ГлавнаяСадДеревья и кустарникиРакитник — символ благополучия

Ракитник — символ благополучия

30 июня 2010

Ещё нет комментариев

Статья размещена: (229)

     напоминает нам о том, что важно заботиться  о личном благополучии на всех уровнях существования – физическом, умственном, эмоциональном и духовном. Месяц ракитника, в самом конце кельтского года, служит временем подведения итогов, временем генеральной уборки, избавления от ненужного хлама и вредных привычек.

Ракитник служит символом той пользы, которую приносит очищение от скверны наших мыслей и поступков. Кроме того, ракитник советует обращать внимание на наши сны.


© Xemenendura

Ракитник (Cytisus) – род семейства бобовых насчитывающих от 30 до 50 видов растений. Произрастают в Средиземноморской области и в Средней Европе.

Название происходит от греческого «kytisos» (название одного из видов люцерны).

Ракитники — вечнозеленые и листопадные , реже - небольшие деревья. Листья тройчатые, реже - однолисточковые. Цветки собраны в кисти, верхушечные или пазушные, желтые, красные, белые.

Среди представителей рода имеются зимостойкие и незимостойкие виды, широко распространенные декоративные растения. В средней полосе России распространен Р. русский (С. ruthenicus). Ракитники — хорошие медоносы.

Многие ракитники ядовиты — содержат алкалоид цитизин, энзим, пектин и др. В малых дозах цитизин применяют для введения в целях возбуждения нарушенного дыхания при многих заболеваниях (при интоксикациях, хирургических вмешательствах, удушье и пр.).

Незимостойкие виды подходят для оформления больших светлых прохладных помещений, нуждаются в осенне-зимний период в прохладном содержании.


© Gordo06

Уход

Ракитник предпочитает яркий рассеянный свет, можно позволить некоторое количество прямых солнечных лучей, но только утром или вечером, от полуденных лучей следует притенять. Хорошо чувствует у окон южной и юго-восточной ориентации (с притенением от полуденного солнца), но лучшее местоположение — восточные и западные окна. Летом растение рекомендуется выносить на открытый воздух (балкон, сад). Ему обеспечивают рассеянное освещение и хорошо проветривают. Если же нет возможности для размещения растения на открытом воздухе, то следует хорошо проветривать  само помещение, где находится ракитник.

В осенне-зимний период ракитник также нуждается в ярком рассеянном свете.

Весной и летом для ракитника оптимальная температура воздуха в районе 18-25°С. В осенне-зимний период (с ноября по февраль) растение имеет ярко выраженный период покоя. В это время температуру желательно понизить до 8-10°С, при содержании в теплых условиях (выше 16°С) растение болеет. С марта растение вносят в более теплое помещение.

Поливают ракитник в весенне-летний период обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В осенне-зимний период, особенно при прохладном содержании, полив умеренный, осторожный, во избежание закисания почвы. Поливать желательно водой, содержащей известь.

Ракитник любит высокую влажность воздуха, поэтому весной и летом рекомендуется проводить регулярное опрыскивание растения, можно ставить емкость с растением на поддон с влажным керамзитом или торфом. В случае прохладной зимовки опрыскивание производится осторожно.

Подкармливают ракитник в период активного роста 1 раз в 2 недели полным минеральным удобрением. Осенью и зимой растение не подкармливают.

Скорость роста растения умеренная, трехлетние растения достигают высоты 40-60 см, в этом же возрасте они впервые зацветают. После цветения растение обрезают во избежание оголения. Для усиления ветвления верхушки молодых побегов прищипывают.

Пересаживают ракитник по мере заполнения емкости корнями после окончания цветения. В качестве субстрата используют смесь дерново-перегнойной земли и песка (2:1:0,5). Для крупных растений в субстрат добавляют небольшое количество извести. Обеспечивают хороший дренаж. Рекомендуется для взрослого растения использовать деревянные кадки или ящики.


© Xemenendura

Размножение

Ракитник размножают семенами, а также черенками и отводками.

Семена высевают в плошки или емкости весной в песок или смесь торфа и песка (1:1) на глубину 5-6 мм. Емкость с семенами помещают в затененном месте и поддерживают температуру в пределах 18-21°С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Всходы пикируют по одному в 7-сантиметровые горшки ( в книге Саакова С.Г. емкость с семенами советуют держать все же в светлом месте). С разрастанием корневой системы делается перевалка в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: дерновая — 2 ч., перегнойная — 1ч., песок — 0,5 ч. Весной их пересаживают в 11-сантиметровые горшки. После пересадки побеги прищипывают в целях ветвления. На третий год растения зацветают, достигнув 30—50 см высоты.

