«Я спросил у ясеня…»

2
7529

Древнегреческие боги считали, что древесина ясеня может быть вполне подходящим материалом для создания человека. А в поэме Гесиода «Труды и дни» рассказывается, что Зевс создал людей из древка копья, которое, как известно, древнегреческие оружейники вырезали из древесины ясеня. Воинственный дух, который впитал в себя ясень, передался созданным из него людям. В Древней Греции ясень считался символом справедливого возмездия, оттого, вероятно, карающая Немезида — богиня возмездия часто изображалась художниками с веткой ясеня в руке.

У некоторых народов существовало поверье, согласно которому ядовитые змеи как огня боятся ясеня, особенно его сока. Считалось, что достаточно намочить соком, например, рубаху, а затем, хорошо просушив, надеть, чтобы уберечь себя от змеиных укусов. Для человека в такой рубахе змея становится безопасной и даже позволяет брать себя в руки.

Ясень относился к почитаемым деревьям на Кавказе. Из поколения в поколение горцами охранялись не только отдельные «священные» деревья, но и целые ясеневые рощи. Под их сенью совершали горцы обряды жертвоприношения. Мирный дух кавказского ясеня не требовал кровавых жертв и вполне удовлетворялся приносимыми к его подножью самыми разнообразными молочными продуктами.

Все части дерева, начиная от почек и кончая корнем, использовал человек в домашнем хозяйстве и быту. До начала сокодвижения кавказские горцы собирали ранней весной с молодых веток почки и кору, а позже — листья. Отвары из коры и почек применяли как растирание при ревматизме и ломотах. Отварами листьев и коры лечили больных от лихорадки. Из коры больших ясеней мастерили пчеловоды довольно вместительные ульи. Во время сокодвижения кору снимали широкими пластами. Затем сшивали их тонкой корой, нарезанной узкими полосками. К полученному цилиндру сверху прилаживали конусовидную крышку из толстой ясеневой коры.


© Carly & Art

Ясень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae).

Род насчитывает более 50 видов, растущих в умеренных широтах Северного полушария.

Это мощные листопадные деревья, до 30 м высотой, с широкоокруглой, светлой кроной, на высокоподнятых сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки малодекоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки.

Светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Дымо- и газоустойчивы. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян.


© dichohecho

Выращивание

Особенности посадки : Предпочитает солнечное место, богатые органикой, довольно влажные почвы с достаточным содержанием кальция. Не переносит засоления почвы и застоя воды. Переносит засуху.

Расстояние между растениями при посадке не менее 5 м.
Как правило, после посадки происходит оседание и уплотнение грунта, поэтому корневой ком при посадке должен находиться на 10-20см выше уровня земли. Особенно это касается крупномеров. Перед посадкой корневую систему необходимо тщательно пропитать влагой.

Почвенная смесь: листовая земля, перегной, песок (1:2:1).

Дренаж – щебень или песок – 15 см.

Мульчировать—торф, древесная шепа 8-15 см.

Кислотность pH 6-7.

Подкормка: Ранней весной и в конце весны подкормка азотосодержащими удобрениями ( коровяк- 1 кг, мочевина- 10гр, аммиачная селитра- 20 гр на 1 ведро воды). Осенью подкармливают кемирой- универсал или нитроаммофоской- 20гр на 1 ведро воды.

Полив: Обязателен при посадке и последующих 3-4 дня. В засушливые периоды требует дополнительного полива 1 ведро/ 1 кв.м. проекции кроны, хотя непродолжительную засуху переносит хорошо.

Рыхление: При прополке , 5-7 см.

Стрижка,обрезка: Обрезку ясень переносит плохо, поэтому рекомендуется только вырезание усыхающих ветвей и очистка ствола от волчковых побегов.

Болезни и вредители:

  • 1. Ясеневая шпанка. Кинмикс, децис, уарбофос, двукратно.
  • 2. Ясеневый лубоед. Карбофос, двукратно.
  • 3. Рак стволов и ветвей. Вырезание раковых язв, с последующей обработкой антисептиком и замазкой садовым варом.

Поготовка к зиме: У штамбовых растений первые 2-3 года штамб
обматывают мешковиной.


© dichohecho

Виды

Ясень американский — Fraxinus americana.

Восток Северной Америки. В листопадных лесах на глубоких, богатых, влажных, хорошо дренированных почвах у водотоков и на склонах холмов и гор, до 1050 м над ур. моря.

