Тамарилло, или Томатное дерево

4
1467

Тамарилло, или Цифомандра свекольная, или Томатное дерево (Cyphomandra betacea) — плодовое растение семейства Паслёновые.

Четырёхлетнее томатное дерево (Cyphomandra betacea), выращенное из семян

© Nikolaus.schueler

Фрукт, известный нам как тамарилло, на самом деле получил свое название не так давно – 31 января 1967 года. До сего времени он был известен под весьма прозаическим именем – томатное дерево. Столь странный рубеж объясняется довольно просто – «тамарилло» это искусственное, а точнее, коммерческое название, которое было официально закреплено за фруктом единодушным согласием новозеландских производителей томатного дерева. Придумал это название В.Томпсон, один из членов Новозеландского совета по продвижению томатного дерева на рынок. Он соединил слово «tama», обозначающее на языке маори «лидерство», и слово «rillo», якобы имеющее сходство с испанским языком. Что именно вдохновило мистера Томпсона на такое название – неизвестно. Говорят, что первоначально это были составляющие «tama» и «tillo», но по какой-то причине Томпсон изменил «t» на «r», и в итоге мы имеем «tamarillo». По другой версии, вторая часть слова произошла от испанского «amarillo», означающего «желтый», поскольку первые плоды томатного дерева, увиденные европейцами, были желтого цвета. Впрочем, не это главное. Главное во всей этой истории – сам фрукт.

Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© Andre Benedito

Ботаническое описание

Небольшое вечнозелёное дерево или куст высотой 2—3 метра с крупными, овальными, блестящими листьями. Цветки розовато-белые, ароматные, с 5-членной чашечкой.

Живёт обычно 8—10 лет, в плодоношение вступает на второй год.

Плоды тамарилло — яйцевидной формы ягоды длиной 5—10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.

Цветки Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© telipogon

Распространение

Хотя происхождение Тамарилло не определено, родиной его считаются Анды, Перу,ЧилиЭквадор и Боливия, где оно широко распространено, так же как и в Аргентине, Бразилии и Колумбии. Культивируется и натурализовалось в Венесуэле. Выращивается в горах Коста-Рики, ГватемалыЯмайкиПуэрто-Рико и Гаити.

Коммерчески томатное дерево начали выращивать в Новой Зеландии с 1930-х годов, но в небольших масштабах. Популярность фрукту обеспечила… Вторая Мировая война, когда поставки экзотических плодов – бананов, ананасов, цитрусовых – из-за границы были ограничены, а выращивание их на территории Новой Зеландии требовало серьезных капиталовложений. Тогда-то все внимание и было обращено на томатное дерево, которое кроме легкости в возделывании обладало целым рядом ценных свойств, в частности высоким содержанием витамина С. В 1970-е годы Новая Зеландия испытала настоящий тамарилловый бум (к этому времени производители уже изменили его название), а на сегодня эта страна является самым крупным потребителем тамарилло в мире. Для большинства экспортных рынков мира этот фрукт остается экзотическим. Кроме Новой Зеландии поставщиками, правда, менее крупными, являются Колумбия, Эквадор.

Гроздь неспелых плодов Тамарилло (Cyphomandra betacea)

© User:Carstor

Применение

Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования.

При покупке тамарилло выбирайте плоды с яркой ровной окраской и плотно прилегающей плодоножкой. На качественных плодах не должно быть каких-либо пятен, вмятин и прочих дефектов. При надавливании мякоть плода слегка прогибается под пальцем, но быстро восстанавливает свою первоначальную форму. И еще момент: по возможности приобретайте тамарилло, произведенные в Новой Зеландии. Эта страна зарекомендовала себя как лучший экспортер-производитель тамарилло, поставляющий на международный рынок качественную продукцию и гарантирующий безопасность потребителям.

Перед использованием окунуть фрукт в кипяток на минуту, очистить от кожуры, как помидор, затем очистить черные семечки. Также можно есть тамарилло ложкой, выскабливая мякоть из половинок. Но в Новой Зеландии дети часто собирают спелые фрукты, откусывают конец у стебля и выдавливают мякоть прямо в рот. С сахаром охлажденный тамарилло – отличный фрукт к завтраку. Тамарилло придает уникальный вкус компоту, а также гуляшам и карри.

Есть можно свежим, с сахаром, мелко порезать и использовать в сальсах с лаймом, чили, солью и перцем, либо отварить (очищенным) в сиропе. Очень красиво выглядит (а также вкусно) в свежих салатах.

Они плохо хранятся и плохо выдерживают длительные перевозки.

Спелые плоды Тамарилло (Cyphomandra betacea) в разрезе

© Fibonacci

4 комментария

  1. У меня в горшке живёт такое чудо уже года 4. Высотой около 2м. Выращено из семян. Из собственных наблюдений и вычитанной информации знаю, что тамарилло (томарилло) относится к семейству паслёновых. Плоды действительно похожи на помидоры, и по вкусу их можно отнести как к овощам, так и к фруктам. Растение выглядит весьма декоративно из-за своих больших, слегка опушённых “лопухов”, которые при касании оставляют на пальцах не слишком приятный запах – резкий паслёновый, сладковато-навозный)) Не любит прямых солнечных лучей – на листьях остаются ожоги, но яркий свет растению необходим (всё время поворачивает листья к солнышку и тянется в сторону источника света). Благодарно относится к регулярному опрыскиванию и хорошему поливу, естественно без застоя воды. Как и все паслёновые, любима вредителям: клещик, тля. При благоприятных условиях в обрезке не нуждается, ветвится сама. На моей ни цветков, ни плодов пока не было. Будем дальше изучать.

    • Оля, спасибо за ваш полезный комментарий – кратко, но исчерпывающе. Моим тамариллам пошел 2 -ой год, всё точно так и есть как вы пишите . Досадно было прочитать, что ваши 4-х летки так и не цветут.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!