Календарь цветочных ароматов

4
5253

«…поскольку дыхание цветов гораздо более приятно, когда цветок находится на растении (ибо тогда его дыхание распространяется в воздухе подобно волнам музыки), а не когда его сорвали и держат в руке, постольку ничто так не способствует получению этого наслаждения, как знание того, какие цветы и растения испускают аромат вокруг себя, …есть и такие цветы, которые в отличие от остальных наиболее сильно и приятно пахнут не тогда, когда проходят мимо них, а тогда, когда на них наступают ногой и давят, …поэтому нужно засеять ими целые аллеи, чтобы вы могли получать удовольствие во время прогулок по ним».

Френсис Бэкон «О садах» (1625 г.)

Ароматы цветов, трав и деревьев нельзя заменить даже самыми дорогими духами, запах которых кажется резким и неестественным на лоне природы. Душистые растения не только доставляют нам удовольствие, по и очищают воздух. Даже в комнатах выращивают разнообразные растения, обладающие приятным запахом: жасмин, цикламен, лимон. А уж на даче можно позволить себе наслаждаться ароматами с ранней весны до поздней осени. Конечно, существует множество душистых однолетников — резеда, левкой, табак. Но не у каждого из нас найдутся время и свободное место для таких цветов. Многие предпочитают многолетники, уделяя при этом особое внимание душистым видам и сортам.

Ароматный цветник
Ароматный цветник

© anniesannuals

В апреле, сразу после схода снега, зацветают подснежники, чуть позже —хохлатка Галлера, фиалка душистая. Если не мешать им разрастаться в каком-нибудь уголке, где не убирают листья под деревьями, то со временем образуются настоящие ковры, и тогда нежный весенний запах чувствуется на расстоянии. Здесь же можно посадить кустарник волчье лыко, чьи душистые сидячие цветки распускаются раньше листьев.

Затем зацветают ранние нарциссы и гиацинты со своим пасхальным ароматом. Лопаются почки у тополей бальзамического и душистого, и осыпаются клейкие чешуйки с запахом ладана.

В конце мая цветут самые поздние нарциссы — скромный поэтический, роскошный махровый Акрополис (Acropolis) — белоснежный с красными стерильными тычинками (стаминодиями), жонкиллиевые Сьюзи (Suzy) — высокий, ярко-желтый с оранжевой коронкой, тацеттовидный Гераниум (Geranium) белый с красной коронкой, с сильным запахом гиацинта. Существуют и другие душистые сорта, относящиеся к этим группам.

Нарцисс
Нарцисс

© Mark Pellegrini

С древних времен сад ассоциировался с образом рая и предназначен был услаждать все человеческие чувства. Академик Д. С. Лихачев в книге «Поэзия садов» (1982) пишет о Древней Руси: «Монастырские сады, которые символизировали рай, отнюдь не имели утилитарного значения, но они обязательно должны были иметь «райские деревья» — яблони, затем цветы, по преимуществу душистые, и привлекать к себе птиц».

В конце мая — начале июня царят ландыши, для меня их аромат на всю жизнь связан с освобождением от школы и началом каникул. Можно посадить берлинский ландыш с очень крупной темно-зеленой листвой, образующий плотные заросли, розовоцветковые, махровые или пестролистные формы. В это же время цветет флокс растопыренный с нежно-голубыми цветками, по запаху он напоминает ландыши и сочетается с ними по цвету. Купальница европейская пахнет тропическими фруктами, сирень — чистотой и свежестью, а «белой акации гроздья душистые» по вечерам навевают сладкую грусть. Распускаются невзрачные, но ароматные цветочки лоха серебристого с блестящими листьями, лох узколистный отстает от него по времени цветения на месяц. Пионы древовидные изысканны во всех отношениях — роскошные цветки, красивые листья, а но ночам весь участок заливает их изумительное благоухание.

Голубовато-лиловый ирис германский пахнет фиалками, а «бородатый карлик» Брайт Баттон (Bright Button) с коричнево-пурпурными цветками издает удивительно сильный запах ванили.

