Лихнис — яркие лампочки

0
8606

Лихнис – название растения произошло от греческого слова «лихнос», что означает светоч, лампа. В древности листья одного из видов этого рода применялись в качестве фитилей.

А еще корни Лихниса (зорьки белой, или лихнис альба ( lychnis alba) можно употреблять для удаления жира и выведения пятен при стирке, мытье рук.


© Matt Lavin

Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae hiss.

Род включает тридцать пять видов, распространенных в Северном полушарии, вплоть до арктической зоны. Корневищные многолетники с прямостоящими, многочисленными стеблями, заканчивающимися чаще щитовидными, реже другого типа соцветиями. Листья яйцевидно- или продолговато-ланцетные. Все растение, как правило, более или менее опушено. Цветки довольно крупные, белые, розовые, желтоватые или ярко-красные. Плодоносят. Семена почковидные, темно-коричневые, 1,5-2 мм в диаметре.


© Morgaine

Виды

Лихнис аркрайта — Lychnis arkwrightii.

В культуре используется сорт Везувий (‘Vesuvius’). Многолетнее, травянистое растение, образует компактный кустик высотой 35-40 см. Оранжево-красные цветки диаметром до 3 см интересно сочетаются с зеленовато-бронзовой листвой. Цветет на втором году после посева в июне-августе.

Высевают на рассаду рано весной. Всходы появляются на свету через 14-30 дней при температуре 20-25 град. В открытый грунт высаживают в начале июня, перед высадкой растения необходимо закалить. На постоянное место – в августе, на расстоянии 25-40 см друг от друга. Морозостойкое, неприхотливое растение. Хорошо растет на солнечных участках. Почву предпочитает хорошо дренированную, легкую, некислую, без застоя воды. Отзывчив на подкормки. Отцветшие цветки удаляют. Осенью надземную часть срезают. В сухую погоду требуется обильный полив. На одном месте выращивают до 6 лет. Размножается делением куста и семенами. Используют для посадок группами в цветники для создания эффектных ярких пятен.

Лихнис альпийский — Lychnis alpina.

Населяет тундровую зону с лесотундрой Скандинавии, востока Северной Америки и восточной Гренландии, а также горнотундровый и альпийский пояса Европы. Растет на скалах у берегов морей, по галечниковым и песчаным отмелям рек и озер, среди высокогорной тундры на осыпях и в трещинах скал.

Многолетнее травянистое растение 10-20 см высотой. Образует прикорневые розетки и несколько цветущих стеблей с супротивными линейными листьями.
Стебли смолки альпийской в отличие от смолки обыкновенной – не клеящиеся.
Цветки – розово-красные или малиновые, собраны в метельчатое соцветие, в верхней части более или менее плотное. Цветет в июне-июле.

Это неприхотливый вид, не требующий особого ухода. Развивается на солнечных, сухих участках. Не переносит намокающую и известковую почву. Размножается семенами. В альпинариях его высаживают на сухих местах, желательно на солнечных участках, в цветочные каменные стенки.

Лихнис корончатый — Lychnis coronaria.

Родина: Южная Европа.

Травянистый многолетник достигающий 45-90 см в высоту. Не плотные кисти белых или розовых цветков распускаются в июне-июле над серой листвой. Этот вид хорошо растет на неплодородной почве. Зимостоек.

Лихнис сверкающий — Lychnis fulgen.

Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Китай, Япония.

Растение 40-60 см высотой. Стебли прямые. Листья продолговато-яйцевидные или овально-ланцетные, светло-зеленые. Цветки шарлахово-огненно-красные, 4-5 см в диаметре, с четырехраздельными лепестками, собраны в щитковидно-головчатое соцветие. Цветет с июля до конца августа 30-35 дней. Плодоносит.

Лихннс Хааге — Lychnis x haageana.

Садовый гибрид (L. coronata var. sieboldii x L. falgens). Растение многолетнее, травянистое, 40-45 см высотой. Листья продолговато-яйцевидные. Цветки оранжево-красные до 5 см в диаметре, собраны по 3-7 в кистевидное соцветие. Лепестки с глубоконадрезанным отгибом, с каждой стороны имеют по одному узкому длинному зубцу (отличительный признак гибрида). Цветет с конца июня 40-45 дней. Зимостоек, но в бесснежные зимы требует укрытия. В культуре с 1858 года.

Лихнис халцедонский, или Зорька — Lychnis chalcedonica.

Распространен в центральных и южных районах европейской части России, Сибири, Средней Азии, Монголии.

Растение многолетнее, травянистое, 80-100 см высотой. Листья яйцевидно-ланцетные или яйцевидные. Цветки огненно-красные до 3 см в диаметре с двулопастными или выемчатыми лепестками, собраны в щитковидно-
головчатое соцветие до 10 см в поперечнике. Цветет с конца июня 70-75 дней. Обильно плодоносит. В культуре с 1561 года. Зимостоек до -35 град.

Имеет садовую форму (f. albiflora) — с белыми цветками до 2 см в диаметре. Известны формы с розовыми простыми и махровыми цветками с красным глазком в середине.

Лихнис Юпитера — Lychnis flos-jovis.

В природе произрастает на солнечных склонах Альп.

Образует рыхлые кусты высотой до 80 см. Стебли ветвистые. густооблиственные. Листья ланцетно-овальные. Все растение густо бело опушено. Прикорневые укороченные побеги зимующие. Корневая система мощная, но неглубокая. Цветет обильно в середине лета. Цветки на вершинах стеблей светло-пурпурные, около 3 см в диаметре. Имеются белоцветные и махровые формы. Не любит кислых почв. Недолговечен, требует омолаживания раз в 3-4 года. Солнцелюбив, засухоустойчив, морозостоек, но в бесснежные зимы страдает. Легкое профилактическое укрытие желательно.


© Tim Green aka atoach

Выращивание

Местоположение. Высаживают на сыром или заболоченном участке берега, солнечном или притененном. О составе почвы не заботятся. В благоприятных условиях образует большие группы.

Уход. Неприхотливое местное растение, совершенно неконкурентоспособное — придется следить, чтобы его не забили другие. Зимостойко.

Размножается делением куста, семенами.

Использование. В групповых посадках с не агрессивными соседями по берегам больших и малых водоемов.

Болезни и вредители: лихнис может поражаться корневыми гнилями, пыльной головней, пятнистостями листьев,  слюнявой пенницей.

Размножение: семенами, черенками (махровые формы) и делением куста. Посев семян и деление производят весной. Сеют в апреле – июле в открытый грунт. Оптимальная температура для прорастания 18 град. Всходы появляются через 18-24 дня после посева. Для более дружного прорастания рекомендуется холодная послепосевная стратификация в течение месяца. На одном месте растения выращивают 4—5 лет. По истечении этого срока осенью или весной кусты выкапывают, делят в зависимости от мощности развития на 3—5 частей и высаживают на расстоянии 25 см. На черенки в начале лета режут отросшие до 20—25 см молодые побеги и укореняют их по обычной технологии. На постоянное место укорененные черенки высаживают в конце августа — начале сентября.


© iagoarchangel


© peganum

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!