Каллизия душистая, или Золотой Ус

3
4462

Ботаническое название популярного в народе золотого уса – каллизия душистая. Относится она к семейству коммелиновых (Commelinaceae). В роде каллизия 12 видов, растущих в тропиках Центральной и Южной Америки и Мексики. Но в культуре наиболее известен всего один вид – каллизия душистая (Callisia fragrans). Мода на нее возникла в ХIХ веке, сразу после открытия. Затем кализию почти полностью забыли, а сейчас начали разводить не как заморскую диковинку, а в качестве лекарственного растения (между прочим, не только у нас, но и на Западе).


© anillalotus

В природе это стелющаяся трава длиной до 2 м «ползает» по горным склонам и вырубкам, укореняясь в узлах. Золотым усом она названа из-за наличия длинных побегов, которые тянутся из пазух листьев, как «усы» земляники и так же укореняются. Длина этих «усов» до 1 метра, они голые, красновато-коричневые с длинными междоузлиями и небольшими розетками листьев на концах (обычно считается, что для лечения пригодны только побеги не короче 9 междоузлий). Крупные, до 30 см, почти линейные очередные листья, охватывающие стволик, развиваются только после укоренения. При разрыве листа между его частями тянутся тонкие нити каучука. Стебель у этого растения хотя и длинный, но не способный стоять вертикально, поэтому в квартире ему нужна опора. Цветки, которые в комнатах образуются редко, появляются из пазух листьев и собраны в парные, свисающие кисти на небольших цветоносах. Каждый цветок имеет три белых, розовых или синих лепестка, несмотря на то, что сами соцветия невзрачные, они привлекают внимание сильным приятным запахом, похожим на запах гиацинта.

Этому растению неоднократно меняли имя. Первое описание было сделано в 1840 году как Spironema fragrans, затем ее переименовали в Rectanthera fragrans. Современное название – каллизия (в переводе с греч. Καλός – красивый, Λις – лилия  – «красивая лилия») она получила только в 1942 году, от американца R. E. Woodson. В 1978 г. в Киеве была опубликована книга «Комнатные растения и декоративноцветущие кустарники», в которой допустили досадную ошибку, назвав кализию дихоризандрой. Dichorisandra thirsiflora – дихоризандра кистецветная, хотя и близкая родственница каллизии, но совершенно другое растение, к тому же очень редко встречающееся на окнах. Гораздо чаще попадаются другие виды дихоризандры, но ни один из них, насколько известно, не обладает лекарственным действием. У всех видов дихоризандры эллиптические листья (у большинства пестрые) расположены но спирали и создают красивую розетку, ни усов, ни нитей каучука она не образует.

Дихоризандры гораздо более капризны, им нужен влажный воздух, некоторые виды и формы в комнатах выживают только под колпаком, обеспечивающим достаточную влажность.


© Henryr10

Большой вклад в распространение золотого уса в качестве лекарства внес Владимир Николаевич Огарков, который почти тридцать лет применял его в своей практике до публикации первой статьи, появившейся в газете “Здоровый образ жизни” в 2000 году. Затем последовала целая серия статей уже других авторов. С их легкой руки в народной медицине кализию применяют теперь очень широко.

Научные исследования состава и действия золотого уса ведутся в Петербурге и Новосибирске, и единственное, что пока полностью доказано, это не ядовитость растения. Оно действительно содержит ряд биологически активных веществ. А прежде всего обладает ранозаживляющим действием при царапинах, порезах, небольших ожогах. Для этого больное место смазывают свежим соком или прикладывают к нему размятый лист.

Для всех более сложных случаев растение предварительно подвергают специальной обработке, усиливая его активность. Для этого стебель и «усы» кализии сразу после срезки заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на две недели в нижнюю часть холодильника при температуре примерно 3-4 градуса выше нуля.


© jana_2x2

Нужно сказать, что каллизия – далеко не панацея, и довольно значительная часть ее действия основана на вере больного в исцеление, но с другой стороны, мягкая стимуляция иммунной системы и желез внутренней секреции, которые дает золотой ус, действительно полезны при ряде заболеваний, в основном воспалительного характера.