Самый ранний из лилейников— лилейник желтый с ароматными ярко-желтыми цветками ценится не только за красоту—этот вид хорошо переносит и збыточное увлажнение, поэтому его можно сажать на берегах водоемов. А раскрывающиеся утром цветки держатся очень долго, иногда больше суток. Чуть позже зацветает лилейник Миддендорфа, его скученные соцветия из ярких золотисто-желтых цветков с нежным ароматом лишь слегка возвышаются над компактными кустиками.

Купальница (Globeflower)

© Jerzy Opioła

Разные виды и сорта чубушников цветут обычно по две недели, но можно собрать такую коллекцию, чтобы наслаждаться ароматом с начала июня до конца июля. Эти замечательные кустарники дают приют птицам, их можно использовать в качестве живой изгороди, так как они легко поддаются стрижке.

На смену ранним сортам гибридной сирени приходят средние и поздние, затем зацветает сирень венгерская, в середине июня — японская с сильным мускатным запахом. А отцветающая в июне сирень Мейера может зацвести повторно даже в сентябре.

В начале июня цветет ирис злаковый (Irisgraminea), но нужно наклониться, чтобы почувствовать сладкий бархатистый аромат белой сливы.

Волнующий запах цветущей липы даже в пыльном городе дает нам почувствовать, что лето в самом разгаре.

Пион (Peony)

© Hedi Schäfer

В июне цветут душистые лианы — жимолость каприфоль и жимолость желтая (к сожалению, недолго), а вот иветение жимолости вьющейся продолжается до августа.

Самые душистые сорта пиона молочноцвсткового распускаются с середины июня до начала июля: белый Инчантресс (Enchantresse), кремово-розовый Жисмонда (Gismonda), бело-розовый Келвэйс Глориус (Kelway’s Glorins), малиновый Франсуа Ортега (Francois Ortegat), густо-розовый Президент Рузвельт (President Roosevelt), сиренево-розовые Генерал Бертран (General Bertrand) и Доктор Бансби (D-r Barnsby), розовые Ливингстон (Livingstone) и Миртл Джентри (Myrtle Gentry).

Где-нибудь у забора или за ним можно посадить малину душистую, или малино-клен (Rubus odoratus), с крупными (3— 5 см) ярко-розовыми цветками, ее 3—5-лопастные листья, достигающие 10—30 см в поперечнике, очень красивы.

Чубушник (Mock-orange)

© A. Barra

Чубушник земляничный распускается в конце июня, а затем созревает и сама лесная земляника с ароматными ягодами, ее можно использовать как почвопокровное растение, посадив где-нибудь среди декоративных кустарников.

Современный американский автор Лон Ломбау в книге «Organic gardening» рекомендует добавлять мяту перечную в газон, «что делает его стрижку необыкновенно приятной».

В середине лета обильно цветет лилейник лимонно-желтый. Его высокие (110 см) цветоносы возвышаются над ниспадающей листвой. Чрезвычайно обильные (до 65 на одном цветоносе) бутоны раскрываются вечером и цветут всю ночь, источая чудесный аромат. Долго цветет и сладко пахнет медом астранция крупная (Astrantia major). Среди ранних сортов астильбы японской и астильбы Арендса есть чрезвычайно душистые: Вашингтон (Washington), Квин оф Холлэнд (Queen of Holland). Рейнлэнд (Rheinland).

Сирень амурская (трескун амурский) в разгаре лета неожиданно напоминает весну, но в то же время ранние флоксы метельчатые уже пахнут прелыми осенними листьями.

Лилия (Lilium)

© AB12

Ароматные розы, дикие (шиповники) и гибридные copтa (шрабы, флорибунды, плетистые, почвопокровные, парковые) перечислить невозможно, так же, как и все разнообразие оттенков их запаха — льняного масла, Корины, свежих яблок, не говоря уже о типичном розовом. При желании можно собрать такую коллекцию, чтобы наслаждаться ароматами до самой осени.

