Растительные масла

1
294

К так называемым столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (из Arachis hypogea).

Некоторые растительные масла имеют региональное значение, так, масло грецкого ореха широко используется в средиземноморской диете.

Пищевая ценность

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:

  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Фосфолипиды

Первые два вещества – ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе – нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированнм (у таких пищевая ценность выше).

В растительном (например, подсолнечном) масле холестерина не может быть, однако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин.

Арахис

Масло арахиса – это ценный диетический продукт, способный сделать питательным любое блюдо вашего стола. Обладает приятным ароматом и легким привкусом земляного ореха – арахиса. Отлично подходит для заправки салатов, жарки креветок, рыбы и курицы. Придаст неповторимый аромат картофелю- фри. Оно составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди вегетарианцев. Незаменимо при приготовлении блюд китайской, японской и корейской кухни.

В состав арахисового масла входит ряд витаминов, необходимых для нормальною функционирования организма.

Полезно при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.

Арахисовое масло (Peanut butter)

© PiccoloNamek

Арбуз

Арбузное масло как и тыквенное обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержании) исцеляющих минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами. Имеет только ему присущие лечебные качества: при регулярном употреблении в пищу устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках, благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочною баланса. Применяется для заправки салатов, холодных блюд, каш, овощных пюре. Термообработка не рекомендуется.

Амарант

Масло амаранта не имеет выраженною вкуса и запаха. Рекомендуется для добавления в салаты, горячие и холодные закуски. В масле, полученном из семян амаранта, много полиненасыщенных жирных кислот (до 50%), аминокислот, витаминов группы В и Е, углеводов (63%), микроэлементов: кальция, железа, марганца, фосфора, бора, титана, цинка. Большую популярность оно приобрело благодаря наличию в нем сквалена. Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и клеток организма. Дополнительный кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Он способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Виноград

Масло из виноградной косточки обладает нежным приятным вкусом. Идеально подходит для заправки салатов, холодных и горячих блюд, маринования мяса и рыбы. Оно придаст неповторимую “изюминку” вашему любимому блюду.

Полезные вещества, входящие в состав масла, улучшают тонус и структуру кожи, помогают бороться с целлюлитом и варикозом, укрепляют и делают эластичными стенки кровеносных и лимфатических сосудов, улучшая кровообращение.

Виноградное масло (Grapeseed oil)

© Adam Engelhart

Горчица

Горчичное масло многие диетологи считают готовым лекарством. Оно богато природными антибиотиками, поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечшых, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, благодаря своим свойствам улучшает углеводный обмен, состав крови, повышает количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие. Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Добавьте масло в тесто для блинов, пирогов, хлеба – они получатся пышнее и долго не зачерствеют. Заправленные им салаты дольше остаются свежими. А приготовленные на нем мясо и рыба приобретают особый приятный вкус.

Грецкий орех

Масло грецкого ореха является изысканнейшим и великолепным питательным продуктом, особенно в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Оно идеально подходит для заправки салатов и изысканных соусов. Популярно в восточной кухне. Содержит рекордное количество витамина Е, полиненасыщенные жирные кислоты (до 60%), макро- и микроэлементы. Рекомендовано людям , преклонного возраста, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической , болезнью сердца. Содержит растительный фермент – энтимириазу, который улучшает кровообращение в области половых органов и стимулирует образование мужского семени.

Кедр

Кедровое масло отличает приятный нежный вкус в сочетании с легким ароматом кедрового ореха. Оно рекомендуется для придания изысканного вкуса разнообразным салатам, холодным соусам, кашам и бутербродам. Кедровое масло богато полезными веществами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Оно показано людям всех возрастов. Способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

Кунжут

Кунжутное масло (Sesame oil) © Mariko GODA

Кунжутное масло является незаменимым ингредиентом для приготовления блюд восточной кухни. Обладает легким приятным вкусом и множеством полезных свойств. Используется для приготовления салатов, соусов, заправок и горячих блюд, придавая вкусу блюда новые оттенки. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, фитостерин и сезамолин – антиоксидант, омолаживающий клетки, повышающий их антиокислительную активность. Регулярное употребление кунжутного масла помогает бороться со стрессом и напряжением, понижает уровень холестерина в крови. Масло полезно для сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем организма.

