней. Наиболее интенсивно — до обеда. Им нипочём мелкий дождь. Забота о потомстве — превыше всего. В плохие дни самке достаточно одного вылета, чтобы обеспечить расплод кормом и обогреть его в течение часа.  Но в мае, когда 3 — 4 дня идут сильные затяжные дожди расплод может погибнуть. Не от холода, а из-за бескормицы.

Садовые шмели не летают на окрестные поля и справно берут взяток с садовых растений. Если шмели облюбуют вашу теплицу в качестве пасеки, то даже в жару на томатных кустах не будет ни одного пустоцвета. Тоже и в огуречных рядах. Уже на рассвете шмели будут собирать нектар и пыльцу, опыляя цветки до наступления 32 — 36-градусной жары, когда опыление уже бесполезно. Шмели, в отличие от пчёл, лучше ориентируются в теплице и не бьются о плёнку и стекло.

Хорошо, когда на участке много однолетних и многолетних цветов. Они не только радуют глаз, но это — необходимый корм для шмелей, пчёл, энтомофагов вроде журчалок, златоглазок, хищников и паразитов вредных насекомых.  Поблизости мест гнездования шмелей должно быть достаточно весенних нектароносов: вереск, нарцисс, первоцвет, крокус. Большое значение для шмелей имеет ива козья — основной источник пыльцы весной. Наличие поздноцветущих растений позволяет самкам, готовящимся к долгой зимовке, создать в теле необходимые запасы. Обратите внимание осенью на поздние медоносы — на них можно увидеть шмелей-самцов. Их можно брать голыми руками — жала у самцов нет. И хорошо ощутим парфюмерный запах, привлекающий самок.

Шмелиный дом
Шмелиный дом

© citylovesyou_ffm

За последние годы шмелей на дачных участках стало меньше. Возможно, одна из причин та, что в апреле-мае в поисках гнездовья они проникают через щели внутрь построек, из которых не могут найти обратной дороги, и погибают у закрытых окон через 2-3 дня, не имея ещё после зимовки нужных в организме запасов пищи. Так и получается, что светлые, но дырявые дачные сооружения, превращаются в ловушки для этих благородных насекомых.

Другая причина гибели шмелей — неправильное применение ядохимикатов. Нельзя распылять инсектициды на цветущие растения, а также в дневные, особенно в жаркие часы, не изолировав цветущие культуры плёнкой. Лучше проводить обработку поздно вечером.

Несмотря на свои сравнительно большие размеры, шмели очень миролюбивы и не очень сильно жалят. Поэтому их куколки, коконы и личинки часто становятся лакомым блюдом для лис, барсуков, полевок и других грызунов. У шмелей есть и еще один страшный враг. Если сравнить его с самим шмелем, то окажется, что обидчик в несколько раз меньше, но берет он не силой, а количеством. Его можно встретить в любом лесу, на любой полянке. Это — муравей. Муравьи не прочь отведать шмелиного меда, а также закусить откормленными личинками. Поэтому чтобы муравьи случайно не наткнулись на гнездо, шмели убирают все травинки и веточки вокруг гнезда.

Шмель
Шмель

© Vera Buhl

Прилетайте в гости к нам.

Каждый дачник может привлечь шмелей на свой участок. Достаточно утеплить с внутренней стороны часть стены подсобного помещения, примерно, площадью 1 х 1-1,5 м соломой, мхом, сухими листьями, закрыть всё рубероидом, оргалитом. Просверлить с внешней стороны два оверстия диаметром 1 -2,5 см для летка, соорудить над ним навес, прибив планочку.

Можно так же сделать домик-улей. Который после того, как в нём втечение одного сезона жила шмелиная семья, нужно сжечь, он не пригоден для дальнейшего использования, т. к. в гнезде остаётся множество паразитов. В крайнем случае домик надо вычистить и обварить кипятком.

Иногда домиком для шмелей может служить кусок асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с дыркой в качестве летка; цветочный горшок и даже скворечник. Внутри гнездо на половину заполняют мягкой паклей или ватой. Летковое отверстие в шмелиное гнездо от дождя прикрывает обрезок деревянной планки, положеной на камни по краям. Сверху также положите камень или кирпич, чтобы ни ветер, ни животные не могли сдвинуть планку.

