Немного рецептов для смородины

0
2416

Смородина — самая популярная, самая полезная ягода!

В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, Bi, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому черная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур: всего 100 г ягод смородины покрывают дневную норму, необходимую организму.

Смородина чёрная (Ribes nigrum)

© Egan Snow

Смородина черная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5 —2 м. Плодоношение начинается на 2 — 3-й год после посадки, в зависимости от сорта.

Свежие и переработанные ягоды (варенье, сок, повидло, желе, джем, протертые с сахаром) особенно рекомендуются людям пожилым и ослабленным после болезни, операции, детям. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, рекомендуется в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Ягоды полезны при простудных, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья смородины также обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.

Для приготовления настоя берут 20 г измельченных свежих листьев, заливают стаканом кипящей воды и оставляют до полного охлаждения. Затем процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. К листьям черной смородины можно добавить очищенные от семян свежие плоды шиповника (тоже 20 г). Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника, только в этом случае их надо прокипятить 2 — 3 минуты. Листья — традиционная пряность при солении, квашении овощей, а также при мочении яблок.

Рецепты

Джем из черной смородины.

На 1 кг ягод берут 1,3 кг сахарного песка. Ягоды моют, бланшируют в кипящей воде 3 — 4 мин, после чего раздавливают деревянным пестом. Варят в один прием около 5 мин, все время перемешивая и снимая пену. Горячий джем раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15 —16 минут. После стерилизации банки тотчас же закрывают.

Варенье из черной смородины (Blackcurrant Jam)

© oksidor

Варенье из черной смородины.

Рецепт №1. Ягоды черной смородины промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 мин. (На 1 кг черной смородины – 1,5 кг сахару, 1 стакан воды.)

Рецепт №2. Ягоды высыпают в воду и добавляют половину порции сахара, 7 мин кипятят, затем высыпают вторую порцию сахара и кипятят 5 мин. Получается варенье вкусное, ягода мягкая, цельная. (На 2 стакана воды – 4 стакана ягод, 6 стаканов сахара.)

Кисель смородиновый.

Ягоды промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать. (На 1 стакан смородины – 2 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.)

Настой из листьев смородины.

20 г свежих листьев черной смородины заливают стаканом кипящей воды и ждут до полного охлаждения, процеживают и пьют 3 раза в день до еды. Неплохо, если к 20 г листьев черной смородины добавить плоды шиповника (тоже 20 г) на 1 стакан кипятка.

На одну пол-литровую же банку потребуется по 40 г свежих измельченных листьев черной смородины и свежих плодов шиповника, очищенных от семян. Все заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа до употребления. Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника (его требуется покипятить 2-3 мин). И оставить до охлаждения.

Вино из черной смородины

Спелые ягоды промыть, пропустить через мясорубку, но лучше размять.

В 3-литровую банку засыпать 300 г сахарного песка, стакан малины для брожения, все размешать. Всей этой массы должно быть 2/3 банки. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой с трубочкой, которая воткнута в отверстие крышки (трубочка диаметром 3 — 4 мм). Наружный конец трубочки опускают в сосуд с водой для того, чтобы воздух не попал в банку с содержимым, а углекислый газ, который образуется при брожении, уходил в банку с водой.

Банка стоит в течение 25 — 30 дней при температуре 20 — 23°. Когда прекращается выделение пузырьков в воде, снимают крышку и добавляют немного сахарного песка (80-100 г) и снова крышку закрывают с трубочкой в воде. После окончания процесса брожения всю массу процедить через 2 слоя марли, хорошо отжать ягодную массу.

Сладость вина зависит от количества сахара – можно получить ликер, сухое вино или десертное. Вино разливают в бутылки и ставят в темное прохладное место. Чем дольше срок хранения, тем лучше.

Примечание: Вместо крышки с трубочкой на банку надевают резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев, при брожении перчатка надувается и через отверстие выходит углекислый газ. Когда перчатка перестает или ослабевает надуваться, добавляют немного сахара, и брожение опять продолжается (весь период брожения 25 — 30 дней).

Очень вкусные, приятные вина получаются из смеси ягод или отдельно.

  1. Черная, красная, белая смородина + 1 стакан малины.
  2. Красный, зеленый крыжовник + 1 стакан малины.
  3. Из спелой малины – малиновая наливка: на 3-литровую банку 1 кг сахару.
  4. Осеннее вино: из ягод смородины, крыжовника с добавлением 1 стакана ремонтантной земляники + 1 стакан малины.
  5. Яблочное вино: яблоки с вынутой сердцевиной нарезают кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют сахар и ставят на брожение, кроме сахара, добавляют 1 стакан ягод ремонтантной земляники и малины.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!