Сорта фасоли

9
18102

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пищу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Эта растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.


© Carl E Lewis

Фасоль обыкновенная –  растение из семейства бобовых. В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Бобы фасоли – важное сырье для консервной промышленности. Для консервирования целых бобов (лопатки) используют сахарные сорта фасоли, не имеющие кожистой пленки в стенке створок боба.


© .Annna

Посадка

Под посевы фасоли почва готовится с осени. В этот период надо внести фосфорные (250-300 г суперфосфата на 10 м2) и калийные (120-150 г на 10 м2) удобрения. Полезно при необходимости внести и органику. После этого почва перекапывается. Весной также вносят на воз или перегной, фосфорные и калийные удобрения. Почву еще раз достаточно глубоко перекапывают.

Вьющиеся сорта фасоли хорошо выращивать с помощью шпалер. Способы подготовки шпалер самые разнообразные, в зависимости от возможностей, но их высота должна быть 2,5-3 м. Над грядками внут ри каркаса можно установить дуги и посевы прикрыть пленкой, если есть опасность заморозков. Многие овощеводы-любители в качестве шпалер используют постройки, заборы, веранды, балконы, беседки и др.

При ранних сроках посева семена фасоли замачивают в теплой воде. Затем проращивают, положив их в марлевые мешочки, в течение нескольких дней, пока семена не наклюнутся (начало прорастания).
В нашей зоне фасоль высевают в конце первой – начале второй декады мая. Семена заделываются на глубину 3-4 см, а расстояние между рядками составляет 8-10 см. Фасоль под пленкой всходит и развивается гораздо быстрее. Совсем пленку убирают в первой декаде июня, к этому моменту у фасоли уже развиваются боковые побеги (плети).

Кустовая фасоль выращивается еще проще. В подготовленную почву рядовым способом высевают предварительно пророщенные се мена фасоли. Расстояние между рядками устанавливают 40-50 см, а растения в рядах размещают через 8-10 см. Грядки с кустовой фасолью также хорошо прикрыть пленкой. Под ней сохраняется влага и быстрее прогревается почва. В жаркую погоду, если не хотите снимать пленку, ее можно затенить, опрыснув раствором мела или болтушкой из земли.


© Rasbak

Уход

Несомненное достоинство фасоли – удивительная неприхотливость.

Это теплолюбивое и светолюбивое растение, но выращивают ее, непосредственно высевая семена в грунт в конце мая – начале июня. Более точно установить время посадки фасоли можно самостоятельно, ее сеют одновременно с огурцами, то есть когда можно больше не опасаться заморозков.

Лучше всего фасоль растет на легкой, плодородной, дренированной почве. Перед посадкой в грядку вносят перегной или компост. Кустовую фасоль выращивают на грядах в три ряда и высаживают в шахматном порядке. При посеве в лунку кладут по два заранее замоченных зерна на глубину 3–6 см (в зависимости от механического состава почвы, на легких – глубже). Расстояние между лунками – 20–30 см, рядами – 30–45 см.

Перед посевом полу-вьющихся и вьющихся разновидностей фасоли надо установить прочные подпорки из кольев или деревянных реек (пластмассовые и металлические не годятся, так как растение не сможет за них “зацепиться”) высотой 2–2,5 м. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую на глубину 5 см кладут 2 зерна. Расстояние между лунками – 15 см. Для придания устойчивости стеблям взошедшие ростки окучивают.

Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20–25°С.

Уход за фасолью заключается в регулярных прополках, поливе (при жаркой засушливой погоде) и рыхлении междурядий. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать. Урожай бобов (лопаток) начинают собирать через две-три недели с начала цветения.


© Rasbak

Сорта

Сортов фасоли много, причем все они годятся как для выращивания молодых стручков, так и на зерно. В средней полосе распространены сорта Сакса 615, Золотая гора и др. Из оригинальных видов фасоли можно назвать Лимскую и Лобия.

Среди раннеспелых кустовых сахарных сортов фасоли специалисты отмечают: Сакса без волокна, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116. У этих сортов в пищу используют молодые (8-10-дневные) бобы-лопаточки. Их целиком тушат, консервируют, замораживают.

