Лекарственные травы и растения — Часть 1.

1
2375

Применять лекарственные растения для оздоровления больных люди стали с незапамятных времен. Сейчас достоверно установлено, что еще древние шумеры в III тысячелетии до нашей эры знали и успешно пользовались более чем двадцатью тысячами растений во благо человеческого организма.

По крайней мере, именно этим временем датируется первая найденная археологами шумерская табличка с письменами, сохранившими пятнадцать рецептов различных снадобий. Познания шумеров в этой области затем переняли и расширили вавилоняне.

Кстати, они первыми подметили, что солнечный свет неблагоприятно сказывается на лечебных свойствах растений, и стали сушить травы в тени, а кое-какие виды трав и вовсе собирали по ночам, чтобы таким образом сберечь необходимые для изгнания болезней вещества.

Дальнейшее развитие фитотерапия (именно так называется лечение травами) получила в Китае, Тибете, Индии и Египте, пока, наконец, древнегреческий ученый Гиппократ (460-370 годы до нашей эры) не систематизировал эти знания. Именно он, основоположник современной нам медицины, считал, что “медицина – есть искусство подражать целебному воздействию природы”, так как в лекарственных травах заключено в концентрированном виде все необходимое живому организму.


© Retama

Применение

Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут при соответствующих условиях оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению зачастую не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать где сосредоточены полезные элементы и когда их концентрация максимальна в растении.

Если полезные вещества распределены по всему растению то его собирают в начале цветения, в это же время собираются лекарственные растения, от которых употребляются все надземные части – трава.

  • Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением “мать-и-мачехи”, которую заготовляют после цветения.
  • Заготовка корней и клубней лекарственных растений производится осенью, когда в растениях прекращается сокодвижение или ранней весной до начала его.
  • Сбор семян и плодов производится в период их полного созревания.
  • Кора всех лекарственных растений собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей лекарственных трав, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей лекарственного растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением лекарственных свойств.

Кора лекарственных растений снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба- только с ветвей- путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Многовековой опыт применения лекарственных растений показывает, что воздействие их на разных людей может различаться и зависит от особенностей организма. Также бытует мнение, что лекарственные травы лучше воздействуют в комплексе нескольких растений, чем при одиночном использовании лекарственных трав. Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что полезные вещества одного лекарственного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути, не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным, т.е. просто выполняющим роль катализатора. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одна лекарственная трава, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений.


