Куфея — пестрые трубочки

2
3286

Это растение притягивает своими многочисленными оригинальными цветками-трубочками, кажущимися тлеющими сигаретами, за что куфею называют сигаретным растением или сигаретницей.

Пышный куст куфеи с обилием листьев – прекрасный фон для других растений в композиции.

Cuphea linarioides

© João de Deus Medeiros

Это мексиканские растения с греческим именем. Название, впрочем, вполне прозаическое. Kyphos переводится как “согбенный, кривой”. Плоды у куфей действительно слегка изогнуты.
В Центральной и Южной Америке насчитывается до 200 видов куфей.

Есть среди них однолетники, достигающие почти метровой высоты, есть низкорослые полукустарники и кустарники. Последние популярны в Европе в качестве декоративных растений.

Цветут они, начиная с марта, как только солнце станет ярче светить, и до октября – когда его свет потускнеет. Кустики куфей растут довольно быстро, их необходимо регулярно прищипывать, обрезать и пересаживать, иначе декоративность растений значительно снижается.

За рубежом эту особенность успешно используют, высаживая куфеи на лето в большие уличные вазы и бетонные контейнеры вместе с разными летниками.

Однолетние виды Cuphea на родине выращивают для получения семян – источника жирных кислот, в том числе лавровой, без которой не обходятся при производстве шампуней. А как декоративные эти растения малоизвестны, и только в последние десятилетия ими всерьез занялись селекционеры.

Почти у всех видов цветки с шестью неравными лепестками – два верхних значительно крупнее четырех других. И тот, кому нравится буйство красок и крупные цветки, вряд ли увидит в них что-либо примечательное. Скромные куфеи – для любителей экзотики и медитации. Или для владельцев кошек и собак: через грядку с высокорослыми куфеями не пробраться бесцеремонным домашним животным – вряд ли им приглянутся многочисленные липкие побеги.

Cuphea hyssopifolia

© cliff1066™

Посев

Своим названием куфея (Kyphos – “согбенный, кривой”) обязана форме семян.

Семена куфей – изогнутые диски, зеленовато-бурые, до 3 мм в диаметре, легкие (в 1 г около 300 шт.), всходят через 5–7 дней. При прорастании выделяют клейкое вещество, и, если лежат близко друг к другу, образуют что-то напоминающее лепешку, из которой трудно вытащить отдельное семя.

Семена светочувствительны – быстрее всходят на свету, поэтому их не следует заделывать, достаточно слегка вдавить в почву. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–22°С. При слабом освещении сеянцы вытягиваются, что называется, прямо на глазах. Пикировать их нужно в глубокие емкости или в обычные горшочки и ящики, но слегка под наклоном. По описанным выше причинам сеянцам следует буквально выделить место под солнцем, иначе позднее придется подсыпать под семядольные листья почву, чтобы растения при поливе не падали.

Рассаду высаживают в конце мая – начале июня, можно чуть глубже, чем она сидела в ящике. Особого ухода не требуется – позаботьтесь только, чтобы растения не повредили поздние заморозки, и своевременно выпалывайте сорняки.

Богатые или умеренно плодородные почвы, регулярный полив (нечастый, но обильный), подкормки комплексными удобрениями – вот все, что требуется этим растениям. Светлое место предпочтительнее, но и чуть затененное тоже подойдет. Не годятся только сырые уголки сада, где нет движения воздуха и на листья куфей может напасть мучнистая роса.

Cuphea Rosea

© Care_SMC

Выращивание

Температура. Поддерживают в доме комнатную температуру, зимой не ниже 5град. С.

Освещение. Требуется яркое солнечное помещение. На свежем воздухе растения следует размещать на открытом солнце, но в защищенном от ветров месте.

Полив и подкормка. Поливают часто и обильно весной-летом, осенью сокращают полив, доводя его в зимний период до минимума. Весной-летом раз в 2 недели в качестве подкормки в воду для полива добавляют полное минеральное удобрение в количестве 20 г на ведро.

Уход. Удаляют увядшие цветки и соцветия, а также поврежденные части растения. Во время покоя до возобновления вегетации (в конце зимы) ветки укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать рост новых побегов. Если не выращивать куфею каждый год из семян, то в мае ежегодно пересаживают. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной с рН около 6; при посадке вносят органические удобрения. При выращивании в горшке используют субстрат, приготовленный из простерилизованной земли (50%), нейтрального торфа (25%) и песка (25%), добавляют 40 г минерального удобрения на ведро грунта.

Размножение. Не слишком одревесневшие черенки укореняют весной при температуре почвы не менее 20o С. Посев проводят в апреле-марте в контейнеры с семенным почвогрунтом. Семена не присыпают сверху землей. Как вегетативное размножение, так и размножение семенами требует определенной температуры воздуха -18-22град. С. Укоренившиеся черенки и новую рассаду, полученную из семян, рассаживают по несколько штук в горшки. Позже их 2-3 раза прищипывают.

Болезни и вредители. Пятна на листьях и подгнивание побегов и корневой шейки бывают спровоцированы различными грибами и серой гнилью. Обработайте растения фунгицидами и препаратами против серой гнили. Нематоды поражают корни. Их появление можно только предотвратить, используя незараженную почву, в ином случае необходимо удалить больное растение. Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев. Используйте подходящую почву и проведите подкормку хелатами железа.

Куфея (Cuphea roseana)
Куфея (Cuphea roseana)

© Care_SMC

Виды

Куфея бледная – Сuphea pallida.

Научная классификация рода Куфея еще окончательно не разработана, поэтому существует множество названий, обозначающих одно и то же растение. Часто это приводит к возникновению путаницы. С.pallida— один из таких примеров. Ни в одном ботаническом справочнике такого названия нет, а растение существует и широко используется в цветоводстве. Его побеги растут в разных направлениях и формируют плотный, компактный кустик, на котором развиваются бесчисленные мелкие цветки винно-красной окраски. Куфея бледная выглядит одинаково эффектно и в контейнерах, и в подвесных корзинах. Она легко размножается стеблевыми черенками, которые нарезают и укореняют осенью, начиная с сентября. Вырастающие из них экземпляры начинают цвести в июне следующего года. Бутоны продолжают раскрываться, даже когда начинаются заморозки. Лишь более сильные морозы губят растения.

Куфея иссополистная – Сuphea hyssopifolia.

Это невысокое растение, происходящее из Мексики и Гватемалы, любит тепло, хотя хорошо переносит дождливую и ветреную погоду.

Оно имеет вид компактного кустика, обычно не превышающего 50 см в высоту. Куфея как будто специально предназначена для посадки в контейнеры во внутренних двориках-патио и на балконах. Она легко размножается стеблевыми черенками, поэтому в садовых центрах ее можно найти в большом количестве уже в середине мая. Укоренение черенков начинают тремя месяцами раньше. У куфеи цветки мелкие, но их образуется очень много, а период цветения длится все лето. Существуют формы с белой, розовой или сиреневой окраской венчиков. Растение следует размещать в самом теплом месте сада или балкона. Осенью кустики вносят в светлое прохладное помещение (с температурой не ниже 5°С), где оно благополучно перезимует, или выбрасывают, а на следующий год приобретают новые экземпляры.

Куфея ланцетовидная – Сuphea lanceolata.

Прелестное, быстро растущее однолетнее растение. Цветки  темно-лиловые трубчатые длиной до 3 см, собраны в односторонние редкие соцветия-колосья. Цветут с конца июля. Растения высотой 70 – 90 см, с пурпурными, сильноопушенными мягкими волосками стеблями. Стебли похожи на хлысты. Листья ланцетные, светло-зеленые. Размножают семенами. В 1 г 200 -250 семян. Для получения 100 растений нужно 1 г семян.

Наиболее часто встречается сорт ‘Purpurea’.

У растений развиваются высокие (до 80 см) прямостоячие побеги, обильно покрытые листвой, и эффектные цветки необычной, экзотической формы, так как два лепестка, несущие темно-пурпурные пятна, направлены вертикально вверх. На их поверхности хорошо различимы более светлые жилки. Остальные части цветка окрашены, как правило, в малиновый цвет. Растения, посаженные в теплом, защищенном от холодных ветров месте, цветут очень обильно. Их следует оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше всего они развиваются в легкой полутени.

Куфея огненно-красная – Сuphea ignea.

Этот вид куфеи издавна выращивают как популярное комнатное растение. Однако его можно использовать и для оформления цветников под открытым небом. Оно развивается в виде невысокого компактного кустика, на котором появляются трубчатые цветки, напоминающие сигары. Венчики имеют ярко-красную окраску, на фоне которой контрастно выделяются белое пятно и фиолетовый зев. Куфея превосходно выглядит не только в цветнике, но и в больших контейнерах, расставленных во внутреннем дворике. Растения нельзя выносить на улицу раньше конца мая, так как они очень теплолюбивы. Им также необходим обильный полив, особенно если на них попадают прямые солнечные лучи.

Несмотря на то что куфея огненно-красная легко размножается стеблевыми черенками, которые укореняют в конце лета, а затем сохраняют в помещении, ее легче выращивать как однолетнюю культуру. Семена высевают в помещении в марте-апреле. В 1 г 700 – 750 семян. Для получения 100 растений нужно 0,5 г. С момента посева до начала цветения проходит три месяца, поэтому в мае молодые растения уже начинают цвести. Однако выносить на улицу их следует не раньше начала июня. Семена можно сеять и в мае непосредственно в открытый грунт. В таком случае куфея будет цвести с августа и до наступления заморозков. Культурная вариация куфеи огненно-красной ‘Соаn’ (см. фото) имеет венчики кирпично-красной и кремово-белой окрасок, a ‘Dynamite’ отличается очень ранним формированием цветков насыщенного красного тона. Обе формы имеют вид компактных аккуратных кустиков высотой не больше 30 см.

Куфея “Пылающий костер” – Сuphea miniata ‘Firefly’ .

Это межвидовой гибрид куфеи льявея (С. llаvea) и распростертой (С. procumbens), получивший самостоятельное название. Наиболее популярной его вариацией является ‘Firefly’, отличающаяся огненно-красной окраской цветков. Оригинальный ампельный однолетник, образующий великолепные каскады цветов все лето. Его можно с одинаковым успехом выращивать в бордюрах и в контейнерах. Эта куфея хорошо сочетается с другими растениями, имеющими цветки глухих темно-красных тонов. Кустики достигают высоты 30 см и могут быть использованы в композициях на клумбах для создания ярких пятен. Чрезвычайно популярен в Европе, но у нас пока редкость.

Куфея распростертая – Сuphea procumbens.

Это оригинальные маленькие однолетние растения высотой около 40 см. Стебли сильно ветвятся и простираются по земле. Листья темно-зеленые. Цветки сиреневые, иногда бывают пурпурные или белые. Цветут с середины июля. Размножают семенами. В 1 г 300 – 350 семян. Для получения 100 растений нужно 1 г семян.

Этим великолепным растением можно полюбоваться только в ботаническом саду, так как его семена почти невозможно приобрести. Тем не менее, выращивать его не труднее, чем другие виды куфеи. Семена сеют в помещении в марте-апреле или непосредственно в открытый грунт в мае. Растения развиваются очень быстро и при ранней посадке зацветают уже в конце июня и цветут до сентября.

Cuphea cyanea

© anniesannuals

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 21 (4,20 из 5), проголосовало: 5.
Загрузка...

2 комментария

  1. Очень интересное и красивое растение это – куфея! Пожалуйста, кто-нибудь, помогите мне. Назовите, какие знаете, растения тоже мексиканские, у которых название созвучно с “фукроя”. Дело в том, что мне непременно нужно написать в отчёте в частности об этом растении, но его название я услышала нечётко – всё-таки это экзотическое растение, о котором я раньше не слышала, и его сама не видела.
    Мне об этой самой “фукрое” известно только, что из неё делают алкогольные напитки текила, пульке; а также из неё делают канаты, циновки. Почти так же используют и агаву (по части напитков). Может быть, кто-то может с уверенностью сказать, что это одно растение? Потому что если это всё же разные растения, то мне необходимо написать о каждом из них.
    Буду Вам очень благодарна.
    Рита.

  2. Отличная статья. У меня была куфия, но этой весной выпала. Если бы раньше прочитали, то сохранила бы.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!