Порей — овощ целебный

5
701

Лук-порей вполне может соперничать с луком репчатым. Он менее острый, чем репка, и к тому же в 2 — 3 раза более урожайный. Вырастить порей легче, поскольку он более устойчив к болезням и вредителям, не такой требовательный к почве. В сравнении с луком репчатым он богаче каротином, витаминами С и В, а также солями калия. Порей благотворен для желудка, печени и желчного пузыря, .обладает мочегонным действием и целебен при многих заболеваниях: камнях в почках, ревматизме, отложении солей, ожирении. Особенно же порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями.

Лук-порей (Allium porrum)

© BotBln

Растение это двулетнее, листья у него плоские, как у чеснока. В первый год порей дает ложный стебель (ножку), который и употребляют в пищу. Впрочем, в кулинарии используют также и листья, особенно молодые. Этот лук употребляют в сыром виде, порезанный и приправленный растительным маслом, идет он также в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам. Отварной и слегка поджаренный на сливочном масле, порей вполне заменит цветную капусту. А приправленный майонезом или соусом будет прекрасным гарниром для всех мясных и рыбных блюд. Ножка и листья порея поддаются сушке и в таком виде могут долго храниться.

Как вырастить порей? Лучше всего он растет на богатых, хорошо удобренных землях, но может давать неплохой урожай на суглинистых и песчаных почвах, если они хорошо увлажнены. Отзывчив на азотное удобрение.

Если почвы бедные, сдобрите их органическими и минеральными удобрениями: внесите 3—4 кг навоза (компоста) и 130 г минеральных удобрений на 1 м2 (60 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 40 г мочевины).

Лук-порей (Allium porrum)

В домашних условиях рассаду порея можно вырастить в невысоких ящиках (по типу болгарской тары), заполненных легкой перегнойной почвой. Слегка утрамбовав почву, ее надо обильно полить и затем посеять семена из расчета от 1 г. семян на ящик. Семена высевают в последней декаде  марта сплошным посевом или строчным способом. В последнем случае бороздки засыпают небольшим слоем песка (0,5 см). Прикрывают и легкой

Лук-порей (Allium porrum)
Лук-порей (Allium porrum) © Philippe.OSSWALD

почвой без комьев. Затем поверхность питательного грунта в ящиках слегка утрамбовывают, накрывают пленкой и держат при температуре 22 — 25°.

Первую неделю ящики с рассадой держат в комнате, а как только начнут появляться первые всходы-петельки, ящики переносят под любые пленочные укрытия (теплички, тоннели) в парники или на террасу. Если почва в ящиках достаточно плодородна, то уход за рассадой сводится в основном к обильным поливам (но постоянное переувлажнение недопустимо). Высаживают рассаду в грунт 5—15 мая. Похолодания или даже небольшие заморозки для порея не страшны.

Растения порея хорошо переносят пересадку, однако перед высадкой рассаду необходимо закалить: вынести ящики из-под пленочных укрытий, полить и оставить на двое-трое суток на открытом воздухе, лучше в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте.

Сажают порей по двухстрочной схеме: 20 см между строчками, 60—70 см между лентами и 8 см между растениями. Можно сажать и по однострочной

Соцветия лука-порея
Соцветия лука-порея. © Conrad Nutschan

схеме: 30 см между рядами и 8—10 см между растениями в ряду. Иногдарастения в ряду сажают и гуще, затем прореживают, используя молодые растения в пищу, начиная с первых чисел июля.

Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах и подкормках (20 г азотных удобрений и 20 г калийной селитры на 1 м2).

Порей на редкость зимостоек. Растения, особенно мелкие, можно оставлять в грунте на зиму. Они хорошо перезимуют под снегом, ранней весной тронутся в рост и дадут витаминный продукт, когда еще нет никакой другой зелени. Для лучшей перезимовки растения надо окучить землей или засыпать торфом, защитить хвойным лапником.

Лук-порей (Allium porrum)

© Rasbak

В холодные зимы лук-порей хранят в подвале, где его прикапывают песком. Подойдут для этого и пустые котлованы парников, там порей укладывают рядами и засыпают землей или песком. Перед прикопкой листья порея обрезают примерно на 3/4 длины.

Перезимовавшие в грунте растения летом образуют стрелку, зацветают и дают семена. На семена используют также растения, прикопанные в хранилище или траншее. В грунт высаживают ранней весной.

Порей можно выращивать и посевом семян в грунт. Высевают его в конце октября. Почву подбирают плодородную и легкую. Подзимние посевы присыпают торфом.

5 комментариев

  1. Светлана, подрезку рекомендуют проводить в момент пересадки рассады, для уплотнения роста. Летом в июле месяце, можно но это не совсем обязательно, остричь его еще раз. Зелень, полученную при этом можно пустить в салат. Самое главное при выращивании порея не столько стрижка, сколько окучивание, без него не получить действительно стоящего урожая.

  2. Лук порей посадила первый раз. В интернете увидела фото растущего порея с одетыми на него обрезками пластиковых трубок (чтобы сильно не окучивать). Попробовала – очень порадовал результат. Белая часть луковиц длиной с трубку, да и сам лук крупный. Не хуже, чем магазинный получился.

  3. Статья ценная. У меня лук порей и другие луки из семян часто погибают на стадии рассады.
    Есть подозрение, что заливаю. Нуждаюсь в совете.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!