© Rasbak

Список лекарственных трав и растений

  • Алоэ древовидное (столетнее дерево, столетник): Aloe arborescens – препараты алоэ оказывают слабительное, жёлчегонное действие, обладают выраженным противовоспалительным и противоожоговым свойствами, усиливают секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит и пищеварение. Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: стафиллококов, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
  • Алтей лекарственный: Althaea officinalis – корни алтея обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, применяются при воспалительных состояниях дыхательных путей и глотки, сопровождающихся трудным откашливанием мокроты, при воспалении миндалин и мягкого неба, трахеита.
  • Береза повислая: Betula pendula- почки и листья применяют в народной и официальной медицине, они обладают мочегонным, желчегонным, потогонным, кровоочистительным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  • Бузина черная: Sambucus nigra- препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров; при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта.
  • Вероника лекарственная: Veronica officinalis- препараты вероники лекарственной проявляют бронхолитическое, противокашлевое, противовоспалительное, возбуждающее аппетит, анальгетическое, противоспазматическое, противосудорожное, антитоксическое, кровоостанавливающее, фугинцидное действие
  • Горец змеиный: Polygonum bistorta- В научной медицине настои и отвары корневища применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях. Наружно их используют для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах, болях, лечения ран, ожогов и фурункулеза, при некоторых гинекологических расстройствах. Измельчённые корневища горца входят в состав вяжущих желудочных чаев.
  • Донник лекарственный: Melilotus officinalis- В качестве лекарственного сырья используется трава донника — Herba Meliloti. Она содержит 0,4—0,9% кумарина, кумаровую кислоту, дикумарол, мелилотин, эфирное масло, слизь. Рекомендуется как противосудорожное средство, при стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Входит в состав сборов, используемых наружно как мягчительное при нарывах и отвлекающее при ревматизме. Способствует увеличению количества лейкоцитов у больных лейкопенией на почве лучевой терапии.
  • Дуб обыкновенный: Quercus robur- В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног.
  • Зверобой продырявленный: Hypericum perforatum- Отвар зверобоя используется как вяжущее и антисептическое средство при катарах кишечника, для полоскания при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева, для смазывания дёсен при стоматитах.
  • Земляника лесная (поземка, полоница, суничник, ягодник и др.): Fragaria vesca- Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.
  • Каланхоэ перистое: Kalanchoe pinnata- В фармакологическом отношении наиболее хорошо изучен сок каланхоэ перистого. Он обладает противовоспалительными свойствами, тормозит развитие экспериментально вызванного воспалительного процесса, активен в фазе экссудации. Кроме того, сок проявляет бактерицидное действие.
  • Календула лекарственная (ноготки, крокос польный): Calendula officinalis- репараты, изготовленные на основе календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость. Обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков.
  • Каштан конский обыкновенный: Aesculus hippocastanum- Сапонин эсцин, содержащийся в плодах, может быть использован для медицинских целей (при лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, отёк, дисторзия) и в пищевых добавках.
  • Коровяк скипетровидный: Verbascum thapsiforme- Препараты коровяка обладают вяжущим, болеутоляющим, мягчительным, обволакивающим, противовоспалительным действием.
  • Крапива двудомная: Urtica dioica- В медицине используют в основном листья крапивы двудомной. Их применяют при радикулитах, заболеваниях печени, желчного пузыря, мочекаменной болезни, неврозах, золотухе, фурункулёзе, бронхите, туберкулёзе, гипо- и авитаминозах. Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.
  • Лапчатка прямостоячая (калган, узик, дубровка): Potentilla erecta- В научной медицине используют вяжущие, противобактерицидные, кровостанавливающие и противовоспалительные свойства корневищ. В медицине корневища употребляют при энтерите, энтероколите, диспепсии, при стоматите, гингивите, язвенной болезни желудка, поносе, дизентерии, ангине, цинге.
  • Липа сердцевидная: Tilia cordata- Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева.
  • Лопух большой: Arctium lappa- Настои листьев применяют при болезнях почек и жёлчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Свежие листья используют как жаропонижающее средство, при ревматизме, мастопатии и для заживления ран
  • Мать-и-мачеха обыкновенная: Tussilago farfara- Мать-и-мачеха — ценное средство от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из неё можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь, а значит, принести настоящее облегчение больным хроническим бронхитом, пневмокониозом и эмфиземой лёгких.
  • Медуница лекарственная: Pulmonaria officinalis – Этот вид медуницы с древних времён использовался в качестве лекарственного растения для лечения лёгочных заболеваний.
  • Мята полевая перечная: Mentha piperita- В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и жёлчегонных чаёв, мятных капель от тошноты, как средство, повышающее аппетит, и противоспазматическое желудочное средство.
  • Ноготки лекарственные (календула): Calendula officinalis- Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой — как желчегонное, настойка — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь — при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, гнойных ранах; препарат «Калефлон» — как противоязвенное средство.
  • Очиток большой: Sedum maximum – Сок очитка большого рекомендуется целителями при хронической ишемической болезни сердца с частыми приступами болей, легочной и сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, воспалительных заболеваниях женской половой сферы (способствует ускорению репаративных процессов), способствует сращиванию костей.
  • Подорожник большой: Plantago major- В научной медицине листья применяют как ранозаживляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, снотворное, обезболивающее, бактерицидное и противоаллергическое средство.
  • Полынь обыкновенная: Artemisia vulgaris – В медицине используют облиственные верхушки растения, собранные во время цветения, и корни, заготовленные осенью. Полынь улучшает аппетит и пищеварение, обладает тонизирующим, успокаивающим, кроветворным, ранозаживляющим, желчегонным и мягким слабительным действием; налаживает работу желудка и помогает при лихорадке.
  • Пырей ползучий: Agropyron repens – В научной медицине корневища пырея используются в качестве регулирующего солевой обмен, обволакивающего, отхаркивающего, потогонного, послабляющего, мочегонного и кровоочистительного средства, а также – как основа пилюль.
  • Ромашка обыкновенная лекарственная (аптечная): Matricaria recutita – Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие.
  • Рябина обыкновенная (герженбина, грабина, рябика, яробина): Sorbus aucuparia – Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
  • Смородина черная (моховка, поречка и др.): Ribes nigrum – Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.
  • Софора японская (японская акация): Sophora japonica – В медицине используют плоды софоры. Применяют в виде настоя для промывания, орошения, влажных повязок при гнойных воспалительных процессах – ранах, ожогах, трофических язвах. Бутоны софоры служат для производства рутина, используемого при авитаминозе P, нарушениях проницаемости сосудов, для лечения поражений капилляров и др.
  • Сушеница топяная (сушеница болотная): Gnaphalium uliginosum- Сушеница применяется для заживления ран, язв, ожогов, в начальной стадии гипертонической болезни, при стенокардии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, обладает сосудорасширяющим действием.
  • Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава): Thymus serpyllum – В научной медицине используют облиственные веточки. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием
  • Тысячелистник обыкновенный: Achillea millefolium-Растение широко используется в медицине различных стран как кровоостанавливающее (при носовых, маточных, лёгочных, геморроидальных и других кровотечениях), при колите, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Фиалка трехцветная (анютины глазки): Viola tricolor- Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других алкалоидов.
  • Хвощ полевой обыкновенный: Equisetum arvense- В научной медицине применяют надземную часть растения. Настои хвоща применяют как мочегонное, противоспалительное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, ранозаживляющее и вяжущее средство. Помогают они при сердечной недостаточности, улучшают водно-солевой обмен.
  • Хурма кавказская (диоспировое дерево): Diospyros lotus – Плоды хурмы кавказской съедобны и содержат много сахаров, яблочную кислоту и витамины. Используются в пищу свежие, схваченные морозом, чаще сушёные. Сушкой и морозом уничтожается их терпкость.
  • Череда трехраздельная (золотушная трава): Bidens tripartita – Настой, настойка — при нарушении обмена веществ, как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, легкое потогонное, мочегонное, желчегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления; наружно (в виде ванн и обмываний) — при рахите, подагре, артритах и экссудативном диатезе.
  • Чистотел большой: Chelidonium majus-  Сок излечивает носоглотку, аденоиды, полипы, гланды, гайморит, десны, бородавки, мозоли, прыщи, нарывы, фурункулы, свищи, чесотку, экзему, грибок, герпес (на губах), раздражение кожи после бритья, ожоги, вызванные огнем, паром, горячим молоком, солнечными лучами, химическими веществами.
  • Шалфей лекарственный: Salvia officinalis – Препараты из надземной части (листья и цветы) шалфея лекарственного обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным, мочегонным действием, уменьшают потоотделение.
  • Щавель конский: Rumex confertus- В медицине используется для лечения кровоточащих язв желудка, колитов и энтероколитов, геморроя, холециститов и гепатохолециститов, гипертонии, а также против глистов, поскольку препараты щавеля конского оказывают ещё и глистогонное действие.
  • Эвкалипт круглый (бесстыдница): Eucalyptus globulus- Препараты из листьев эвкалипта обладают противовоспалительным, антисептическим и отхаркивающим действием, способны возбуждать аппетит. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуют на грибы и простейшие.
  • Яснотка белая (глухая крапива, мертвая крапива, белая крапива, цветки белой яснотки): Lámium álbuma- Цветки и листья глухой крапивы содержат слизи, дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту.Глухая крапива является хорошим медоносом, в летнее время привлекая значительное количество насекомых (пчёл, шмелей, бабочек). Даёт много нектара и пыльцы.

Читайте продолжение: Лекарственные травы и растения — Часть 2.

1 комментарий

  1. Предлагаю семена лекарственных, медоносных, пряных, овощных трав. Обращаться на электронную почту.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!