Водный кринум

1
571

У этого прекрасного растения все невероятных размеров: луковица – до 15см диаметром, выходящая в длинную шейку, толстый цветной цветонос с богатым зонтиком воронкообразных цветков – до 1 м высотой, трубки расцветающих летом роскошных цветков – до 17см длиной. Цветков в зонтике может быть от 12 до 20-30, краевые лопасти венчиков узко-ланцетные и отогнутые. Листья вечнозеленые, широкие, пониклые во все стороны. Цветки держатся 4-5 недель.

Кринум (Crinum)

© Epibase

Родина – Южная Африка. В природе существует около 100 видов. Кринум шикарное цветущее растение больше подходит для выращивания в оранжереях и зимних садах, чем в квартирах. Не только потому, что растения достигают огромных размеров, главная причина – необходимость холодной зимовки. Цветут обычно в июле – сентябре. Листья во время периода покоя кринум не теряет и плохо переносит обрезку листьев.

Советы по уходу

Температура: В период вегетации оптимально 17-20°С. В период покоя содержат при 8-10°С в сухости.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Затеняйте от прямого солнечного света.

Полив: Обильный во время цветения – почва все время должна быть влажной. Однако, избегайте переувлажнения, кринум, как и все амариллисовые чувствителен к избытку влаги. В период покоя полив практически прекращают, точнее, поливают очень редко, чтобы мясистые корни не пересыхали совсем.

Удобрение: Один раз в две недели жидким удобрением для цветущих комнатных растений, разведенные в концентрации, рекомендованной производителем. Подкормку начинают, как только появятся молодые листья и заканчивают с увяданием последних цветков.

Влажность воздуха: Летом листья периодически опрыскивают и протирают влажной губкой.

Пересадка: Примерно раз в 3-4 года, во время периода покоя. Почва из 2х частей глинисто-дерновой, 1 части листовой земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. Добавляйте в почву кусочки березовых углей. Емкость для посадки выбирают самую большую, для взрослых растений это обычно кадки.

Размножение: Дочерними луковичками летом. При отделении луковичек старайтесь не повредить корни. Срезы обрабатывают толченым углем. Зацветают молодые растения только на 3-4 год.

Кринум (Crinum)

© BotMultichillT

Особенности водных кринумов

Некоторые кринумы больше пригодны для выращивания в крупном аквариуме или оранжерее с прудом. Это, прежде всего, Кринум плавающий (Crinum natans) с плавающими листьями длиной до 1 м и Кринум пурпурный (Crinum purpurascens), листья которого имеют более скромные размеры – до 30 см. Реже встречается Кринум таиландский(Crinum thaianum). Выращивают их при невысоком уровне воды в вазоне с глинистой почвой. Температура летом желательна не ниже 25°С, а зимой ее можно снизить до 18°С. Как и другие виды кринумов, эти водные растения предпочитают яркое естественное освещение. Вода, в которой культивируют кринумы, должна содержать мало кальция.

Виды, которые выращиваются в аквариумах:

Кринум волнистый (Crinum calamistratum).

Это водное растение с удлиненной луковицей, 1-3 см толщиной, до 10 см длиной — фото. Листья собраны в розетку, лентовидные, несколько скрученные, 70—100(200) см длиной, 0,2—0,7 см шириной, темно-зеленые; кромка листа волнистая. Четкая центральная жилка. Цветонос до 80 см длиной, прямой. Соцветие длиной до 80 см с 1—3 цветками, издающими аромат. Прицветник длиной около 3,5 см. Цветки с прямой зеленой трубкой около цветника, 10—12 см длиной, в белых, наклоненных назад, длиной 6—7 см и шириной 0,5—0,8 см листочков (долей) околоцветника, а также 6 тычинок. Пестик около 7 см длиной. Плоды неизвестны.

Волнистый кринум с сильно закрученными листьями является очень привлекательным луковичным растением, которое импортируется от случая к случаю. Это не очень требовательное растение: рекомендуется от мягкой до средней жесткости вода с рН 7. Грунт должен быть питательным и высотой не менее 8 см (например, глинистая добавка). Сильная циркуляция воды способствует росту растения.На кринум волнистый пересадка оказывает отрицательное воздействие. Растение предназначено для содержания в аквариумах с минимальной высотой 50 см. Размножение дочерними луковицами возможно только у взрослых, крупных растений. Семенное размножение неизвестно.

Кринум плавающий.  Произрастает в Западной Африке от Гвинеи до Камеруна и южнее до Заира. Вид растет в лесных тропических ручьях и реках с очень быстрым течением, также и под прямыми солнечными лучами, в галечном и скалистом или илистом грунте на высотах до 650 м над уровнем моря.

Мощное водное растение с почти круглой луковицей, толщиной до 4,5 см . Листья в розетке, лентовидные, темно-зеленого цвета, длиной до 140 см и шириной 2—5 см, обычно сильно курчавые, редко – почти плоские; кромка листа нерегулярно городчатая. Центральная жилка довольно отчетливая. Цветонос длиной до 70 см, прямой – фото. Соцветие с 5 приятно пахнущими цветками. Прицветник длиной до 3,5 см. Цветки с прямой зеленой трубкой околоцветника, 10—18 см длиной, 6 белых, несколько висячих, узколанцетных долей околоцветника, длиной 5—9 см, шириной 0,9—1,6 см, а также 6 тычинок. Пестик длиннее тычинок. Соплодие с 3—4 плодами. Плод круглый, блестящий, до 2 см в диаметре, темно-зеленый, с одним острым кончиком длиной примерно 1 см. Семена неправильной формы, длиной до 1,7 см.

Это очень крупный декоративный вид, очень редко встречающийся в аквариумах. Для выращивания необходимы вместительные аквариумы, чтобы лентовидные листья могли стелиться по поверхности воды. В аквариуме Кринум плавающий  хорошо развивается от мягкой до средней жесткости воде и рН в нейтральном диапазоне. Грунт в соответствии с размером луковицы должен иметь высоту не менее 10 см, быть грубым и питательным. Поскольку растения предпочитают места с быстрым течением, следует побеспокоиться о хорошей циркуляции воды в аквариуме. С. natans иногда размножается вегетативно дочерними луковицами на крупных материнских растениях. При искусственном опылении завязываются семена. Семена хорошо прорастают, и молодые растения быстро растут, и уже примерно через 10 недель достигают высоты около 15 см. Имеются формы с более или менее сильно закрученными листьями.

Кринум пурпурный (Crinum purpurascens).

Растет на берегах водоемов и рек в Гвинее. Луковица яйцевидная, мелкая, 5 см в диаметре, легко образует детки. Листья 30 см дл. Цветонос 30 см дл., с 5-9 цветками в зонтике; трубка околоцветника очень узкая, 12-15 см дл.; лепестки 6-7 см дл., пурпурные; тычинки расширенные, красноватые. Цветет летом (но растения могут цвести в любое время года). Культивируется в теплых оранжереях (нередко высаживают в водоемы, в которых располагают в полупогруженном состоянии).

Кринум таиландский (Crinum thaianum).

Родина — Юго-Восточная Азия. Водное растение. Встречается у аквариумистов редко. Это водное растение с луковицей толщиной до 7 см — фото. Листья в розетке, лентовидные, более или менее сильно закрученные, мягкие, разрываются с трудом, длиной 1—3 м, 1,5—2,5 см шириной, зеленые. Кромка листа мелко городчатая, не волнистая. Жилкование без четко различимой центральной жилки. Цветочная стрелка высотой до 80 см, прямая. Соцветие с 5—7 (10) ароматными цветами. Цветок с прямой, длиной 12—14 см, зеленой трубкой околоцветника, 6 белых, заворачивающихся вниз, длиной 6,5—10 см и шириной 0,8—1,1 см листочков околоцветника, а также 6 тычинками. Семена неправильной формы, длиной до 2,5 см.

Вследствие быстрого роста его листья, располагаясь серпантином на поверхности воды, могут перекрывать всю поверхность аквариума, затеняя другие растения. Кринум можно содержать только в большой емкости. Размещают его обычно у задней или боковых стенок аквариума. В аквариуме может расти в течение всего года.

Хорошо приспосабливаемый и быстрорастущий вид. Предпочитает рассеянный свет, не интенсивный. Он развивается в мягкой и жесткой воде при температуре от 22 до 27°С и нуждается в питательном грунте минимум 8 см, в котором мощный корень может свободно распространяться. Размножение дочерними луковицами старых растений чаще, чем у Crinum natans.

Время от времени продается отличающаяся форма с сильно закрученными листовыми пластинками (спиралевидный кринум).

Кринум (Crinum)

© Stan Shebs

Уход за водными кринумами

Располагаясь серпантином на поверхности воды, листья кринума могут перекрывать всю поверхность аквариума, затеняя другие растения. Кринум можно содержать только в большой емкости. Размещают его обычно у задней или боковых стенок аквариума. В аквариуме может расти в течение всего года.

Выращивать кринум следует в тропическом водоеме при температуре воды не ниже 22°С. В более холодной воде рост значительно замедляется, растение начинает сбрасывать старые листья. Вода может быть мягкой и средней жесткости. При этом следует учитывать, что при жесткости ниже 4°C рост может быть нестабильным. Активная реакция должна быть нейтральной или слабощелочной, рН 6,8—8. В слабокислой воде старые листья растения очень быстро разрушаются. Вода должна быть чистой, 1/5—1/4 ее объема следует регулярно подменивать 3 – 4 раза в месяц. Освещение может быть умеренным или сильным. Длинные листья кринума поднимаются к поверхности и располагаются в непосредственной близости от осветителя, благодаря чему растение получает достаточно света даже от относительно слабого источника. Поэтому при подборе осветителей надо ориентироваться на растения, располагающиеся в тени листьев кринума. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Грунт должен содержать большое количество органических веществ. Под корни кринума при посадке в новый грунт целесообразно подложить комочек глины или смеси глины и торфа. В дальнейшем для питания растений хватает естественного заиливания грунта. В качестве субстрата можно использовать гальку и песок. Для мощной корневой системы кринума размер частиц грунта большого значения не имеет. Толщина слоя грунта при посадке молодого растения может составлять около 5 см. По мере развития растения грунт можно подсыпать, увеличивая его слой до 7—10 см.

Минеральные вещества в воду аквариума можно не добавлять, так как основное питание растение получает из грунта.

Размножается кринум в условиях аквариума только вегетативно, образуя детки-луковицы в непосредственной близости от материнского растения. Процесс этот довольно долгий. От момента посадки молодого растения до появления у него первых деток даже при самых благоприятных условиях проходит не менее 3—5 лет. Вероятно, это и является причиной того, что кринум мало распространен у аквариумистов.

При высокой температуре, низком уровне воды и ярком солнечном освещении можно добиться цветения кринума, но получить полноценные семена в искусственных условиях пока не удавалось.

Кринум (Crinum)

© FrankK

1 комментарий

  1. На ВВЦ зимой мне пытались всучить огромные луковицы кринума под видом “лилейного дерева”. На мои доводы, что луковицы совсем не похожи на луковицы лилий, а скорее на гигантские луковицы нарциссов, продавцы твердили, что это лилия, которая растёт огромным кустом, как дерево.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!