Лён

Льняное масло (Linseed oil) © Rasbak

Ценность этого масла заключается в комплексе ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,Омега-6 и Омега-9, которые не вырабатываются в организме. Масло благотворно влияет на репродуктивную систему, предстательную железу, нормализует работу кишечника, понижает кровяное давление. Оно помогает организму справиться с астмой. Рекомендуется добавлять в салаты, винегреты, каши, соусы и квашеную капусту. Настоящее льняное масло имеет специфический горьковатый привкус. Не подвергать термической обработке.

Облепиха

Масло облепиховое по-домашнему обладает превосходными вкусовыми качествами. Послужит неординарным дополнением в приготовлении салатов и овощных блюд. Облепиховое масло является поливитаминным препаратом. По набору витаминов ему нет равных, оно содержит витамины А, В1, В2, В4. В6, В8. В9, К, Р, РР, Е, С. Обладает общеукрепляющими свойствами, превосходно подходит людям страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ускоряет заживление поврежденных тканей, помогает при заболеваниях глаз, оказывает тонизирующее действие и повышает сопротивляемость организма негативным факторам внешней среды.

При постоянном употреблении, паложительно влияет на структуру волос, ногтей. Благоприятно воздействует на упругость и эластичность кожного покрова.

Рис

Рисовое масло обладает приятным насыщенным вкусом и широким спектром применения. Идеально подходит для длительной жарки, тушения овощных и мясных блюд, выпечки, приготовления майонезов и салатов. Основным отличием рисового масла является устойчивость к высокотемпературному нагреву, поэтому его рекомендуют для приготовления на гриле, жарки мяса и морепродуктов. Содержит важные для здоровья человека антиоксиданты, входящие в группу витамина Е, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют процесс старения. Масло имеет оптимальное соотношение жирных кислот по сравнению с другими растительными маслами.

Тыква

Тыквенное масло обладает приятным ароматом, способным придать изюминку любому блюду. Это прекрасная приправа для салатов, каш, супов-пюре, горячих и холодных закусок, вторых блюд.

Оно идеально подходит людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Входящие в его состав витамины и полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют обмен веществ, предупреждают атеросклероз, благотворно влияют на состояние кожи и рекомендуются для мужчин в качестве профилактики простатита.

Tыквенное масло (Pumpkin oil)

© Хрюша

Фундук

Масло фундука – настоящая находка для гурманов. Оно прекрасно подходит как приправа для придания нового изысканного оригинального вкуса и аромата заправкам, соусам, салатам, принося питательную пользу. Маслом из фундука хорошо заправлять рыбу, пасту, картофельное пюре и овощи. А содержащиеся в его составе полиненасыщенные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, витамины и минеральные вещества многократно увеличивают пользу продукта. Рекомендовано при атеросклерозе, заболеваниях печени, артериальной гипертонии, сахарном диабете, рахите, глазных болезнях в период усиленного роста, в период старения, при повышенных нагрузках (спортсменам, туристам) в качестве высококалорийною продукта, источника витаминов и минеральных веществ.

Чеснок

Чесночное масло не только ценный пищевой продукт, но и мощное лечебно-профилактическое средство, применяемое при простудных, инфекционных и болезнях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ. Оказывает антитрамботическое, гиполипидемическое, гепатозащитное действие и другие положительные эффекты, является профилактикой тромботических процессов в организме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, (расширяет сосуды, унимает сердечные спазмы, сосудов головною мозга, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает атеросклероз, повышает эластичность сосудов, позволяет избавиться от одышки. Придает пикантный чесночный вкус и аромат супам, маринадам, соусам, мясным, овощным блюдам и гарнирам к мясным блюдам.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!