Фрейсинетия – красивая перспектива…

0
220

Любому садоводу, будь то любитель или профессионал, всегда хочется иметь в своей коллекции что-то новое, редкое, необычное. Во времена географических открытий каждую экспедицию, отправлявшуюся на поиски новых земель, сопровождал ботаник (прочие естествоиспытатели там также присутствовали). Позже богатые любители стали финансировать поездки исключительно за растениями. Появились первые коллекторы – люди, которые отправлялись в дальние страны на поиски невиданных растений. В европейские страны стекались огромные растительные богатства, постоянно описывались новые виды и новые роды.


© JohnS2233

Именно так появилось в европейских садах и растение, о котором сейчас пойдет речь. Растение, пока не вошедшее в комнатную культуру и редкое даже в ботанических садах. Фрейсинетия Куминга  – от самого названия веет ароматом дальних стран. Род фрейсинетия довольно велик, примерно 180 тропических видов. Они относятся к семейству Пандановых (Pandanáceae) (представители второго рода этого семейства – Панданы иногда встречаются в магазинах под  именем “Винтовой пальмы”). В природе фрейсинетии живут под пологом влажного  тропического  леса,   часто взбираясь на стволы деревьев, закрепляясь на них придаточными корнями. Все виды – цепкие лиановидные кустарники, часто с колючими листьями. Ствол на своей верхушке несет густой пучок длинных и узких листьев, образующих три спиральных ряда, так как листья расположены густой спиралью в 1/3. По бокам, а у некоторых видов и по средней жилке листья бывают покрыты частыми тонкими, остро колючими иглами, направленными вперед. В старых частях своих стебель бывает покрыт только листовыми рубцами от отмерших листьев; на таких участках стебля обыкновенно и развиваются воздушные корни; коснувшись земли, ветвятся; в земле же они разветвляются в целую систему корней. Конечно, к Фрейсинетии Куминга привлекают прежде всего цветки. Они необычные, собранные в соцветия. Разглядеть строение цветка весьма сложно. На первый взгляд фрейсинетия имеет одиночные, крупные цветки с ярко-оранжевыми лепестками. Полностью они не раскрываются, и лишь внимательно изучая их, понимаешь, что держишь в руках соцветие из трех золотисто-желтых початков, окруженных яркими прицветниками. Мужские и женские соцветия внешне похожи. В природе эти яркие соцветия привлекают птиц, которые выклевывают мясистые внутренние прицветники. Сами цветки довольно мелкие, невзрачные; растения двудомные. Мужские цветки сидят в углублениях оси соцветия; в центре цветок имеет зачаточный пестик, окруженный тычинками; тычинка состоит из длинной тонкой нити и маленького пыльника. Женские цветки с зачаточными тычинками. Пестик состоит из 2—6, сросшихся плодолистиков; завязь одногнездая, многосемянная. При этом птицы переносят пыльцу с мужских соцветий на женские, опыляя последние. Плод  у фрейсинетии – ягода, семена этого растения тоже распространяют птицы. Находят применение для фрейсинетии и местные жители – плоды используют в пищу, волокнистые листья идут на производство циновок и корзин.

Новые виды зачастую называли в честь людей, их нашедших. Прекрасный пример — фрейсинетия Куминга (Freycinetia cumingiana Gaudich). Род назван в честь знаменитого французского адмирала, возглавлявшего кругосветное плавание и исследования в Тихом океане (Louis Claude dе Saulses de Freycinet). Видовой эпитет напоминает о скромном коллекторе (Hugh Cuming), впервые нашедшем это растение на Филиппинских островах и приславшем его во Францию известному ботанику Годишо (Charles Gaudichaud-Beaupres), который и описал новый вид.


© cotarr

Фрейсинетия (Freycinetia)
Фрейсинетия (Freycinetia)

© 808kenbob

Культура фрейсинетия оказалась на редкость несложной: оранжерея с тропическим климатом (+18+22°С) и высокой влажностью, питательная земляная смесь и периодические подкормки. Размножается черенкованием, учитывая наличие многочисленных придаточных корней, укореняется хорошо. Все предпосылки для того, чтобы стать комнатным растением (а может, и срезочным), у фрейсинетии Куминга есть.

А здесь изображен уже другой вид – Freycinetia formosana Hemsl.


© mingiweng


© mingiweng

Ссылки на материал:

  • Арнаутова.Е. Знакомьтесь: Фрейсинетия // В Мире Растений 2005, № 10. – стр. 36-37.
  1. Интересное растение, издали цветки напоминают яркие бумажные кораблики в зелёном море листвы…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!