Можно пользоваться и настойкой побегов, ею не только дезинфицируют ранки, но и натирают больные места при остеохондрозе, ревматизме, ишиасе. Для приготовления настойки для наружного применения отросток золотого уса длиной 12 междоузлий (можно несколько отрезков такой же суммарной длины) настаивают в 0,5 литра водки в течение 10 дней в темном месте. Этой настойкой пользуются для компрессов, растираний. Однако, лечение кализией не лишено особенностей и противопоказаний. Нельзя начинать лечение кализией, не посоветовавшись с опытным фитотерапевтом, так как для каждого заболевания дозировка и схема приема различны. Одним из осложнений при превышении дозы или слишком длительном приеме становится повреждение голосовых связок, изменение тембра голоса, а иногда и его потеря, причем восстановление идет очень трудно. Нельзя глотать цельные листья, даже хорошо разжеванные, – большое количество каучука не позволяет кусочкам листа отделиться друг от друга, образуя как бы сетку. Такой лист, неудачно расположившись, может закупорить выход из желудка и вызвать его непроходимость с тяжелыми последствиями.


© Andre Benedito

Золотой ус легко вырастить в комнате. Он размножается отводками, кусочками «усов» и обычными черенками. Наиболее благоприятное время для размножения – март, апрель, но при необходимости можно размножать и круглый год.

Как правильно укоренить черенок? С маточного растения каллизии срезать верхушку побега с 2 – 4 узлами (суставчиками), удалить нижние листья, верхние укоротить на треть. Срезы черенков подсушить в течение 2 – 3 часов, а затем высадить в горшки с обильно увлажненной почвенной смесью. Увлажнить черенки и накрыть полиэтиленовым пакетом для укоренения.

С горизонтального бокового побега срезают розетку листьев с небольшим кусочком стебля и помещают в сосуд с водой. Мощная корневая система развивается в течение 10 – 15 дней. Затем молодое растение каллизии высаживают в горшок с земляной смесью и обильно поливают.

Молодые растения каллизии душистой пересаживают ежегодно, а взрослые один раз в два – три года. Пересадку лучше производить весной или осенью. Субстрат для посадки готовят из смеси компостной земли, листовой и песка, взятых в равных количествах. Показатель кислотности должен быть в пределах рН 5-5,5. На дне емкости необходим хороший дренаж.

При разведении кализии нужно учитывать, что она любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей, особенно горячих вечерних. В этом случае растение обесцвечивается и скручивается, перестают образовываться усы. Кализия перенесенная в тень, быстро восстанавливается.  Зимняя температура должна быть в пределах 16-18оС, иначе растения сильно тянутся, уменьшая количество действующих веществ. Летом золотой ус можно вынести на улицу в тенистое место.

Болезни и вредители – трипсы и красный паутинный клещ. При первых признаках поражения растение каллизии душистой необходимо опрыснуть системным инсектицидом и накрыть на 1 – 2 дня полиэтиленовым пакетом. Лучшие меры профилактики – ежедневное опрыскивание и поддержка необходимой влажности воздуха.

3 комментария

  1. У меня растет такое растение в комнате на подоконнике. И хочу сказать что его лечебное свойство уже применила.Это компрес из усов положила на косточку большого пальца на ноге.И через 2 дня у меня перестало болеть и до сих пор боли нет . И всем рекомендую его разводить и если нужно применяять конечно же по рецепту .

  2. Это растение всем рекомендую. Конечно же применять по рецептам которые можно найти в книгах о Золотом усе а также на сайтах в интернете.

  3. Кто может дать совет, как формировать это растение?
    Уж больно страшный он у всех по виду: длинный “шнур” с листочками на конце…)))
    Нашёл пару обрезков, воткнул дома в горшок, и через пару недель они попёрли…да так, что сам удивился!
    Листья росли на глазах-большие, яркие, сочные.
    На солнечном окне верхушкой крутится к солнцу.
    Жалко, если всё это вырастит потом в длинный невзрачный стебель с зелёной верхушкой.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!