Вишня войлочная

23
115511

По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня так же, как и вишня обыкновенная принадлежит к обширному роду слива. Она легко скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом. Родом растение из Центрального Китая, отсюда еще одно название – вишня китайская. У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать, так как максимальная высота растений – 2,5–3 м, и они практически не осыпаются.

Вишня войлочная (Prunus tomentosa, ранее Cerasus tomentosa) — вид вишни из рода Слива (Prunus).

Ягоды вишни войлочной на ветке
Ягоды вишни войлочной на ветке. © Sue

Описание войлочной вишни

Родиной вишни войлочной является Китай, Корея и Монголия, где она произрастает в диком виде.  Из Китая культура распространилась по миру, а в конце ХIХ века добралась до российских рубежей. На Дальнем Востоке до сих пор понятие «вишня» ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут, в основном, непривитые саженцы. Появлением же в европейской части нашей страны она обязана Ивану Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под именем ‘Аньдо’. Войлочной же ее называют из-за опушения, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.

Плоды войлочной вишни богаты углеводами, органическими кислотами, витаминами группы В и РР. Витамина С в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят яблоки.

Кроме того, войлочная вишня не только украшает сад ранней весной и приносит плоды летом, ее кусты с густой раскидистой кроной подходят для создания живых изгородей, бордюров, ими можно укреплять склоны.

Основной недостаток войлочной вишни – невысокая продолжительность жизни, всего лишь около 10 лет. Но омолаживающей обрезкой ее можно продлить до 20 лет.

Куст вишни войлочной со зрелыми ягодами
Куст вишни войлочной со зрелыми ягодами. © Pauk

Условия выращивания

Войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой (суглинистой, супесчаной), хорошо дренированной почве с нейтральной реакцией. Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Кислую почву желательно известковать. Место войлочной вишне нужно солнечное, она совершенно не переносит затенения.

В зависимости от самоплодности сорта, для лучшего переопыления на участке желательно высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов (не меньше трех).

Самоплодные сорта войлочной вишни: Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная.

Самобесплодные сорта войлочной вишни: Алиса, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировкая

Посадка войлочной вишни

Сажать саженцы 1-2-летнего возраста можно осенью и весной. Лучшее время посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать войлочную вишню и осенью – в сентябре, но не позднее. Саженцы, купленные в середине – конце октября, надежнее прикопать до весны.

В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м²): органические удобрения – не менее 3 ведер, известь – 400-800 г, фосфор – 40-60, калий – 20-30 г. Все надо равномерно перемешать. Корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку — это приведёт к гибели растения. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями.

На участке достаточно посадить 2-3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания войлочной вишни можно отметить следующие. Применяют более разреженную схему посадки: 3-3,5 х 1 – 1,5 м. Ее проводят саженцами 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на какой они росли до этого.

Молодой куст вишни войлочной
Молодой куст вишни войлочной. © F. D. Richards

Размножение войлочной вишни

Основной способ размножения вида (но не сортов!) войлочной вишни – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.

Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.

Размножение войлочной вишни зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал. Однако такой вид размножения требует создания специфических условий.

Черенки берут с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в текущем году. Их заготавливают с частью прошлогодней древесины до 2 см. Черенки обрабатываются регулятором роста и заглубляются по следующей схеме: 2 см одревесневшего черенка и 1 см зеленого черенка. Грядку с черенками накрывают плёнкой. Необходимо следить, чтобы в солнечные дни на парничок не попадало много солнца (в этом случае необходимо притенение) и поддерживать внутри постоянную влажность — не допускать пересыхания.

Возможно размножение войлочной вишни отводками. Для этого необходимо весной побег прошлого года уложить в канавку и пришпилить.

Также сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта ‘Владимирская’.

Цветы вишни войлочной на ветке
Цветы вишни войлочной на ветке. © KENPEI

Уход за войлочной вишней

Удобряют растения сразу после цветения, внося по краям приствольных кругов 5–7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.

Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды созревают практически одновременно, они сочные, ароматные и сладкие. Цвет в зависимости от сорта – от светло-розового до темно-красного.

В свежем виде плоды войлочной вишни плохо транспортируются и хранятся (потому они и не встречаются в продаже). Если планируете ее перевозить, то лучше не дожидаться полного созревания, а собирать, как только плоды достигнут максимальных размеров и почти полностью окрасятся.

Обрезка войлочной вишни

Центр кроны войлочной вишни необходимо ежегодно прореживать, оставляя 10–12 сильных побегов. Однолетние побеги, несущие основную часть урожая, обрезают на одну треть только, если их длина превышает 60 см.

Каждые четыре-пять лет для усиления роста проводят омолаживающую обрезку войлочной вишни. При этом осветляется центр кроны и периферийные скелетные побеги. Несколько боковых побегов удаляют «на кольцо». В результате недалеко от места укорачивания появляются однолетние побеги. Все расположенные над ними части старой кроны необходимо удалить.

