Руэллия

0
5290

При первом взгляде на руэллию неизбежно приходят мысли о ее принадлежности к семейству геснериевых, цветки также очень похожи на цветки стрептокарпуса (Streptocarpus). Тем не менее в действительности род руэллия (Ruellia) относится к семейству акантовых (Acanthaceae). Как правило, это будет замечено при уходе за растением, поскольку руэллии требуют постоянно теплого содержания, в то время как представители семейства геснериевых предпочитают более прохладное и хорошо проветриваемое место. По современной классификации этот род присоединен к роду диптеракантус (Dipteracanthus).

Руэллия крупноцветная (Ruellia macranta) происходит из Бразилии и нередко достигает там высоты 1 -2 м.

Руэллия (Ruellia)

© kadavoor

К роду Руэллия, Руэлия (Ruellia) принадлежит около 250 видов растений семейства Акантовые. Распространены виды в тропических и субтропических областях Америки.

Представители рода кустарники, полукустарники и многолетние травянистые растения. Листья эллиптические, яйцевидные, зеленые и пестрые. Цветки в верхней части побегов расположены одиночно в пазухах листьев или собраны по нескольку, фиолетовые, белые, красные, реже – желтые.

Руэллию можно использовать при создании композиции в качестве фонового растения в зимнийх садах.

Условия выращивания

Местоположение

Лучше развивается в светлых, защищенных от ярких солнечных лучей местах при температуре от 12 до 25С. Растение декоративно и в затененных интерьерах, где наиболее сильно проявляется контраст в окраске листьев, но это происходит в ущерб цветению.

Освещение

Руэллия предпочитает яркий свет.

Полив

Очень обильный в период роста и цветения, почва должна быть все время сильно увлажнена. После цветения полив уменьшают.

Размножение

Легко размножается черенками круглый год, не требуя при этом каких-либо особых условий. Высаженные черенки прищипывают для более активного ветвления. К почвам руэллия малотребовательна, хорошо растет в дерновой и листовой земле, а также в смеси с верховым торфом. Как почвопокровное самовозобновляется, при выращивании в качестве горшечного нуждается в ежегодном возобновлении. Побеги, достигшие земли, легко укореняются в узлах.

Пересадка

Пересаживают руэллию по необходимости весной, в марте-мае в смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя и песка.

Возможные трудности

Руэллия устойчива к болезням и вредителям.

Руэллия (Ruellia)

© Tatters:)

Уход

Руэллия предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон северного направления растению может не хватать света в зимний период. У окон южного направления следует притенять растение от прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период растение хорошо отзывается на дополнительную подсветку лампами дневного или белого света.

Оптимальная температура содержания с весны до осени находится в пределах 22-24°C. С осени рекомендуется снизить температуру содержания до 19-20°C, не ниже 18°C, для P. крупноцветковой около 16°C, не ниже 14°C.

Поливают руэллию с весны до осени обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, с осени полив несколько уменьшают, в зависимости от температуры содержания. Растение чувствительно к пересушке и переувлажнению. Полив производят мягкой отстоянной водой.

Растение нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется использовать увлажнители воздуха либо размещать растение на поддонах, наполненных влажным керамзитом или торфом. В осенне-зимний период следите, чтобы на растение не попадал сухой и жаркий воздух от приборов отопления. Подходит для выращивания во флорариумах и мини-тепличках.

Подкармливают руэллию в период активной вегетации комплексными удобрениями для декоративноцветущих раз в две недели.

Молодые растения переваливают ежегодно. Взрослые пересаживают по мере необходимости, когда корни оплетут весь земляной ком, в весеннее время, в рыхлый субстрат с нейтральной реакцией. Подойдет следующая смесь: листовая земля (1 часть), дерновая земля (1 часть), торф (0,5 части), песок (0,5 части).

Руэллия (Ruellia)

© João de Deus Medeiros

Размножение

Растения размножают семенами и в основном травянистыми черенками.

Черенки легко укореняются в воде либо субстрате при температуре 20-22°С. После укоренения молодые растения высаживают по 3 экземпляра в 9-сантиметровые горшки. Состав земляной смеси подойдет следующий: дерновая – 1 ч., листовая и перегнойная – 2 ч., торфяная – 1 ч., песок – 1ч.

Pуэллию крупноцветковую размножают травянистыми черенками в январе-феврале. После укоренения молодые растения высаживают в 7-9-сантиметровые горшки. Состав земли дерновая – 1 ч., листовая и перегнойная – 2 ч., торфяная – 1 ч., песок – 1ч. Побеги прищипывают в целях ветвления. Проводят 1-2 перевалки и еженедельно удобряют жидкими удобрениями.

Возможные трудности:

Опадение листьев.

  • Любой, даже незначительный сквозняк может вызвать опадение листьев. Также причиной опадения листьев может стать недостаточный полив. При этом листья сначала теряют тургор.

Сухие кончики листьев, листья скручиваются.

  • Причина — сухой воздух. Руэллии нужна повышенная влажность воздуха, иначе растение может даже перестать цвести и заболеть.

Растение оголилось и вытянулось.

  • Растение склонно к израстанию, поэтому время от времени его следует омолаживать черенкованием.
Руэллия (Ruellia)

© João de Deus Medeiros

Виды

Pуэлия Бриттона ( Ruellia brittoniana )

Вечнозеленый многолетник 90 см высотой и шириной, образует колонии. Крепкие полудревесные стебли вертикальные. Листья противоположные, ланцетные 15-30,5 см длиной и 1,3-1,9 см шириной, темно-зеленые, на солнце листья приобретают металлический, синий оттенок. Цветки трубчатые с расширенным концом, фиолетово-синие, около 5 см в диаметре.

Pуэлия Девоса ( Ruellia devosiana )

Многолетние травянистые растения 30—50 см высотой. Листья эллиптические, 3—5 см длиной и 1.5— 2.5 см шириной, с верхней стороны темно-зеленые, вдоль жилок с беловатым рисунком; с нижней — красноватые. Цветки одиночные в пазухах листьев, 3— 4 см длиной, белые, с голубовато-синими полосами. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии. Цветет обильно осенью и зимой.

Pуэлия крупноцветковая ( Ruellia macrantha )

Кустарники 1 — 2 м высотой, густо разветвленные. Листья яйцевидно-ланцетные, 10—15 см длиной, суживающиеся у вершины и к основанию, цельнокрайние, опушенные. Цветки колоколовидные, крупные, 10—12 см длиной и 8 см шириной, расположенные в верхней части побега, розово-фиолетовые. Растет в верхнем поясе гор в тропических лесах Бразилии.

Руэлия Портелла ( Ruellia portellae )

Вид, близкий к Ruellia devosiana. Отличается крупными розовыми цветками, 4—4.3 см длиной и 2—2.5 см шириной, более крупными, 5—7 см длиной и 3—5 см шириной, эллиптически-яйцевидными листьями, на верхней поверхности бархатисто-коричневыми, с белой полоской посредине и почти белой средней жилкой, на нижней — пурпурно-красными. Растет в тропических влажных лесах в Бразилии.

Руэллия (Ruellia)

© WilsonB

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 58 (4,83 из 5), проголосовало: 12.
Загрузка...

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!