На черенки нарезают полуодревесневшие побеги с тремя-четырмя листьями. Большие листья укорачивают. Укореняют черенки летом в смеси торфа и песка. Черенки накрывают стеклянным колпаком, поддерживают температуру в пределах 18-20°С. Регулярно опрыскивают и проветривают. Укоренение происходит через 1-1,5 месяца. Укоренившиеся черенки высаживают в 7—9-сантиметровые горшки. В дальнейшем за растениями уход такой же, как за двухлетними сеянцами.

Меры предосторожности: во всех частях растения содержатся ядовитые вещества.


© Lumbar

Виды

Ракитник венечный — Cytisus scoparius.

Кустарник до 3 м высотой с тонкими, зелеными побегами, в молодости опушенными. Листья очередные, черешчатые, тройчатые, листочки овальные или продолговато-ланцетные, тупые, цельнокрайние, у верхних листьев часто один листочек. Цветки до 2 см, неправильные, одиночные или парами в пазухах листьев, светло-желтые; чашечка и цветоножка опушенные. Плод — узкопродолговатый, сплюснутый боб с двумя и более семенами.

Листья опадают очень рано, что свидетельствует о подготовке побегов к зимним холодам: действительно, кустарник выносит морозы до — 20 °С. Самый красивый и широко культивируемый в Европе, в районах с мягким климатом.

В культуре с древних времен. Пригоден для выращивания в больших альпинариях или в качестве одиночных растений на солнечных полянках. Удачно сочетается с дейциями, вейгелами, чубушниками; используется при оформлении опушек перед березами, сосной; хорош в посадках с вереском. Имеет много декоративных форм, на фотографии одна из них.

Ракитник кьюсский — Cytisus kewensis.

Среди карликовых ракитников в Европе популярен ракитник кьюсский, который получен в 1891 году в английском ботаническом саду в Кью.

Его высота всего 0,3 м, но ширина достигает 2 м. Ветви поникающие и стелющиеся с тройчатыми листьями и очень крупными молочно-бело-желтоватыми цветками на приросте текущего года. Прекрасный кустарник для партеров и каменистых садиков. Возможно, малый рост, позволяющий применять хорошее укрытие на зиму, даст возможность продвинуть эту культуру в среднюю зону.

Ракитник выступающецветковый, или краецветковый, или плавающецветный — Cytisus emeriflorus.

Из ассортимента европейских ракитников для альпинариев нашей зоны может представлять интерес ракитник плавающецветный, так как он может выдерживать морозы до —20°С. Это кустарник высотой до 60 см с тройчатыми миниатюрными листьями и очень крупными ярко-желтыми цветками на длинных цветоножках, которые как бы плавают под листьями; в период цветения они видны только с нижней стороны ветки.

.

Неприхотливый кустарник до 1-1,5 метра высотой с тонкими, развесистыми, дугообразными ветвями, образующими плотную, густую крону. Листья ланцетные, узкие, до 2 см длиной; светло-зеленые. Корневая система поверхностная. Очень обильные, ярко – желтые с резким запахом появляются в мае.

Хорошо развивается на легких песчаных почвах слабокислой или нейтральной реакции. Морозостоек. Широко используется в озеленении для декорирования песчаных откосов, защитных насаждений и бордюров. Так же является прекрасным растением для групповых и одиночных посадок.

На его основе создан сорт ‘Allgold’ c ярко-желтыми цветками, которые появляются еще до распускания листьев.

Ракитник скученный — Cytisus aggregatus.

Карликовый ракитник родом из стран Центральной Европы (Венгрии, Чехии, Румынии).

Представляет немалый интерес. Этот кустарник имеет высоту всего 0,3— 0,5 м. Диаметр куста 80 см. По данным испытаний, в условиях Москвы рост побегов начинается в конце мая — начале июня и продолжается до сентября—октября. Зацветает в начале июля, цветет долго — до начала октября. Плоды созревают в октябре.

Его чудесные желтоокрашенные низкие кустики могут украсить любое солнечное место в саду, лишь бы подходила почва. Этот замечательный кустарник очень скороплоден — цветет и плодоносит с трехлетнего возраста. Размножать его можно семенами, всхожесть которых превышает 90 %, и летними черенками, хорошо укореняющимися сразу после цветения (укореняемость 87%). Иногда обмерзают концы однолетних, еще реже - многолетних побегов.

Ракитник стелющийся — Cytisus decumbens.

