Цветник: цветовое решение

5
1754

«Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан» – эту детскую считалку, помогающую запомнить порядок цветов в радуге, все прекрасно знают. И именно с этими цветами и их оттенками мы встречаемся при работе с растениями. Выбор цветовой гаммы зависит от многих факторов. Кто вы по знаку зодиака, какой ваш любимый цвет, кто вы по темпераменту (холерик, сангвиник, меланхолик, флегматик), какого эффекта хотите добиться (ударного, возбуждающего или, наоборот, успокаивающего, расслабляющего) – все это в значительной мере будет влиять на выбор цветовой гаммы. Считается, что людям темпераментным и раздражительным больше подходят цветники, выполненные в сине-фиолетовой гамме, а вот робким и застенчивым лучше выбирать желтые и оранжевые цвета.

Существуют научно обоснованные законы, по которым разные цветовые сочетания действуют на психику и ощущения человека по-разному. Но в то же время в восприятии цвета очень много субъективного. Если одному нравится сочетание красного и желтого, а другой его терпеть не может, убеждать в чем-либо обоих – бесполезное занятие. У каждого свой вкус, свои пристрастия. Но основные принципы сочетания цветов нужно знать.

Специалистами установлено, что из всех факторов, воздействующих на эмоциональное состояние человека (цвет, запах, звук), именно цвет имеет наибольшее значение.

Известно, что красный цвет – действенный и активный. Он увеличивает мускульное напряжение, кровяное давление, ускоряет ритм дыхания, стимулирует работу мозга.

Оранжевый – теплый, праздничный, влияющий на пищеварение (если вы хотите улучшить аппетит у членов своей семьи, сделайте кухню в оранжевых тонах), ускоряющий ток крови.

Желтый цвет создает ощущение тепла, света, солнца, легкости и веселья. Он стимулирует зрение, работу мозга, успокаивает психоневрозы, вызывает хорошее настроение.

Зеленый – снижает кровяное давление (недаром на людей так благотворно влияют прогулки по лесу), расширяет сосуды, облегчает невралгию, освежает и успокаивает.

Голубой цвет – снижает мускульное напряжение, способствует замедлению ритма дыхания, но от длительного его восприятия может появиться усталость.

Синий – тихий, тяжелый и строгий цвет, символизирующий тоску, верность и доверие, а вот фиолетовый – увеличивает выносливость, но вызывает печаль и меланхолию.

Белый – нейтральный, увеличивает объемность (все мы хорошо знаем, что дамам с пышными формами белую одежду лучше не носить), символизирует целомудрие и чистоту.

Черный – нейтральный, уменьшает объемность и символизирует скорбь или серьезную торжественность.

Цветовой круг (рис.1)
Цветовой круг (рис.1)

Существует большое количество различных колористических систем, позволяющих определить сочетающиеся между собой цвета. Простейшей такой системой является цветовой круг, разделенный на восемь частей и включающий семь основных цветов спектра плюс пурпурный, полученный при смешении красного и фиолетового цвета (рис. 1). В разных цветовых системах круг может быть разделен на 10, 12, 18, 24 и более частей. Принципиальной разницы между этими кругами нет, они отличаются только разной степенью детализации оттенков одного цвета.

При создании цветника возникает необходимость сочетания различных цветовых тонов. Монохромный цветник (с преобладанием одного цветового тона) включает, как правило, растения, отличающиеся по светлоте и насыщенности (для таких цветников подходят, в основном, пастельные неброские тона – розовый, сиреневый, белый, золотистый).

Цветовой круг (рис. 2)

Сочетание двух цветов дает наибольший эффект, если используются цвета, соседствующие друг с другом на цветовом круге (красный – оранжевый, синий – фиолетовый) или находящиеся в интервале 120-180° (оранжевый – синий, красный -голубой) (рис. 2). Если выбранные цвета сильно отличаются по насыщенности (например, светлый насыщенный желтый и темный ненасыщенный фиолетовый), можно сочетать данные цвета с помощью соотношения площадей: насыщенный тон должен занимать меньшую площадь, а ненасыщенный (в данном случае фиолетовый) – большую (рис. 3).

