Эхмея — храбрый воин

3
1186

Экзотическая эхмея похожа на воина, хорошо подготовившегося к бою: растущие из воронковидной розетки и опускающиеся вниз широкие листья густо покрыты шипами, и даже цветки защищены заострёнными прицветниками. Название растения “эхмея” имеет греческие корни и переводится как “наконечник пики” – оно дано за сходство заострённых прицветников с пикой. Удивительные по строению соцветия и цветки эхмей в зависимости от вида имеют разнообразную окраску – розовые, коралловые, красно-золотые, красные и голубые.

Эхмея (Aechmea Starbrite)

© File Upload Bot (Magnus Manske)

Род Эхмея (Aechmea) принадлежит к семейству бромелиевых. Род объединяет около 170 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке.

Название Aechmea происходит от греческого aechme — наконечник пики — и, по всей видимости, указывает на заостренные прицветники.

Произрастают эхмеи в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры. Это эпифиты и наземные растения, образующие легко укореняющиеся вегетативные побеги. Этот род отличается от других родов бромелиевых околюченными по краям листьями. Листья в хорошо выраженных розетках-воронках одноцветные или пестрые, жесткие или мягко-кожистые, зубчатые по краю. Из розетки вырастает толстый цветонос с эффектной головкой-соцветием на конце. Стебель укороченный. Большим разнообразием отличается форма соцветий и отдельных цветков. Характерный декоративный элемент всех видов — яркие остроконечные присоцветные листья и прицветники. Плод — ягода. Каждая розетка цветет только один раз, после цветения она отмирает.

Многие представители рода Эхмея — красивые декоративные растения, широко распространенные в культуре. Популярны эхмеи еще и потому, что, в отличие от многих бромелий, сравнительно просты в уходе.

Эхмея (Aechmea biflora)

© BotBln

Условия выращивания

Температура: Эхмеи предпочитает умеренные температуры – летом около 20 – 25°С, зимой около 17-18°С, минимум 16°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и западных окнах. Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая, эхмея прицветниковая и др.) могут хорошо расти и на южных окнах, где притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня.

Полив: Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Весной и летом розетку наполняют мягкой водой.

Удобрения: Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.

Влажность воздуха: Эхмея предпочитает довольно влажный воздух, примерно около 60% влажности. Поэтому растение полезно регулярно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя.

Пересадка: Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой.

Размножение: Семенами и дочерними побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, через год – два. Растения, выращенные из семян, зацветают обычно через 3-4 года. В этом случае пересаживают эхмеи раз в два года.

Эхмея (Aechmea chantinii variegata)

© BotBln

Уход

Эхмеи любят много света, переносят прямой солнечный свет, но могут расти и в полутени. Оптимальное размещение для растений – у окон юго-западной и юго-восточной экспозиции. У окон южной экспозиции в летнее время рекомендуется легкое притенение от прямого солнца. Летом эхмеи можно выставлять на балкон, постепенно приучая к яркому свету. Имейте в виду, что купленное растение или растение после долгой пасмурной погоды или после полутенистого месторасположения к яркому свету приучают постепенно.

У эхмей с плотными кожистыми листьями, особенно у эхмеи изогнутой, при притенении и высокой влажности воздуха окраска листьев становится зеленой и менее декоративной; они нуждаются наиболее светлом местоположении и менее влажном воздухе.

Благоприятная для эхмей температура летом — 20-27°C, зимой — 14-18°C. Низкие зимние температуры стимулируют образование цветоносов. Период покоя либо отсутствует, либо непродолжителен. Эх. сверкающую зимой содержат в более теплых условиях, чем другие эхмеи.

Положителен для эхмеи перепад ночной и дневной температуры (до 16°C ночью).

Помещение, в котором расположены растения, необходимо проветривать. Эхмея сверкающая более стойка к застою воздуха.

В летнее время поливают растения регулярно, мягкой и теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, вначале наливают воду в розетки листьев, а затем поливают почву. Случайное пересыхание почвы ощутимого вреда не приносит, однако длительная пересушка вредна. С осени полив сокращают, зимой полив редкий, воронка должна быть сухой, изредка растение опрыскивают теплой водой. Перед началом периода покоя и после цветения воду из розетки сливают! Если растение отцвело, воду в розетку не стоит наливать, иначе это приведет к загниванию!

Эхмеи переносят сухой воздух квартир, но предпочитают повышенную влажность воздуха. Для поддержания влажности воздуха горшок с растением можно поставить на мелкий поднос с галькой, в котором вода достигает основания горшка. Опрыскивают растение мягкой отстоянной водой.

Подкармливают эхмеи жидкими комплексными удобрениями каждые 2-3 недели, зимой реже — не раньше чем через 6 недель.

Известно, что этиленовый газ, исходящий от спелых яблок и цитрусовых плодов, побуждает бромелии образовывать цветки. Поместите растение вместе с несколькими спелыми яблоками на одну-две недели в прозрачный полиэтиленовый пакет и сверху его не очень плотно завяжите. Через четыре месяца эхмея зацветет.

Пересаживают эхмеи, по возможности, ежегодно, удаляя отцветшие розетки, в субстрат сосотоящий из лиственной, волокнисто-торфяной земли (по две части) и песка (одна часть). Лучше всего это растение растет на компосте (перегнойной земле), смешанном в равных частях с рубленым мхом и лиственной землей, с добавлением песка и битых черепков.

Эхмея (Aechmea distichantha)

© Mmcknight4

Размножение

Размножают эхмею семенами и отпрысками. Последний способ более приемлем.

Молодые отпрыски отделяют от материнского растения в марте, в это время они достаточно облиственны и легко образуют корни. Места срезов во избежание загнивания необходимо присыпать порошком древесного угля. Субстрат готовят из двух частей листовой, двух частей волокнистой торфяной земли и одной части песка. Можно также использовать субстрат состоящий из равных частей перегнойной, листовой земли и рубленого сфагнума с добавлением небольшого количества песка и битых черепков.

При семенном способе размножения используют рыхлую торфяную землю или сфагнум либо измельченные корни папоротника. Уход за посевом заключается в поддержании влажности и высокой температуры (22—25°C) воздуха, в достаточном поливе и защите от прямых солнечных лучей. Через три месяца появившиеся всходы пикируют в смесь из равных частей листовой и вересковой земли. Последующий уход сводится к поддержанию постоянной температуры (не ниже 20°C), поливе и опрыскивании. Через год растения пересаживают в субстрат для взрослых растений.

Меры предосторожности:

эхмея полосатая, особенно ее листья, незначительно ядовита и может вызывать воспаление кожи.

Эхмея (Aechmea drakeana)

© BotBln

Виды

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii).

Эпифитное растение с плотной бокаловидной листовой розеткой. Листья длиной 30—60 см, шириной 2,5—3,5 см, линейно-мечевидные, с коротким остроконечием, желобчатые, изогнутые, суженные к основанию, ярко-зеленые, по краю в основании с редкими шипами. Цветонос до 40 – 50 см, прямой, листья на нем ланцетно-овальные, тонкие, цельнокрайние, черепитчатые, ярко-красные. Соцветие – сложная раскидистая кисть длиной 15 см, с ярко-красной осью и при-соцветными листьями, голое. Колоски 2—6-цветковые, рыхлые, изогнутые, длиной до 4 см. Прицветники округлые, с небольшим остроконечием, по длине равны завязи. Цветки длиной до 2,5 см. сидячие, в верхней части изогнутые. Чашелистики бледно-сиреневые, на треть сросшиеся. Лепестки округлые, бледно-сиреневые, с белым краем, длиной 2 см. Цветет в марте – августе, ноябре. В культуре с 1879 года. Родина – леса Бразилии. В цветоводческой практике известна разновидность var. leodiensis с листьями бронзового цвета.

Эхмея Люддемана (Aechmea lueddeman).

Эпифитное или наземное растение с бокаловидной листовой розеткой. Листья (их около 20) длиной 30—60 см, шириной 4,5 см, языковидные, на верхушке заостренные или округлые, переходящие в остроконечие, по краям с загнутыми шипами, покрыты бледными чешуйками. Цветонос 25 – 70 см, с бело-мучнистым налетом, прямой. Листья на нем пленчатые, белые, длиннее междоузлий, цельнокрайние, нижние – прямостоячие, эллиптические, верхние отогнутые, линейно – ланцетные. Соцветие широкометельчатое, цилиндрическое или узкопирамидальное, длиной 12 – 30 см. Веточки соцветия простые или нижние разветвленные, кисти немногоцветковые, рыхлые. Прицветники нитевидные, короче цветоножек. Цветки отклоненные. Чашелистики неправильной формы, с широким боковым крылом и остроконечием, раздельные. Лепестки язычковидные, с выемкой, розовые или голубые, при отцветании становятся темно-пунцовыми. Плоды – голубоватые ягоды. Цветет в марте – апреле. В культуре с 1866 года. Родина – Центральная Америка; растет на деревьях в лесах или на каменистых субстратах на высоте 270 – 200 м над уровнем моря.

Эхмея небесно-голубая (Aechmea coelestis).

Эпифитное или наземное растение с плотной прямостоячей воронковиднои листовой розеткой. Листья (в числе 9—20) длиной 30— 100 см. шириной 3—5 см, языковидные. на верхушке заостренные или округлые с остроконечием, густо покрыты чешуйками. Цветонос прямой, густобелоопушенный. Листья на нем ланцетные, заостренные, пленчатые, красные, с белым густым опушением. Соцветие метельчатое, длиной около 1 см, белоопушенное. Прицветники овальные, с оттянутой верхушкой, коричневые или красные. Чашелистики неправильной формы с длинной остью, на треть сросшиеся, длиной до 6 мм. Лепестки язычковидные, тупые, голубые, с двумя чешуйками у основания. Цветет в декабре январе. В культуре с 1875 года. Родина – Бразилия; растет в лесах и на щебнистых открытых местах.