Шмель (Bumblebee)
Шмель (Bumblebee)

© pjt56

Домик-улей из цветочного горшка — это простейшее гнездовье для шмелей и не стоит отчаиваться, если шмели его не заселят. Даже у ученого-энтомолога В. Гребенникова, профессионально занимавшегося разведением шмелей, они заселяли не более половины искусственных гнездовий, что считается очень успешным. Вам понадобится терпение. Если домик не был заселен до конца июля — уберите его в сарай на хранение до следующего сезона. Домик-улей для шмелей надо оставлять в саду с апреля до конца июля каждый год, пока в нем не появится шмелиная семья.

Для целенаправленного искусственного разведения шмелей существует вариант пластикового двухкомнатного гнездового домика-улья от Oxford Bee Company (Оксфордская пчелиная компания).

Замечание: для сохранения тепла можно положить туда больше ваты.

Шмель (Bumblebee)
Шмель (Bumblebee)

© kallerna

Место расположения домика-улья для шмелей подскажут самки шмелей, ищущие место для гнезда в апреле-мае-июне. Это может быть любой уютный, не сырой уголок сада. Шмели не агрессивны и привыкают к близкому соседству человека. Единственно, что надо оберегать улей от муравьев, которые могут проникать в домик не через тоннельчик, а через щели стенок.

Выставляйте в сад домики для шмелей каждый год и надейтесь на лучшее.

 

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Рубрики

13 комментариев

  1. Недавно прочитала эту статью про шмелей, а через несколько дней приехала на дачу. Когда открыла дверь ведущую на веранду (она пока без отделки, с щелями), увидела летающего там шмелика. Вспомнила статью. Наверное это была самка ищущая место для гнезда. Если бы я в те выходные не приехала на дачу (были обстоятельства), шмелиха погибла бы без пропитания.

    +1
    0
    Ответить
  2. Что за прелесть, эти шмели! Действительно, весной на участке ещё пчёл нет, а они уже летают. У меня на участке их много. В статье точно отмечено, что по весне шмели в поисках места для гнезда забираются в недостроенные щелястые строения. Сама несколько раз выпроваживала их из такого помещения. Теперь я понимаю, что таким образом я им жизнь спасала.

    +1
    0
    Ответить
  3. Принимая с ребятами участие в конкурсе про насекомых, очень много пришлось перечитать литературы про них. Поразил шмель- этот маленький жёлто-чёрный комочек, просто влюбилась в это насекомое. Буду активно выступать за сохранение этого вида, т.к их всё меньше на нашей Земле.

    0
    0
    Ответить
  4. Cholodnokrovnyje ? no pscoly znajut skupitsja v krupnom kolicestve na telo krupnego vroga i tam sdelajut temperaturu 48 gradusov i vroga povarjat temperaaturoj, on umirajet. takze to cto zdes napisano vgore cto nasekomyje cholodokrovnyje net pravda sovsem.

    0
    0
    Ответить
    • :) Нет. Написано, что «принято считать», а это не так. И дальше, что «температура тела шмелей приблизительно 40°С и может превышать температуру окружающей среды на 20 — 30°».

      0
      0
      Ответить
  5. V mnogich stranach mira i v cechii vozmozno kupit šmelij domik iz gnezdom šmelej. Ispolzujut eto ogorodnictva v
    oranžerejach i v kulturach ,šmeli zapyljajut rastenija. Eto tolko odin vid šmelej. Ja sdelal domik, i um estil jego v teni. Otdal mjod i vodu, i mech i mater priletela i uze sdelala caloje gnezdo.

    0
    0
    Ответить
  6. Здравствуйте. Недавно ко мне в гараж залетел шмель и так как весной у нас в Мурманске еще холодно он не летал а сидел я взял его и положил на тряпочку под лампу он отогрелся и начал летать после того как он слетел с тряпки я чисто случайно на ней увидел каких-то насекомых они были маленькие светло розовые я их придавил и потом сжег. После этого я поймал этого шмеля и нашел у него таких-же насекомых они сидели у него на спине и прятались под шерсть. Что это может быть и вредны ли эти насекомые людям. Кто может ответить? Заранее спасибо. Юрий Мурманск.

    0
    0
    Ответить
  7. Однажды обнаружила шмелика (хочется их ласково называть) в бочке с водой для полива. Думала утонул,лежал без дыхания. Вытащила,он полежал,а потом начал сушить крылышки и конечно же потом улетел. Шмели красавчики.

    0
    0
    Ответить
  8. Шмелям +100500 в карму)) Работящие, веселые. Ремонтантная малина, без солнца, в ягодах) Летом по утрам, то и дело спящих шмелей встречали в георгинах и мальве. Один раз, аж три шмелика в одном цветки мальвы ночевали. Утром дрыхнут, пальцем можно погладить))) Жаль их нельзя на постоянку поселить, на участке. Без них, конечно, урожай не тот.

