Мушмула японская, или локва

21
5513

Мушмула японская принадлежит к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).

Эриоботрия японская, или Мушмула, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение.

Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушенной внутренней частью. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля.

Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.

Плоды мишмулы
Плоды мишмулы. © Luigi Strano

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год.

Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica)
Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). © Chieh

Посев мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7—9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7°C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка. Иногда при семенном размножении сеянец разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад
На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. © Emma Cooper

Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12—15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27°C, то укорененный саженец можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20—25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для растения с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить.

Плоды мишмулы
Плоды мишмулы. © HEN-Magonza

Уход за мушмулой японской

В период активной вегетации растению требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула — влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4°C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте – года через 3—4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка. Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

Сеянцы мишмулы
Сеянцы мишмулы. © Erik Tjallinks

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°C. Полив при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае полив надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать. В период активного роста верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в сад. Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Сеянцы мишмулы
Сеянцы мишмулы. © Chieh

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.

Соцветия мишмулы
Соцветия мишмулы. © mauroguanandi

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды — все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

21 комментарий

  1. Нашёл на кусте несколько маленьких душистых “грушек”, посредством нескольких сайтов-определителей растений выбрал 8 названий похожих плодов; и вот, благодаря Вам узнаю-мушмула…Более того – попробую вырастить(уж больно пахнет хорошо)) Спасибо и ура!! P.S. : Отдельное спасибо за качество фотографий: они-то и помогли.

  2. Скажите, пожалуйста, мне с Сочи привезли косточки от мишмулы. Я их вырастила. Можно ли их высадить на улицу, насовсем. Живу на Урале и как ухаживать за ними спасибо заранее

    • Попробуйте поговорить в садовых магазинах, заказать семена или саженцы. Либо когда будете на отдыхе в краснодарском крае спрашивайте у местных жителей, но для этого надо чтобы период созревания совпал с вашим отдыхом, съедите и сразу ксточку посадите, они хорошо восходят. Я посадила так в прошлом году, у меня штук 6 растёт деревьев.

    • Наталья, Добрый день.
      Нашла Ваше письмо на сайте.. Может быть оно уже не актуально, но все же.. Вам еще нужны саженцы ? У меня есть взрослое растение мушмулы. Не уверенна, что она японская – выращено из косточки абхазского дерева, высота на сегодня примерно 20 см.Если Вы живете в Москве отдам в добрые руки.

  3. Где можно купить саженцы или семена мушмулы? Саженцы комнатных плодоносящих цитрусовых, годжи, женьшеня и других экзотических растений.

    • Татьяна, во многих крупных садовых центрах сейчас предлагают выбор разных растений. Самый простой способ это задать запрос в поиске.

  4. Мушмула очень вкусный, хоть и мелкий фрукт. Я раньше не пробовала, у нас не продавали. В Брянске увидела в продаже, взяла 2 штучки на пробу, надо было больше брать, очень понравилась. Сразу же сработал “инстинкт ботаника”! посадила свежие косточки, взошли все(в двух плодах пять косточек). Им сейчас по три месяца, но все разной высоты, с разным кол-вом листиков. Одно растение отдала маме в Белореченск (Краснодарский край), она весной высадит его в грунт. Посмотрим что из этого получится! Я пока не рискую высаживать, пусть хотя бы 2 года посидят в тепле. У меня еще 4 осталось, буду на них эксперименты по зимостойкости проводить! Я в Брянске живу, может и у меня на улице расти будет, хоть и под укрытием. Морозы тут бывают до -18 в прошлом году, но было всего неделю, потом меньше, а с января вообще оттепели начинаются, Так в 2014 3-го января было + 3. Я даже в инете фотки видела как мушмула взрослая под снегом стояла!Правда наверно где-нибудь в Сочи!

    • Ничего не получится, уважаемая Lelik… Мушмула – типично субтропическое растение. Я живу на Кубани и знаю, какие здесь зимы. Вечнозелёная мушмула не выживет.
      Германская – да, растёт успешно. Но японская и германская – это таки две разные вещи, как говорят в Одессе :)

  5. Кстати, моим растениям 3 месяца. а в высоту они уже сантов по15-20. Как взрослый саженец может быть таких же размеров?

  6. живем в крыму в алупке посадили мушмулу японскую выросла больше метра но не цветет как быть подскажите

    • Здравствуйте! Это растение, как и китайская райская яблоня, любит исключительно солнечные места в саду. Может быть у вас затенено оно…? У нас яблонька вся в цветах, мушмула пока не цвела, т.к. еще 2 года ей только. А у соседа вообще очень мало цветов, поскольку находится в тени. Живем Санкт-Петербурге.

  7. Добрый день! Пожалуйста кто может присылать семену Мушмулы. Отзовитесь. Пришлю почтовой адрес.

  8. Пожалуйста, отправьте наложенным платежом по адресу [..]
    С. Одновременно сообщите номер платежный карточки для перечисления сумму денег за саженцу. Я думаю наше время работаем на доверительных основаниях.

    • Уважаемый Сагат.
      К сожалению, с территории России запрещено отправлять почтой семена и саженцы растений. Это первое. А второе – у меня нет маленьких растений, которые поместились бы в посылку. К тому же, мушмула не переносит отправки с ОКС, только с горшком. По этим причинам я продаю только на дому, самовывоз.
      Попробуйте купить на ебай или амазоне. Но покупайте не сейчас, а в мае примерно, когда у продавцов есть СВЕЖИЕ семена. Они долго не хранятся, и покупать сейчас – значит покупать старые и, возможно, уже невсхожие семена.
      Всего доброго, удачи.

  9. Спасибо. Вам знакомо ягодка ежеклубники. Листаю страницы по ботаничке и наткнулся. У кого есть стоикие и плодовитые виды ежевики. Какие интересные предлтжения есть

    • Неделю назад купила саженец мушмулы Японской или Китайской не знаю, если ехать от Алушты в Симферополь справа при въезде кажется Доброе где то в этом районе три питомника, в третьем по ходу машины я и купила саженец…..

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!