История культуры крыжовника

0
259

Крыжовник — старинная ягодная культура, известная в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (XVI в.) и Северной Америке (XVIII в.) .

Еще в Киевской Руси в XI в., а затем в монастырских и царских садах XII — XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием “берсень”, “агрыз”. По переписи 1701 г. в дворцовых и Аптекарском садах Москвы числилось 50 кустов “крыжу”. В саду “на Острову” подле Государева двора было заложено 92 сажени “крыжу берсеню”, причем в 1757 г. было известно уже несколько сортов. В описании московских вотчин Голицына указывалось: “крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов”.


© Frank Vincentz

С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII—XVIII вв. культура крыжовника постепенно вошла в ботанические сады и усадьбы.

В XIX в. в России местные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными западно-европейскими крупноплодными. В отдельных любительских садах нередко сосредоточивался богатый сортимент, создавались и питомники. Но в начале XX в. в европейскую часть России проникло вредоносное грибное заболевание — мучнистая роса (сферотека) и за 10—15 лет посадки крыжовника резко сократились. В двадцатых годах крыжовнику вновь стали уделять внимание как чрезвычайно урожайной ценной и неприхотливой ягодной культуре.

К концу двадцатых годов XX в. культура была сосредоточена лишь в трех районах ягодоводства: Московском, Ленинградском и Горьковском. В Московском наиболее распространенными промышленными сортами были Виноградный и Английский желтый. Более ценным считался Английский желтый из-за меньшей поражаемости сферотекой. В садах выращивали Варшавский, Бразильский, Зеленый бутылочный, Английский зеленый. Центром возделывания крыжовника под Москвой были деревни: Ясенево, Чертаново, Борисово, Котляково. В 1928 г. в Московской губернии крыжовник занимал 130 га, или 10 % всех ягодников. Под Ленинградом широко известными были сорта: Шампанский красный (Скороспелка), Авенариус, Номер восьмой, а центром разведения — деревни в окрестностях г. Павловска (Антропшино, Федоровское, Покровское). В Горьковской области наиболее распространены были три сорта: Финик зеленый. Финик белый и Русский простой (деревни — Лысковского, Спасского и Воротынского районов).

Крыжовник (Gooseberry)
Крыжовник (Gooseberry)

© Alina Zienowicz

В 1920 г. И. Леонтьевым в Петергофе были получены гибриды западно-европейского сорта Исполинский зеленый с северо-американским — Хаутоном. В начале двадцатых годов стали известны новые сорта крыжовника с черными ягодами, выведенные И.В. Мичуриным: Негус, Штамбовый черный и Мавр черный. По происхождению эти сорта — межвидовые гибриды европейского сорта Анибут с диким видом (крыжовником красильным).

На первом Всесоюзном совещании по стандартизации плодово-ягодных культур (г. Киев, 1931 г.) был принят новый сортимент по крыжовнику, включавший 13 сортов: три американских, девять западноевропейских и один отечественный (Авенариус) .

В СССР большая заслуга по выведению зимостойких сортов принадлежала В.В. Спирину, долгое время работавшему в г. Никольске Вологодской области. Сорт Никольский (сеянец Э. Лефора) до сих пор относится к числу распространенных на Сеееро-Западе.

Крыжовник (Gooseberry)
Крыжовник (Gooseberry)

© Darkone

Планомерная целенаправленная работа по выведению отечественных зимостойких и сферотекоустойчивых сортов, развитию культуры, проведенная Московской плодово-ягодной опытной станцией и Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В. Мичурина, привела к созданию отечественного сортимента крыжовника. В настоящее время основу составляют сорта: Русский, Смена, Розовый 2, Мысовский 37, Пятилетка.

Использованные материалы:

  • Источник: И. В. Попова. Крыжовник

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!