Мальва — счастливая звезда

2
3406

Однажды в лесу заблудился охотник. Бродил среди деревьев он очень долго, устал и сел на камень у воды — отдохнуть. Он был печален. Мысли его были тоскливы и грустны: «Одинокий я человек… Никого у меня нет. И не только в лесу, но и в жизни. И ждет меня теперь смерть в одиночестве, в лесу. Никем не буду я найден, никто не придет мне на помощь. Да ведь и некому приходить. Как удивительно быстро пролетела жизнь, а ведь я так и не понял, зачем я здесь? И так нелепо умереть…» И вдруг между деревьев мелькнул чей-то силуэт — красивая высокая девушка помахала ему своим платком. Охотник встал, готовый подойти к ней, но кто-то дотронулся до его руки. Оборачивается охотник, а там стоит старуха. Страшная, иссохшая, в старом, но дорогом наряде. Говорит она охотнику: «Чего ты грустишь, охотник? Гони тоску прочь! Есть тут не далеко место непростое, волшебное — как ступит туда твоя нога, так вся грусть и уйдет! Но самому тебе туда никак не добраться, а я тебя отведу. Я живу там недалече, все тропки дано изведала. Только ты меня через реку перенеси — я-то совсем старая стала, не пройду, течением снесет!..» Охотник бабкиным россказням не поверил, да жалко ему ее стало — посадил старушку на плечи и понес. А она кряхтит да кашляет — сейчас возьмет да и развалится! Тяжело было нести ее охотнику. Да жалко старую, никуда не денешься. Идут они, вдруг опять кто-то платочком из-за дерева машет. Охотник не останавливается, ступает в ледяную воду. Ступил — и вдруг стало ему легко и хорошо. Идет дальше — и с каждым шагом все лучше ему становится! И чудно ему как-то стало — платочек мерещится и светится — манит. Охотник идет по воде, и уже ничего кроме платка того не видит. Вышел он на берег, стоит, а перед ним высокая мальва растет. Старуха исчезла куда-то, будто растворилась в воздухе! А вместо нее обняла охотника красная девица, в которую влюбился он безоглядно. И стал охотник жить счастливее всех счастливых, на жизнь не жаловался, а только радовался, и лесных жителей убивать перестал. Вот так волшебная мальва указала охотнику его счастливый путь. Подобные легенды о цветах со счастливым концом встречаются часто, ведь цветы несут в себе положительную энергетику и … нередко помогают человеку!


© pizzodisevo (first of all, my health)

Мальва, или просвирник (лат. Malva) — род растений из семейства мальвовых (Malvaceae).

Род насчитывает до 120 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии.

Однолетние, двулетние и многолетние корневищные растения с прямыми ветвистыми стеблями до 200 см высотой. Цветки крупные, скучены по несколько в пазухах листьев, редко одиночные, образуют соцветия, расположенные на верхушках стеблей. Листья цельные, лопастные или пальчато-рассеченные, опушенные. Цветет с июля до осени. Плод — коробочка с несколькими односемянными гнездами. В 1 г до 300 – 500 семян.

Применение

В народной медицине настой цветков или листьев используют при простудных болезнях, поносах, воспалениях желудка, кишечника и дыхательных путей. Настои уменьшают раздражение и снимают воспаление. Слизь обладает большой адсорбционной способностью и действует антитоксически. Наружно настой используют в виде полосканий при ангине, в виде припарок и мазей при геморрое, ожогах, кожных болезнях, ранах, язвах.

Водный настой из цветов просвирника употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни.

При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: листьев или цветов или всего растения просвирника — 200,0 г, травы чернобыльника — 150,0 г, цветов ромашки — 150,0 г, зерен овса мерою в 1 л; все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.


© TANAKA Juuyoh

Особенности

Месторасположение: солнечное место, защищенное от сильных ветров. Допустима легкая полутень. В тени растения вытягиваются и цветут менее обильно.

Почва: средне-влажная, богатая перегноем, хорошо дренированная, нейтральной реакции.

Болезни и вредители: слизни. Имеет склонность к бактериальным болезням, особенно в теплых и влажных регионах.

Размножение: чаще всего семенами, которые высевают в мае прямо в гряды открытого грунта. Всходы появляются на 8-10 день. На постоянное место высаживают осенью, выдерживая расстояние между растениями 40-50 см. Зацветает на 2-ой год. Посев на рассаду производят в апреле непосредственно в горшки (по 3 семени в трехлитровый горшок), в рыхлую земляную смесь с нейтральной реакцией. Зацветает в этом случае иногда в год посева. Ценные махровые сорта и формы размножают черенкованием (прикорневыми черенками весной или стеблевыми в начале лета) или делением куста. В благоприятных условиях возможен самосев.

Использование: используется в миксбордерах, группах, очень эффектны на фоне кустарников и деревьев. Долго стоят в срезке.

© Zachi Evenor

Уход

Мальва культивировалась как декоративное и лекарственное растение с давних времен. Ее выращивали в Древнем Египте и в Древней Греции. Растение упоминал в своих трудах Гиппократ, а Плиний Старший утверждал, что напиток из мальвы, предохраняет от заболеваний. На Руси мальву часто называли просвирником из-за сходства ее завязи с церковной просвирой.

Обычно в средней полосе мальву выращивают как двулетнее растение. Осенью второго года растения, как правило погибают, но перед этим часто происходит самоосеменение. Семена, после созревания, осыпаются в довольно большом количестве и на следующую весну на клумбе прорастают новые ростки.

Для хорошего развития и цветения мальве требуется солнечный участок с плодородной, рыхлой и, самое главное, водопроницаемой почвой. Сырость, застойные воды мальва не переносит. Участок по возможности должен быть защищен от сильных ветров, способных повалить высокие стебли растений. Практикуется посадка мальвы вдоль стен зданий, изгородей и т. д.

Мальва очень не любит и не выносит пересаживания с места на место, так как у растения довольно длинный корень и велика вероятность повредить его при выкопке. Поэтому, в конце апреля или в начале мая, семена мальвы высевают сразу на постоянное место, по схеме расположения 50х50 см. Заделывают семена на 2 – 3 см глубиной.

Примерно через две недели появляются всходы. В начале они развиваются довольно медленно и, для того чтобы предотвратить заглушение ростков мальвы сорняками, необходима прополка. В первый год развития образуется розетка из довольно крупных листьев. Листья сердцевидной формы, зубчатые по краям. На следующий год, после того как розетки перезимуют, а на зиму желательно все-таки создать легкое укрытие из лапника, опавших листьев или сухой травы, из них вырастают стебли растений. Весенние кратковременные заморозки не страшны этой культуре.

Для улучшения развития растений и, соответственно, качества цветения рекомендуется осенью первого года или весной второго подкормить перегноем из расчета 3-4 кг на кв. метр.

В сухую погоду мальва нуждается в хорошем поливе, но при этом главное не переусердствовать – растение нельзя заливать. Высокие стебли, хотя они и довольно крепкие, лучше подвязывать к колышкам. Мальва – теплолюбивое растение и длительность ее вегетационного периода напрямую зависит от погоды. Цветение при теплой погоде может продолжаться до конца осени.

Чаще всего мальва страдает от ржавчины. Если на обратных сторонах листьев возникли пятна ржавого цвета, больные листья необходимо собрать и уничтожить, а в дальнейшем (2 – 3 года) мальвы и другие культуры, склонные к заболеванию ржавчиной, на этом участке не выращивать. Также возможно поражение пятнистостью и мучнистой росой.

Растение является отличным медоносом, и ее цветы привлекают в сад пчел и шмелей.

Идет на срезку, нераскрывшиеся бутоны успешно распускаются в воде.

Одним из родственных мальве растений является широко применяемый в фармацевтике алтей (Althaea officinalis). Сама она тоже используется в народной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство. В лечебных целях готовят настой из цветов: 2 столовых ложки свежесобранных или сухих цветков мальвы заливают стаканом теплой воды и настаивают 10 – 12 часов (при этом несколько раз перемешивают), процеживают через ситечко и в течение дня пьют до еды. Лечебные свойства обусловлены высоким содержанием в цветках и других частях растения каротина, сахаров и витамина С.


© Deanster1983

Виды

Просвирник гибридный — Мalva х hybrida.

Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее и однолетнее, до 200 см высотой, с несколькими стеблями. Цветки крупные, махровые, розовые, красные, белые. Цветет с июня до осени.

Этот вид растет в южных районах Европы как двулетник или многолетник. Однако там, где зимой столбик термометра опускается ниже 15°С, растение погибает от холода и его лучше выращивать как однолетник. Мальву размножают черенкованием или посевом семян ранней весной. Для того чтобы успешно вырастить рассаду, семена следует сажать как можно раньше, так как до появления первых цветков растение развивается около четырех месяцев.

Форму ‘Gibbortello’ можно культивировать и как двулетник. Для этого семена сеют в конце лета. Зрелые побеги вырастают до высоты 1,2 м. Пурпурные лепестки цветков имеют явственный красновато-сиреневый оттенок. Отцветшие побеги, как правило, отмирают.

Просвирник мутовчатый, или курчавый — Мalva crispa.

Происходит из субтропической Азии, преимущественно из Китая, легко дичает. Встречается в Западной и Восточной Сибири, Западной Европе, Японии.

Растение однолетнее до 200 см высотой с прямыми, голыми или опушенными в верхней части стеблями. Листья крупные, до 16 см длиной, на длинных черешках, по краю курчавые, тонкозубчатые, очень эффектные, густо покрывают прочные стебли. Цветки многочисленные, почти сидячие, плотно скучены в пазухах листьев, белые или бледно-розовые. Цветет с июня. Плод состоит из 10-12 голых плодиков. Семена бурые, мелкие.

Красивые и слегка колючие листья этой мальвы используют как дополнение к букетам, а также как украшение салатов, так как они съедобны. Высота растений может достигать человеческого роста, поэтому их посадки служат оригинальными зелеными экранами и изгородями. Семена мальвы мутовчатой сеют прямо в открытый грунт начиная с марта. Растения неприхотливы и не требуют специального ухода. В культуре с 1573 года.

Просвирник мускусный — Мalva moschata .

Родина — центральные районы европейской части России, Западная Европа, Малая Азия.

Многолетнее травянистое растение до 100 см высотой с шероховато-волосистыми стеблями, культивируемое как двулетнее или многолетнее. Цветки розовые или белые, до 5 см в диаметре, обладают приятным мускусным запахом. Цветет в июне—августе. В культуре с 1596 года. Зимостойко до -35 град.

Сорт ‘Белое Совершенство’ – превосходный, наиболее ранний сорт среди мальв, высотой всего 35-70см. Многочисленные белоснежные цветки достигают 5 см в диаметре. Цветет в июне-августе. В первый год можно использовать в горшечной культуре, а потом пересадить в цветник. Прекрасно смотрится в групповых посадках, миксбордерах. Долго стоит в срезке. Предпочитает солнечные участки, но выносит полутень. Требует обильного полива.

Мальва шток-розовая – Malva alcea. Является садовой формой мальвы.

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальчато-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора).

Многолетник 45-90 см высотой с пряморастущими побегами. Листья зеленые с 3-5 долями. Цветет в июле-августе очень обильно нежно-розовыми крупными (до 4-5 см в диаметре) цветками с четко выраженными пятью зубчатыми лепестками. Есть белоцветковая форма. Обычно, это недолгоживущий многолетник. Подходит для выращивая в контейнере.

В культуре обычно сорт ‘Fastigiata’ – с ярко-розовыми цветками, более вертикальным и узким кустом, чем исходый вид. В продаже встречаются семена в виде смеси ‘Mixed’ – растения с белыми и розовыми цветками.

Уход достаточно прост.  В незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных – через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения.

Испольуется для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты.

Просвирник пренебрежный — Malva neglecta.

Этот вид растет в Европе почти повсеместно, в том числе и на территории Европейской части России.

Побеги этой мальвы сначала растут горизонтально, расползаясь в разные стороны от корня, а затем приподнимаются над землей примерно на 50 см. С июня по сентябрь в пазухах листьев образуются нежные цветки с исчерченными розово-фиолетовыми полосками белыми венчиками. Их диаметр составляет всего 2 см. Они намного мельче, чем у мальвы лесной (М. sylvestris). При посеве в открытый грунт в апреле растения начинают цвести в июле.


© Drew Avery

2 комментария

  1. СПАСИБО Вам большое за информацию об этом цветке!! Я знала в основном, что они растут в Украине и в Казахстане. Мне они очень нравятся!!!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!