Иван-чай – розовый туман

0
2505

Когда цветет кипрей, на лесных просеках, лугах, солнечных опушках больше двух месяцев клубится розовый туман. Уж очень красив этот дикарь! А за свои удивительные свойства кипрей прозвали иван-чаем. Благодаря ему прославилось в Европе село Капорье. Здешние крестьяне заготавливали листья и цветки кипрея и готовили удивительный русский чай. По цвету и вкусу он не отличался от цейлонского и индийского, но пуриновых кислот и кофеина не содержал. Зато набор полезных витаминов и микроэлементов – богатейший. Правильно высушенный и заваренный иван-чай придется по вкусу самому заядлому чаевнику.

Кипрей (Willowherbs)

© böhringer friedrich

Бабушка моя заготавливала молодой лист иван-чая по утрам, промывала и обсушивала на решете. Затем подвяливала часов пять и сворачивала на ладони или деревянной доске листочки в плотные трубочки до появления сока. Трубочки эти укладывала на деревянный противень тонким слоем, накрывала влажной холстинкой и оставляла на солнце на пару дней. Только после этого подвяленные трубочки резала ножом и ставила в горячую печь или духовку на окончательную просушку.

Такой чай хранился в деревянных коробках в сухом, прохладном месте. Кстати, употреблять капорский чай начинали только с осени, мол, дозреть должен. Заваривался он из расчета 1 чайная ложка с верхом на стакан кипятка. Был он золотистого цвета и восхитительного аромата. Но еще более ароматный, сладковатого вкуса получался чай с добавлением сушеных цветков кипрея. Цветки сушились отдельно на решете, прикрытые холстинкой, в проветриваемом помещении. В чай их добавляли щепотку. И в зимний день перед глазами сразу же представались картины знойного лета, наполненного розовым туманом кипрея.

Кипрей
Кипрей

© Delphine Ménard

Не только чай готовили крестьяне из кипрея. Ранней весной, когда только-только появлялись нежные листочки, их собирали и делали салаты. Кстати, раньше знали, что есть листья кипрея можно лишь в первые недели весны. В голодную годину копали корни, мололи и добавляли в муку. Лепешки из такой муки были сладковатого вкуса. Хозяйственные крестьянки собирали даже пух кипрея и набивали им подушки, а из стеблей делали волокно и пряли нити для холста.

А как выглядит это полезнейшее растение? У него прямые, слабоветвистые стебли высотой до 1,5 метров, с узкими темно-зелеными листьями. Розовые цветки, собранные в длинные кисти, расположены на конце длинной светло-зеленой завязи. Семена мелкие, с пучком белых, от длительного лежания желтеющих волосков.

Корневище у кипрея мощное, корни уходят на глубину до 2 м и образуют густую сеть толстых розоватых горизонтальных корешков. Растение дает большое количество почек, из которых образуются побеги. Именно поэтому столь декоративное растение редко используеюя в садовом дизайне. Только в больших парках можно встретить полянки, засаженные кипреем.

Кипрей (Willowherbs)

© Frank Vincentz

И все-таки это растение можно приручить, и тогда оно станет украшением сада. Во-первых, его можно высаживать на влажных почвах, где по утрам не бывает тени. Во-вторых, оно очень неприхотливо.

Главное – при посадке нужно сразу же вкопать в землю обрезанную широкую металлическую бочку с проделанными в дне дренажными отверстиями. Желательно вкопать ее на глубину минимум 1 м. Именно в этой емкости будет расти кипрей, не нанося ущерба другим растениям. Раз в 2-3 года нужно будет выкапывать растения, удалять лишние и вновь сажать. Кроме того, существует форма с белыми цветками – Alba, которая не столь агрессивно распространяется по участку. Кипрей не только красив, но и наполняет сад тонким медовым ароматом.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!