Цветовой круг (рис. 3)

Часто приходится пользоваться большим количеством цветов.

Трехцветный миксбордер можно создать двумя способами. Первый – выбрать цвета, которые в цветовом круге расположены через 120°, т.е. через равные промежутки (красный-желтый-синий) (рис. 4). Второй – выбрать доминирующий цвет, а два других будут расположены в интервале 30-60° от цвета, контрастного доминирующему (например, доминирующий цвет – фиолетовый, контрастный ему – желтый, а в интервале 30-60° от желтого находятся оранжевый и зеленый).

Цветовой круг (рис. 4)

Можно подобрать три цвета и в пределах малого интервала (90°) цветового круга (например, фиолетовый, красный и пурпурный или голубой, синий и фиолетовый) (рис. 5).

Цветовой круг (рис. 5)

Четырехцветный миксбордер тоже можно создать двумя способами. Первый – выбрать две пары контрастирующих цветов, расположенных таким образом, чтобы величина угла между ними составляла 30-60° (например, синий – фиолетовый и желтый – оранжевый). Второй – использовать один доминирующий цвет, дополнительный к нему по цветовому кругу, и два цвета, примыкающие к дополнительному, которые расположены в интервале 30-60° от него (например, синий – оранжевый с желтым и красным) (рис. 6).

Цветовой круг (рис. 6)

Можно использовать и многотоновые сочетания, состоящие из пяти и более цветов, но это уже более сложная задача, хотя и здесь действуют те же законы.

Работая с цветом при создании цветников, учитывайте следующие правила:

– цветовое воздействие зависит от игры света и тени, а также от структуры поверхности цветков и листьев (блестящие поверхности отражают свет и кажутся более светлыми, светящимися, матовые – поглощают свет и кажутся от этого более темными);

– однотонность цветника подразумевает выбор одной из цветовых гамм – теплой или холодной (теплые цвета -красный, желтый, оранжевый; холодные – синий, голубой, фиолетовый);

– для визуального увеличения небольших участков нужно использовать ограниченное количество цветов и избегать контрастов;

– синие тона на дальнем плане оптически увеличивают сад, особенно если на переднем крае посадить цветы желтых и красных тонов (таким образом, чтобы оптически приблизить дальний план на участке узкой формы, на заднем плане цветника можно высадить больше красных и желтых цветов);

– чем интенсивней и разнообразней в цветовом отношении передний план цветника, тем спокойнее должен быть задний план и естественное обрамление;

– чем больше доля зеленого цвета в саду, тем с большим числом тонов и цветов, в том числе и контрастных, он может комбинироваться (т.е. чем больше на участке газона и древесных посадок, тем больше может быть ярких цветников);

– чем больше цветовых тонов вы используете и чем они интенсивнее, тем большей должна быть доля нейтральных цветов (например, белого, серого, серебристо-зеленого, голубовато-зеленого, золотисто-зеленого);

– рекомендуется преобладание голубых, белых и розовых тонов – они менее насыщены и выполняют роль фона. Насыщенные тона – красный, желтый, оранжевый – выигрывают в небольших группах и, как правило, составляют 5-6-ю часть от общей массы растений;

– культуры с темными листьями и цветками рекомендуется размещать в центре цветника, для придания ему ощущения стабильности и уравновешенности;

– шоковые, или сильноконтрастные сочетания цветов холодной и теплой гаммы, например, ярко-желтых и красных тюльпанов с синими и голубыми мускари или малинового дербенника с бронзово-оранжевым гелениумом, создают в саду цветовое пятно необычайной силы и яркости. В саду допускается не более одной такой композиции.

Используемые материалы:

  • Бочкова И. Ю. – Создаем красивый цветник. Принципы подбора растений.

5 комментариев

  1. Алла, спасибо за интересную статью. Очень познавательная и нужная информация для начинающих садоводов. Вот еще бы остановиться и перестать загромождать сад всем что увидел.

  2. Очень интересная статья, дельные советы. Надо взять на вооружение. Спасибо за интересную информацию.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!