ГлавнаяЦветник и ландшафтДекоративные растенияПетров крест, или Царь-трава

Петров крест, или Царь-трава

30 мая 2010

6

Статья размещена: (314)

     Если вы вдруг увидите, как из-под земли торчат какие-то бледно-розовые лохмотья с палец длиной, знайте, что вам довелось повстречаться с петровым крестом. Хотя, конечно же, поразмышлять над тем, что это такое, в любом случае, придётся. Чересчур уж растение необычное, не сразу и поймёшь, что это такое.

В нижней части, у земли, белый толстый стебель покрыт крупными чешуйками, а выше несёт много розовых цветков, которые плотно прижимаются друг к другу.

Петров крест интересен тем, что у него никогда не бывает зелёных листьев. Они ему просто не нужны. Он присасывается к корням некоторых деревьев и кустарников и берёт оттуда необходимые питательные вещества. Тем и живёт.

Петров крест скрытый (Lathraea clandestina)

© TeunSpaans

Петров крест скрытый (Lathraea clandestina)

© Meneerke bloem

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

© Finavon

Основная часть растения – сильно разветвлённое мощное корневище, которое находится под землёй и проникает на значительную глубину. Именно от корневища весной отрастают надземные бело-розовые побеги, несущие цветки. От корневища же отрастают и тонкие корни, которые в месте соприкосновения с корнями растения-хозяина образуют особые утолщения – присоски.

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria)

© Ayacop

Ведя паразитический образ жизни, петров крест мог бы никогда не подниматься на поверхность – питанием он всегда обеспечен. Но жизнь состоит не только из пищи, необходимо ещё оставить потомство. И петров крест вынужден выбираться из-под земли.

Цветки его содержат нектар, их охотно посещают пчёлы и шмели, которые производят опыление. Довольно скоро из цветочков образуются плоды-коробочки с чёрными семенами, такие же, как у мака. После созревания, когда высыпаются уже все семена – кончается земная жизнь петрова креста, его побеги засыхают. От них не остаётся и следа. А сам петров крест на долгие месяцы вновь уходит под землю. А может, и на долгие годы. Иногда петров крест не выходит из под земли даже весной.

Петров крест, или чешуйник, или потаённица, или царь-трава (Lathraea) — род растений семейства Заразиховые (ранее включался в Норичниковые).

В род Петров крест включают 5—7 видов цветковых растений, паразитирующих на корнях деревьев и кустарников. В них полностью отсутствует хлорофилл.

Растения достигают высоты 15—30 см. Стебли густо покрыты белыми мясистыми чешуями — видоизменёнными листьями. Соцветие — кисть, цветки, в зависимости от вида — от розоватового до пурпурного. Цветки в густых однобоких кистях, распускаются ранней весной; характерна протогиния, однако имеются и нераскрывающиеся (клейстогамные) цветки. Один плодоносящий побег может приносить в год до 50 тыс. семян.

Первые годы растения развиваются под землёй. После развития корневища появляются соцветия, основное время вегетации — весна, во время сокодвижения. Корневище петрова креста растёт в разные стороны, разветвляется и образует так называемые крестовидные соединения — отсюда и его русское название.

Большой интерес вызывают чешуи на стеблях петрова креста. Дело в том, что чешуи эти имеют полость, внутри сообщающуюся с внешним миром посредством узкой щели. Стенки этой полости покрыты особыми желёзками, напоминающими по виду желёзки насекомоядных растений, например на листьях росянки. Раньше полагали, что петров крест — растение насекомоядное и что его чешуи представляют собой своеобразные ловушки, приспособленные для ловли насекомых. Этот взгляд подтверждался тем обстоятельством, что в полостях чешуи иногда находили погибших насекомых; однако неизвестно, «переваривались» ли они растением или нет. В настоящее время петров крест не причисляют к разряду хищных растений, а полостям на его чешуйках приписывается сейчас роль органов испарения воды, которая выделяется через упомянутые выше желёзки. Их следует рассматривать как особое приспособление к условиям подземной жизни, которую ведет петров крест.