Мощное двудомное дерево, до 35 м высотой, с широкояйцевидной кроной, голыми молодыми побегами и светло-коричневыми почками. Листья сложные, непарноперистые, из 7(5-9) листочков, яйцевидных, цельнокрайних или зубчатых, голых, сверху темно-зеленых, снизу сизых, до 12 см длиной. Растет быстро, сравнительно засухоустойчив и более морозостоек, чем ясень обыкновенный, не повреждается весенними заморозками, так как почки распускаются на 8-10 дней позже, чем у других ясеней. Хорошо переносит условия города, долговечен. Размножается посевом стратифицированных семян. Благодаря быстрому росту, красивой ажурной кроне и долговечности является ценным растением для аллейных, групповых и композиционных посадок. В культуре с 1874 года.

Ясень белый, или цветочный — Fraxinus ornus.

Европейская часть России, Западная Европа, Ближний Восток. Во флоре заповедников не указан. Светолюбивый ксеро-мезофит лиственных лесов.

Небольшое дерево, до 12 м высотой, с правильной, округлой, плотной кроной. Листья светло-зеленые, из 7 продолговато-яйцеввдных, неправильно зубчатых листочков до 9 см длиной, снизу опушенных по средней жилке. Отличается от других видов рода своими белыми, душистыми цветками, с длинными, узкими лепестками, собранными на концах побегов в пышные, густые метелки длиной до 15 см. В пору цветения, которое длится 7-10 дней, очень декоративен.

Характеризуется большим светолюбием и засухоустойчивостью. Растет сравнительно медленно. Недостаточно морозостоек. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок на юге России. В культуре ранее 1700 года.

Ясень ланцетный, или зеленый —Fraxinus lanceolata.

В природе встречается в восточной части Северной Америки, откуда в XVIII веке был введен в культуру и широко распространился. В лиственных лесах (иногда образует чистые насаждения), по берегам водотоков, на влажных возвышенностях.

Весьма декоративен стройным стволом, компактной кроной и блестящими, темно-зелеными листьями, снизу бледно-зелеными. Достигает 15 м высоты. Отличается довольно быстрым ростом, высокой засухоустойчивостью. Менее требователен к почве, чем другие виды, более устойчив в городских условиях. Морозостоек. Успешно растет в Москве и С.Петербурге.

Ясень обыкновенный — Fraxinus excelsior.

Распространен в европейской части России (до Волги не доходит), в лесах горного Крыма и Кавказа, по всей Западной Европе, в Средиземноморье и Малой Азии. Имеется во многих заповедниках. В широколиственных лесах на плодородных карбонатных почвах, светолюбивый мезофит.

Наиболее известный представитель рода. Дерево до 30 м высотой, с широкоовальной, ажурной кроной, с прямыми, малоразветвленными ветвями и непарноперистой листвой. Кора ствола первоначально пепельно-серая, почти гладкая, позже – с глубокими, продольными и мелкими поперечными трещинами. Молодые побеги голые, зеленовато-серые. Почки черные с бархатистым опушением, очень эффектные на фоне голых ветвей. Листья непарноперистые, из 7-9 сидячих, широколанцетных, пильчатых по краю, сверху ярко-зеленых листочков, снизу — зеленых, волосистых по жилкам. Цветки без околоцветника, невзрачные. Плоды — крылатки, до 5 см длиной, часто сохраняются на ветвях всю зиму.

Растет быстро, светолюбив. Во взрослом состоянии выносит понижения температуры до -40°С. В суровые зимы часть побегов может подмерзать, поэтому лучше высаживать его в защищенные места. Страдает и от поздних весенних заморозков, но потом быстро восстанавливается. Воздушную сухость выносит хорошо, почвенную — хуже. Требователен к почве, недостаточно дымо- и газоустойчив. Размножается семенами, которые без стратификации прорастают лишь на второй год. Декоративные формы размножаются прививкой на основной вид. Живет до 300 лет.

Ценное дерево для зеленого строительства благодаря быстрому росту, мощным размерам, стройному стволу и ажурной кроне. Хорошо смотрится в аллейной посадке, сложных композициях, при обсадке дорог.

Имеет много форм, используемых в садово-парковом строительстве. Наиболее интересные из них следующие: монументальная (весьма эффектная, сильного роста, с пирамидальной кроной; низкая (медленнорастущая, с компактной шаровидной кроной; плакучая  — деревце до 8 м высотой, с куполовидной кроной и длинными ветвями, свисающими до земли, очень эффектное в одиночной посадке; горизонтальная — с горизонтально распростертыми основными ветвями, широкой, плоской кроной и плакучими веточками; курчавая — с мелкими, курчавыми, темно-зелеными листочками; мелковырезанная — с очень узкими, слегка зазубренными листочками; разнолистная — крупное дерево с простыми, одиночными или отчасти тройчатыми листьями, очень своеобразно выглядит в одиночной посадке; желтолистная — с желтыми листьями; золотистая — с желтыми побегами и более мелкими листьями; золотисто-пестрая; золотистая плакучая ; серебристо-пестрая ; пестрокорая  — на молодых побегах кора с розово-белыми полосками, которые очень украшают дерево в безлиственном состоянии.

