Ложная земляника

0
9459

Лапчатка индийская (Potentilla indica) — вид травянистых растений, внешне напоминающих листьями и ложными плодами землянику. Хотя во многих справочниках растение относят к выделяемому из рода Лапчатка (Potentilla) роду Duchesnea (например, на сайте Germplasm Resources Information Network), генетические исследования показывают, что растение правильнее относить именно к лапчатке.

Само название произошло от латинского слова «potens» – что означает сила, мощь, это раньше было очень важно, поскольку растение в больших объемах использовали в народной медицине. Сам род очень обширен и насчитывает свыше 300 видов, большая часть которых распространена в северном полушарии.

Лапчатка индийская (Potentilla indicа)

© Tubifex

Лапчатка индийская (Potentilla indicа)

© beautifulcataya

Растение можно отличить по жёлтым цветам (у настоящей земляники — белые или светло-розовые). Произрастает в Восточной и Южной Азии, однако было завезено и во многие другие страны как декоративное растение. В ряде регионов одичало и стало сорняком.

Лапчатка индийская (Potentilla indicа)

© shyzaboy

Относится лапчатка к порядку Розоцветных (Rosales) семейству Розовых (Rosaceae). Характеризуется растение повышенной агрессивностью и жизнеспособностью. Практически все виды лапчатки размножаются самостоятельно при помощи усов, которые очень быстро расползаются по почве, занимая довольно большие территории участка. Поэтому, если вы решили завести у себя на дачном участке это замечательное растение, то необходимо позаботиться о своевременном удалении усов

Многолетнее заносное и одичалое декоративное растение, имеющее надземные ползучие побеги, укореняющиеся в узлах; междоузлия до 12 см длины. Ползучие стебли облиственные, 30-100 см длины, одетые как черешочки и цветоножки оттопыренными волосками, иногда с примесью стебельчатых желёзок, впоследствии краснеющие. Прикорневые листья многочисленные длинночерешчатые, тройчатые, темно-зеленые, нередко сохраняются зимой; стеблевые листья на более коротких черешках; прилистники яйцевидно-ланцетные, цельнокрайние, у верхних стеблевых листьев травянистые надрезанные; листочки на черешочках, клиновидно-обратно-яйцевидные или ромбические, до 2-3 см ширины, городчато-зубчатые, с обеих сторон оттопыренно-волосистые. Цветки светло-желтые, 15-20 мм в диаметре, на длинных и тонких цветоножках, завязываются в середине весны, и затем нерегулярно в период роста. Наружные чашелистики листовидные, на верхушке 3-5-зубчатые или лопастные, после цветения назад отогнутые. Нити тычинок длинные, пыльники яйцевидные; плодики мелкие, многочисленные, расположены на продолговато-яйцевидном мясистом ярко-красном плодоложе; походит на землянику. В каждом плодоложе в среднем содержится 190 мелких плодиков.
Плоды — белые или красные, полностью покрытые красными семенами. Плоды съедобны, но безвкусны. Обсеменение – с конца мая до середины ноября.

Лапчатка индийская размножается семенным и вегетативным путем. При вегетативном размножении высаживают нарезанные отрезки надземных ползучих побегов, которые спустя 10-15 дней укореняются, быстро отрастают и сплошь покрывают почву. Отрезки ползучих побегов сажают рядами или вразброс.

Лапчатка индийская (Potentilla indicа)

© Lamiot

Лапчатка индийская – растение ремонтантное, цветет с середины апреля, до августа – сентября, но массовое цветение в конце мая. Уходит под снег с красными «ягодами». Массовое созревание семян в конце июля. Готовность сбора плодиков определяют по созревшему темно-красному цветоложу, которое легко к этому времени отделяется. «Ложная ягода» высушивается в помещении, семянки легко отделяются от цветоложа, всхожесть семян хорошо сохраняется на 2-3-й год.

Лапчатка индийская – растение с интенсивным ростом побегов, в отдельных случаях на 2-й год жизни длина побега за сезон достигает 160-180 см. Изящные столоны этого растения способны быстро захватывать большие пространства и перебрасываться через препятствия, образуя розетки листьев на весу.

Лапчатка хорошо растет на достаточно влажных, суглинистых и супесчаных почвах; выносит также слабо засоленные и солонцеватые почвы. Лапчатка индийская ведет себя почти как вечнозеленое растение. Наиболее интенсивное отрастание надземных побегов начинается с начала марта.

Хорошо создавать покровы из этого растения в парках, скверах, на каменистых неровных участках.

Синонимы:

  • Fragaria indica Andrews — Земляника индийская
  • Duchesnea indica (Andrews) Focke — Дюшенея индийская

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!