Зеленые шилья пырея

13
14572

Эта трава знакома каждому садоводу и огороднику. Здесь, на участке, она — злостный сорняк. Прополка, подкашивание, перекопка, как бы тщательно они ни велись, полностью не освобождают почву от пырея. Через неделю-другую, глядишь, тесемчатые листья опять появились. Особенно много пырея бывает в посадках картофеля. И здесь помогут лишь тщательная прополка и окучивание.


© Rasbak

Из 60 видов пырея самый обычный — пырей ползучий. Ползучим его называют неспроста : корневище расползается во все стороны, захватывая все новые и новые площади. Даже небольшой отрезок корня, попав в борозду, со временем разрастается вширь, сильно засоряя пахотные земли. Да, пырей не только на участках, но и на полях — опасный сорняк, где с ним испокон веков воюют крестьяне. Расчесывая свежую пашню боронами, они каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корней. Потому-то и кличка была у пырея — бороноволок. Собачий зуб, пырник, пырей — эти прозвища даны растению за его «пыряющую» (пырять — прокалывать) способность. Засоренные посевы бывают по весне сплошь пропороты зелеными шильями проростков сорняка. А еще крестьянское название пырея — ржавь, ржанец, житец. Колос похож на житный, да зерен нет, а где есть — не то.


© Rasbak

Против злостного сорняка пырея разработана эффективная система агротехнических мер. Она предусматривает удушение сорняка глубокой заделкой в почву: с большой глубины он не всходит. Тщательная выборка корневищ тоже обессилит ненужное в саду и огороде растение. Есть в нашем распоряжении и такое средство, как истощение сорняков угнетающими культурами, например, сеяными травами. И наконец, прополка химическая и ручная.

Но пырей — не только злостный сорняк, он представляет некоторый интерес и как кормовое, и как лекарственное растение.

Корни пырея ползучего наделены незаурядными целебными свойствами. В народной медицине они употреблялись как кровоочистительное средство, а также при заболевании дыхательных путей и мочевых органов. К началу нашего века лекарственное применение пырея было основательно забыто. В двухтомном труде «Русские лекарственные растения» (Пг., 1918 г.) М. В. Рытов категорически подчеркнул: «Можно сказать, что это растение покончило свое медицинское поприще». Пятьдесят лет спустя фармацевты после тщательных исследований пришли к другому заключению: пырей должен быть во флоре здоровья. В его корневищах обнаружены полисахарид тритицин, сапонины, эфирное масло, органические кислоты, слизи, витамин С, каротин. Годен к применению как обволакивающее, мочегонное, потогонное, мягчительное средство.

Собирают пырей оcенью или весной.

13 комментариев

  1. Пырей достал в огороде, пытался его вывести прополкой но стоит его чуть подзапустить и все приходится начинать сначала. Теперь я его только раундапом и травлю.

  2. На мой взгляд, самым быстрым, эффективным и даже полезным способом борьбы с пыреем является посев на месте его произрастания обыкновенного овса. Неоднократно пользовалась этим методом. Корни овса убивают корни пырея, а его зелень обогащает почву азотом, тем самым улучшая её плодородие.
    Таким образом, мы за сезон разработали большой участок “ЦЕЛИНЫ” под картошку. Глазам своим не поверили!!!
    По возможности вскопайте землю хотя бы на полштыка или вспашите, не выбирая пырей.(КАК УЖ ПОЛУЧИТСЯ) Затем я делала борозду тяпкой, сеяла овёс- полоской примерно 5 см., на расстоянии 15см. параллельно делала вторую борозду, при этом засыпая предыдущую , сеяла овёс и т.д. на всём участке.
    Лучше это сделать на растущую Луну в новолунье. Когда овёс вырастет на 15 см. (через 5-6 недель) участок нужно перекопать, переворачивая пласты ,закапывая зелёный овес. Очень важно, чтобы овёс не перерос о не пошел в колос.
    На нашей ЦЕЛИНЕ Я СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕКОПКИ посеяла овёс второй раз. Когда он вырос , второй раз копали и удивлялись !!!
    Теперь каждый год после того, как выкапываем картошку, сразу сеем овес в начале сентября, а примерно через полтора месяца участок перекапываем под зиму и он уже готов к весенней посадке.
    Никакой химии!!! Попробуйте обязательно ! Будете приятно удивлены !!!

    • Наталья, а можно ли таким способом бороться с другими многолетними сорняками, например, вьюнком полевым. Очень много его на огороде. В том месте где собралась сеять газон, я его вывела путём неоднократного опрыскивания Раундапом, но на огороде его использовать не хочется.

  3. Для человека, в том числе пожилого, характерна внутренняя асимметрия, ею характеризуется конституция и характер. Целостная психосоматика подразделяется на два субъекта (межполушарная асимметрия), которая осуществляет интеграцию между двумя полушариями. У мужского пола эти связи слабее, им нужно пить курсами по показаниям ноотропил или пырей ползучий (природный ноотроп), который растет на огородах как сорняк. Связи между полушариями осуществляет corpus collozium, у женщин эта структура работает лучше. Эти же препараты могут служить препаратами против зомбирования.

    • Наталья, Вы молодец, куча слов, подразумевающих мысли, набор стандартных, а то вообще неизвестно откуда выдерганых фраз вряд ли работают против зомбирования.

  4. Еще один крестьянский способ борьбы с пыреем – засадить пораженный участок тыквой, да погуще. Она своими широкими листьями любому сорняку солнце застит. Так же помогает мульчирование, особенно когда сорняк душит культурный посев. Закройте землю соломой или опилками. Можно даже сеном из того же пырея, только убранного до созревания семян и хорошо просушенного.

  5. Это правда, прорастет через асфальт даже. Напротив моего балкона маленький кусочек земли. Там пырея нет, зато под моим балконом прямо из асфальта растет эта сволочь. Прямо зомби какой-то.

  6. Это такая гадкая вещь, её корни уходят в глубь на 60 см как не боролись нечего не помогало пока не начали выбирать корни в ручную, (после перепашки земли). И прибывала садить тыкву но она расти не хотела так как трава забирала всю влагу, а вот с овсом мне понравилось, Спасибо вам Наталья)))

    • Надо пройти участок с пыреем тяпкой, порубить корни пырея и полить раствором Байкал-Эм1 в концентрации 1 стакан рабочего раствора на ведро воды, Полезные микроорганизмы Байкала съедят корни пырея!

    • Это же вредитель. Попытайтесь его использовать во благо, как лекарственное средство, и он исчезнет

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!