Живородящие деревья

0
1023

На побережье Карибского моря, в Тайваньском проливе и на других океанских побережьях тропиков неизменно поселяется необычная береговая растительность. Словно уходя от чрезмерной тесноты на суше, эти деревья на своеобразных корнях-ходулях устремляются к самому берегу, а некоторые даже вторгаются в бурлящие волны океана.

Это мангры, мангровые леса-заросли. Они несколько напоминают распространенные у нас в низовьях рек Волги, Кубани, Днепра и Днестра плавневые леса в период сильных весенних паводков. В это время они как бы плывут среди водной шири. Подобно нашим плавневым вербам, затопленным вешними водами иногда по самые верхушки, деревья мангровых лесов купают развесистые кроны в морской воде. Но проходит время отлива, и волны, далеко откатываясь, постепенно обнажают подводный лес. Только обильные капли воды на темно-зеленых кожистых листьях напоминают о недавнем пребывании их под водой. В это время можно увидеть в полной красе наиболее смелых обитателей мангров. Густо стоят они на своих оголенных ходулях, окрашенных в темно-коричневый цвет. Из-за большого количества танина древесина наиболее распространенного в зарослях дерева — ризофоры кроваво-красная. Местные жители поэтому называют его красным деревом.

Мангры (Mangrove)

Деревья ризофоры занимают и передовую линию мангровых лесов, наиболее глубоко вторгающуюся в морскую пучину. Вторую полосу в основном образуют деревья авиценнии, далее идут древесные растения: лагулярия, банистерия и другие виды.

Удивительна приспособляемость этих деревьев, особенно ризофоры и авиценнии, к необычным условиям. Прибрежная полоса, то заливаемая, то освобождающаяся во время приливов и отливов, имеет илистую, насквозь пропитанную соленой морской водой почву. Воздух в этом месиве вовсе отсутствует. Но обитатели мангров приспособились и освоились и в таких необычных условиях.

Мангровые заросли
Мангровые заросли

Ризофора прежде всего обращает на себя внимание ходульными корнями, отходящими от основного ствола и ветвей и углубляющимися в илистый грунт. Такие корни нередко достигают высоты 10 метров.

Своеобразен и способ размножения ризофор. Эти деревья живородящие. Созревшие их плоды не падают с дерева, как это бывает у большинства растений, а остаются висеть на ветвях, пока единственное семечко плода не прорастет. Занимательное зрелище представляют ризофоры, увешанные плодами, напоминающими наши груши, но прикрепленными к растению обратной стороной. Эти плоды прорастают своими «хвостиками», образуя корни нового растения. На 60—70 сантиметров вырастают корешки из висячих плодов, набирающихся сил иногда в течение 6 месяцев. Они как бы выжидают, чтобы отделиться от материнского дерева в наиболее благоприятное время. Примечательно, что отделение молодого растеньица, как правило, совпадает с морским отливом. Вполне сформировавшиеся растеньица, оторвавшись от материнского дерева, устремляются вниз и глубоко вонзаются в только что освобожденную от воды почву. Так начинается самостоятельная жизнь нового поколения ризофор. Молодые поселенцы в течение нескольких часов закрепляются врастающими в грунт корнями. Новый прилив им обычно уже не страшен: к этому времени они успевают надежно закрепиться и тронуться в рост. Если же некоторые растеньица попадут на землю с опозданием и их застигнет прилив, они хорошо подготовлены и к таким превратностям судьбы, так как отлично могут плавать без потерь, несколько месяцев носясь по водным просторам океана. Нередко они преодолевают большие расстояния и поселяются далеко от своей родины, быстро приживаясь в новых, благоприятных для них условиях.

Проросшие семена мангров (Germinated seeds of mangroves)

© Itsmine

Мангровые леса за короткое время образуют густые заросли, предохраняя берега от разрушающего действия морских волн. В то же время они способны непрерывно наступать на море, постепенно отвоевывая у него новые территории. Густо сплетенные корни ризофор и авиценний, возвышаясь вначале над землей, изо дня в день улавливают ил и песок, беспрерывно доставляемые волнами. Постепенно уровень этих участков поднимается и в конце концов выходит за пределы моря. Правда, древесные жители мангров, будучи избалованными теплыми морскими ваннами, не хотят лишаться водной среды и, в свою очередь, продвигаются в сторону уходящего моря. Старые, отмершие деревья густо покрывают прибрежную территорию, а в это время ризофоры уже завоевывают в борьбе с морем новые рубежи. Нередко отвоеванные у моря земли, в большинстве своем очень плодородные, население использует для создания плантаций цитрусовых, кокосовых пальм и других ценных культур, а из отмерших деревьев выжигает древесный уголь.

Мангровые заросли — излюбленное место обитания чаек, фрегатов и многих других птиц. В отличие от спокойного полумрака наших лесов мангровые заросли всегда наполнены шумом волн и голосами беспокойных представителей тропической фауны.

Очень пригодились бы нам мангровые леса — надежные защитники морских берегов, но для них необходимо бессменное тепло тропических вод. Наши ученые в суровом для изнеженных тропиками ризофор и авиценний Ленинграде уже ведут опытные работы по созданию подобных лесов под стеклянной крышей.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!