Как сохранить срезанные цветы

2
428

Лето. Вряд ли кто устоит и не принесёт, например, с дачи очаровательный букетик свежесрезанных цветов. Поставит в вазу, порадуется и печально вздохнет: “Как жаль, что красота такого букета не долговечна“. А можно ли сделать так, чтоб срезанные цветы радовали немного дольше? Можно. И начинать надо со срезки цветка.

У большинства видов цветы срезают ножницами или ножом. Инструмент должен быть острым чтобы избежать расщепления или разрыва тканей и волокон растения. Срез под углом предпочтительней чем прямой. Вне зависимости от региона и времени года существует определенный период суток с наиболее подходящими условиями для срезки цветов. Их следует собирать ранним утром или в вечерние часы, в это время надземная часть растений обладает полным тургором. Кроме того, следует избегать срезки при сильном ветре, так как растения в таких условиях быстро обезвоживаются. Помещать букет лучше всего в светлое,не жаркое,хорошо проветриваемое помещение.

Срезанные цветы ставят в чистую воду. Она может быть холодной если вы хотите оттянуть полное раскрытие цветков. Теплая  вода ускоряет раскрытие бутонов. Обычно воду меняют раз в 2-3 дня, летом-ежедневно.

В настоящее время известно множество препаратов, способствующих продлению свежести срезанных цветов. Одни просто консерванты, тормозящие жизнедеятельность бактерий, другие помимо консервантов содержат в своем составе питательные вещества.

Сахар часто вносят в воду для цветов. Недостаток состоит в том, что при избытке сахарозы быстро размножаются бактерии и их масса перекрывает проводящие сосуды стеблей, что препятствует поглощению воды цветком. Поэтому при добавлении сахара в воду вносятся антисептические вещества. Препараты   специально разработанные для продления жизни букетам, обладают и бактерицидным действием, то есть препятствуют размножению бактерий.

В качестве консервантов можно использовать домашние средства. Перед тем как налить воду, на дно вазы капают несколько капель лимонного сока, кладут таблетку аспирина или чайную ложку измельченного активированного угля.

Ирис (Iris)

У роз и цветов с одревесневевшим стеблем следует обновить срез. Лучше сделать это в воде. Эту операцию можно повторить когда роза начнет “клонить голову” или будут увядать листья. Еще способ оживить начинающие увядать розы-завернуть букет в мокрую газету а сверху осторожно обмотать полиэтиленом и выдержать 3-4часа в прохладном месте в горизонтальном положении. Стебли, из которых выделяется млечный сок, (например, молочай) сразу после срезки обмакивают в кипяток . При этом сок перестает выделятся, что способствует поглощению воды.

Большинство видов срезанных цветов, с листьями и папоротников можно свободно объединять в букеты. Однако, существует ряд видов, например нарциссы, которые нельзя соединять с другими,поскольку их стебли выделяют вещества,мешающие другим цветам раскрыться. Следует избегать сочетания в композиции цветов и плодов. Последние выделяют этилен, ускоряющий жизненный цикл растений.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!