ГлавнаяКомнатные растенияСтефанотис — лиана из Мадагаскара

Стефанотис — лиана из Мадагаскара

19 мая 2010
7

     Стефанотис относится к семейству кутровых и в природе представляет собой полукустарниковую лиану. Название рода стефанотис произошло от греческих слов stephanos — корона, венец и otos — ухо, и дано растениям за наличие пяти короно-образных лепестков-ушек на тычиночной трубке цветка.


© Scott 

Вечнозеленые вьющиеся растения, кустарники. Листья овальные, супротивно расположенные, кожистые. Цветки собраны в малоцветковые зонтики, белые, ароматные; венчик тарелковидный или воронковидный, 5-лепестковый.

Стефанотис выращивают, прежде всего, ради красивых цветков. Взрослые растения цветут с конца июня по сентябрь. При регулировании температурного режима и освещенности стефанотис может цвести и зимой. Растение требовательно к свету и нуждается в опоре.

Род вьющихся растений стефанотис небольшой, известно около 12 видов, обитающих в природе на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Но и из них у наших любителей можно встретить лишь Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Это быстрорастущее вьющееся растение, в природе достигающее длины 5,5-6 метров. Внешне оно очень напоминает некоторые разновидности своей близкой родственницы – хойи. Но спутать их можно только при отсутствии цветков. В период цветения, который в наших широтах приходится на конец лета-осень, такая ошибка просто невозможна. Цветки стефанотиса достигают диаметра 5 см и имеют ярко выраженную цветочную трубку примерно такой же длины. Они собраны по нескольку в рыхлые соцветия, имеют чисто белый цвет и удивительный аромат. Цветущее взрослое растение выглядит просто превосходно и полностью оправдывает свое видовое название – обильноцветущий. Стефанотис охотно ветвится, дает многочисленную корневую поросль. Поэтому в странах, где это позволяет климат, из него устраивают очень эффектные живые изгороди.


© Lenore Edman 

Особенности

Микроклимат и освещение

Стефанотис растение быстрорастущее и неприхотливое, но не любит перепадов температуры. Зимой его содержат в холодных оранжереях с температурой 12-16 0С и ярким освещением, но без сквозняков. Летом притеняют от прямых солнечных лучей, опрыскивая в жару кожистые листья. В сухом помещении с высокой температурой зимой стефанотис может повреждаться паутинным клещом. Если у стефанотиса пожелтели листья и начинают опадать, причиной может быть недостаток освещения или проблемы с корневой системой, может потребоваться пересадка в более просторный горшок со свежей почвой. Летом выносят на застекленные лоджии, которые растение наполняет прекрасными цветками и ароматом.

Полив

Поливы стефанотис любит регулярные и обильные, мягкой водой. Зимой после цветения поливают его умеренно, не допуская пересыхания земляного кома в горшке, важно, чтобы земля в горшке была постоянно влажной, но и лужи не разводить не следует, чаще опрыскивают воздух вокруг.

Почва и удобрение

Посадку и пересадку стефанотиса осуществляют в землесмеси тяжелого состава. Для приготовления грунта используют лиственную, глинисто-дерновую землю, торф (или перегной) и песок в пропорции 3:2:1:1. Посуду подбирают большую и вместительную — у стефанотиса мощная корневая система, а на дне обеспечивают дренаж. Почву это растение предпочитает со слабокислой реакцией, щелочная среда может привести к отсутствию у стефанотиса цветения. Весной во время пересадки стебли стефанотиса можно подрезать наполовину. Цветение обычно наступает с июня и длится по сентябрь. А чтобы продлить обильное цветение, в середине лета его побеги прищипывают, оставляя на стебле до 8 пар листьев.

Стефанотис не требует частых подкормок, и больше предпочитает калийные удобрения, чем азотные. От азота он наращивает стебли и листья, не цветет и плохо зимует, не успевая остановить рост, в последствии такие плети стефанотиса приходится полностью обрезать, затормаживая момент цветения еще и в следующем году. Цветение стимулируют минеральные цветочные удобрения с микроэлементами, или растворы калийной соли и суперфосфата, которые вносят 1-2 раза до начала цветения в мае. Можно поливать раствором коровяка.


© «L. Marie»/Lenore Edman 

Размножение стефанотиса

Стефанотис размножают вегетативно, хотя он относится к трудно укореняемым растениям. При черенковании стефанотиса применяют фитогормоны — стимуляторы образования корней, укоренение производят в песке под стеклом, с нижним подогревом. Черенки заготавливают из полуодревесневших побегов прошлого года с хорошо развитыми листьями, 1-2 междоузлиями, нижний срез делая на 2 см ниже узла, и заглубляют под углом на 1-1,5 см в песок. Наиболее благоприятный период для укоренения стефанотиса — весенне-летний. При стабильной ясной и солнечной погоде, высокой температуре и влажности в парничке, укоренение стефанотиса наступает уже через 2-3 недели, из пазух листьев прорастают молодые побеги.

Стефанотис размножается и семенами, но завязывает их крайне редко. Плод — двудольная листовка, двухраздельная коробочка содержит внутри семена с шелковистыми зонтиками-парашютиками, созревание семян длится до 12 месяцев, по мере их созревания коробочка растрескивается, а семена вылетают на волю.


© dichohecho 

Уход

Стефанотисам необходимо яркое рассеянное освещение. При содержании на солнце у растений могут появляться ожоги. Оптимальное место для выращивания — окна с западной или восточной ориентацией. При выращивании на южных окнах, летом в полуденные часы необходимо создавать рассеянное освещение, используя полупрозрачную ткань или бумагу (тюль, марля, калька). На северном окне из-за недостатка света растение может не цвести. В осенне-зимний период растение содержат при хорошем освещении. Стефанотис хорошо реагирует на дополнительную подсветку лампами дневного света.

Во время формирования бутонов не следует поворачивать и менять привычное место для растения, из-за этого развитие бутонов может прекратится.

В весенне-летний период для стефанотиса оптимальная температура находится в пределах  18-22°С, зимой желательно содержать в прохладных условиях (14-16°С). Растение плохо реагирует на резкий перепад температур и холодные сквозняки. Стефанотис нуждается в притоке свежего воздуха.

Поливают стефанотис весной и летом обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Растение очень плохо переносит повышенное содержание извести в поливной воде. Зимой поливают умеренно (это важно, чтобы стимулировать обильное цветение).

Стефанотис любит повышенную влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения тепловатой водой, можно ставить емкость с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом. В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно.

С марта по август подкармливают стефанотис один раз в одну — две недели, чередуя минеральные и органические удобрения. Перед цветением (с мая) желательно несколько раз подкармливать стефанотис раствором суперфосфата и калийной соли или раствором коровьего навоза. Осенью и зимой не подкармливают.

Необходимым условием успешной культуры стефанотиса является раннее подвязывание молодых побегов к опоре. Часто из-за недостатка места его пускают по дугообразной опоре. Вьющиеся одревесневающие стебли растения могут достигать 2-2,5 м в длину, потому обычно их направляют по натянутой веревке или проволоке. Если стефанотис высадить в зимнем саду, то его побеги могут разрастаться до 4-6 м в длину. Растение хорошо использовать для обрамления больших оконных цветников.

Увядшие цветы надо удалять, чтобы растение всю свою энергию направило на образование здоровых стеблей.

Перед пересадкой проводят умеренную обрезку растений.

Молодые растения переваливают ежегодно, взрослые каждые 2—3 года, в конце зимы, взрослым растениям необходимы ежегодная подсыпка питательной земли и обеспечение опоры для побегов (подвязывают к опорам). Высаживают стефанотис в довольно большие горшки с питательным грунтом, составленным из лиственной, глинисто-дерновой, перегнойной земли и песка; рН 5,5-6,5.

Возможные трудности

  • Когда бутоны формируются, растение очень плохо реагирует на перемену места, поэтому на горшок необходимо нанести световую метку.
  • Недостаток воды, колебания температуры, сквозняки могут привести к опаданию бутонов.
  • При слабой освещенности и перепадах температуры, даже при регулярной подкормке, цветы могут не появляться.
  • При недостаточном поливе может происходить увядание нераскрывшихся бутонов.
  • При поливе жесткой водой и недостатке света могут желтеть листья.


© coconut wireless 

Виды

Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda) — Мадагаскарский жасмин.

Встречается в лесах на о-ве Мадагаскар. Вьющиеся кустарники до 5 м длиной. Листья супротивные, овальные или продолговато-овальные, 7 — 9 см длиной и 4-5 см шириной, округлые у основания, с коротким острием у вершины, цельнокрайные, плотные, темно-зеленые, глянцевитые. Цветки собраны по нескольку в ложный зонтик, около 4 см длиной и 5 см шириной в верхней части, белые, очень ароматные.

Растение интересное для горшечной культуры в оранжереях и комнатах; широко применяется для декорирования интерьеров, зимних садов, разводят также на срезку цветков.


 © tsheko

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 45 (5,00 из 5), проголосовало: 9.
Loading...Loading...
И поделитесь ссылкой на статью:

7 комментариев

  1. Хорошая статья. Прочитав, не задумываясь больше решила приобрести Стефанотис.

  2. Cпасибо за информацию ! У меня стефанотис — один из любимых цветов, а когда цвел -радости не было предела. Увы, второе лето не цветет.

  3. Людмила

    Поправочка: стефанотис относится к семейству ластовневых. :-)

  4. У меря Стефанотис не цветет, стоит на западном окне, освещение прекрасное, лианы вырастают до 2 м, Обрезала один раз — пошла только одна почка. Жду совета.

  5. Я купила этот цветок в небольшом горшке,уже цветущий.Когда можно будет пересадить его в больший горшок?

  6. Помогите пожалуйста!!!!Не знаю что делать у моего стефанотиса стебель покрылся коричневыми точками!!!!Вроде и опрыскивала его и поливала…было дело пустил побег,но вскоре побег завял,патом начали желтеть и опадать листочки..ну вроде как беду эту пережили как появились коричневые пятна…!!!!

  7. Евгения

    Здравствуйте! Скажите мне пожалуйста у меня зацвел стефанотис, запах вреден или опасен не вызывает ли он аллергию потому что у меня маленький ребенок.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: