Гамамелис – колдовской орех

0
1414

Гамамелис (Hamamelis) — род листопадных кустарников из семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae).

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

© Franz Eugen Köhler

В природе гамамелисы произрастают в лесах и по берегам рек в Восточной Азии и Северной Америке.

Обиходные названия гамамелиса — «волшебный орех» или «колдовской орех». Плоды гамамелиса содержат высокий процент эфирного масла, а кора и ветки гамамелиса виргинского — вяжущие вещества, благодаря чему используются в медицине и парфюмерной промышленности.

Помимо латинского названия Hamamelis, это растение в народе было известно как «Ведьмин орех», «Орешник ведьмы». Такое название пошло из-за позднего цветения гамамелиса, плоды созревают только к лету следующего года. В диком виде гамамелис произрастает в Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. Гамамелис обладает очень ценными лекарственными свойствами, поэтому в Европе его часто высаживают в «аптекарских огородах».

Листья гамамелиса богаты флавоноидами, а также содержат особую группу веществ — танины. Танины обладают выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием. В составе косметических средств гамамелис смягчает поверхностный слой кожи, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам препятствует появлению воспалений. Отвары гамамелиса часто рекомендуют для ухода за кожей, склонной к жирности, воспалениям.

Сбор и заготовка. Листья собирают осенью и быстро, но тщательно высушивают. Кору снимают с веток весной. Ее вырезают кольцами, разрезают на куски 15-20-см длины или по спирали. Снятую кору быстро высушивают на солнце.

Лечебные свойства гамамелиса не часто используют и в медицине. Он способствует оттоку жидкости из крупных сосудов и укреплению сосудистых стенок, поэтому способствует профилактике варикозного расширения вен. Эти свойства гамамелиса используют в дерматокосметологии для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице.

Гамамелис (Hamamelis)
Гамамелис японский (Hamamelis japonica)

© Bienenwabe

У гамамелиса виргинского кустистой формы рыхлая крона и направленные вверх распростертые ветви со светло-серо-бурой старой корой и светло-серыми молодыми побегами. Вплоть до осени своими асимметричными очередными широкояйцевидными или эллиптическими листьями (длина 7—15 см, ширина до 8 см), зелеными сверху и светло-зелеными, опушенными по жилкам снизу, кустарник вносит в общий зеленый фон лишь небольшое разнообразие. Но осенью листья преображаются: сначала становятся двухцветными (зеленый тон желтеет, начиная с кромки), а затем — золотисто-желтыми, иногда приобретая красноватый оттенок. Причем каждый год окраска другая и полностью зависит от погодных условий. В конце сентября, когда листья еще на ветках, начинают набухать цветочные почки. Ежедневно кустарник меняется подобно хамелеону: листья постепенно опадают, покрывая почву красочными желто-зелеными и карминово-красными мазками, а количество цветков увеличивается. В пазухах листьев, на боковых укороченных побегах расцветают 2—9 цветков. В каждом — четыре желтых линейных лепестка (длина до 2 см), причудливо закрученных в разные стороны. Вместе с завязавшимися плодами — пушистыми светлыми зеленовато-коричневыми коробочками длиной 12—14 мм — они украшают голые ветви после листопада еще в течение месяца. По мере созревания плоды растрескиваются поочередно в двух плоскостях, придавая семенам ускорение и разбрасывая их по периметру кроны на расстояние до 10 м, а при удачном рикошете — на все 15 м.

Гамамелис мягкий (Hamamelis mollis)

© Tie Guy II

гибрид Hamamelis × intermedia

© knotman

Виды

  • Hamamelis japonica Siebold & Zucc. — Гамамелис японский
  • Hamamelis mollis Oliv. — Гамамелис мягкий
  • Hamamelis ovalis S.W.Leonard
  • Hamamelis vernalis Sarg. — Гамамелис весенний
  • Hamamelis virginiana L. — Гамамелис вирджинский, или Гамамелис виргинский
  • Hamamelis communis Barton. – Гамамелис обыкновенный
  • Hamamelis mexicana Standley – Гамамелис мексиканский
  • Hamamelis megalophylla Koidz.
  • Hamamelis betchuensis Makino

Последние два вида у нас неизвестны, да и в Европе знакомы лишь специалистам. Это все, что осталось от реликтового семейства гамамелидовых (Hamamelidaceae), остатки которых были найдены в поздне-меловой флоре (около 70 млн лет тому назад). В палео- и неогеновый периоды Кайнозойской эры гамамелисы произрастали по всей территории Европы и Северной Америки, доходя до Шпицбергена и Гренландии.

Гибриды

  • Hamamelis × intermedia
гибрид Hamamelis × intermedia ‘Jelena’

© Tie Guy II

гибрид Hamamelis x intermedia cv. Livia

© Tie Guy II

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!