Гвоздика садовая Шабо

2
39917

Людям всегда приятно получать в подарок цветы. Дарить цветы еще приятнее, но если вырастил их для украшения дачи или садового участка, всегда немного жаль их срезать. Гармония спланированного цветника может нарушиться из-за частой срезки тюльпанов, нарциссов или летников. Другое дело — специально заложенная в глубине сада грядка из различных срезочных цветов. Набор цветочных культур вы можете подобрать, учитывая дни рождения близких, семейные даты и праздники, и возможно, сроки цветения их любимцев совпадут с праздничными днями.

Гвоздики садовые группы Шабо (Dianthus caryophyllus var. chabaud)
Гвоздики садовые группы Шабо (Dianthus caryophyllus var. chabaud). © E.W. Gaze

Очень хорошую срезку дает гвоздика садовая Шабо. Все лето, с конца июня до поздней осени, пока не установятся низкие температуры, длится ее цветение. Растение это гибридного происхождения, получено в начале XIX века во Франции тулонским аптекарем Шабо и с тех пор носит его имя.

Гвоздика садовая группы Шабо (Dianthus caryophyllus var. chabaud) — многолетнее растение родом из Средиземноморья, в нашем климате выращивается в культуре летников.

Описание гвоздики садовой Шабо

Гвоздика Шабо достигает высоты 40-60 см, образует раскидистый кустик и дает до 35 цветочных побегов. Округлые и узловатые, они покрыты темно-зелеными листьями с сизым налетом. Цветы крупные, диаметром 5-8 см, у современных сортов со 100% махровостью. Лепестки цветов разной формы -складчатые или гофрированные, края зубчатые или глубокорассеченные.

Окраска цветков гвоздики Шабо очень разнообразна — белая, желтая, разных оттенков розового и красного до лиловых и двухцветных. Высота цветоноса от 25 до 35 см. У каждого найдется ваза для такой гвоздики, в отличие от выгоночной голландской гвоздики с нарушенной гармонией между диаметром цветка и непомерно длинным цветоносом. Для выгоночной гвоздики требуется напольная ваза, которая есть не в каждом доме, а цена цветка при полном отсутствии аромата находится в прямой зависимости от длины цветоножки.

Выращивание в домашних условиях

Посадка гвоздики садовой Шабо

От посева до цветения гвоздики Шабо должно пройти до 6 месяцев, поэтому оптимальные сроки посева семян гвоздики декабрь-февраль (до 8 февраля). Начинающим любителям советуем приобрести сортовую смесь, чтобы иметь представление о разнообразии форм и окрасок цветка. В 1 грамме 600 штук семян, из них можно вырастить 450 растений рассады, поэтому при покупке пользуйтесь более дешевой расфасовки с меньшей массой, – для первого опыта вырастите 10-16 растений.

Гвоздики садовые в оконном кашпо
Гвоздики садовые в оконном кашпо. © 99roots

Для посева гвоздики Шабо используйте хорошо разработанную огородную землю, в которую желательно добавить дерновой земли (2 части дерновой, 2 части парниковой или огородной, 1 часть песка), пористой и богатой основными питательными веществами. На просеянный и хорошо пролитый водой слой земли разложите семена, и, присыпав их тонким слоем песка (желательно прокаленного), уплотните маленькой трамбовкой. При температуре 16..18°C семена гвоздики Шабо прорастают на 5-8-й день.

После появления всходов сеянцы гвоздики Шабо необходимо переместить в хорошо освещенное прохладное место с температурой 12°, полив должен быть скудным. При появлении очагов массового увядания погибшие проростки удаляйте, а эти участки присыпайте песком или активированным углем. В условиях недостаточного освещения переувлажнение для всходов опасно!

Пикировка сеянцев гвоздики Шабо

В стадии двух настоящих листьев проводят первую пикировку сеянцев (смесь земли, как для посева), размещая растения на расстоянии 4 см в ряд и 4 см между рядками. Вторую пикировку осуществляют в апреле. Растения по одному помещают в отдельный торфо-целлюлозный горшочек или в другой контейнер, не заглубляя корневую шейку. Каждая пикировка стимулирует растение к активному росту и развитию, оно как будто пробуждается от спячки и начинает меняться на глазах.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

При появлении в точках роста и у основания листьев гвоздики Шабо более светлой, зеленой окраски необходимо провести подкормку рассады азотным удобрением, например, обработать 0,1% раствором аммиачной селитры по листьям (некорневая подкормка). В фазе 5 пар листьев проведите прищипку точки роста, это позволит гвоздике сформировать хороший куст с большим количеством цветоносных побегов.

