Клеома — цветок-паук

19
4190

Первое мое знакомство с клеомой колючей состоялось лет пять назад. Это однолетнее мощное кустистое растение привлекало всеобщее внимание, поражая посетителей необычностью своих соцветий. Я загорелась желанием вырастить эти оригинальные цветы, и это мне удалось — вот уже несколько лет подряд ежегодно клеома колючая красуется у меня в саду. За это время накопился некоторый опыт, им я и хочу поделиться.

У клеомы необычно все. Толстые (диаметром до 3 см) одревесневающие опушенные стебли высотой до 1,5 м. Крупные листья на длинных черешках, похожие на листья конского каштана, рассеченные на 5—7 долей, с колючками около черешков и на жилках (из-за этого клеому назвали колючей). Особенно интересны многочисленные цветки на длинных цветоносах — изящные, крупные (диаметром до 8 см), необычной формы, похожие из-за длинных тычинок на пауков. Немцы и англичане так и называют клеому — «цветок-паук». Цветки собраны в рыхлые верхушечные соцветия диаметром до 20 см, имеют приятный пряный аромат.

Клеоме (Cleome)

© thisisbossi

Зацветает клеома в начале июля и обильно цветет до заморозков. Когда завянут нижние цветки в соцветии, на их месте образуются семенные стручки на длинных ножках, из-за чего сходство клеомы с пауком еще более увеличивается, а вверху соцветия распускаются новые цветки.

Известны сорта этого растения с белыми, сиреневыми, розовыми, лиловыми цветками разной насыщенности. В продаже в основном бывают семена смеси окрасок.

Выращивать клеому нужно рассадным способом, так как у нее продолжительный период от посева до зацветания. Семена сею в середине марта загущенно в небольшую емкость с рассадным грунтом. Всходы появляются недружно, через 10—18 дней. Замачивание семян в течение 12 ч в растворе регулятора роста циркона (2 капли на 200 мл теплой кипяченой воды) значительно ускоряет процесс прорастания. При появлении одного—двух настоящих листочков сеянцы пикирую в отдельные стаканчики емкостью не менее 0,3 л, заглубляя почти до семядольных листочков.

Клеоме (Cleome)

© yoppy

Рассада обычно растет быстро. Если же растения плохо развиваются, листочки слабые, светло-зеленые, можно 1—2 раза подкормить рассаду комплексным водорастворимым удобрением (I чайная ложка на 3 л воды). Посевы регулярно поливаю, не допуская как пересушивания, так и чрезмерного переувлажнения. Иногда для профилактики корневых заболеваний использую при поливе слабый раствор марганцовки.

Клеома теплолюбива, светолюбива и достаточно засухоустойчива, ведь родом она из Южной Америки, поэтому в открытый грунт высаживаю ее в конце мая. когда минует угроза заморозков. Место выбираю солнечное, светлое, высокое, без сильных сквозняков. Растение не выносит затяжных дождей — теряет декоративность.

Клеоме (Cleome)

© yoppy

Для мощного, быстрого роста и обильного цветения клеоме необходима плодородная почва, поэтому под перекопку вношу 1 ведро перепревшего компоста и 2 ст. ложки комплексного удобрения на 1 м2. Для лучшего укоренения рассаду перед высадкой в грунт опрыскиваю раствором стимулятора эпин-экстра совместно с микроудобрением цитовит согласно инструкции. После посадки поливаю под корень раствором гумата.

Клеому можно выращивать в смешанных цветниках, как солитерное(одиночное)растение, а также использовать для создания однолетней живой изгороди. На мой взгляд, эти цветы лучше смотрятся в посадке небольшой группой. Обычно высаживаю 6—8 растений с разной окраской цветков на участке площадью около 1 м2 с расстоянием 35 см между ними.

Клеоме (Cleome)

© Miki James

Густоту окраски будущих цветов можно определить по оттенку стебля: чем темнее стебель, тем темнее будут и цветы. А если стебель чисто зеленый, они будут белые. По краю групповой посадки клеомы я обычно располагаю низкорослую лобулярию.

Клеома — растение раскидистое и достаточно колючее, поэтому по углам массива вбиваю колья (не менее 1 м высотой) и натягиваю вокруг ограничительный шпагат. Красивые, обильноцветущие растения можно получить, если регулярно, особенно до начала цветения, вносить под клеому раствор полного минерального удобрения, лучше с микроэлементами (кемира люкс, кемира комби, растворин и т.п.) — 1—2 ст. ложки на 10 л воды. Ослабленные растения можно подкормить прямо по листьям теми же удобрениями, но в меньшей концентрации (1 чайная ложка на 3 л воды). Для ускорения цветения перед формированием бутонов опрыскиваю растения раствором циркона (1 мл на 1л воды). В стрессовых ситуациях (заморозки, жара, недостаток света, болезни и т.д.) использую для опрыскивания раствор эпина-экстра (1 мл на 5 л воды).

Клеоме (Cleome)

© Kurt Stueber

Клеоме требуются умеренный полив по мере подсыхания почвы, особенно в жару, а также прополка сорняков и лег кое рыхление почвы или мульчирование.

Осенью собираю семена. Если посев проведен в марте, первые семена с тех соцветий, что расцвели раньше всех, успевают полностью вызреть. Семена у клеомы темно-серые, круглые, диаметром 1 —1,5 мм, располагаются в длинных (до 5 см) стручках, которые при созревании слегка желтеют или темнеют (в зависимости от окраски цветка) и при легком нажатии раскрываются. При перезревании стручки лопаются и семена высыпаются на землю, поэтому семенники передерживать на растении нельзя. После теплой зимы клеома может дать самосев, как и случилось весной 2002 г.

Клеоме
Клеоме

Существует мнение, что клеома дольше недели стоит в букете. Стебли с соцветиями нужно срезать вечером, удалить все колючки и поставить в холодную воду в прохладном месте. Признаюсь, я не пробовала ставить клеому в воду, предпочитаю видеть эти экзотические цветы непосредственно в саду.

19 комментариев

  1. Статья замечательна. Все в ней описано просто и доходчиво. Семенами я уже запаслась ( к сожалению одним сортом “Змей Горыныч” называется), этой весной буду заниматься. Посмотрю, что получится.Пожалуйста, напишите мне, нельзя ли у Вас приобрести семена?

  2. Привет Yulia !!!
    Одна знакомая дала ростки Клеомы см-ов 10-12, почти без земли. Хочу попробовать высадить у себя на участке, но не знаю, примутся ли они.
    Несколко штук высадила, но у них вид какой-то вялый. Жалко если не получится высадить остальные.
    Подскажите мне пожалуйста!
    Как Вы думаете, стоит высаживать остальные?

  3. Очень хотела вырастить этот цветок, но, к сожалению у меня не получилась. Все делала в соответствии с рекомендациями, но увы… В чем моя ошибка – не пойму. Рассада получилась хорошая, но в грунте чахла все лето, но так и не зацвела.

  4. Спасибо огромное! Получила массу полезнейшей информации, нюансов, которые и являются ЗАЛОГОМ УСПЕХА! Удачи Вам во всём.

  5. Увидела в том году у соседей и захотелось посадить у себя. Купила семена, в начале марта посеяла,нечасто в лоточек и по 1-2 зернышка в торфяные таблетки. Что-то очень плохо всходят и не все цвета,и какие-то хиленькие,хотя и опрыскиваю эпином. Подскажите, пожалуйста, как поправить ситуацию?Если возможно пришлите ответ на почту. Заранее спасибо.

  6. Простите, торможу! Огромное спасибо за статью! Перелопатила очень много информации, а полноты материала получила только здесь. Еще раз спасибо, за статью .

  7. СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ! У МЕНЯ РАССАДА ПУСТИЛА 2-3 ПАРЫ ЛИСТОЧКОВ В СТОРОНУ, МОЖНО ЛИ ПРИЩИПЫВАТЬ СВЕРХУ? ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА!

  8. Клеому (у нас ее зовут “брызги шампанского”) увидела у соседки года 3 назад. С тех пор покупаю рассаду и сажу под окном. Красота и чудо! Любуются все. Да, у нас западная больше теневая сторона, поэтому семена даже не пробую – очень проблемно. А вот рассада, даже здоровая не всегда приживается (из 10 ростков 1-2 хилые или пропадают). Вот купила 30 шт. и хочу посадить пучками по 3 шт. Цветут действительно до морозов.

  9. Прекрасная статья.Спасибо.Вырастила рассаду .Сейчас она в высоту 15 см. Сажаю Клеому первый раз.У меня участок не очень солнечный.,открытых солнечных мест почти нет. Буду надеяться ,что получится.Ирина у вас тоже тенистый участок ,Если я правильно поняла Вы все же добились положительного результата.

  10. Садила впервые в прошедший сезон. рассады было много-раздала подругам на работе. Цвела у всех! Высокая и красивая! Семена были смесь-расцвели 3х цветов: белые, розовые и сиреневые. Собрала семена. опробую нынче посадить свои.

  11. Дважды в этом году сажала семена клеомы-ничего не взошло…Месяц стояли горшочки на подоконнике (теплом и солнечном) и ничего нет…Что я сделала не так? Мечтаю посадить клеому у себя на участке и ничего не получается…

    • Когда будете сажать огурчики в теплицу, в междурядье временно посадите на рассаду семена цветов, в том числе клеому. Как только пройдут заморозки, сразу- же высадите в цветник. Клеома- неприхотлива, семена всходят отлично. Можете их и у нас приобрести. Их всхожесть проверена на собственном опыте.-http://bash02sem.wix.com/semena-post

  12. первый раз увидела клеому три года назад у соседки Рассаду она мне дала выросли и цвели замечательно Два года подряд покупала семена и пыталась вырастить рассаду и даже сажала под зиму \как растет у соседки\ ничего не получилось В этом году снова не всходов а так хочется видеть у себя эти своеобразные цветы Что то делаю не так какой то есть секрет Кто подскажет?

  13. Клеома привлекает внимание своими шапками цветов, а вот стебли можно прикрыть обильно цветущей лаватерой, например. К клеоме хорошо подсадить и другие необычные по форме и раскраске цветы, например сальпиглоссис и скабиозу

  14. Клеома хорошо будет выглядеть в компании необычных по форме и окраске цветов- молюцелла, сальпиглосис, скабиоза- такая клумба привлечёт к себе внимание. Растение декоративно только цветками, но достаточно высокое, поэтому стебли хорошо прикрыть растением средней высоты, например пышноцветущей лаватерой.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!