Эхмея опушенная (Aechmea pubescens).

Эпифитное или наземное растение с плотной бокаловидной листовой розеткой. Листья немногочисленные, длиной до 100 см, шириной 2 – 5 см., серо-зеленые, языковидные, желобчатые, с остроконечием, по краю с загнутыми шипами, снизу покрытые белыми чешуйками. Цветонос прямостоячий, густоопушенный или голый. Листья на нем овально-ланцетные, черепитчатые, цельнокрайние, ярко-красные, покрытые бледными чешуйками. Соцветие длиной до 35 см, метельчатое, в основании рыхлое, вначале – густоопушенное, впоследствии – голое. Колоски линейные, плотные, двурядные, 8 – 16-цветковые. Прицветники изогнутые, широкоовальные, с остроконечием, кожистые, равны или превышают чашелистики. Чашелистики почти треугольные, с остроко-нечием, сильноизогнутые. Лепестки язычковидные, на верхушке тупые, соломенно-желтые, с 2 бахромчатыми чешуями. Цветет в апреле, июне. В культуре с 1879 года. Родина — Центральная Америка и север Южной Америки; растет в лесах на высоте до 900 м над уровнем моря.

Эхмея Орланда (Aechmea orlandiana).

Эпифитное растение. Листья длиной 30 см, шириной до 4,5 см, языковидные, заостренные или с остроконечием, с пурпурно-коричневыми пятнами или почти черными зигзагообразными штрихами на светло-зеленом или цвета слоновой кости фоне, по краю с черными колючими зубцами, покрыты чешуйками. Цветонос прямой, красный, голый. Листья на нем широкоэллиптические, заостренные, на верхушке пильчатые, пленчатые, красные, верхние – черепитчатые. Соцветие – плотная, яйцевидная в очертании метелка длиной до 7 см. Присоцветные листья подобны листьям на цветоносе, по длине превышают колоски. Колоски почти сидячие, плотные, двурядные, 4-цветковые, длиной до 3 см. Прицветники широкоовальные, заостренные. Цветки сидячие, прямые. Чашелистики свободные, неправильной формы, продолговатые, с коротким остроконечием. Лепестки прямые, округлые, желтые с белым крылом, длиной 2 см. Цветет в ноябре – декабре, а также мае. В культуре с 1935 года. Родина – леса Центральной Бразилии. Требует более высокой температуры выращивания, чем другие виды эхмей.

Эхмея Чантина (Aechmea chantinii).

Эпифитное растение с цилиндрической листовой розеткой. Листья длиной 40—100 см, шириной 6— 9 см, немногочисленные, по форме языковидные, с остроконечием, густо покрытые чешуйками, светло-зеленые или коричневые с широкими серебристыми полосами. Цветонос прямой, с бело-мучнистым опушением. Листья на нем ланцетные, ярко-красные, широкопильчатые, нижние прижатые, верхние отогнутые. Соцветие широкометельчатое. Присоцветные листья по форме подобны листьям на цветоносе, пильчатые по краю, немного превышают колоски. Колоски на длинных тонких ножках, узколанцетные, 12-цветковые. Ось соцветия коленчато-изогнутая. Прицветники широкоовальные, двурядные, опушенные. Цветки длиной свыше 3 см. Чашелистики тупые на верхушке, сросшиеся в нижней части. Лепестки тупые, оранжевые. Цветет в марте, мае. В культуре с 1878 года. Родина – от Колумбии до Перу и Бразилии; растет в лесу на высоте 100 – 1160 м над уровнем моря.

Эхмея (Aechmea fasciata)

3 комментария

  1. Хорошая, подробная статья. Если эхмея полосатая стоит круглый год на балконе, зимой температура не ниже +10, а летом доходит до 35, солнце попадает на нее только ранним утром, в розетку не надо наливать воду зимой? А я наоборот в розетку наливаю, Адаму поливаю очень редко . Вырастила из отростков, очень красивая, большая, уже 2 года, а не цветет. Может поэтому? Объясните пожалуйста. Спасибо

  2. Цветение никак не связано с поливом врозетку. А вот сгнить и развалиться при поливе в розетку и содержании при низкой температуре она может моментально – что до сих пор жива, это чудо.

  3. Четыре года назад мне подарили эхмею. Она отцвела и дала трех деток. Я их рассадила и они уже стали большими,но не видно,чтобы они собирались цвести.Одна детка вымахала и сама стала мамой ещё двух деток.А теперь на листьях появились черные пятна (размером с яйцо) и лист в этом пятне сухой.Что это может быть и как с этим бороться?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!