    0
    0
    Ответить
  9. Про интеллект шмелей:
    Ларс Читтка из лондонского университета Квин Мэри мучил шмелей сложными задачками. Он брал искусственный цветок и наливал в него сладкую воду, а чтобы шмель не мог добраться до воды, прятал всю конструкцию под низкий пластиковый столик. Вытащить цветок наружу и полакомиться нектаром можно было единственным способом: потянув за привязанную к «цветку» нить.Из сотни насекомых потянуть за нить догадались только двое.
    С таким интеллектом цивилизацию не построишь, скажете вы. Но погодите, давайте поставим еще пару опытов. В следующем опыте шмелям сперва давали познакомиться с цветком и лишь затем постепенно задвигали его под столик. И тут уже половина шмелей сообразили, что надо просто вытащить эту штуку обратно и спокойно поесть! Таким образом, Ларсу Читтке удалось научить шмелей новым для них навыкам, и это уже очень плохо вписывается в заскорузлые представления о насекомых как жестко запрограммированных машинах. Но дальше ученым стало совсем уж не по себе: шмели начали сами учить друг друга!
    Опытный шмель вытаскивал за нитку цветок на глазах у других насекомых. И уж после этого шмелиного урока не жалких 2%, а две трети животных справлялись с предложенной задачей.
    Если вы еще не поняли, к чему мы клоним, то именно так и работает человеческая культура. Вряд ли каждый из нас способен сам изобрести колесо или сделать каменный топор (даже 2%, я думаю, не осилят). Но каждый человек способен научиться пользоваться колесом, топором и айфоном, глядя на то, как это делают другие. Ну так вот, и шмели тоже это могут.
    Все же фокус с вытягиванием еды за нитку был простоват для настоящего мыслящего существа. Нитку даже нельзя считать в полном смысле орудием труда: она намертво приделана к приманке и не оставляет никакого выбора. В следующей задаче все было куда серьезнее: чтобы получить еду, шмель должен был прикатить шар в центр платформы.
    Ничего подобного шмелю в дикой природе проделывать уж точно не приходится. Кроме того, связь между катанием шара и сладким сиропом столь же неочевидна, как между активностью футболиста на поле и приобретением этим футболистом виллы на Лазурном берегу. Тем не менее шмели легко схватывали общую идею, особенно после того, как им давали понаблюдать за деятельностью своих более опытных сородичей.
    У шмелей был не один шар, а целых три. Два из них, увы, были намертво приклеены к подложке, и лишь один мог свободно кататься. Шмель-преподаватель (за которым наблюдали другие шмели) приближался именно со стороны этого свободного шара. А вот шмелям-ученикам позволяли приступать к задаче с двух других направлений.

    Что бы в таком случае сделал наш читатель? Конечно, попробовал бы покатить тот шар, который ближе. Лишь убедившись, что шар не движется, уважаемый читатель переполз бы к более дальнему шару. Но мы-то с вами люди, а от безмозглого насекомого ученые ждали другого: оно должно было в точности подражать примеру сородичей и сразу двигать именно тот шар (дальний и неудобный), который привел к успеху его предшественника.

    …И…. ничего подобного. Шмели пытались двигать ближний к ним шар! Это выглядит как забавная простительная ошибка, но за ней кроется пропасть: шмель не просто повторял то, что увидел, но старался оптимизировать алгоритм. Он систематизировал данные наблюдений («все шары вроде бы одинаковые, один из них точно работает») и использовал логику, чтобы выполнить задачу не так же, а ЛУЧШЕ, чем его предшественники. (с)

    +3
    0
    Ответить
  10. У меня ВОПРОС. На балконе поселились шмели. Вчера вылупился шмелёнок,а взрослые куда-то исчезли и запасов еды не оставили (может погибла….). Можно ли его чем-то накормить??

    0
    0
    Ответить
    • А он что, уже из гнезда самостоятельно выходит? Я видела как шмелей подкармливают медом, но не уверена, что это правильно!

      0
      0
      Ответить
  11. Я люблю шмеликов. Нет никакой информации — как выходить больного шмеля или чем кормить его в домашних условиях, когда его можно выпускать и куда. Найдет ли он еду в городе? Ничего этого нет. Всем плевать. Интересует только — как разводить для своего блага, а как спасти реальную жизнь одного насекомого — нет инфы ((((

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!