Среди лущильных сортов наиболее интересными считаются Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая. У лущильных сортов фасоли в пищу используют зерна.

Характеристика некоторых сортов фасоли

Вьющаяся овощная – скороспелый сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб (стручок) в фазе технической спелости желтого цвета, длиной 12 – 13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется 8 – 9 бобов (стручков). Вегетационный период 67 – 72 дня.

Гармония -cреднеспелый сорт вьющиеся фасоли. Период от всходов до технической спелости 65 – 85 дней. Растение, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинной 20 – 25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковиднойформы, белые. Универсальное использование.

Грибовская 92 – среднеранний зерновой сорт фасоли, период от всходов до биологической спелости 90 – 110 дн. Растение фасоли средневетвистое, высотой 20 – 45 см. Бобы мечевидные с наличием пергаментного слоя, длиной 12 – 15 см.

Журавушка 9906061. Сорт фасали включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности.

Раннеспелый. Растение фасоли кустовое, высотой 40 – 52 см. Листья зеленые. Цветок среднего размера, белый. Бобы слабоизогнутые, на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, Высота прикрепления нижних бобов 19 -21 см. Вкус консервированной продукции отличный. Урожайность бобов 0,9 – 1,3 кг/м. Семена эллиптические, белые, рубчик белый, масса 1000 семян 290 – 320 г. Сорт устойчив к бактериозу.

Зорюшка – Куст фасоли компактный, сжатый, высотой 27 – 33 см. Цветы бледно-сиреневые. Боб слабоизогнутый, остроконечный, светло-зеленый, длиной 10 – 11 см, шириной 0,8 – 0,9, толщиной 0,7 – 0,9 см, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1,3 см. Масса боба 5,5 – 6 г. Бобы содержат 8,5 – 10 % сухих веществ, 1,7 – 2 % сахаров, 18 – 21 мг % витамина С, вкус консервированных бобов 4,3 – 4,6 балла. Семена в фазе биологической спелости светло-желтые, овальные. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Контендер – ранний (45 – 50 дн.) сорт овощной фасоли, растение кустовое высотой до 50 см, бобы зеленые с пурпурными штрихами, до 20 см длиной, семена светло-коричневые.

Кочевник – сорт вьющейся фасоли полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Сорт среднеранний, боб короткий средней ширины , яйцевидный в поперечном разрезе. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской обл. плодоносит до конца октября.

Масляная самая ранняя 273 – раннеспелый сорт фасоли (75 – 90 дн.) Куст средневетвистый, компактный, прямостоячий, высотой 25 – 30 см. Цветки светло – фиолетовые, Бобы прямые, плоско-округлые, мелкие. Семена округло-эллиптические, черные. Сравнительно устойчив к антракнозу и бактериозу.

Огненно-красная (победитель). Высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см. Семена цветные.

Оран. Раннеспелый (79 – 90 дн.) сорт зерновой фасоли. Растения кустовой формы высотой 35 – 54 см. Развариваемость зерна равномерная, вкусовые качества отличные.

Рант – Образует куст фасоли с 15 – 27 сахарными бобами, Устойчив к антракнозу и аскохитозу. Бобы зеленые без пергаментного слоя и волокон, длиной 11 – 13 см, цилиндрической формы с 5 – 6 зернами. Семена розовые с сиреневой штриховатостью. Бобы используют в кулинарии и для консервирования.

Ребус 99004000. Сорт фасоли включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Растение кустовое, слабооблиственное, высотой 35 – 40 см. Листья зеленые. Цветки фасоли среднего размера, розовые. Бобы прямые до слабоизогнутых, мечевидные на поперечном разрезе эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна. Вкус консервированной продукции хороший.

Розовая. Высокоурожайный среднеспелый сорт вьющеися фасоли. Растение вьющееся, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6 – 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование.

Секунда – Растение кустовое, компактное. Стебель фасоли зеленый, 30 – 39 см длиной. Не зрелые бобы цилиндрические, без пергаментного слоя и волокон, зеленые, длиной 10 – 12 см. В бобе 5 – 6 семян желто-коричневого цвета. Предназначен для использования в пищу бобов в зеленом виде после термообработки.

