Крылатый фаленопсис

1
3162

Фаленопсисы часто называют “орхидеями-бабочками”, потому что их очаровательные цветки разнообразной формы, размера, рисунка и цвета – белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые, коричневые и зелёные – напоминают тропические мотыльки. Изящная, часто контрастная по окраске губа цветка эффектно выделяется на фоне рисунчатых (полосатых, сетчатых, тигровых, крапчатых) или ровной окраски лепестков цветка, достигающего 8 см в диаметре.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

© Thales

Орхидея фаленопсис в настоящее время приобрела широкую популярность среди цветоводов. Эта орхидея  относится к группе комнатных орхидей, выращивание которых под силу начинающему любителю – цветоводу. У этого цветка есть одно неоспоримое преимущество: взрослое, хорошо развитое растение может цвести практически круглый год, у него очень короткий период покоя.

Обычно орхидеи имеют специальный орган для накопления воды и питательных веществ – псевдобульбы,  у фаленопсиса псевдобульбы  нет, он – эпифит,  т.е. растение, не имеющее связи с почвой,  которое селится на стволе и ветках других растений, используя их как опору. Питаются эпифиты минеральными веществами, которые получают из влаги осадков, пыли, разложившейся коры.

У эпифитов есть воздушные корни, которые служат и для получения питательных веществ, и как опора для цветов. Часть корней фаленопсиса те, что находятся на свету,  окрашены в зелёный цвет, так как,  наряду с листьями, участвуют в процессе фотосинтеза.

Листья фаленопсиса плотные, зелёные, собраны в розетку. Цветы разнообразных расцветок – плоские до 5 см в диаметре. Цветонос фаленопсиса изогнут, на нём образуются многоцветковые соцветия.  Исходные сорта фаленопсиса довольно крупные растения (до 1 метра), но у цветоводов большей популярностью пользуются миниатюрные виды.

К крупным растениям относится  Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis), который имеет многочисленные гибриды. Растение с крупными цветами и листьями. Как и все фаленопсисы, долго цветёт.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

© Guillaume Paumier

Уход

Температурный режим для фаленопсисов должен быть ровным  и зимой, и летом. Лучшая температура +25 градусов. Зимой желательно, чтобы температура не опускалась ниже +20 градусов (хотя  фаленопсис выдерживает кратковременное понижение температур). У этого вида орхидей есть одна особенность: фаленопсис цветение даёт только в том случае, если ему обеспечивается перепад между дневным и ночными температурами +5 градусов. Только в этом случае он закладывает новые цветочные почки.

Цветонос фаленопсиса продолжает расти по мере того как цветки отцветают и, если отрезать часть цветоноса где цветение закончилось, то на оставшейся части будут появляться новые цветы, что увеличивает срок цветения.

Фаленопсис требует яркого рассеянного света. Под уходом фаленопсиса понимают обеспечение ему 10-15 часового яркого освещения, поэтому зимой растению необходима подсветка.

Как и любая другая орхидея, фаленопсис очень чувствителен к влажности воздуха, которая должна быть высокой. Листья надо раз в день опрыскивать, но на листьях не должно быть капель,  разбрызгивание  самое мелкое, как туман. Горшок желательно поставить на поднос с галькой, в который налита вода. Это создаст необходимую влажность для фаленопсиса.  Обратите внимание – горшок  ставят на гальку так, чтобы он не касался воды, иначе высока вероятность загнивания корней. При поливе есть ещё одна особенность: нельзя наливать воду на точку роста в основание розетки, поэтому поливать нужно осторожно, в край горшка, а лучше поливать методом погружения горшка в ёмкость с водой, чтобы вода попадала на субстрат через отверстия в горшке.

Субстрат для фаленопсиса должен быть воздухопроницаем. Его составляют из кусочков коры, мха, можно добавить кусочки пенопласта, который, кстати, хорошо использовать в качестве дренажа и для других растений вместо битого кирпича или керамзита. Вся эта смесь должна быть слегка влажной,  но не мокрой. Особенно осторожно надо поливать растение в зимний период при пониженных температурах из-за высокой вероятности загнивания корней.  Для полива годится только мягкая отстоянная вода.