Такую же обрезку применяют у подмерзших кустов.

Ягоды вишни войлочной
Ягоды вишни войлочной. © Mezhenskyj

Сорта войлочной вишни

Сорта войлочной вишни можно разделить на три группы: раннего, среднего и позднего сроков созревания. Сорта вишни отличаются также по цвету. Цвет их настолько разнообразен, что нельзя выделить характерный цвет для войлочной вишни: от белого до красно-черного. Ниже представлены наиболее перспективные сорта.

Ранние сорта войлочной вишни

Натали. Куст с широкой кроной, сильнорослый, загущенность средняя. Цветки крупные розового цвета. Плоды темно-красного цвета, кисло-сладкие на вкус, массой 4-4,5 г. Мякоть у плодов плотная, хрящеватая. Плодоножка длиной 0,5 см, отрыв от ветки полусухой. Сохраняется в комнатной температуре до трех, а в холодильнике до шести дней без потери качеств. Урожайность со взрослого куста около 7 кг.

Детская. Форма куста широкоовальная, со средней загущенностью. Плоды ярко-красного цвета с плотной, хрящеватой мякотью, массой 3,5-4,0 г. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 0,5 см, с полусухим отрывом. Характеризуется высокой урожайностью – до 15 кг.

Сказочная. Куст широкий, раскидистый. Окраска плодов темно-бордовая с глянцевым блеском. Масса плода 3,0-4,0 г. Мякоть волокнистая, плотная. Кисло-сладкий вкус. Длина плодоножки 0,5 см, с полусухим отрывом. Урожайность средняя – до 12 кг.

Сказка. Форма куста овальная, средней загущенности. Плоды темно-бордового цвета, массой 3,0-4,0 г с плотной, хрящеватой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 0,5 см с полусухим отрывом. Урожайность средняя – до 10 кг.

Урожайная. Куст раскидистый, широкий. Плоды темно-розового цвета, массой 2,6-2,7 г с плотной, хрящеватой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 0,4 см с полусухим отрывом. Урожайность средняя – до 12 кг.

Средние сорта войлочной вишни

Смуглянка восточная. Куст широкораскидистый, низкорослый. Плоды темно-бордового цвета, массой 2,7-2,9 г с нежной мякотью. Вкус сладко-кислый. Длина плодоножки 0,7 см. Урожайность ниже средней – до 7 кг.

Юбилейная. Куст овальной формы, сильнорослый, средней загущенности. Плоды темно-красного цвета, массой 3,5-4,3 г с сочной, волокнистой мякотью. Урожайность до 8,5 кг.

Белая. Куст средней высоты, крона раскидистая. Масса плода – 1,6-1,9 г. Окраска матово-белая, мякоть белая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Плодоножка короткая – 0,3 см. Урожайность средняя –до 10 кг.

Поздний сорт войлочной вишни

Океанская вировская. Куст компактный, сильнорослый, средней загущенности. Плоды темно-бордового цвета, массой 3,0-3,6 г с плотной, хрящеватой мякотью. Вкус кисло-сладкий. Длина плодоножки 0,4 см с полусухим отрывом. Урожайность средняя – до 9 кг.

Цветение вишни войлочной в мае
Цветение вишни войлочной в мае. © Pauk

Монилиальный ожог войлочной вишни

В отличие от остальных видов вишни, войлочная вишня весьма устойчива к коккомикозу. Однако она подвержена монилиозу или монилиальному ожогу — грибному заболеванию, которое поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая – началу июня наблюдается массовое усыхание ветвей на дереве. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда и название болезни – монилиальный ожог.

Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из-за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными дождливыми весной и летом. В первую очередь это Северо-запад, Нечерноземье, северные и западные регионы Черноземной зоны, а также юго-западные районы Северного Кавказа. При массовом развитии монилиоза полностью гибнет урожай и сильно ослабляется дерево. Если такое происходит несколько лет подряд, дерево засыхает.

Массовое распространение монилиоза, в настоящее время, накопление инфекции в садах привело к тому, что выращивать вишню (в том числе войлочную) как плодовую культуру без обработки фунгицидами практически невозможно.

Весной, в период набухания почек, рекомендуется проводить опрыскивание 3%-ным раствором Бордоской смеси (300 г/10 литров) или 0,5%-ным — медного купороса (50 г/10л).  В последующий период, потребуется повторить обработки медьсодержащими препаратами несколько раз.

При первых симптомах заболевания, рекомендуется вырезать заболевшие побеги.