Тара – кустовой, овощной сорт фасоли с периодом до первого сбора 60 – 72 дн. Высота растения 30 – 40 см. Бобы, без пергаментного слоя и волокон. Сорт выведен в Польше. Районирован в 1998 году по Центральному региону. Для использования в домашней кулинарии, консервной промышленности и для замораживания.

Тираспольская – среднеспелый сорт спаржевой фасоли селекции Приднестровского НИИСХ. Куст высотой 30 – 35 см. Цветы белые. Боб зеленый, длиной 11 – 13 см, шириной 0,9 – 1, округлый, без пергаментного слоя и волокон, прямой или слабо изогнутый. расстояние от кончика нижнего боба до почвы 1 – 2 см. Масса боба 6 – 6,5 г. Бобы содержат 8,5 -10 % сухих веществ, 2,2 – 2,5 % сахаров, 18 – 40 мг% витамина С, вкус бобов 3,9 – 4,2 балла. Устойчив к бактериозу.

Юбилейная 287. Растение кустовое, компактное, высотой 30 – 35 см. Боб прямой соломенно-желтый, сочный, мясистый. Пергаментный слой и волокно в бобах отсутствует. На растении фасоли 9 – 12 бобов, длиной 9 – 13 см. Вкус отличный. Семена белые с розовыми штрихами.

Эсперанто – Куст высотой 31 – 44 см. Цветы белые по 2 – 4 пары в кисти. Боб слабоизогнутый или прямой, округлый а поперечнике, зеленый, длиной 8 – 12 см, шириной 0,9 – 1, без пергаментного слоя и волокон, расстояние от кончика нижнего боба до почвы 4 – 5 см. Масса боба 6,5 г. На растении формируется 9 – 13 бобов. Бобы содержат 8 – 11 % сухих веществ, 2 – 2,6 % сахаров, 19 – 31 мг% витамина С, Белка 2,1 – 2,7 %, клетчатки 0,8 – 1, вкус консервированных бобов 4,1 – 4,6 балла. Устойчив к бактериозу, а также к низким положительным температурам.

Фиолетовая – среднеспелый сорт фасоли вьющийся. Растение, длиной 3 – 3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6 – 10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.


© Rasbak

Области применения фасоли

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Существуют высокопитательные салатные сорта фасоли. Да и вообще фасоль – безотходная культура, сами бобовые и солома из них – прекрасный витаминный корм для скота.

Народная медицина тоже издавна пользуется целебными свойствами этой культуры. Например, отвар семян или стручков фасоли идет в ход как мочегонное средство при отеках почечного происхождения или на почве сердечной недостаточности.

И все же блюда из фасоли можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать фасоль в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Однако, фасоль снижает риск заболевания раком. Ученые Колорадского университета провели эксперимент, в ходе которого кормили крыс фасолью тех сортов, которые можно купить в обычном супермаркете. К концу эксперимента они выяснили, что заболеваемость раком у подопытных животных снизилась почти на 30%. К тому же у тех крыс, у которых все же развился рак, количество опухолей было меньше среднего более чем в 2 раза.

Фасоль настолько полезна и полизадачна, что ее применяют даже в косметических целях. Из фасоли делают питательные маски. Вареные, протертые через сито плоды в сочетании с соком лимона и растительным маслом дают коже необходимое питание, оздоровляют ее, устраняют морщины.


© Traumrune

9 комментариев

  1. Лимская единственная ,обладающая щелочной реакцией,рекомендована при заболеваниях ЖКТ!

  2. Спасибо. Очень полезная статья. С прошлого года сажаю на даче и плодами кормлю близких в разной вариации. Очень полезное растение и для почвы и для здоровья людей.

  3. Достались семена, не пойму что это. Как фасоль по форме, только очень мелкие, мельче сушёного гороха раза в 4-6, зелёные. Что это может быть?

  4. Подскажите пожалуйста, где можно купить семена фасоли лобия? Или очень похожую для посадки на Северо-Западе. Очень уважаем фасоль, и фасолинками и зелёными стрючками! На юге очень популярна лобия, а у нас незнаю, ещё не разобралась.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!