Для фаленопсиса естественно, когда корни прорастают в отверстия в горшке и образуются над почвой. Это не значит, что нужна пересадка фаленопсиса. Верхние корни можно слегка прикрыть субстратом, для чего при посадке в верхней части горшка надо оставить свободное место (почва не должна заполнять горшок доверху). Пересадка фаленопсиса осуществляется только тогда, если замечено приостановление в росте и горшок явно мал. Кстати,  горшок лучше брать пластмассовый, т.к. в таком горшке можно просверлить отверстия и сбоку горшка, что создаст дополнительные условия для проникновения воздуха к корням  и исключит застой влаги.

Ещё для фаленопсиса уход означает отсутствие сквозняков, хотя свежий воздух этому растению необходим.

Размножение

Фаленопсисы размножаются “детками”, появляющимися на стеблях цветков;
корешки детки заворачивают во влажный сфагнум, при этом оставляя возможность хорошо просыхать – а далее немного опрыскивая.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

© alfredmoya

Болезни и вредители

Когда корешки у молодых фаленопсисов вырастут более 3-4 см, их можно отсаживать.

Болезни фаленопсиса, как у  всех растений, связаны с погрешностями ухода. Для фаленопсиса это, прежде всего, излишняя влажность, особенно при пониженных температурах. В этом случае растение поражается гнилью. Надо убрать все поражённые гнилью части растения, пересадить его в новый субстрат и не заливать растение.

Если полив недостаточный, могут засыхать листья,  а также возрастает вероятность поражения растения вредителями, особенно в жаркий период. Чаще всего это щитовка, тля и др.

Щитовка, или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листа и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается  готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.

После обработки растения через сутки надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При
необходимости обработку повторяют.

При недостатке освещения фаленопсис вытягивается и не цветёт.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

© Guillaume Paumier

Виды

Фаленопсис конский  ( Phalaenopsis equestris).

Эпифитная зеленолистная орхидея родом с Филиппин и Тайваня. Цветонос пурпурно-фиолетового цвета, по мере цветения постепенно удлиняется и на его конце появляются все новые цветки, в то время как старые постепенно опадают, поэтому каждый цветонос остается в цветущем состоянии в течение нескольких месяцев. Цветки светло-розовые, довольно мелкие (2-3 см). Максимум цветения приходится на два сезона – февраль-парель и сентябрь-ноябрь.

Фаленопсис оленерогий ( Phalaenopsis  cornu-cervi).

Эпифитный или литофитный зеленолистный фаленопсис из Юго-Восточной Азии, с островов Ява, Суматра и Калимантан. Видовой эпитет «олений рог» относится к уплощенному кончику цветоноса с гребневидными выростами в местах образования цветочных почек. Цветонос от 9 до 42 см длиной несет от 7 до 12 цветков. Цветки золотисто-желтые с коричневыми пятнами, диаметром 3-5 см. В культуре цветущие рас тения можно наблюдать в любое время года.

Фаленопсис прелестный ( Phalaenopsis amabilis).

Эпифит родом с Малайского архипелага, из Новой Гвинеи и Австралии. Листьев обычно всего три-пять, они овально-продолговатые, мясистые, кожистые, зеленого цвета, до 50 см длиной и 10-12 см шириной. Полуто­раметровый поникающий цветонос часто ветвится, общее количество цветков может достигать 20-30 штук. Цветки молочно-белые с окрашенной в желтые и пурпурные тона губой. Диаметр цветка – 8-10 см. Мак симум цветения приходится на май-июнь.

Фаленопсис стюарта ( Phalaenopsis stuartiana).

Пестролистное эпифитное растение с Минданао – одного из самых крупных островов Филиппинского архипелага. На разветвленном цветоносе развивается около 20 цветков, диаметром 5 см каждый. Спинной чашелистик и лепестки белые, а боковые чашелистики разделены центральной жилкой пополам – сверху белые, а снизу желтые с многочис ленными пурпурными пятнышками. Губа пятнистая, трехлопастная. Цветет с января по март.

Фаленопсис шиллера ( Phalaenopsis schilleriana).

Пестролистное эпифитное растение родом с острова Лусон (Филиппины). Цветонос до 1 м длиной, разветвленный, пурпурного цвета. Цветки 7 см в диаметре, нарядного лилово-розового цвета, который слегка бледнеет по направлению от центра к пери ферии лепестков и чашелистиков. Губа трехлопастная, ее кончик раздваивается и образует направленные назад «рожки», напоминающие ухват. Массовое цветение приходится на декабрь-март.

Фаленопсис (Phalaenopsis)

© SantaRosa OLD SKOOL

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!