Родиной является умеренный пояс Европы и Азии. Наиболее распространён Петров крест обыкновенный, или чешуйчатый, это единственный вид, произрастающий на территории России и сопредельных стран.

Петров крест чешуйчатый (Lathraéa squamária)

© Robert P.

Виды:

  • Lathraea clandestina — Петров крест скрытый
  • Lathraea japonica — Петров крест японский
  • Lathraea purpurea — Петров крест пурпурный
  • Lathraea rhodopea — Петров крест балканский, или Петров крест родопский
  • Lathraea squamaria — Петров крест чешуйчатый, или Петров крест обыкновенный

Петров крест чешуйчатый (Lathraéa squamária)

© BerndH

Петров крест обыкновенный — растение высотой 15-30 см, паразитирующее на корнях деревьев и кустарников (орешник, ольха, бук, черёмуха, липа и др.), полностью лишено хлорофилла, листья чешуйчатые, соцветие — кисть, цветки красные или малиновые, с четырьмя тычинками. Коробочка одногнездная, двустворчатая. Первые годы (до 10 лет) корневища растения развиваются под землёй, после чего появляются соцветия, основное время произрастания — весна (апрель-май), во время сокодвижения. В некоторые годы растение может не произрастать над землёй.

Произрастает в тенистых местах в лесах Европы и на Кавказе, единственный представитель рода, встречающийся на территории бывшего СССР. Типичен для широколиственных и елово-широколиственных лесов. Также встречается в лесах умеренного климата от Западной Европы вплоть до Пакистана и Индии.

Петров Крест является достаточно редким исчезающим видом.

Трава эта была в употреблении у знахарей-зелейщиков. Траву Петров-крест брали в дорогу – в предохранение “от всякая напасти”. Корень этого растения считается сильным средством для одоления демонской вражьей силы.

Растение ядовито, употребление может вызвать отравление, однако, используется в медицине.

С лечебной целью используют траву и корни, собранные во время цветения. Это замечательное противоопухолевое средство, которое дает хорошие результаты лечения при сочетании с болиголовом, аконитом (борцом), прострелом, Молочаем Палласа и др. лекарственными препаратами. Петров крест используют при заболеваниях почек, печени (гепатит, цирроз, рак), при отечности, водянке и асците, при гинекологических заболеваниях, для регулирования овуляции яйцеклетки, мышечного тонуса матки и стимуляции оплодотворения яйцеклетки, то есть при бесплодии.

Перед употреблением проконсультируетесь с врачом.

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 10 (5,00 из 5), проголосовало: 2.
Loading ... Loading ...
И поделитесь ссылкой на статью:

6 ответов на «Петров крест, или Царь-трава»

  1. Бахмутская Екатерина

    Замечательная статья, написана грамотным научным языком, представлен хороший наглядный материал, подробно дано морфологическое описание! А вот насчет лечебного действия, самнительная информация, ведь тогда-бы мы с вами не столкнулись с таким большим количесвтом опухолевых заболеваний,проблемой бесплодия, собрали растений высушили, скомбинировали-и вуаля! Все здоровы! Поэтому рекомендую обратить ваше внимание на язык изложения материала по лечебному действию, на мой взгляд более правильно будит написать, что считается , что он обладает определенными лечебными свойствами и т.д. А то получается, что его активно применяют в медицине, а результатов все нет!!!
    Желаю вам успехов, по покорению научных вершин!!! У вас все получиться!!!!

  2. Лариса

    Результаты наверное есть, но все индивидуально, Вам, например цитрамон помогает, а мне нет.

  3. я не нашла что мне надо(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

  4. Валентин

    оч хорошая статья

  5. Настоял пью в сочетании с молочай паласа посмотрим что будет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: