Физалис

5
1598

Кто физалисом обзавелся — доволен. Его плоды потребляют как свежими, так и в виде икры, киселей, маринадов, варенья и повидла. Особенно вкусен он сушеный и вяленый. Что же это за растение, и откуда оно родом?

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке, где размножается самосевом как сорняк. Местное население его здесь давным-давно «приручило», ввело в культуру. В Мексике, Гватемале, Перу, Венесуэле, Колумбии физалис очень популярен: выведено большое количество урожайных сортов, приспособленных к выращиванию на равнинах и в горах. Именно отсюда физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, был завезен в Северную Америку, а в XVII веке — в Европу и Азию. В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Так это и было вплоть до недавнего времени.

Физалис овощной коробочка с плодом
Физалис овощной коробочка с плодом. © Leeks ‘N’ Bounds

Интерес к физалису возрос в нашей стране в 20—30-е годы. В 1926 году видный селекционер С. М. Букасов во время поездки по Мексике и Гватемале собрал большую коллекцию пасленовых, в том числе и физалиса. На всех опытных станциях ВИР приступили к изучению физалиса как овощной культуры. Было установлено, что мексиканский томат можно выращивать у нас повсеместно, но особенно успешно на Украине и Дальнем Востоке. И физалис шагнул на плантации. Уже в 1934 году его площади достигли 5000 га, из них на Дальнем Востоке — 3000 га. Несколько позднее были выведены первые советские сорта для кондитерской промышленности и особенно для получения лимонной кислоты. Потом интерес к новинке затух, посевы сократились, и сейчас физалис выращивают, главным образом, на приусадебных участках. И то не везде.

Физалис — ботанический родственник картофеля, помидора, перца, баклажана. Есть три группы физалисов — пищевые (овощные), декоративные и лекарственные.

Конечно, для огородников наибольший интерес представляют овощные физалисы, прежде всего Мексиканский, Земляничный, Перуанский и некоторые другие. Но прежде несколько слов о декоративных. Они у нас представлены следующими видами — алькекенги, флексуоза, франшетии и лонгифолия. Алькекенги известны больше как китайские фонарики. Чашечки у них желтого, оранжевого или красного цвета. Декоративность их сохраняется в течение года. Аль-кекенги легко размножаются семенами и делением куста. Симпатична в одиночных посадках лонгифолия. Ее высота 2 м, куст сильно ветвится, стебли имеет прямостоячие, толстые, цветки крупные с голубым венчиком. Чашечка (фонарики) орехового цвета с сильно разросшимися ребрами. Цветки обладают интересной биологической особенностью: открываются в 12 час, а закрываются в 16.

Томатилло или физалис овощной
Томатилло или физалис овощной. © Maggie Hoffman

Лекарственные и овощные физалисы обладают мочегонными, желчегонными, кровоостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Особенно широко используются в народной медицине стран Центральной и Южной Америки. Кроме того, алькекенги, прэтермиса и франшетии дают органические красители.

У нас в стране овощные физалисы представлены однолетними сортами. По биологическим особенностям пищевые физалисы делятся по месту происхождения на южноамериканские и мексиканские.

Южноамериканские формы имеют мелкие, сладкие и ароматные ягоды. Растения самоопыляющиеся, с густо опушенными стеблями и листьями. У нас эта форма представлена разновидностями земляничного и перуанского физалиса.

Плоды Земляничного физалиса
Плоды Земляничного физалиса. © karendotcom127

Земляничный физалис получил свое название за приятный запах, за сильное опушение всех частей растения его называют еще опушенным. В народе слывет как земляная клюква и изюмная ягода. Земляничный физалис — однолетник, стебель у него сильно ветвистый, длиной до 50—70 см. Форма куста почти стелющаяся. Листья овальные, слегка гофрированные. Размножается этот физалис семенами, посевом в грунт. Это в южных районах, а в более северных его возделывают через рассаду. Ведь земляничный физалис весьма требователен к теплу, семена начинают прорастать при температуре не ниже 15 град. Кроме того, этот вид физалиса — короткодневный, то есть растения хорошо развиваются только при коротком южном дне. В условиях длинного северного дня вегетационный период растягивается. И только забег, который обеспечивает рассадный способ, позволяет и здесь получать спелые ягоды. Они у земляничного физалиса мелкие, желтого цвета. В условиях Западного Казахстана (Приаральская опытная станция ВИР) урожай с куста на поливе достигал до 1,5 кг (300—600 и более ягод). Наиболее интересные сорта — Земляничный и Изюмный. Ягоды земляничного физалиса сладкие, витаминные, их очень любят дети в свежем виде. Из них можно готовить варенье и изюм. Перед употреблением они не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на плодах в отличие от мексиканского и перуанского.

Полюбился нашим огородникам и перуанский физалис. Родом он из Перу, где возделывается как ягодная культура. В России появился в начале XIX века. Широкого распространения пока не получил, что связано с его биологией. Это растение весьма требовательно к теплу. Даже в южных и субтропических районах его размножают рассадным способом. Семена прорастают при температуре 20 град., растения требовательны к влаге и почве. Листья у перуанского физалиса крупные, цветки мелкие, бледно-желтые с темно-бурым пятном у основания. Ягоды небольшие, заключены в разросшийся чехлик орехового цвета. На вкус ягоды кисло-сладкие с ананасным запахом. Встречаются формы с легким апельсиновым запахом. Вегетационный период длинный. Ягоды начинают созревать лишь во второй половине сентября. Позднеспелость отрицательно сказывается на урожае. Интересно, что в субтропических условиях этому физалису не грозитвымерзание зимой, и на втором году жизни цветение наступает рано, в мае, а созревают плоды уже в середине лета.

Физалис овощной
Физалис овощной. © Rubber Slippers In Italy

Шире распространен мексиканский физалис. Известны несколько его разновидностей — разветвленная, распростертая, развесистая и наклоненная. По своим биологическим особенностям мексиканский физалис близок к помидорам, но по сравнению с ними более холодостоек, засухоустойчив, менее светолюбив. Растет на всех почвах, за исключением сильно кислых, засоленных и переувлажненных. Высокая засухоустойчивость обусловлена мощной корневой системой. Как растение теневыносливое, этот физалис хорошо себя; чувствует в междурядьях других культур. Повышенная холодостойкость позволяет мексиканский физалис двинуть далеко на север. Болеет он теми же болезнями, что и помидоры — фитофторозом, черной ножкой, а из вредителей поражается проволочником и озимой совкой.

Форма куста бывает прямостоячей, полуштамбовой и полустелющейся. По высоте тоже наблюдаются значительные различия: низкорослые кусты достигают всего лишь 30— 50 см, высокорослые — 120— 125 см. Особенно большие различия между сортами наблюдаются в окраске ботвы: бывает темно-зеленая, зеленая, желтоватая, фиолетовая. Масса плода достигает 50—60 г. На кусте их насчитывается от 50 до 500. Урожайностью выделяются сорта Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский и Местный желтоцветковый, разводимый в Амурской области.

Разнообразие форм, видов и сортов физалисов позволяет овощеводам-любителям отобрать то, что им больше всего подходит в конкретных условиях.

5 комментариев

  1. Доброго времени всем.
    Интересный и полезный продукт, кажется я встречаля с ним.
    Прямо скажем, я загорелся желанием развести его на участке.
    НО, вот БЕДА,- где его достать? Буду премного благодарен если кто-то окажет помощь.
    Юрие,
    Молдова

  2. Юрие,я посадила физалис следующим образом…купила в супермаркете коробочку с физалисом и из одного из них выковорила семена))) маленькие беленькие, уложила их на бинтик в тарелочку немного водички и под салофан на окошко поставила, вскоре появились ростки и я высадила его в горшочек, полгода стоял дома(вырос см 50),как потеплело высадила на участок, стебель,листья сразу стали толще через пару недель появились цветки, надеюсь к осени заплодоносит. Переживаю только как он зимой будет себя чувствовать…

  3. Где то читала, что мексиканский физалис содержит яды в оболочке и без предварительной обработки его употреблять в пищу нельзя. Это правда?

    • Наталья, это неверная информация.
      Мексиканский физалис он же Физалис клейкоплодный или мексиканский томат, плод которого покрыт клейковатым-воскообразным веществом, не ядовит. Да и вещество это не ядовито, на вкус оно горчит, поэтому зеленый Томатилло обдают кипятком и снимают шкурку, так же невкусен зеленый томат без обработки, к каким либо серьезным и тем более смертельным последствиям употребление его не приведет. Вам просто не понравится овощ и вы не захотите его есть.
      На хорошо вызревших плодах данного вещества почти не остается и оно смывается обычной теплой водой.

  4. Несмотря на то, что появился физалис овощной Мексиканец в нашей стране в середине 80-х годов, широкого распространения он не получил, а зря… Растение довольно неприхотливое, размножается как рассадой, так и самосевом: достаточно не собирать первые созревшие плоды , а это примерно последняя декада августа, а дать им свободно осыпаться. Перезрев на кусте, они лопаются, и семена естественным образом расселяются примерно на 0,5 м. Во время осенней перекопки они уходят под землю, проходят естественную стратификацию и на следующий год всходят. Правда, всхожесть не велика и довольно поздняя, но кусты вырастают мощные и урожайность очень неплохая. Высаженные рассадой – перебаливают и всегда тормозят в росте. Пробовала сажать в торфяных горшочках, чтобы не травмировать корневую систему, но растения все же довольно долго приживались. Как версия: физалис не любит, когда его перемещают)))
    Овощной физалис просто рекодсмен по содержанию пектина среди плодовых и ягодных культур.
    Из него получается превосходное варенье, благо, что зернышки плоские и их не нужно удалять, как у крыжовника. Сам физалис Мексиканский ярко выраженного вкуса не имеет, поэтому можно добавить немного цитрусовых, для придания вкусового оттенка. Важно только тщательно вымыть плоды горячей водой, поскольку восковой налет может свести на нет все труды по заготовке.
    Физалис овощной можно засаливать, как помидоры. Он получается немного более мягкий, но вполне приятный на вкус. Для засолки использовать плоды в стадии технической спелости.
    Физалис Земляничный напоминает почвопокровные растения и не отличается высокой урожайностью. Плоды кисло-сладкие, ярко-желтого цвета и их лучше употреблять сырыми – это не только полезно, но и вкусно. Размножается рассадой.
    Неспелые плоды употреблять не желательно, учитывая, что растения семейства пасленовых ядовиты.
    И еще один физалис – декоративный, Китайский фонарик. Минимум ухода, высокая декоративность в саду и роскошные зимние букеты. Минус один – довольно агрессивен, имеет свойство расползаться… Впрочем, этот минус можно превратить в плюс – посадите несколько кустиков в тот угол сада, до которого не можете добраться и там царствую сорняки… у меня задушил даже крапиву.)))

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!