В конце июля распускаются роскошные лилии — восточные гибриды (ориентали) и ориенпит-гибриды (ОТ), их экзотический аромат усиливается к ночи. А чуть позже начинается массовое цветение гибридных лилейников, у которых есть много душистых сортов, особенно среди желтых и светлоокрашенных: Олвиз Презент (Always Present), Эвэш виз Колор (Awash with Color), Бетги Вудс (Betty Woods), Чане Инкаунтар (Chance Encounter), Клозед ин Глори (Clothed in Glory), Элегант Кэнди (Elegant Candy), Экзотик Кэнди (Exotic Candy), Ми-стикал Рейнбоу (Mystical Rainbow), Силоам Дабл Классик (Siloam Double Classic), Снэппи Еллоу (Snappy Yellow), Ванилла Флаф (Vanilla Fluf). Если они относятся к ночному типу (то есть распускаются вечером или ночью и увядают к следующему вечеру), то их лучше всего посадить там, где вы проводите время в конце дня или ночью, возле водоема или у террасы.

В августе цветет кпопогон кистевидный (Cimicifuga racemosa), его высокие пышные султаны заметны издалека, запах у него приятный, кисловатый. Продолжают цвести лилии-ориентали — поздние сорта. Замечательное растение — горец полиморфный, его пышные кремово-белые кисти с запахом гречишного меда держатся больше месяца.

Лаванда
Лаванда

Растения, листья которых содержат эфирные масла, можно сажать с таким расчетом, чтобы касаться их при ходьбе или во время прополки. Это полынь, лаванда, пижма, мята, монарда, тысячелистник таволговый, душица обыкновенная. Их высаживают отдельными куртинами, у основания декоративных кустарников, на лужайках среди других трав.

Хосты ценятся не только за красоту листьев, появилось много сортов с красивыми и душистыми цветками — белыми, сиреневыми или лиловыми, которые распускаются во второй половине лета или в начале осени — Свит Стэндарт (Sweet Standart), Шуга энд Крим (Sugarand Cream), Саванна (Savannah), Фрэгрант Букет (Fragrant Bouquet), Гуакамол (Guacamole), Колор Парэд (Color Parade), Фрейд Грин Томатос (Fried Green Tomatos), Фрейд Бананас (Fried Bananas), Ханибеллз (Honeybells), Остин Дикинсон (Austin Dickinson), Эмили Дикинсон (Emily Dickinson). Их прекрасный тонкий аромат напоминает одновременно сирень, фиалку и лилию. Хоста подорожниковая также славится красотой и ароматом цветков, но чаще всего ей не хватает времени, чтобы расцвести.

Хоста (Hosta)

© Terren Peterson

На склонах альпийских горок прекрасно выглядят плотные подушки, пятна или рыхлые кустики тимьяна. Существует несколько десятков сортов с широкой гаммой окрасок цветков и листьев.

На солнце и в тени прекрасно растут почвопокровные герани — крупнокорневищная и кантабригийская. Их листья обладают сильным пряным ароматом, а сами растения настолько неприхотливы и выносливы, что на них можно даже наступить в случае необходимости.

Используемые материалы:

  • Календарь цветочных ароматов – А. Рубинина

4 комментария

  1. Очень интересная статья. Я всегда интересуюсь душистыми растениями или сортами. Так приятно, когда входишь в сад, а тебя окутывают цветочные ароматы.

  2. Всё , о чём я прочитала есть у меня на участке. Нет только малино-клёна. Что это за растение такое ? Как оно выглядит?. Может у него есть какое – нибудь другое название ? Буду очень признательна за ответ .

  3. Душистая малина, цветет все лето, к осени появляются ягоды, жесткие и кислящие. Ценится за декоративность и аромат цветов. Растет быстро, заполоняя территорию как обычная сортовая малина.

  4. Ценится это растение не только за медовый аромат, но и за крупные махровые цветы, распускающиеся в виде шапки на верхушке древеснеющих или слегка ветвистых стеблей.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!