23 комментария

  1. Я не знала, что ВОЙЛОЧНАЯ ВИШНЯ как и обычная вишня болеет коккомикозом и монилиозом. Это же в общем-то не совсем вишня…

  2. В статье упоминается, что войлочную вишню надо сажать на возвышенном месте и нельзя заглублять, но не объясняется: почему. А ведь это очень важно именно с войлочной вишней, т.к. она очень часто гибнет именно от выпревания корневой шейки.

  3. А так же большая проблема достать эти замечательные сорта, т.к. в продаже, в основном, сеянцы и если Вам очень повезет, можете наткнуться на “Вировские…”. ВСЕ!!!

  4. Вот решила у себя посадить вишню.Посоветовали войлочную.Статья понравилась: достаточно подробная и понятная.Теперь я представляю,что такое войлочная вишня и как ее вырастить.Попробую.

    • иногда невозможно корчевать корни. есть способ, я, правда, не применяла, но он работает, знаю. в середине пня сверлится или выдалбливается ямка как можно глубже, туда засыпаются азотсодержащие удобрения. пень регулярно поливается. можно его еще укутать травой, сеном, чтобы влажность сохранять. и сам собой сгниет.

  5. У меня вишня сидит лет 10 и все время засыхает после цветения, но каждый год дает прирост молодых побегов, остается десяток ягодок .На следующий год распускается вся и цветет “обсыпная”, даже те ветки которые засохли прошлый год. Что делать ума не приложу, ягод то нет, а очень вкусная. Подскажите чем обработать?

    • похоже на монилиоз. обрабатывайте до полного распускания почек медьсодержащими препаратами. хом, хлорокись меди… и т.п.

  6. Спасибо, статья очень интересная.Я как раз заказала войлочную вишню сорта “Натали”.Был вопрос,где взять,купить.Так вот различные сорта вишни войлочной предлагает Челябинское научно-производственное объединение “Сады России”.О качестве судить не берусь, так как вишню заказала впервые,но до этого заказывала крыжовник: прижился,нормально.

  7. Здравствуйте, Все! На tomintose в этом году вместо ягод растут нечто: плоские ягоды, удлиненные
    (до 7см), пустотелые, с маленькой мягкой косточкой внутри. Что это и что делать? Может кто-нибудь знает? Заранее благодарна…

  8. Здраствуйте!помогите с Вишней 6 кустов вишни но она разная у одних крона разлапистая .у другого стройная третий как деревце похожий на карельскую берёзку .стойный куст их два уже пять лет ростёт не разу не цвёл в чём дело не могу понять .

  9. Спасибо за информацию. Очень актуальная тема. Хочу вишенку такую посадить. Вот думаю уже покупать саженцы, они вроде сейчас дешевле должны быть?

  10. Купили вишенку уже вместе с домом. Вот статье пишут что нужно для опыления несколько сортов, но это неправда у нас всегда компактный кустик один рос. Первым цветет, красотища!!!! Цветочки много мелких и розоватые, как сакура. А сколько пчелок и шмелей прилетает и гудит. Что интересно всегда до заморозка успевает отцвести, как будто знает, а обычная наша вишня под возвратный заморозок и попадает. Ягодки нашей сакуры сладкие, вкусные-вкусные. Один раз только удалось сварить варенье. Детки не дают шансов. Как поспеет возле нее собираются вокруг. Видишь как цвела, как наливались ягодки и краснели, а потом раз … и опять стоит зеленая. Ну вот думаешь опять до варенья не дошла :). Хозяйка когда продавала дом говорила что это так баловство, для детишек кустик, несерьезная ягода. Матушка моя кушает ягодки и рядом в землю тут же закапывает. Так и омолаживается наша сакура. Сорт не знаю.

  11. После цветения войлочная вишня загнулась, я думала это сосед мне ее облил средством от сорняков. она ему затеняла парник. теперь почитала комментарии и вижу это болезнь. Помогите спасти вишню

  12. На Дальнем Востоке в основном эта вишня растет, т.к. морозы зимой сильные, она хоть и морозостойкая, но тоже требует укрытия. На самом деле очень вкусная ягода, и совсем не баловство! Ягода крупная на молодых ветках, на старых она мельчает, нужна омолаживающая обрезка. А вот под куст косточки лучше не бросать, у нас бурундуки прибегали, и поедали не только косточки под деревом, но и на дереве, мякоть выбрасывали, косточки грызли.

  13. Все эти медьсодержащие препараты ужасно вредные-могут спровоцировать даже онкологию. Ими можно опрыскивать только цветы( розы, флоксы и т д ). Почему не говорят об этом? Чем можно заменить эту жуткую химию???? Было бы здорово, если бы кто-то рассказал !

  14. Здравствуйте.
    Везде пишут что войлочная вишня морозостойкая ,а у меня она каждую зиму вымерзает ,весной от корня идут новые побеги. Отрастают за лето около двух метров, а толку ни ко кого. Подскажите что нужно сделать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!