Применение георгин в озеленении. Часть 1

0
2661

Использование георгин для озеленения больших территорий

В настоящее время для озеленения жилых кварталов городов и поселков наряду с крупноцветными махровыми георгинами широко применяются массовые посадки карликовых не махровых георгин.

Чаще всего георгины сажают широкими рабатками (15— 20 растений на 1 м2), окаймляя их бордюром из серебристой приморской цинерарии или темнолистной периллы. Иногда перед этим бордюром высаживают бордюры из более низких растений, например, бегонии семперфлоренс, алиссума. В результате получается красивый двойной бордюр.

Георгины (Dahlias)
Георгины (Dahlias). © Ruth Hartnup

Яркость и разнообразие окрасок карликовых георгин, раннее, обильное и продолжительное цветение этих растений, легкое семенное размножение дают возможность применять их в крупных массивах в уличном оформлении городов и поселков.

В групповых посадках представляют большой интерес темнолистные георгины. Особо ценные среди них — сорта с декоративной листвой черновато-вишневого, красновато-коричневого или желто-бронзового оттенка. Яркая окраска соцветий, выраженная, в основном, темно- и ярко-оранжевыми и вишнево-красными тонами, дополняет их декоративность. Темнолистные георгины применяют для создания темных пятен или бордюров на клумбах и рабатках с высокими цветами. Эти георгины часто, так же как и карликовые, размножают семенами и культивируют как однолетники.

Георгин
Георгин. © Arne Nordmann

Очень эффектны крупноцветные георгины в смешанных посадках (миксбордерах), особенно вдоль основных дорожек или у заборов и групп кустарников в парках, садах, скверах. Основу смешанных рабаток составляют многолетники с добавлением двулетников и однолетников. Характерной особенностью такого миксбордера является то, что он цветет в течение весны, лета и осени. Растения в нем размещаются небольшими группами (разных очертаний), одновременно цветущие группы могут повторяться через определенные интервалы. В таких посадках георгины следует располагать группами по 3—5—10 растений одного сорта.

Крупноцветные и исполинские сорта георгин в широком ассортименте следует применять в более крупных массивах, удобных для обозрения, так называемых георгинариях, где георгины располагают в группах по росту (высокие сорта во» втором или третьем ряду, а более низкие — ближе к дорожкам) с учетом гармоничного сочетания окрасок и формы соцветий. Красиво выглядят чередующиеся группы георгин с теплыми и холодными тонами окрасок на общем фоне стриженого газона.

Клумбы георгин
Клумбы георгин. © Abujoy

Георгинарии устраивают на больших открытых солнечных площадях (или с редкими группами деревьев и кустарников) сравнительно ровных или террасного типа, удобного для обозрения с разных сторон.

При подращивании георгин весной растения могут цвести в средней полосе с июля и до заморозков. Около 3 месяцев георгинарии по декоративности не уступают коллекциям других видов цветов и кустарников, например, розариям, сирингариям и т. д.

Иногда георгины высаживают на клумбах, расположенных на площадках в саду или парке на пересечении двух и более дорожек (аллей), а также на площадях перед общественными зданиями. Размеры клумб обычно колеблются в пределах от 1,5 до 6—8 м (в диаметре или шириной). Форма такой клумбы может быть круглой или прямоугольной, с повышением к центру или ровной. Клумбы с повышением к центру обычно устраивают на участках с близким стоянием грунтовых вод или в районах с большим количеством осадков.

Эффектно выглядят небольшие клумбы и рабатки с однотонными сортами разных классов — красными, оранжевыми, розовыми и др. В качестве бордюра высаживают мелкие низкорослые помпонные георгины. Хорошим бордюром к посадкам георгин являются также стриженая кохия и серебристая однолетняя приморская цинерария. Очень красиво выглядит клумба или рабатка из георгин, обсаженная по краям алиссумом морским (формой Бентама А.). Белые цветки этого низкорослого растения, собранные в кисти, имеют приятный медовый запах, и их цветение продолжается до поздней осени.

Особенно целесообразно широкое использование георгин в восточных районах страны, где из-за сильных морозов зимой и глубокого промерзания почвы многие многолетники нельзя использовать. Заранее подрощенные георгины дают хороший декоративный эффект.

Сад георгин
Сад георгин. © FarOutFlora

Использование георгин на небольших участках (дачного типа) и на участках предприятий и учреждений

В приусадебных садах георгины высаживают вдоль дорожек в один или несколько рядов или группами в различных сочетаниях с плодовыми и декоративными деревьями, кустарниками и многолетними цветами. При двух- и трехрядной посадке и при создании групп необходимо учитывать не только форму, окраску и размер соцветия, но и высоту куста, а также время начала и обилие цветения сорта.

В первом ряду от дорожек высаживаются низкие растения, во втором — средние, в третьем — высокие сорта. Посадки георгин в садах рекомендуется сочетать с посадками других раноцветущих растений, чтобы участки, клумбы, рабатки в весенний или ранний летний периоды не пустовали до цветения георгин. Необходимо, чтобы эти растения создавали декоративный эффект до начала цветения георгин, поскольку совместное цветение этих растений будет ослаблять красочный эффект.

Георгины (Dahlias)
Георгины (Dahlias). © vickie

Очень хорошо сочетаются с георгинами пионы, дающие пышное цветение ранним летом, а их красивая темно-зеленая листва может прикрывать иногда оголенные снизу стебли георгин. Допустима также обсадка георгин низкорослыми многолетними флоксами, желательно одного сорта, не очень яркой или контрастной окраски.

Сажать георгины в любительском саду или на территории предприятия, где показывается коллекция, следует с таким расчетом, чтобы возможно ярче подчеркнуть окраску и форму соцветий каждого сорта в отдельности.

Необходимы не только художественный вкус, но и умение разместить георгины по окраскам, подбирая плавные переходы тонов. Например, георгины с сиреневыми цветами можно сажать рядом с георгинами с золотисто-желтыми цветами, фиолетовые — с оранжевыми, белые — с красными и малиновыми и т. д. Правильность подбора сортов в группах имеет большое значение. Нужно помнить, что по своим размерам и мощности георгины очень резко выделяются среди других декоративных растений, поэтому неправильный подбор окрасок соцветий и высоты кустов может подавить отдельные сорта и лишить их декоративной ценности. Отдельные сорта полезно выделить посадкой одного, двух или трех экземпляров на фоне газона. Особенно хороши для этих посадок крупноцветные георгины с обильным цветением.

Автор:  Н. А. Базилевская.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!