Как и всю другую рассаду, гвоздику Шабо нужно закалять в парниках или на терраске, она холодостойка и не боится заморозков, ее первую высаживают в грунт. Если позволит погода, сразу после майских праздников (9 мая) можно высадить в грунт, давая площадь питания меньше, чем обычно – 25×25 см (для лучшей срезки) из расчета 16 растений на 1 кв.м.

Очень важно во время посадки не нарушить ком земли с корнями. Вырытая в земле лунка должна идеально подходить под объем кома, хорошо пролитого, уровни земли должны совпасть. При заглублении корневой шейки гвоздика Шабо плохо приживается и медленно растет.

Уход за садовой гвоздикой Шабо

Начиная с бутонизации, при появлении первых цветоносных побегов и до поздней осени проводят пасынкование гвоздики Шабо. Все бутоны и побеги удаляются (выламываются) из пазух листьев (до 6-го узла), тогда оставшийся центральный бутон разовьется в крупный красивый цветок.

Подкормки гвоздики Шабо в грунте проводят с интервалом в 2 недели, начинают отсчет от даты посадки. Как и все летники, гвоздика не любит свежего органического удобрения, предпочитая только хорошо перепревшие органические и минеральные удобрения. Вносить азотные удобрения (4-5 г на 1 кв.м) нужно вместе с калийными (4-5 г на 1 кв.м). Это поможет избежать растрескивания чашечки цветка и излишнёй хрупкости побегов.

Чтобы продлить жизнь цветка в срезке, цветонос обламывают под шестым узлом в фазе полураскрытого бутона рано утром или вечером. Букет может ожидать вручения без потери внешней свежести и аромата при температуре 10..12°C более 3 дней.

Рассада гвоздики садовой Шабо
Рассада гвоздики садовой Шабо. © Brian Surowiec

Осенью при приближении заморозков гвоздику Шабо можно перенести с комом земли в отапливаемую оранжерею или пересадить в горшки, внести в дом или на терраску, цветение при этом продлится еще на 2 месяца.

Черенкование гвоздики Шабо

Понравившиеся вам растения со 100% махровостью, красивой окраски и формы цветка можно сохранить как маточное для весеннего черенкования. Для этого растение обрезают и всю зиму поддерживают его жизнедеятельность, ограничивая в “еде и питье”, и только весной начинают поить, кормить и досвечивать, стимулируя отрастание черенков.

В апреле у гвоздики Шабо выламывают черенки, и сделав косой срез в междоузлии, помещают их во влажный перлит или песок, для сохранения влаги черенки накрывают специальным колпаком или полиэтиленовым пакетом.

Гвоздика Шабо, выращенная из черенков, цветет не так обильно, как выращенная из семян, внешне в ней заметно меньше жизненной силы (толщина побегов, размер листьев), но качество срезки у нее тоже хорошее. Сочетая два способа получения рассады, можно поддерживать полюбившиеся сорта в течение ряда лет.

Получив первую срезку со своего участка и вдохнув аромат этого цветка, вы поймете, что все труды оправданны. Гвоздику Шабо вы не встретите в городском озеленении и на клумбах в парке (она не создает цветового пятна), в ботанических садах нашей полосы она исчезла, так как не дает семян, а поддержание большого количества сортов черенкованием требует немалых затрат. Только трудолюбивые руки любителей цветов могут выращивать это замечательное растение в своем цветнике!

2 комментария

  1. Почему говорят, что семян из Шабо не получить? Я осенью собрала отцветшие цветоносы, и на зиму убрала в тепло на хранение. Из одной коробочки много семян высыпалось.

  2. А я осенью в прошлом году с единственного выросшего с пачки семян цветка, прямо с клумбы, собрала семена (чему очень удивились знакомые садовники). Неделю назад посеяла на рассаду. Отличная всхожесть и очень дружная (около 30 шт с одной семенной коробочки). Так что в этом году клумба гвоздик расширится и без затрат на семена. В южном регионе России семена вызревают, это факт.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!