Argenteo-variegata. Светлое, почти белое дерево, меньше, чем исходная форма, по размеру. Листья окаймлены неравномерной серебристо-белой полосой, а кое-где полностью белые. У ясеня очень нарядный вид. Белая полоса по краю листа иногда становится светло-коричневой, и лист немного скручивается.

Ясень пушистый, или пенсильванский — Fraxinus pubescens.

Наиболее широко распространенное в природе Северной Америки, где растет вдоль берегов рек, на затопляемых поймах.

Дерево средней величины (до 20 м). Свободно растущее дерево имеет раскидистую, неправильной формы крону. Побеги с войлочным опушением, буро-коричневые. Листья из 5-9 листочков, сверху матовые, зеленые, снизу серовато-зеленые. Невзрачные цветки в пучках. Крылатки узкие, до б см длиной.

К плодородию почвы менее требователен, чем ясень обыкновенный, но более требователен к ее влажности. Выносит временное затопление и небольшое засоление. Самый морозостойкий из видов этого рода. Лучше переносит городские условия, чем ясень обыкновенный. Эти качества позволяют широко использовать его в озеленении центральных и северных районов европейской части России. В молодом возрасте в северных районах страдает от морозов и имеет кустовидную форму. Дает хорошую тень. Используется для уличных насаждений. В культуре с 1783 года.

Имеет аукуболистую форму — с желто-пестрыми листочками, менее опушенными, чем у типичной.

Aucubaefolia. Быстрорастущее красивое, очень светлое, золотистое дерево с овальной формой кроны. Крупные листья, испещренные золотистыми пятнами, полосками, и этим похожи на пестролистную форму аукубы японской. В дождливое, пасмурное лето и в затененном месте пестролистность может быть выражена слабо.

Ясень маньчжурский – Fraxinus mandshurica.

Дерево 30 м высотой, диаметр ствола 1,0 м. Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется во многих заповедниках Дальнего Востока. Растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах на богатых, хорошо увлажненных почвах, теневыносливый мезогигрофит.

Ясень черный – Fraxinus nigra.

Дерево 25 м высотой. Восток Северной Америки. В смешанных насаждениях по болотам, берегам озер и ручьев. Выносит небольшой застой воды. Редко образует чистые насаждения.

Ясень носолистный – Fraxinus rhynchophylla.

Дерево до 12 м высотой, диаметр ствола 25-30 см. Дальний Восток, Восточная Азия. Имеется в ряде дальневосточных заповедников. Растет в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах. Светолюбивый мезоксерофит.


© KimCarpenter NJ

2 комментария

  1. СТАТЬЯ,МОЖЕТ,И НЕПЛОХАЯ,НО Я РАССЧИТЫВАЛ УВИДЕТЬ ЛИСТ ЯСЕНЯ КАК В ГЕРБАРИИ И ЧЁТКОЕ ФОТО ДЕРЕВА,А НЕ ТЁМНЫЙ СИЛУЭТ,ЧТОБЫ УВИДЕВ ЕГО СРАЗУ ПОНЯТЬ,ЧТО ПЕРЕДО МНОЙ ЯСЕНЬ. ФОТОГРАФИИ СЕМЯН ТОЖЕ НЕТ,А ОНИ ДОСТАТОЧНО ХАРАКТЕРНЫЕ,ЧТОБЫ ПО НИМ УЗНАТЬ ПОРОДУ ДЕРЕВА. В ЦЕЛОМ,САЙТ ОФОРМЛЕН КАК БУДТО ДЛЯ ЛЮДЕЙ,А СТАТЬЯ НАПИСАНА КАК ДЛЯ БОТАНИКОВ. ВПРОЧЕМ,ДОБАВЛЮ САЙТ В ИЗБРАННОЕ,ТАК ЧТО,ДО СВИДАНИЯ.

    • Пишут профессора: Груздев Владимир Станичлавович и его мать профессор Груздева Людмила Петровна. Нам Ваша статья понравилась более полным по сравнению с другими авторами характеристикой видов ясеня и его разновидностей. Эти материалы нам необходимы для преподавания днкоративной дендрологии и других предметов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!