Жаба — что мы о ней знаем?

3
2563

Лягушки, жабы и тритоны обычно симпатий у человека не вызывают. Этих холодных скользких земноводных, или амфибий, нередко уничтожают только из-за неприязненного к ним отношения, не подозревая, что они, живя в саду, приносят пользу. Взрослые земноводные питаются различными беспозвоночными животными, истребляя часто тех, к которым птицы и близко не подходят — ярко и контрастно окрашенных, с резким или неприятным запахом.

За рубежом жаб давно используют специально для борьбы с вредителями огородных культур. Садовники Англии, Голландии, Венгрии завозили их из других стран и выпускали в сады и оранжереи. В середине 30-х годов с Антильских островов на Гавайские было доставлено 150 экземпляров жабы-аги. Ее размножили и выпустили на плантацию сахарного тростника, что дало очень хорошие результаты. В нашей же стране такие эксперименты проводили только юннаты на своих пришкольных участках.

Зелёная жаба
Зелёная жаба

Чтобы эффективно использовать тех или иных животных, нужно знать, что они собой представляют и каковы особенности их биологии. Жабы — самые крупные бесхвостые земноводные фауны России. Как и всем другим представителям этого класса, им необходима вода, потому что только в водоемах — небольших лужах или прудах — могут они размножаться. Все, наверное, видели весной слизистые комки лягушачьей икры, из которой вылупляются головастики. В процессе развития у них появляются конечности и хвост — потом он резорбируется, а в результате сложных превращений на сушу выходит маленькая копия взрослой лягушки или жабы. Летом по берегам водоемов можно увидеть сотни крошечных квакш, жабят или лягушат.

Жабы в отличие от лягушек откладывают икру в виде шнуров, которые, например, у зеленой жабы достигают в длину 7 метров. Эти шнуры оплетают стебли растений или просто лежат на дне. Через несколько дней из икры появляются головастики. Они сначала прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности и другим предметам. Держась на дне, головастики роются в иле, поедая диатомовые и зеленые водоросли, гниющие остатки растений и животных. В отличие от взрослых форм они ведут дневной образ жизни. Головастики зеленой жабы отличаются самым быстрым развитием — в природе этот процесс длится 45— 55 дней. Размеры вышедших на сушу животных всего 14 — 16 мм, в то время как взрослые особи достигают 140 мм в длину. Кроме размеров, малыши мало чем отличаются от взрослых — во всяком случае, окраска у них сходная, серовато-оливковая, с темно-зелеными пятнами.

Камышовая жаба
Камышовая жаба

В период размножения все земноводные в большом количестве скапливаются в водоемах. Наблюдать за ними очень интересно. Одни, как, например, тритоны, устраивают брачные игры, другие — концерты. Самцы «поющих» бесхвостых земноводных имеют особые голосовые мешки — резонаторы, усиливающие издаваемый звук. Громкие концерты зеленых лягушек слышали все, а вот нежные трели зеленой жабы знакомы лишь специалистам и любителям природы. Совсем недавно на территории Москвы в некоторых районах еще можно было видеть и слышать зеленых жаб, тихое «уканье» жерлянок — небольших бесхвостых амфибий с ярким пятнистым брюхом. Сейчас таких мест почти не осталось.

Жабы распространены на земном шаре очень широко, их более 250 видов. На территории нашей страны встречаются 6: обыкновенная серая и дальневосточная, зеленая, данатинская, камышовая и монгольская жабы. Эти виды можно найти в европейской части России, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Наиболее обычны для нас обыкновенная серая и зеленая жабы. Монгольская населяет Забайкалье и Дальний Восток, а камышовая встречается в Прибалтике, Белоруссии и в Западной Украине.

Монгольская жаба
Монгольская жаба

Камышовая внешне похожа на зеленую жабу, но более изящная, с тонкой полоской вдоль спины. Камышовая жаба — единственный вид этого рода нашей фауны, включенный в Красную книгу России. Эту жабу охраняют, пытаются разводить в лаборатории для того, чтобы выращенных жабят впоследствии выпускать в природу, так как во многих местах она практически исчезла.

Широко распространена в нашей стране и обыкновенная серая жаба, более холодолюбивая, чем зеленая, и более крупная. Она населяет лесную и степную зоны, поднимаясь в горы до 3000 м над уровнем моря. Самые крупные серые жабы встречаются в низинных, предгорных и горных лесах Кавказа, часто поселяясь в садах и огородах рядом с человеком. Кавказские жабы ярко-охристого цвета, с крупными паротидами, золотисто-оранжевой радужиной глаз и внушительных размеров — до 150—200 мм!

Дальневосточная жаба
Дальневосточная жаба

При случае они могут проглотить даже новорожденных, мелких грызунов.

Не менее привлекательна и дальневосточная серая жаба.

Жабы отличаются от лягушек плотным телосложением, более короткими конечностями и толстой бугорчатой кожей, по которой разбросаны одиночные ядовитые железы, а позади глаз находятся крупные околоушные железы — паротиды. Они выделяют ядовитый секрет — своего рода средство защиты. Для человека эти выделения не представляют опасности, а у животных при попадании на слизистую оболочку рта они вызывают жжение и рвоту.

Обыкновенная жаба
Обыкновенная жаба. ©

Как живут жабы и почему мы нечасто встречаем их?

Во-первых, в умеренных широтах все земноводные и пресмыкающиеся, имеющие непостоянную температуру тела, осенне-зимний период проводят в спячке. Зимуют жабы в норах грызунов, под камнями, могут зарываться в рыхлую землю на глубину 10—12 см. Зеленая жаба, населяющая пустынные районы, спит и в самое жаркое время года, не появляясь иногда до весны на поверхности.

Во-вторых, летом жабы переходят к ночному образу жизни, охотясь и пополняя запасы воды только с наступлением темноты. Их можно увидеть под фонарями, где собирается много насекомых. Заметив добычу, жаба направляется к ней, но не скачет, как лягушка, а «идет». В рацион зеленой жабы входят улитки, многоножки, различные насекомые, личинки и гусеницы бабочек. Осенью на окраинах южных городов можно видеть множество жаб, переселяющихся к местам зимовок, весной — опять к местам размножения. В это время много животных погибает на автострадах, поэтому в некоторых странах на дорогах ставят предупреждающие знаки и делают специальные тоннели, дающие возможность животным миновать опасные места.

Как сделать, чтобы жабы поселились на садовом участке? Главное — не трогать самих животных и не травить ядохимикатами места их обитания. И тогда эти существа станут нашими добрыми друзьями.

3 комментария

  1. Каждый вечер на плитках возле крыльца нашего дома собираются жабки и сидят с открытыми ртами. Сначала я романтично думала, что они к нам привыкли и поэтому приходят в гости. Потом поняла: перед домом горит яркий фонарь и на его свет слетаются мошки. Вот жабки и выходят вечером на ночную охоту. Всё достаточно прозаично.

  2. Не вдаваясь в описание всех случаев, когда лягушек используют в качестве лабораторных животных, укажем на недавно найденное применение некоторых наших видов в лабораторной и клинической практике при диагностике ранних стадий беременности. Впрыскивание мочи беременных самцам лягушек и жаб в скором времени вызывает у самцов земноводных бурный сперматогенез.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!