Распростертый кустарник до 20 см в высоту и до 80 см в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0.8-2 см. длины, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко до темно-желтых, до 1.5 см. длины, расположены по 1-3 в пазухах листьев вдоль веток. Цветет так обильно, что не имеет равных среди карликовых ракитников. Плоды – бобы, до 2.5 см. длины, опушенные. В культуре с 1775 года. Используют для посадок группами и на каменистых горках. Морозостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать. Размножается семенами и черенками, хорошо зимует под снегом, прикрытый листом или лапником.

Ракитник продолговатый, или удлиненный — Cytisus elongatus.

Чаще других можно встретить в культуре. Представляет собой кустарник до 1,5 м высотой. В условиях Московской области прирост побегов начинается с конца апреля — начала мая и продолжается до конца октября. Зацветает в конце мая, цветение продолжается до конца июля. Цветки золотисто-желтые, появляются в пазухах серо-зеленых из-за обильного опушения тройчатых листьев. Лучше развивается на рыхлых питательных почвах в солнечных местах.

Ракитник сидячелистный — Cytisus ssessilifolius .

Представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с тройчатыми листьями и острием на верхушке. Цветет ежегодно в июне. Ярко-желтые цветки длиной около 1,5 см пояааяются на укороченных цветоносах в виде рыхлой кисти. С 5-летнего возраста плодоносит. Плоды — небольшие бобы длиной около 3 см созревают в сентябре. Кустарник светолюбив и засухоустойчив, но малозимостоек — зимой побеги обмерзают выше уровня снегового покрова. Нуждается в укрытии на зиму и санитарной обрезке. Может использоваться в озеленении для посадок на альпийскую горку.

Ракитник чернеющий — Cytisus nigricans.

Европейская часть России, Белоруссия, Украина, Западная . Охраняется в Карпатском заповеднике и Беловежской пуще. Растет в бассейнах рек Днестра, Днепра, Волги, Суры и по их притокам. В подлеске сосновых, дубовых, сосново-березовых лесов, часто на песках. Светолюбивый мезофит.

Назван так потому, что его листья при сушке чернеют. Это кустарник до 1 м высотой, растет в сосновых лесах лесостепной полосы. Побеги покрыты коротким прижатым опушением. Цветет с конца июня до конца сентября золотисто-желтыми цветками, собранными по 15—30 штук в вертикальные колосовидные соцветия на концах побегов. Исключительно красив в период длительного цветения. Плодоносит с двухлетнего возраста. Семена обладают высокой жизнеспособностью.

Ракитник Цингера — Cytisus zingerii.

Обитает в полосе смешанных лесов и распространяется на север до верховьев Днепра, Волги, Северной Двины.

Близок к ракитнику русскому. Высотой не более 1 м. Его молодые побеги, украшенные золотистым опушением, хорошо облиствены светло-зелеными листьями, которые состоят из трех листочков до 2,5 см длиной. В период цветения, начинающегося в конце мая — начале июня, и без того красивые ветви вспыхивают желтыми цветками, которые по одному-два появляются из каждой пазухи листа и превращают побеги как бы в золотые колосья. После цветения образуются бобы длиной до 3 см, покрытые белым опушением. Семена созревают в конце июля.

Ракитник Цингера светолюбив; как и русский ракитник, он растет в светлых сосновых борах на песчаной почве. В культуре малоизвестен.


© Mbc

Болезни и вредители

Ракитниковая моль-пестрянка – опрыскивание хлорофосом (0,2%) при первом появлении моли на листьях.

Ракитниковая пяденица – обработка фосфорорганическими или бактериальными инсектицидами, а также их смесью.

Мучнистая роса – по спящим почкам обработка медным купоросом (5%), летом регулярная обработка фундазолом, медно-мыльной жидкостью, коллоидной серой (0,8%) попеременно.

Пятнистость черная – по спящим почкам обработка железным или медным купоросом; летом опрыскивание фундазолом, поликарбацином (0,2 – 0,4%), хлорокисью меди (1%), каптаном (0,5%), бордоской жидкостью (1%) или другими препаратами на выбор.

Использование: Ракитник используется отдельно или группами в каменистых садиках, перед темными хвойными породами, на склонах, в контейнерах. Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы.

Партнеры: хорошо сочетается с можжевельником, вереском, почвопокровными многолетниками.


© MPF

Ссылки на материал:

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 5 (5,00 из 5), проголосовало: 1.
Loading ... Loading ...
И поделитесь ссылкой на статью:

Что вы думаете по поводу этой статьи?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью: